洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

2022-03-24 13:10:37 20点赞 30收藏 6评论

上次做完追觅H12的测评我预告了会有一期洗地机横评。

不过我要先道个歉,因为某个神秘新品一直跳票,本期视频没有凑到我以为的 4 台洗地机,只能以我手里的石头U10、追觅H12和添可芙万2.0 LCD(后面简称添可2.0)这三台为「标本」了,等那个产品上市后我会单独出测评。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

问题也不大,新品再牛叉我推测也不过是集合了这三台产品的所有优点,看完这篇内容应该足够你了解洗地机选购过程中的注意事项。

还是给小白用户简单安利一下,我们为什么需要洗地机

之前的测评中我说过,扫拖机器人有清洁盲区,必须用洗地机作为补充,才能尽可能完整覆盖地面。同时因为洗地机是干湿垃圾一起清理,清洁强度非常Nice,如果你觉得扫地机器人清洁力度不够,这玩意儿是实实在在的「深度清洁」。

现在我假设你已经知道,洗地机确实不错,选购洗地机的时候又蒙圈了,这么多产品到底怎么买,有哪些坑要避开,哪些功能必不可少,哪些设计锦上添花。

我将从外形和结构设计、吸拖效果、水箱和续航、使用便捷度、附加功能等多个方面进测评,同时在每个板块罗列洗地机可能的缺点和注意事项,方便大家系统全面的了解。

首先是外形和结构设计

外形是老生常谈了,洗地机粗暴理解就是吸尘器加上了清污水箱,造型结构差异理论上不影响使用。

石头U10最大的特点是双滚刷,靠后的滚刷支撑结在中间,两侧都贴边,追觅H12和添可2.0都是单滚刷单贴边。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

同样是贴边有区别吗?

还是有的,首先石头U10是两侧贴边,理论上左右两侧都可以贴边不受限制。但其实它滚刷边缘是可以看到覆盖有一点点问题的,或者说有点缝隙,不知道是不是个案,尤其用久了感觉有点掉毛。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

追觅H12和添可2.0都是单贴边,设计类似,同时又可以明显看出追觅H12比添可2.0更极限一点。因为说是贴边设计,其实也就是支撑结构边薄了,可以看追觅H12的支撑结构还真是窄那么一点。

追觅H12贴边vs添可2.0贴边

当然了虽然大家都是贴边设计,但也必然不是100%绝对覆盖,只能算是将厘米级缩小到了毫米级。

三款机器的按钮布局也一样,或者说市面上的洗地机差不多都这样,电源键,功能切换键,自清洁键。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

另一个不太相同的地方,是石头U10和追觅H12清污水箱都在前面,添可2.0清水箱在后面,我个人使用的时候觉得都在前面更合理,因为洗地机通常是靠墙摆放,在后面其实取放不是那么方便。

另外石头U10的轮子非常小,目前大多数洗地机都是大滚轮,这会带来一个潜在问题,我们后面会细说。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

我想不管怎么设计,大家最关注的还是吸拖效果

影响清洁极限效果的必然是功率和吸力,吸力越大,理论上清洁效果应该越好。

这三台洗地机,追觅 H12 功率标注的 300W,其中 250W 是主电机功率,石头U10功率 260W,添可芙万2.0 LCD功率230W,都是整机功率,实际主电机功率都要减去滚刷或屏显功率,不过大体上可以说差不多,追觅的可能稍大一丢丢。

当然这个数字其实不重要,我们直接看实测。

可以负责任的说,当前能买到的主流产品,正常清洁效果都不错,对比拖把也好,扫地机器人也罢,都算降维打击了。常见污渍、灰尘泥水、酱油蚝油这种重度污渍肯定都没问题。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

我觉得这已经是家庭常见使用场景了,像宣传那样一堆剩饭剩菜在地上,其实就算机器能用,我也很难想象正常人会那样用,符合逻辑的操作不应该是先把大颗粒垃圾捡走再用么?

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

所以到这里可以说,带有贴边滚刷设计的洗地机,只看日常清洁本身你闭着眼睛买都行,长期来看产品质量等等,是个概率/运气问题。

另外关于续航,我个人不太在意,毕竟在我家只是作为扫拖机器人的补充,但考虑到有人可能会买来全屋清洁,我简单测试了一下三台洗地机的续航表现,清扫个上百平米肯定是没问题的。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

看到这里,忽悠小白用户买洗地机差不多了,接下来我要说的,就是所谓「锦上添花」的设计了,或者说,没有也不是不能用,有了会用起来更舒心。

一、吸拖结束后提起主机滴污渍的问题

早前我体验的洗地机,包括添可第一代都存在这个问题,就是清洁完成后拿起来放回底座,总会滴那么一摊污渍在地上,非常恶心。每次清洁开开心心,清洁完还得擦地板。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

这可能是气密性设计问题,也可能是主机功率不够,最后那一点污渍不能完全吸进去。

这次的三台洗地机,我一一测试下来,基本没感觉到明显的滴水。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

我去年拿到石头U10以为是双滚刷设计解决了这个问题,但添可2.0和追觅H12单滚刷也没遇到,看来是整个行业都在进步。

所以也提醒大家买洗地机,记得关注到有这么一个点,得了解清楚,不然很糟心。

值得一提的是,也因为功率越来越高,个别洗地机还新增了一个纯吸水功能,以往洗地机虽然清洁过程中是边出水边吸水,但如果地上没有污渍只有一摊水,用洗地机处理必然也会先出水再吸水。纯吸水功能就完全是不出水只吸水了,效率更高,我手里的追觅H12和添可2.0都有这功能,很好用。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

二、除菌功能有必要吗

现在不管是扫地机器人还是洗地机,内卷太严重,功能差异越来越小,所以不断增加新功能,除菌模块就是其一。

出水类产品的除菌一般都是高温、电解水、银离子。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

我手里的这三台产品,添可2.0和追觅H12都带有电解水除菌,可以清楚看到电解水过程,都宣称 99.9% 之类的,数值我无法实测,制除菌液的过程还是能看到变化的。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

购买的话,我个人觉得不必强求,毕竟地面细菌这个东西,我想只要你还在生活就很难说彻底清除,当然了如果同价位一个有一个没有,那必然是有比没有好。

三、滚刷热风烘干有意义吗?

其实我是真的没想到,洗地机也开始卷上热风烘干了,因为很多扫地机器人还没用上。

之前小米洗地机出来的时候觉得很新鲜。测评扫地机器人上的时候我就说过,我本人并不在意拖布是不是能烘干,因为每天都要用,湿了干,干了湿好像有点无用功,但这功能又确实是很好用。所以如果还是同价位选择,我觉得是个非常值得参考的功能点,尤其考虑到拖地本身差距不大的情况下,总要有点新东西让你感觉更值吧。

我手里的这三款产品,目前只有追觅 H12 有热风,石头U10和添可2.0都没有,所以这一项反倒是我认为追觅H12实实在在拉开差距的地方,确实好用,一般两个小时就很干燥了。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

虽然,我还是不知道这个干燥是不是真的有必要。

因为洗地机不像扫地机器人固定每天一次,洗地机是不固定频率的使用,可能刚用完两个小时后干燥完,过几分钟家里哪里又一摊污渍又得用,或者还没干燥完又开始用,然后滚刷又湿了,总觉得这个干燥有点浪费。所以我建议厂商应该做一个定时干燥功能,比如夜间干燥就行了。

但对于南方的朋友来说,可能阴雨回南天什么的,有热风烘干能最大程度避免异味,我觉得比起所谓的烘干后能杀菌更有现实意义。

当然了,毕竟卷嘛,接下来大部分洗地机都应该会给滚刷加热风烘干了。

四、加上屏幕更好用吗?

以往的洗地机,虽然多少都有个小屏幕显示一些信息,但通常比较简单,比如石头U10这个,我甚至觉得可有可无。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

追觅H12和添可2.0都加上了更「高端」的屏幕,追觅这个屏幕看起来是个普通彩屏,操作的时候显示功能切换。添可2.0这个更夸张,完全就是个正经显示屏,你甚至还能看到各种动画。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

加屏幕的初衷当然可以理解,以往洗地机通常只有 3 个物理按钮,开关、模式切换、回洗。随着除菌吸水等功能逐渐丰富,产品经理可能觉得一个模式切换按钮不够直观,加上一个屏幕配合按钮切换,美其名曰可视化操作。

我个人觉得有点徒增成本,说白了就是多卖了钱,没有带来体验升级。

甚至使用过程中,我明显感觉有了更好的显示屏,体验反而退坡了。

比如石头U10屏幕最简单,按一下电源键立马就能开始用。追觅H12按一下电源键,会看到功率逐步提升然后使用,虽然反应也不慢,就感觉比石头是慢了一点的。添可2.0这个更夸张,慢了一大截。

我不知道根源是不是它们的电机启机速度本来就有差异,用这个设计来掩盖了这种缺陷,还是真的因为屏幕需要反应时间,切换功能导致使用的时候没那么迅速。

但结果就是这样,所以我认为有些时候越简单的设计可能越好用。

五、细节更影响体验

前面我说石头U10没有花里胡哨的屏幕,开机反应很快,这种细节不对比真的不知道。

但影响洗地机体验的细节很多,尤其我认为洗地机吸拖能力没有明显差距,日常使用都足够满足需求的情况下,细节设计真的蛮重要。

比如这里就要点名石头U10了,它其他方面都没槽点,就这两个地方没做好,一是滚轮太小,移动不方便。

你看洗地机大部分都是两大滚轮,石头U10是两个可以忽略的小轮子,轮子这个东西为什么非常重要呢,就是我多次说过我们用洗地机不见得总是从基座开始全屋清洁,很可能是局部定点清洁,这时候如果移动不方便就只能提着走,嗯石头U10在我家就这样移动的,每次都觉得很重,虽然它有小轮子,但这姿势会让你觉得还不如提着走。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

添可2.0和追觅H12就不存在这个问题,很方便移动,事实上大部分洗地机都是这样设计的,石头可能是双滚刷限制了滚轮设计。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

第二个细节是直立。

通常洗地机的使用过程中,也可能暂停加水倒水之类的,这时候不会拿回充电座,会暂时搁置,然后发现石头U10没办法直接直立,需要掰开背部的支撑条,虽然也能用吧,但总是觉得不够直接,偶尔没放正还会直接倒下去。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

追觅H12和添可2.0和大多数洗地机产品一样,都能直接把机身往前推卡进直立的。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

所以总的来说这两个细节我认为石头做的不够好。

当然了除此之外,石头因为双滚刷和两侧贴边设计,在清洁能力上,理论上可能比追觅H12和添可2.0稍强,注意只是理论上,因为很难做实测,可以说三台产品算是各有胜负,也可以说日常使用差距不大,我觉得都能买。

第三个细节是水箱的取放,前面我说过添可2.0的清水箱在后面,可能靠墙放的时候取放不方便,但真正不方便的其实是取放水箱本身。

比如石头U10和追觅H12,都存在一定概率清水箱卡不准位置,需要多次尝试的情况,添可2.0清水箱就很容易取放。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

但污水箱呢,石头U10又非常方便取放,此时添可2.0又不是那么顺利了,追觅H12污水箱介于两者之间,没石头U10那么顺滑,又比添可2.0好一点。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

清水箱取放肯定是结构设计问题,污水箱我不知道是不是产品个体差异。

总之也算一个洗地机使用过程中的小细节。

最后一个细节是,三台洗地机的底座我都觉得设计不到位,事实上不止这三台,几乎所有洗地机的底座都有这个问题,就是轻飘飘的,每次取放洗地机都各种晃动,虽然不影响使用,但总归觉得还可以做更好,强迫症是真的不喜欢底座晃来晃去。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

我在想是不是可以给底座加个配重块,或者大吸盘,或者做一个靠墙固定的设计?

当然了,这个小问题属于我吹毛求疵,毕竟几乎所有洗地机底座都这样,除非像小米这种集成了更多功能的底座看起来不存在这个问题。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

说到底座集成顺便提一嘴,添可和追觅都可以收纳一些小配件,石头U10没有,也算是小细节上的差异了。

六、底座清洁麻烦吗?

最后一个小问题是充电座或者滚刷的清洁,很多人问过我说洗地机底座脏了怎么办,头发缠绕在滚刷或者底座怎么处理。

洗地机横评——千篇一律,还是各自精彩?

我个人的看法是,所有家电和工具都是辅助,无外乎辅助程度高低,所以在我家,通常是机器没提示我就假装不知道,偶尔看心情主动清理一下,我不给自己找罪受。

不管是扫地机器人还是洗地机抑或吸尘器,也许个别产品设计能最大程度规避缠绕,或者减少污渍残留,但最终都需要人不定期清理,想要完全都不动手是不可能的。

尤其一个产品的体验是系统工程,也许防缠绕做得好的,主要功能很拉胯呢。所以要抓住主要矛盾,你买洗地机是干什么的,主要矛盾解决了,次要矛盾无非做个取舍,看看哪些能忍哪些不能忍。

总结&购买建议

总结一下,三台产品普通吸拖使用感知差距不大,只看吸拖都没啥问题。

追觅H12多了一个热风烘干滚刷,不管是不是有意义吧,可能性价比最高;

添可2.0没什么毛病,三款里面价格最贵,适合认可大品牌的用户;

石头U10两个小细节不到位,但清洁能力也很强,没太致命的毛病。

我觉得都可以买,看自己喜好。

关键是选择洗地机要注意我前面说的几个点,是不是有滚刷贴边设计,吸完拎起来会不会滴水,以及对除菌和烘干有没有特别要求。

完了。