银制腔体,就俩动铁,一颗会摆烂?但声音有点神奇!须山齿研65周年 FitEar Silver听感分享

2022-09-08 18:10:06 4点赞 6收藏 15评论

虽然是FE群里找总代申请押金来的样机,但其实Silver在上上周六我就已经在甲苯南京听过了一耳朵了。最开始当然之前我是想盲狙的(毕竟65周年纪念意义+银壳子+神秘新单元+12800元的价格还挺好),但是由于我被家里强行限制消费,导致无法入手了。

不过这都不影响我听这条塞子。还是秉承我自己的传统吧(主要是我会偶尔耳朵不在状态),最少听个2~3天才写,并且比较抗拒一耳朵听感的分享(事实上Silver一耳朵肯定没办法判断出它的声音,因为单元的特性,后面会说)。那就进入正题吧。

搭配线材:007、007B4.4、008(006借给哥们儿了,001则完全不搭)

前端:乐彼P6Pro灰耀石、mbp(笔记本

这些没啥好说的,知道我的小伙伴都知道我是这套前端。

听感分享——编制器乐+人声

还是照例来个偷懒的简单总结吧:

1、 吃一些推力,潜力不小,但不至于变态难推(比如titan那样),也不怎么出恶声;

2、 整体素质属于这一价位的中间水平,声场与整体结合得恰到好处,纵深和横向都不错;

3、 低频量感不算多,弹性和层次都处理得很舒服,回弹很快,下潜有,但是不多;

4、 乐器、人声的音色正,乐器层次在「某个状态」时,甚至非常丰富;

5、 高频是它最特殊的地方,在「某个状态」时,管弦乐器类是我个人最喜欢它的部分;

6、 人声清亮,有厚度,居中略近,口型、细节蛮丰富的,齿音有,但控制得不错。

通过上面的描述,基本上能有个大致的了解了,整体来说是个【小编制器乐+人声】的塞子,当然,动态也能支撑其大编制,但是不够强而已。另外就是整体真的没以前那么「二次元」了,氛围也不像之前的FE的塞子,也不太适合燃曲、摇滚。但是小编制和人声真的越听越觉得蛮可以的。

那么具体听感,就从低频开始吧。

Silver的低频和人声的厚度曾一度让我怀疑,所谓的新单元其实是圈,量并不算多,但因为弹性和层次做得不错,听着很舒服。当然也有缺点,就是下潜,有下潜但是偏少了一点,此外动态虽然比不了titan,但是表现不错,瞬态就差了点意思。

再来说一下人声,人声的口型和细节很出彩,清亮而且有厚度,位置居中略近,注意力很容易被精致的口型吸引,但又不是血盆大口,适合那种表现唱功、音域广、舒缓的歌手,完全不同于togo334p的那种,更偏向air2、aya的人声风格,但依然是有fe的人声染色。

它的人声是我第二喜欢的了,第一喜欢的还得是它的高频。也许你注意到了在「某个状态」这个描述。其实指的是负责高频补充的动铁,在高频偏少的音乐时,可能是不工作的,高频会变得薄、缺乏层次和细节。一旦开始工作了,就完全是另外一副模样了。

在高频动铁开始工作了,密度、层次和厚度一下子就有了,泛音也一下子出来了,音色好了不少,也更顺滑,很符合我对高频的喜好。在1~1.5w这个价位里,FWW和Silver的高频是我最喜欢的。

当然,在它不工作的时候,高频是会少的,但是这样做居然衔接没有问题。我也向其他两位听过的朋友求证过,他们有着一样的感受,只能说很有意思的技术了,a所以标题就用其中一位大佬的描述——「会摆烂的高频动铁」。

技术分析——Silver的「摆烂」黑科技

所以就再分享一下我和一位已经入手了Silver的朋友交流里面技术的结果。其实我和他无论是从日语官方介绍、还是英语版的介绍,结合须山自己对Silver的介绍。都得知整体的结构是一个「神秘全新」的全频动铁,和一个高频动铁做补充,类似titan、dc ti的结构。

但不同的是,这颗动铁有时是不工作的。只有那颗神秘的全新动铁单元在工作。如果说作为一颗动铁能达到如此宽泛的频响范围和音色,同时解析和素质还不错,甚至听感上有着类似动圈的听感,而且动态也不小,我真的只能说老贼找的新单元是真的离谱。(盲听也完全听不出来这玩意)

而在高频补充动铁工作时,衔接依然是丝滑的,就更奇特了,不过我觉得这样的设计考量,很可能是为了增添Silver声音的耐听度,同时让人声更能凸显出来。

也就是因为这个,让我很想知道Silver里面是什么,如果真是2动铁那就太离谱了。当然,其实还有另一个让我觉得离谱的2动铁——池座,也是fitear的。我之后可能也会分享池座的听感,我上个月中才收的黑池座,结果9月份就出了10条限定蓝白池国行,我哭死。

最后总结:

由于没有进行对比,这次Silver的听感写得有些困难。其实就这么看我分享,是有些在吹的感觉。但Silver其实就是正常的1w~1w5元塞子的水平,真正有意思的是它的技术。新技术带来的结果,我还挺喜欢的,当然也不能光说好,我也再说几个Silver的缺点吧:

1、 高频、中频都不错,低频的量也可以,就是低频下潜差点意思;

2、 整体氛围真的没有以前FitEar浓郁了,可能因此这次不是老贼主导了;

3、 动态有点强,但瞬态一般,适应不了燃曲、摇滚;

4、 高频动铁的摆烂行为,好处是会增加耐听性,缺点是可能会不习惯反复横跳的高频;

5、 真的不太好推,也吃一些音源,尤其是你希望那颗高频动铁发挥出来的话。

最后就是佩戴的问题,我觉得有两点需要单独说一下:

1、腔体小,但是导管偏长且粗,导致比较挑佩戴,原装FE特供紫色AZLA SE1000戴着不舒服,试试管壁薄的套子,(如果你也能接受热塑套的话,当然Silver也有送,另外FE之前的双节套也不错),SE1000是不合适了;

2、 佩戴不好声音都会偏薄、而且人声会变细、远,佩戴正确之后就没有这些问题了(也是跟群里大佬交流后,自己尝试发现确实如此)。

所以对这条塞子而言佩戴异常重要,也是能否听到它完整的关键所在,同样也是基于佩戴和这奇特的声音表现,虽然杂食性比togo334p高到哪里去了(但是334p人声和氛围真的感觉不一样),所以建议试听,不是能盲狙的塞子。

fitear titan 泰坦 入耳式圈铁有线耳机 钛合金 3.5mm

FitEar TO GO!334Premium HiFi入耳式耳机发烧音乐高保真有线耳塞

FiTEaR PURE 入耳式耳机手机HIFI公模耳塞 官方标配

fitear TOGO 335Premium 中国限定版 入耳式动铁有线耳机 赤色 3.5mm

FitEar Silver入耳HIFI平衡发烧耳机耳塞动圈动铁

FitEar DC DC TI 静电动铁HiFi须山定制耳塞耳机

19800元起

精奢乐彼 C2b 极域 MMCX耳机升级线