《异度神剑 3》——时隔五年 新的感动再次来临

2022-08-06 14:57:25 24点赞 30收藏 54评论

玩了 30 来小时,虽然没通关,但战斗系统剧情什么的也了解了个大概,觉得可以聊聊了。

以下为无剧透感想,图多:

一、画面

画面相对稳定,特别是对比 2 代。至少在分辨率是稳的,不会像 2 代那样在大地图突然糊掉。但是,这次的画面稳定,很多时候是以牺牲掉背景为代价的。剧情的时候大家留意,除了焦点的人物以外,其他都被“马赛克”化了,掌机模式这个情况更明显。

《异度神剑 3》——时隔五年 新的感动再次来临

画面落后一个世代,这个是没办法的了。但游戏的美术水准真的不错,人物动画化的处理,这次更上一层楼。特别是眼神比前两代都强,很多演出效果都能通过角色表情、眼神传达。

掉帧情况不明显,绝大部分时候稳定 30 帧。在遇敌的一瞬间,或者大场景、发大招的时候会掉一下。根据数毛社的视频,掉到 24 帧的都有。

《异度神剑 3》——时隔五年 新的感动再次来临

主机模式应该是 720P,掌机模式应该是掉到 540P。推荐大家用主机模式游戏,画面还能接受。下面放一张对比图大家感受一下。

二、地图

玩 MONOLITH SOFT 的游戏,地图设计是一定要留意的一点。这次的《异度神剑 3》按照开发者自己说的,地图比前作大了 5 倍。我实际玩起来确实有这种感觉,大到经常觉得逛累了。

地图立体感也非常足,这也是这个系列一贯的特点。比如下图在雷贝高原,最后从山顶往回忘,看着自己来时的路,那种感觉太棒了。

《异度神剑 3》——时隔五年 新的感动再次来临

不但野外大,一些殖民地也不小,一些设施什么的都挺齐全的。特别是到了“都市”,有点《最终幻想7》里面米德加尔的意思。

《异度神剑 3》——时隔五年 新的感动再次来临

但是讲真地图有点太空了,无论是野外还是城镇里面。很多游戏,都用一些奖励的手段,让玩家有动力去探索未知区域。比如《月下夜想曲》这种银河城游戏,制作组会把各种比较好的武器,或者提升角色能力上限的药水放在最角落。玩家千辛万古到达那里的时候,会有所收获。

《异度神剑 3》在这一点上做得不尽人意,很多地图你探索到最里面(上面),发现无非是有个宝箱,或者有个精英怪在那里等你。并且无论你是打开宝箱,还是打败精英怪,都只会掉一堆东西。但这堆东西除了极少数好点的饰品,其他根本不能直接用,需要拿去合成宝珠。关键是你根本不知道合成宝珠还缺哪些材料,等于是打完 BOSS 或者开了宝箱没有收获。很多时候,只能在上面看看风景。

三、战斗系统

这次《异度神剑 3》的战斗,比 2 代还要复杂。主要分为几类打法:

普通攻击 + 技能:就是砍,以及一些比较普通的必杀技,用来对付普通怪,基本够用,不会浪费时间。

衔尾蛇攻击:这个需要必杀攻击积攒能量,共能攒 3 级,等级越高发动的时候攻击越强。我一般用来打蓝标精英怪,不然输出不够看。

解放极限:这个就厉害了,分为普通解放还有发动 3 级衔尾蛇之后的解放。BOSS 战的核心就是想办法让角色发动 3 级衔尾蛇攻击,然后点燃解放极限。一套下来能打出几十万的伤害,没这个很多黄标精英怪跟 BOSS 不好过。

《异度神剑 3》——时隔五年 新的感动再次来临

总的来讲,战斗还算比较爽快。特别是看准时间按必杀的时候,画面特效配合 HD 震动带来的反馈让人很受用。解放极限后的一些动画及声优演出,更让玩家心情澎湃到极点。

但是,这次因为 6 个角色加上英雄一共 7 人都能加入战斗,还都是即时的,多数时间我觉得场面有点乱。我根本分不清楚我在哪里,想干点什么又因为看不清楚干不了,只能把角色调走或者瞎按。单从这点来讲,我还是更希望战斗换成 3 个人,这样好把握一些。

四、剧情

我强烈建议大家自己玩,不要去看网上的剧透,这会让游戏乐趣大大降低。本次的剧情还算比较有意思,特别是中后期的反转有点意外,我是猜不到。

主线的量很足这次,长度基本相当于看了三部曲的电影。更别说那么大的地图上还有无数的支线等着大家去解锁,特别是一些英雄任务,各自都有自己的剧情,能让整个世界观更丰满。解锁英雄角色,大概也是那么空旷的地图上,少有的一些乐趣。毕竟,英雄加入后是实打实看得见效果的。

《异度神剑 3》——时隔五年 新的感动再次来临

虽然跟其他日系游戏一样,剧情难免有点中二的味道,但总体来讲已经不错。特别是这次角色的眼神及表情管理,让人不容易出戏。

五、其他

以下是一些其他感想,没分类大家随便看。

01. 这一代的机甲味道很浓郁,很对我这种直男的胃口,给游戏加分不少,毕竟机械永远是男人的浪漫。总的来讲机甲设计比较有水平,有自己的风格。

《异度神剑 3》——时隔五年 新的感动再次来临

02. 不知道为什么,多年以前我喜欢的一张同人画,在游戏里变成了现实,不知道是不是制作组也看过这张画。

《异度神剑 3》——时隔五年 新的感动再次来临

03. 不知道为什么,吹笛子不能跳过,我觉得有点浪费时间。

04. 强制剧情里面,我最喜欢看打斗的部分,这次的动作演出真的给力,力量感跟速度感都非常到位,讲真这水平去做电影都不会差。

05. 这次角色的身材管理是真的不错,特别是女性角色。感觉有点刻意了,虽然大家都很喜欢。

《异度神剑 3》——时隔五年 新的感动再次来临

06. 没有交通工具,逛地图真的有点累。虽然能传送,但传送远没有想去哪就去哪的那种快乐。

07. 敌人种类挺多的,就是感觉不太出来不一样,不需要什么特别的战术打法,怎么打、打谁都一个样。

08. 这次不怕迷路,游戏引导真正达到保姆级别。但我不推荐大家使用引导线,非常影响探索乐趣(虽然乐趣有限)。

09. 这次的战斗音效,不知道大家注意没有,有一小段旋律我误以为央视在放《西游记》

这是近年来难得的 JRPG,如果你玩 RPG 是为了剧情演出以及享受战斗乐趣,那我十分推荐《异度神剑 3》。游戏讲述的故事引人入胜,战斗系统要真想研究也有一定的深度。如果你有闲心把支线也探索掉,那游戏的时间会非常可观。

优点:

• 优秀的剧情,算是比较新颖

• 超大的地图,能逛的地方很多

• 激情的演出效果,声优很给力

• 爽快的战斗,虽然有点乱但总归是让人觉得酣畅淋漓

缺点:

• 图形技术确实落后了些

• 地图大归大,有点空,让人没有探索的动力

• 合成系统略鸡肋,需要的素材实在太多

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

Nintendo 任天堂 香港直邮 海外版 任天堂 Switch NS游戏 马里奥3D世界+狂怒世界

Nintendo 任天堂 港版任天堂nsSWITCH游戏卡带NS 超侦探事件簿 雾雨谜宫

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏卡带 狙击精英4 阻击4 射击游戏 中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏《哈迪斯 HADES》

Nintendo 任天堂 保税仓 日版 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新

全新任天堂Switch游戏卡带NS 无主之地3终极版 中文 射击

• 玩3代最大的感受就是,MONOLITH实在太强了,3代相比2代有全方位的提升。画面音乐系统地图故事叙事整体完成度,无法想象他们是怎么做到的,太强了

五年,有足够的时间打磨

音乐不如2代啊,2代的主题曲还有配乐都能让人记住

• 楼主怎么看网上一堆人吐槽的翻译问题→_→

质量确实一般,但对我没影响

翻译夹带私货 [皱眉] 自己瞎翻

• 一开始走个几十米就开始播片真的有点受不了。

长按x可以解决这个问题,确实玩 RPG 就得接受播片。

• 1带是在n3ds上玩的,其实挺惊艳的,但真正震撼的是2代,整体色调漂亮不压抑,也许是年龄大了,3也玩了3天30多个小时,也算肝了3天,有点累,有点电子yw了,还是等我的喷射3,2代已经上千小时,俩孩子打喷射2都近视了,生日愿就是买3,

孩子近视居然有点不重视的感觉 [皱眉]

一样等喷射战士3

• 没玩过2直接玩上会不会难上手,或者剧情衔接不完整?

不会,完全独立的,不影响乐趣。

不会,剧情上没什么关系

• 没玩1.2代影响游玩体验么

完全没有影响

• 真心不如2,战斗系统不如2的元素克制系统。也没有2的异刃系统有意思。地图大而空。上场角色太多了,从没见过哪个RPG游戏这么多人参战的,7个人群殴..画面乱得不行。 [观察] 就这吧。

真正的菜市场 [龇牙]

• 没2代和决定版好玩。剧情说实在的玩着太累了,苍白的生命哲学。战斗系统挺好,不过套路太严重,打一两个boss还好,全部都一个套路太无趣了。

• 送行不能跳过是真的秀……一定要看着尸体半天

• 就是剧情真的太频繁了,而且节奏很慢很慢,就是那种做一个动作做完了,再等几秒再说话,说完话用发呆渲染一下情绪,然后特写所有人物看向某个地方,如此循环的那种慢,为了看剧情又不敢跳过,看手机看别的,有时候又会漏掉关键剧情信息让代入感减弱,于是被迫发呆真的难受。。。

• 最佳输出是4+1 [邪恶] 三级衔尾蛇只能打两次伤害拉垮的很 [不说话]

• 这系列都说是神作,但真的玩不来

二代我耐着性子打了几章,实在玩不下去了,打个小怪也要半天,然后就是各种动画***

• 还没买3 ,看油管评论 很多人说不如2 ,我有点犹豫哎

战斗系统2的上限更高,3代内容丰富,融合的好

• 前面这战斗系统真的劝退

• 来看看, 支持一下···

• 玩不下去啊。好无聊啊。我没玩过该系列。纯属凑热度买的。一周了。刚到合体……

这系列跟风买很少有玩的下去的

我玩到第四章也弃了,太多没意义的过场动画,玩法上也没觉得有什么意思。甚至感觉不如异界锁链好玩。

• 地图设计简直是顶中顶好吧,这同一张图在立体上做足了花样,而且一张图极大

玩到坐船那,都想放弃刷全地图了,我觉得还是二代没有导航,找一些隐藏的地方或机关比较有意思,这转眼珠的机关好low

• 战斗比较枯燥,世界观也没有2那么恢弘

• 100多小时了,确实好玩

• 只打主线,剧情就只看了一半,剩下的一半在支线任务里