All In Bomb?  升级2.5G 对等宽带

2022-04-02 21:31:01 58点赞 218收藏 140评论

看到还没有介绍2.5G宽带的文章,简单发一文当记录一下安装和使用过程。

背景

坐标香港,近期本地推出了2.5G宽带套餐,掂量了一下家里现有的设备,觉得可以试试,于是考虑升级试试。

套餐方面:

目前用的是1000M对等 资费138/月,平时其实已经够用,看到2.5G便宜大碗有点心痒。新的资费是298/月。

设备方面:

• 路由器是ROS 型号 Mikrotik RB4011,eth0接Modem,SPF+接交换机

• 交换机 QNAP QSW-M408-2C,因为之前家里有两条千兆,试过用PCC聚合eth0, eth1 两条线路跑2G下载。

• NAS 是自己组装的8盘位,性能还可以。CPU XEON D1531 内存 64G,双万兆 带IPMI。跑ESXI7.0虚拟化。

• 电脑 本身带1G和2.5G口,加装了一个CX341接SFP+铜缆。

本次升级,光猫型号是华为的 HN8010ts,升级很简单,不需要更换光纤,小哥在大楼机房切换后,上门更换了光猫就搞定。整个过程15分钟。

小哥在测试验收小哥在测试验收

小哥在测试验收

网络拓扑

为了跑2.5G出口,RB4011已然不够用,目前看RB5009 是不错的选择,但最近疫情严重影响物流加上RB5009又涨价了,决定试一试软路由系统,如Openwrt或者iKuai。

淘宝上搜了一圈目前主要的2.5G软路由有倍控,Videotalk,RS86之类的,CPU旧的就J4105,新的N5105也在陆陆续续上。吃不准的情况下,想到NAS的性能还不错,可以0成本用虚拟化先跑一下熟悉一下软路由,再决定买2.5G软路由如倍控或者继续用ROS 如RB5009。

当时NAS的两个万兆口,一个接入了VM SWITCH共所有虚拟机共用,另外一个直通给了黑裙。改动最小及随时可以复原的情况下,想到了可以用单臂路由模式来试试,在QNAP交换机上划分VLAN2来接光猫,然后用交换机和NAS的那条万兆线来做线路复用,考虑到只有2.5G,单线复用的情况下应该也是足够跑的,实际装完以后的测试确实也证实了这台NAS的性能就算单臂路由模式测速也可以跑满2.5G上下行。与下面最终改造的直连NAS直通给iKuai不相上下。

这篇文章写到这里的时候标题还是《All In Bomb? 单臂路由 2.5G 对等宽带》。讲到单臂路由的时候突然想到如果把黑裙的直通万兆口腾出来直通给iKuai做WAN,整个网络拓扑就相对简单一点。而且黑裙实测不使用物理直通只经V-SWITCH 文件读取也能跑满万兆,所以就不纠结了。

最新的网络拓扑

取消了原来接到主交换的线路,改为光猫直连NAS万兆口直通给iKuai取消了原来接到主交换的线路,改为光猫直连NAS万兆口直通给iKuai

网速测试

测速就是图个开心,实际网络性能特别是PT还是考验主路由的小包转发能力。

SPEEDTESTSPEEDTEST

SPEEDTEST

SPEEDTEST 基本满SPEEDTEST 基本满

SPEEDTEST 基本满

FAST 有点抽风FAST 有点抽风

FAST 有点抽风

ISP自带的测试,满ISP自带的测试,满

ISP自带的测试,满

后记

是否会购买独立软路由

暂时不会,一是NAS已经稳定运行了2年多,二是目前的虚拟方案性能也大致满意。所以暂时会以All In Bomb的方式先用,后期如果有新的型号出来再考虑。

关于Openwrt和iKuai

实际测试的时候,Openwrt和iKuai都有安装。

设置方面Openwrt界面没有iKuai清晰,比如DHCP,网络接口等。

性能方面,2个虚拟机都给了6核CPU,跑测速时候iKuai的系统占用35%左右,Openwrt则要到60%以上。

之前用惯ROS,对软路由不太熟悉,目前还在设置调整中。

• 跑个京东云不得飞啊

境外带宽跑pcdn不值钱

那也是那么高上行 跑个试试看啊 看看有多少收益 京东鲁班走起

• 上下对等??

对的 [傻笑] 紫薯布丁

🐮🐝plus了 [惊喜]

• 确实羡慕,但是有没有你那边贵但是国内很便宜的东西?

类似电视机。这里的Sony电视价格是内地的一倍以上 [龇牙] 。这里电商竞争小都是代理商层层加价

类似电视机,sony的价格是内地一倍以上。

• 我觉得你们可能有点误会了,以前我也在香港的宽带供应商工作过,看楼主这个价格,应该就是以前的cti现在好像叫香港宽频(hkbb)??很多年前的内地电信还是10m左右的时候,香港的100m就已经99一个月了。也是上下载对等的,但是!!!但是!!!但是!!!基本就是个香港局域网,所有出香港的带宽都是20m,以前很多香港人玩国服lol都是卡出翔那种,这么多年过去了,不知道现在香港的宽带市场和以前是不是一样了。

想快就用网上行,价钱适中就用hkbn,要求唔高就用有线宽频

• 据说香港一人发了5000? [脸红]

10,000 [晕倒]

• 老大,搭个服务器来用用 [龇牙]

刑 冇问题 [邪恶]

我们对等嘛,我提供国内ip给你 [得意]

• 刷pt ratio能有多少啊?不知道香港连内地怎么样 [高兴]

PT连接性很差 这边玩的人少 [内伤] ,跑Google Drive上行能到2G

• 光猫HN8010ts百度都搜不到信息

新出的,华为官网都找不到,也有可能是给运营商定制的

搞出来到内地卖 [高兴] [高兴]

• 我比较关心光猫是10g口么?

单口10G LAN

等国内出2.5g口的光猫,现在光猫要么1g要么10g,软路由刚换2.5g电口的,感觉没法匹配

• 楼主请问下网络拓扑是用什么画的?图标好直观呀

processon

• 万恶的资本主义 [喜极而泣]

• 138的价格 南方电信只有500兆 上行30 嘿嘿 羡慕啊

不能吧,我500M融合套餐上行有70M,下行也有近600M,159套餐不是还包括3个家庭手机号码和流量吗。也核算的

不同地区不一样,比如湖北电信家庭宽带就是30M上行封顶,再高就得单独买提速包或者办商务宽带。

• 我现在已经跳过了羡慕和嫉妒,只剩下恨了 [喜极而泣]

• 你说1000对等我已经慕了,你说2500对等的时候,我直接就膝盖奉上了

• 我也想当香港人……

• 这光猫居然🐟里搜不到 [喜极而泣]

• 国内300都没1000m对等

• 值得买最近很少看到这种干货满满的文了,没啥话说,碎银奉上

• 1000M上下对等,国内得一万块吧

17年用过10M对等固定ip,一年6000