如何设计一个高效的厨房动线?简单几个要点,让你避免下厨时手忙脚乱

2022-08-26 16:55:57 15点赞 157收藏 2评论

前言

如果你装修过厨房,你一定会知道“厨房动线”这个词。

所谓的厨房动线,你可以理解为是厨房作业的“流水线”在空间上的体现,比如你做个饭,总得先挑菜吧?挑完得洗吧?洗完得切吧?切完得炒吧?炒完还得找个地方放是不是?

那么厨房应该怎么来规划各种冰箱、洗菜盆、操作台、灶台等,才能让你的厨房运作起来更高效呢?

这就是厨房动线的规划了。

这一篇不长,讲讲几个厨房动线规划的干货知识,有准备翻新厨房或者买房装修的,建议收藏备用。

上2张装修后厨房的图,镇楼。

一、大动线设计

大动线,就是厨房的框架,是骨骼。

一般动线设计,会遵循拿、洗、切、备、炒、放不走回头路的方式来设计,否则小厨房里,两个人协同的时候容易撞面,施展空间受阻。

如果是长条形的,可以参考这样直线设计:

不过,如果你是精装房再翻修,很多主要位置已经固定了,所以如果你不打算重新全屋做燃气管道和水管,你只能就这这些条件规划。

这就是我设计之前,厨房各种位置的示意图:

因为是矩形,所以我的动线只能是按一个回环来设计,尽量不走回头路,尽量不撞面:

蓝色部分是台面,整个厨房留出一个位置放冰箱,冰箱门面向洗菜盆开,整个空间勉强够2个人并排面向洗菜盆,所以做成一个回环也空间感相对还好。

设计完大动线后,厨房的框架就基本确定了,但“细节”才是魔鬼,在厨房里的小动线如果设计不合理,也会影响你的“作业”效率。

比如说,你的调味瓶放在厨房的吊柜或者地柜里,然后还不是抽拉篮的,导致你每次找一瓶调料翻半天,这就是细节设计不合理。

又比如说,明明操作台才是你切菜的主阵地,但是你的刀具、工具摆到冰箱边上的墙上,每次要操作的时候绕半个厨房才能拿到刀,这也是设计不合理。

所以,接着往下看。

二、洗菜盆的小动线

洗菜盆,最基本的功能要能完成两个动作,一个是,一个是沥干

传统的动线:洗(第一遍)——洗(第二遍等)——沥干

传统的两个盆的洗菜盆,是左右两边捣腾。

我建议是,买一个大单盆,配套盆中盆的方式,比如我这样的,就可以大单盆洗第一遍,小盆洗第二遍,再转到沥水盆上,一气呵成。

我这个还是双轨的,配了一块砧板,可以在上面切菜后再装会沥水盆里。

所以这样的设计,就可以把动线升级扩展了:洗(1遍)——洗(2遍)——沥——切——装,这些动作都在洗菜盆上完成。

为了方便在洗菜盆上做这么多复杂的动作,我还把水龙头换成触碰的,你切菜等过程中,不需要放下刀,只需要手背轻轻触碰一下,水就能开、能关。

拉伸水龙头也可以让你轻松清洗大单槽的各个角落。

再搭配一个洗洁精自动出泡沫机,吸收冲洗一气呵成!

这样设计完之后,洗菜盆洗的功能也大大提升,而且减轻了其他区域(备菜区)的压力,如果真的需要多人一起备菜的时候,你的厨房动线就会灵活很多。

3、操作台、灶台的小动线

操作台一般基本功能就是切菜、腌制调味,接着就转移到灶台、烤箱上进行烹饪

主要动线:切——腌制/调味等——装盘备用——烹饪——装盘起菜

所以为了方便以上操作,你需要:尽量将各式刀具、各种调料、碗盘放在较近且容易拿的地方

比如我的刀具,是直接挂在操作区的壁上的,且是使用磁铁的刀架,这样我就不需要找准刀孔地拔出来、插回去,随意就可以掰下来使用,用完随意贴回去就行,效率大大提升。

至于调料瓶,我是放在集成灶的置物台上,炒菜的时候随时可以加。

其他一些常用的瓶瓶罐罐,也不要放到各种柜子里头,不然你每次用的时候翻箱倒柜非常麻烦。

我建议你在吊柜上安装一个这样的下拉拉篮。

你每次想要用什么,从这里就可以轻松拿到,不需要各种柜子里掏。

而备菜也好、炒完菜装盘也好,你还需要拿碗盘装好,所以洗碗机/消毒碗柜/碗柜等,尽量也别放得太远,最好是备菜区到灶台的位置。

而且要能抽拉,一般消毒碗柜、洗碗机都是可以抽拉,自己做碗柜也要注意这一点。

结语

以上就是厨房大大小小动线的设计建议,当然各家厨房造型不同,但原则大差不差,大家可以按原则参考,对自己的厨房进行针对性设计。

如果想了解具体怎么设计,安装有哪些注意要点,可以参考以前文章:

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

贝乐(Ballee)黑色增压花洒喷头加压浴室手持洗澡莲蓬头淋浴头单头 黑武士花洒套装DS10632