售价3W元的「医用钛金属」HiFi耳塞是啥样的?公模版FitEar Titan 对比 DC Ti听感分享

2022-07-17 18:27:36 21点赞 32收藏 54评论

市面唯一钛金属定制

显然说塞子天花板肯定很多大佬都有自己的看法。但是根据自己看贴和与朋友沟通(多与朋友沟通为主)总结下来卖到这个价位,朋友之间评价都还挺高的有老人家的朱鹂(¥46200)、EMPIRE EARS的奥丁(¥28000)、FitEar的DC Ti(¥27999)、Titan(¥24999)等等。其中要数DC Ti和Titan最为独特,因为这是市面上能够能买到的医用钛金属定制耳机

当然我说过的型号,前两者我都听过一耳朵,但是我个人更倾向于长时间听过之后再做评价。由于我自己是定制了一条Titan的私模,但是由于定的时候没有听到DC Ti,因此我对于DC Ti还是蛮好奇的,在我的私模titan即将到手之际,还是押金试听把这玩意整来了。(标题写3w就不要吐槽了,算上线怎么都超3w了)。

简单总结:

关于这两条塞子的单元配置,Titan为「2圈1动铁」镜面面板,腔体更小,DC Ti为「2圈1静电」,磨砂面板,腔体大。圈都来自Fostex并且两颗圈的摆放角度很特殊(之前看人拆过),具体不细说了,反正FitEar也是不堆单元、不公布单元型号和具体参数的。另外DC Ti只有私模,而Titan是有公模可以入手(¥19800),并且两个私模都不配线。

DC ti有静电单元DC ti有静电单元

而titan为动铁而titan为动铁

DC Ti国内只有一条公模样机,因此要听到这玩意不是说随便找到卖FitEar的耳机店就一定能听到的……简单总结下来,Titan还是明显更偏向器乐,而DC Ti相比titan来说要更为杂食、密度也更大。FitEar官群大佬的评价是六边形战士。磨砂面板

个人感觉在器乐编制上的演绎能力其实是不如Titan的:

1、DC Ti整体声音密度大于Titan,尤其高频,更紧密、顺滑;

2、高频、极高频上Titan和DC Ti的表现我觉得无可挑剔,DC Ti要更私滑;

3、Titan的横向声场更大(可能是密度少一些的影响),在大动态时也让我觉得更震撼;

4、人声DC Ti更厚、更近,同时齿音的控制也更好,并且流行的表现还很舒服;

5、Titan的低频更紧实,DC Ti更宽松,并且DC Ti的瞬态更好。

其实抛开我个人定了私模Titan这一因素影响,我个人还是更喜欢Titan多一些(主要是它在我个人塞子的定位是用来听OST的),如果就打算留一条塞子全部通吃的话,可能DC Ti更合适。

DC Ti更像FitEar,Titan如同一个异类:

听感基于P6Pro灰耀石。但是手上并没有合适的平衡线,因此也就主要以007、008为主(这两根稍微搭配些),因此是无法完全喂饱DC Ti和Titan。再次说一下,定制版本的DC Ti和Titan是没有配线的。Titan公模配线为007,而DC Ti的公模样机为013(我个人非常不喜欢),而且佩戴比titan公模还难受(毕竟腔体要大一圈),不过只有私模,所以无所谓了。

先说高频吧,两者的出彩程度真的难以言喻。在同样明亮、通透的情况下。DC Ti显得更加紧密、顺滑,Titan则显得更为硬气,齿音也更突出,自然Titan要比DC Ti更容易暴露前端的问题。(推不好高频会很碎很碎)当然这样的高频表现就别指望像togo334一样,对音源质量差的还具有包容性,我个人感觉网易云非HiRes基本没法听……

在人声和中频的部分,DC Ti的优势尽显,也是我为何说DC Ti才是FitEar的原因,相比titan偏薄且远的人声而言,DC Ti就要有厚度、而且近了。并且口型、结像上的感觉完全不同。Titan的齿音要明显突出很多(其实这是和6~8k的高频相关的),如果真的比较杂食、甚至流行多一些的话,DC Ti比titan更值得尝试。

而在低频部分,两者的结像也不同,Titan给我的感觉更是一种紧实的感觉,而DC Ti则是一种宽松的感觉。两者同样具备着非常优秀的下潜、弹性和层次。不过DC Ti给我的感觉是瞬态响应更好,titan则更紧实、线条感更强烈。看个人更喜欢哪种了。

在声音密度上,无疑DC Ti要高于titan一筹,这也就导致子在都不能保证推好的情况下,titan更容易获得通透的感觉。并且我觉得titan的动态比DC Ti更大、更震撼,因此在器乐、大编制OST方面,Titan是更符合我喜好的。

总的下来,剔除工艺和单元的结构。其实我很难说这俩像是一个公司出来的东西,如同我小标题所写,DC Ti像是FitEar做的东西,Titan放在FitEar的东西里头,像个异类,当然FitEar也习惯如此。根据不同的音乐类型,做不同的耳塞,而非一条产品线上的上下级的关系。

总结:

作为圈铁/圈静电混合,两条塞子应该一样是圈负责全频段,动铁和静电作为高频或者极高频的部分,所以衔接问题还真没有(或者说我没听出)。其实到这个价位,两条塞子都很强很强很强。其实很显然,这是两种不同倾向的选择了,那么分开做个小总结:

Titan的古典、器乐编制比DC Ti更强,几乎所有的OST、古典都能有着非常舒服的动态,能营造出更好的气势。并且低频更紧实、声场更宽松。人声上的处理就有些奇怪了,齿音多、略远,而且薄,属于FitEar的异类,但是人声的泛音上不能说差,只能说是器乐太强,并且为了器乐音色,牺牲了齿音频段。

DC Ti的声音密度明显是比titan更大的,而且高频更紧密、顺滑,整体也更柔和。这很显然得意于这颗静电单元,但是这颗静电单元带来的问题就是感觉要比titan更难出声。但是人声上的处理也更舒服,可以说如果什么都听、且流行、小编制偏多的话,DC Ti很舒服了。

我个人是更喜欢Titan的,这与它在我自己的塞子中的定位也有关系,但是如果有条件我可能还是会很想要一条DC Ti的私模,而且DC Ti不像titan还要公模。

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

beyerdynamic 拜雅 Beat BYRD 入耳式动圈有线耳机

beyerdynamic 拜雅 Soul BYRD 入耳式动圈有线耳机

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

• 乱来了。你需要通勤工具,他推荐坦克。

哈哈哈哈哈 ,这个问题得找值得买了。

坦克挺好的,特别是堵车的城市里 [锁眉]

• 退烧几年了,对这个牌子的耳机停留在togo334 [小眼睛]

yep,不过这家目前的产品线也不仅限于二次元人声了。

• 这玩意都是暴利,越卖越贵,我从高中开始烧,直到多单元动铁烧到了mason+,价格一路飞涨,烧不动了,其他耳机均闲置,搬砖一样的播放器都不带了,自己开车没法听,手机推mason在线听流媒体照样风骚

是的,目前是越来越贵了,我只是消费了一个我觉得值得的东西,我对FitEar的钛金属私模工艺和做工也是喜欢的不行。其实真的别纠结,以喜欢的方式玩就可以。

• 一坨💩💩💩💩

你觉得是那就是。

• 意义何在? 金属这么硬,能舒服?

公模佩戴确实不舒服。但是私模已到,独家的短导管和对人体工学的理解,舒适度还不错,但是相比他家给声优艺人用的树脂私模,还是要欠缺一点(我也有),由于FitEar的母公司须山齿研最开始做假牙(58年),后来又做助听器,最后才做的塞子。

另外,钛金属腔体对声音确实有不一样的影响,毕竟titan和DC Ti里面都是有动圈的。

• 塞子贵就是天花板?真搞笑。被国产奸商整得不会玩儿了?那叫价格天花板而已。

人家玩的就是消费心理

hifi届很浮躁,去年的瑞弦背刺事件都忘记了吧

• 看了你们,突然觉得我几万块改个电动还不算贵 [皱眉]

按照玩的心态来讲,你自己觉得值,并且能负担得起,那就可以了。说白了玩的核心是要看自己觉得值得或者不值得,比如我的角度就是,我觉得2k买AJ、yezzy就是不值的。

• 利润率95%

利润的事情我不太清楚,毕竟我只是花钱买了一个我觉得值得的东西。如果大佬知道利润高达95%的话,大佬做款塞子吧,这95%,只要你能让我满意,你赚去。

• 下次用帝王绿翡翠来做,直接卖三千万。

估计也有富佬会买吧。

• 铸造钛合金工艺也不是什么昂贵的技术,所谓医用钛合金也不是多高级,这种用的也就是体表接触级别的,和体内组织接触的钛钉钛板肯定不一样。铸造钛合金内冠的烤瓷牙都多少年了,已经进入淘汰的边缘了,最便宜的才几百块钱,贵的也不过千把块,而且是售价,成本更低。耳膜的制取和助听器应该是一样,硅橡胶之类的打个样,也没多少钱。三万块可以买一套小型铸造设备自己在家搞个工作室,自己包埋铸造一个壳了,材质还可以自选。

大佬可以试着做个看看,我很乐意做第一个体验的顾客。

• 静电单元寿命多少年

这个是我的知识盲区,等时间给答案吧。

• 钛金属?确定不是噱头吗

不是,对比过树脂版,声音差别蛮大的...而且这玩意是圈,如果是动铁的话,我就要想想了,那钛壳可能就是噱头了。

• 用原道可秒之

• 好文章,碎银子奉上 [高兴]

• 小刀拉屁股,开了眼了。

• 水电听还是火电?

• 还是索尼linkbuds 舒服又方便,掉了也不心疼。
    真有时间上台机推大耳啊

• 我听真无线!

• 你好烧啊. [口水]

• 我这个号也废了,怎么开始推超100的东西了。