红米2基于Mobian系统安装klipper全家桶作为3D打印机主控触摸屏[ 手机刷LINUX应用体验]

2022-08-15 17:26:01 4点赞 26收藏 10评论

前言

通常,在我们组装基于Klipper控制系统的3D打印机的时候,教程中使用的上位机都是树莓派。但是基于目前的树莓派价格,我们只能对着价格感叹,实在是太贵了!这时候我们都在想,有没有什么可以替代的上位机硬件。于是考虑在红米2手机上安装完整的 mobian系统,继而安装 Klipper + Moonraker + KlipperScreen + Mainsail或Fluidd(Optional),甚至可以通过 USB-OTG 接口连接下位机主板,算是 All-in-One 的方案。

安装步骤分解

一、安装Mobian系统

上篇已经完成Mobian系统的刷机安装,这里就不细说。

参考上文链接:

二、安装前系统配置

1、优化用户权限

切换到root用户,密码为系统安装时设置的root用户密码

su - root

为用户pi(你自己设置的用户名)添加sudo权限

usermod -aG sudo pi

将用户pi添加到dialout用户组,打印机主板通过USB连接后隶属于dialout用户组,如果这一步操作不做的话,可能遇到无法连接打印机主板、klipper日志中报错权限不足等问题。

gpasswd --add pi dialout

安装git

apt-get install git -y

4、设置Python的pip国内镜像源

切换回到用户pi

su - pi

mkdir ~/.pip

新建配置,使用阿里云的镜像源

cat > ~/.pip/pip.conf << EOF

[global]

index-url =http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple

[install]

trusted-host = mirrors.aliyun.com

EOF

或者使用清华大学镜像源,二选一执行就行。

cat > ~/.pip/pip.conf << EOF

[global]

index-url =https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

[install]

trusted-host = pypi.tuna.tsinghua.edu.cn

EOF

也可以自己换成其他的镜像源。

查看是否正确配置

cat ~/.pip/pip.conf

5、给GitHub访问加个速

实际使用中经常遇到GitHub无法访问或者时断时连,造成我们无法完整的git我们需要的内容,或者无法正常完成更新。我尝试过很多方法,包括但不限于更换DNS,设置代理等。经过多次尝试,发现使用如下方法比较稳定。

指定新的GitHub地址

git config --globalurl."https://ghproxy.com/https://github.com/".insteadOf"https://github.com/"

如果使用中发现无法连接了,或者不想使用了。用下面的命令恢复

rm ~/.gitconfig

三、安装Klipper、Moonraker、Fluidd或者Mainsail

kiauh是由大神th33xitus编写的专门用于在linux设备上安装klipper及相关依赖和网页界面的脚本。安装Kiauh,kiauh是一个集成脚本,方便我们安装、维护3D打印需要的组件。

cd ~ && git clonehttps://github.com/th33xitus/kiauh.git

运行脚本

./kiauh/kiauh.sh

视网络情况,可能需要等待片刻才能显示界面。输入1,回车

1和2为必须安装,3和4选择1个安装,剩下的根据实际情况选择安装

我们先安装Klipper

Klipper安装成功!

安装完成后,同样的操作,我们继续安装Moonraker

安装Klipper Webinterface,以Mainsail为例。

选择3安装Mainsail,

继续安装Touchscreen GUI

选择5安装KlipperScreen,

全部按照完成后,就可以打开浏览器看看是否安装成功了。

打开浏览器,输入主机IP地址,此时看到web页面且没有其他报错,就说明安装成功了。

图中的错误是因为没有连接打印机,此时Klipper等软件已经可以正常工作!

部分异常情况处理

1)Linux下is not in the sudoers file解决方法

问题:pi 不在 sudoers 文件中。此事将被报告。

>>>>>> Updating package lists failed!

解决:

#切换到root用户

su

#编辑配置文件

vim /etc/sudoers

#增加配置, 在打开的配置文件中,找到root ALL=(ALL) ALL, 在下面添加一行

#其中xxx是你要加入的用户名称

xxx ALL=(ALL) ALL

pi ALL=(ALL) ALL

2)initramfs-tools安装报错

问题:

dpkg: 处理软件包 initramfs-tools (--configure)时出错:

已安装 initramfs-tools 软件包 post-installation 脚本 子进程返回错误状态 1

正在处理用于hicolor-icon-theme (0.17-2) 的触发器 ...

正在处理用于libc-bin (2.31-13+deb11u3) 的触发器 ...

正在处理用于man-db (2.9.4-2) 的触发器 ...

正在处理用于dbus (1.12.20-2) 的触发器 ...

正在处理用于mailcap (3.69) 的触发器 ...

在处理时有错误发生:

initramfs-tools

E:Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

pi@mobian:~$

解决:切换到root账号,执行以下指令。

mv/var/lib/dpkg/info /var/lib/dpkg/info_bak

mkdir/var/lib/dpkg/info

apt-getupdate && apt-get -f install

mv/var/lib/dpkg/info/* /var/lib/dpkg/info_bak/

rm -rf/var/lib/dpkg/info

mv/var/lib/dpkg/info_bak /var/lib/dpkg/info

3)Failed building wheel for PyGObject

问题:

解决:pip installPyGObject==3.42.1

四、硬件连接及配置

1、给主板更新固件

我们继续回到kiauh

./kiauh/kiauh.sh

开始配置固件

输入4

输入2,Build only

根据主板情况设置好配置,按Q,然后按Y,就开始编译固件啦。

完成固件编译。

至于具体的控制配置,请参考klipper的官网 。

原创性声明:

1.请支持原创文章。

2.如果文章对你有所帮助,请点个关注和喜欢,请多多支持!我们一起在学习过程中分享经验!