10个装修“无语”事件,看似搞笑图片,实则是个个戳心的真实案例

2022-08-18 18:58:26 147点赞 550收藏 115评论

根据我10多年的家居经验,可以负责任地说:装修中没有踩过“坑”的人几乎不存在!无论你装过几套房。

哪怕是像我这种有多年经验的设计师,有时候也会被一些“蠢”工人气哭。

也不知道他们到时怎么想的,竟然可以把装修搞得那么让人无语,看起来就像是搞笑图片一样。

本期内容就为大家盘点10个装修中的“大无语”事件,看似是搞笑图片,实则是个个戳心的真实装修案例。

(为了让大家阅读更加方便,下文中将采用第一人称的角度来叙述)

让人无语的邻居

俗话说,远亲不如近邻,所以谁都想处一个融洽的邻里关系,但是在装修中总会遇到一些让人“无语”的邻居。

▲下水管被切掉▲下水管被切掉

例如这位让人“无语”的邻居,在装修的时候竟然把阳台的下回管切掉了,然后用水泥堵上了,导致我家阳台上的洗衣机无法排水。

联系物业找到他以后,问他为什么要切掉下水管,他的回答更让人无语,他觉得我家在阳台安装洗衣机会有噪音,影响他在阳台休息。

▲捅开后可以看到楼下▲捅开后可以看到楼下

经过多方协商,为了邻里关系,我最终选择退让,自己出钱去修复管道。但是更让人无语的事情发生了。

这位邻居说在修复的过程中如果产生噪音就会投诉,并且说在疏通的过程中砸坏了他家的一个价值一千元的东西,要求赔偿。

这时候,我才会发现拥有一个让人“无语”的邻居并不可怕,最可怕的是遇到一个会耍无赖的邻居。

经验小总结:

遇到这样的邻居,不必仁慈,拿起法律的武器保护自己,投诉到相关部门,让楼下限期修改,否则一切损失自行承担。

▲邻居家的柜子▲邻居家的柜子

楼下的邻居不省心,没想到隔壁邻居也让人“无语”,竟然把柜子做到我家阳台来了,不知道的还以为,是为了搞笑而拍的图片。

如果我家不拆墙的话,根本不知道邻居家的柜子竟然做到了我家的阳台,好歹这位邻居还算通情达理,后期做了修改。

被水泥堵上的下水管

下水管被水泥堵上,导致下水不通,听来很搞笑,但是在现实装修中,却实实在在的有很多人踩过这个“坑”。

▲下水管里的水泥▲下水管里的水泥

刚开始发现下水管不通,第一时间找到瓦工师傅,他一脸淡定地说,没事,就是稍微有点水泥堵上了, 弄下水泥松动剂慢慢地就化开了。

于是,我就傻傻地用水泥疏松剂疏通了一个星期,结果还是不行,最后找人把管道锯开,发现里面的水泥填满了整个管道,彻底让我无语:这让我用疏松剂疏通一年也通不开啊!

▲换管道▲换管道

最终的处理结果是把下水管很大一截给换掉了,既浪费了工期又造成了不必要的经济损失。

经验小总结:

诚心建议大家,在瓦工贴砖前,一定要提前把所有的下水管堵上,防止水泥掉落到下水管中,造成后期的堵塞。

被替换的腻子

▲涉及品牌已打码▲涉及品牌已打码

家里装修的时候,为了防止后期开裂选择了一个比较贵的品牌石膏,还专门强调油工师傅一定要不要心疼材料,该刮多少就刮多少,质量为主。

▲某杂牌石膏▲某杂牌石膏

师傅倒是很听话,把我准备的材料都用完了,但是让我彻底无语的事情是,在刮第二遍石膏的时候,工人师傅发现我准备的材料不够,自己去市场随便买了一个杂牌的石膏给我刮上了。

当时真的被气笑了,我前面的买的贵的石膏全等于白费,真的让人很崩溃,既无语又无奈。

经验小总结:

装修的时候一定要和工人反复强调,不得私自更换材料,并且及时地去关注自购材料使用状态,提前准备,以免师傅怕耽误工期,自行更换材料。

没有马桶进水口

卫生间终于贴完砖了,在验收卫生间的时候,大家纷纷夸赞瓦工师傅贴砖手艺高超。但是我总感觉少点什么。

▲没有马桶进水口▲没有马桶进水口

直到最后才发现,墙上竟然没有马桶的进水接口。

▲正常应该预留接水口,安装马桶伴侣▲正常应该预留接水口,安装马桶伴侣

我就问瓦工师傅,你是来拍搞笑图片的吗?墙上的进水接口呢?最后,敲掉了一块砖,才发现是瓦工师傅马虎大意把水管接口贴在里面了。

能忘记给马桶留进水口的师傅可能不多,但是忘记给油烟机留插座的工人却属实不少,看起来挺搞笑,但却是很多家庭都踩过的“坑”。

经验小总结:

贴砖的时候,墙面预留的插座和水管接口,很容易被一些马虎的工人给忽视,在贴砖前一定要和瓦工师傅确定一遍这些接口的位置。

假冒的燃气维修师傅

这是本年度我见过最离谱,最无语的装修事件:假冒的燃气维修师傅。

装修时,家里的燃气表想做个移位,然后打了官方的电话预约,结果接到了两个燃气师傅的电话。

第一个师傅是冒充的,速度倒是很快,一会就把燃气表移好了。

第二个师傅是我预约的正牌师傅,来到一看说这种“移表”不规范,又重新做了修改,还骂骂咧咧地指责我私自找人维修。

最后我才反应过来,感情他们两个是串通一气的,把客户信息给贩卖了。

经验小总结:

在遇到需要正规公司维修的时候,一定要问清楚工牌和工号,并索要发票。

1公分高的壁挂马桶

装修师傅们、马桶安装工们,你们睡了吗?我家马桶“愁得”让我睡不着。

为了方便打扫卫生,特意设计了壁挂马桶,但是让我特别无语的是,马桶距离地面只有1公分,我很想问问装修师傅们,你们是怎么想的?这样高的壁挂马桶意义何在。

▲1公分▲1公分

出现这样的问题,当然也不能全怪安装师傅,这个从水电改造开始就已经错了。问题是后期贴砖师傅、安装师傅都没有及时提醒,才导致这种“大无语”事件,真的很戳心。

经验小总结:

如果选择了壁挂马桶,一定要在水电改造阶段就和师傅沟通好需要预留的高度,否则后期更改很麻烦。

地面通铺翻车

遇到一个不会通铺的瓦工已经很倒霉了,再遇到一个返工还“翻车”的瓦工师傅,就是倒霉中的倒霉。

▲我想要的通铺效果▲我想要的通铺效果

这是在通铺之前,我给瓦工师傅看的,他信心满满地告诉我,放心吧我干了20多年,一点问题没有。

▲我家的实际效果▲我家的实际效果

结果,我家铺完就是这个效果,我很想问问瓦工师傅,你不是来铺砖的,而是来拍搞笑图片吧。错了就错了吧,忍痛返工,返工就返工吧,我还没长脑子的没换工人。

▲返工后的通铺▲返工后的通铺

结果的结果就是让我崩溃到了无语,可能这个瓦工师傅对通铺有深深的误解,返工后的通铺还是丑出了新高度,让我已经无力再去折腾,心想就这样忍忍算了吧。

经验小总结:

地面通铺一定要先给房子量方,然后再出排版图,要求师傅严格按照排版图来施工。

空调专用射灯

空调还需要专用射灯?听起来就很搞笑,但确实是让人无语的真实案例。

▲空调专用射灯▲空调专用射灯

真的不知道当时,设计师是怎么想的?难道是因为空调怕黑?丝毫不考虑空调的“感受”:

空调:我不需要这样关注。

空调:抱歉,无意占用资源。

空调:你到底热不热?这个空调照得我好热。

空调:这待遇!竟然有三个话题,高低给你整点动静出来。

插座“拦路虎

▲插座与石膏线▲插座与石膏线

在安装石膏线的时候,油工师傅的这波操作直接让我无语了,真不知道是该夸他认真负责按图施工,还是说存在审美缺陷。

经验小总结:

如果墙面做了石膏线造型,后期与插座有冲突的时候,尽量选择修改石膏线的造型,来避开插座的位置。但最重要的还是前期设计师的图纸设计要合理。

装修跑水

装修跑水,听起来是个不太可能发生的事情,但是在现实装修中,却经常发生这种“大无语”事件。

刚装修完的新房,还没来得及入住,就因为水管破裂造成了家里跑水,几乎淹了所有的家具。

就算把水排干净了,家里的门、门套、家具后期都有会开裂的后遗症,万幸的是,发现的及时,没有让水流到楼下。

经验小总结:

无论是在装修中,还是装修后,还是生活中,家里长时间没人的时候尽量把水阀关掉,防止跑水。个人建议除了管道井里的水阀的总开关以外,在家里的总进水管处安装一个阀门,方便开关。

文末总结:

上文中提到的10个装修图,也许你以为搞笑图片,基本不会发生的事情,但实际装修中却真实存在,而且是个个戳心的真实案例。希望我的分享能够给大家起到一些警醒的作用,提前做一些必要的准备。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

松下洁乐智能马桶盖即热式除臭按摩冲洗烘干加热坐便器盖5230

TOTO卫浴独立保温深泡双裙边家用迷你泡澡缸 日本进口T968小户型小浴缸 1米独立浴缸

潜水艇角阀全铜三角阀门热水器水阀冷热水阀门开关三通家用八字阀

谷仓门北欧定制卧室厨房卫生间玻璃黑板镜子复合推拉仓谷木门 免漆黑板门(平方价)

JOMOO 九牧 11388+36467-205/1B-1系列 马桶花洒套装

WHALE SPOUT 小鲸洗 WSST-019901T1401系列 智能马桶一体机 Pure

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

惠达(HUIDA)浴缸中大户型浴池方形带五金龙头左右裙边家用独立浴缸亚克力加厚一体成型保温加厚材质 左裙工厂直发全国联保 1.5米 覆盖区域 免费安装

TOTO 日本智能马桶盖加热清洁洗净抗菌材质呵护健康包安装 TCF3A260 TCF3A460 升级款TCF3A460KCN

海尔(Haier) 智能马桶盖即热式 双效除臭 烘干 抗菌 通用型电动坐便器 免费改电 即热+除臭+烘干250瓦

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

TOTO 智能马桶盖板TCF6631CS日本电子坐便盖板洁身器 温水冲洗妇洗器 升降新款带除臭烘干

1985.67元起

TOTO卫浴智能马桶盖卫洗丽洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗TCF2F910ECN

Panasonic 松下 DL-PQTK10CWS+CHZWLGN系列 智能马桶组合

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机