低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

2022-03-17 18:01:16 8点赞 23收藏 7评论

在智能家居之路上,智能电动窗帘属于比较刚需的场景,毕竟场景联动,语音控制,定时控制窗帘开合,都让现代生活更加便利。

我是深度智能家居用户,接入米家智能家居的设备总共100多个,但是唯独电动窗帘一直缺失,终其原因还是因为家中窗帘是罗马杆形式的,改造电动窗帘意味着全部要更换。

目前的电动窗帘主要为滑轨形式,也有一些第三方电商平台有罗马杆形式的滑轨,安装时需要预留电源插座,如果不预留电源插座,也有电池供电形式的电动窗帘机。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

上图就是最常见的电池供电形式的电动窗帘机,电池和电机是拆分形式,分离后也可以接电使用。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

使用电池供电窗帘电机的场景,没有预留电源插座。

如果是改造,对于使用普通轨道窗帘的用户来说,成本就是电机和轨道的成本,窗帘布不需要更换。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

但是对于我家罗马杆的场景,要更换的不只是罗马杆,窗帘也需要重新订做,成本比较高。

对于部分使用滑轨窗帘的用户来说,可能也不愿意麻烦更换滑轨。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

在这种场景下,最新推出的米家窗帘伴侣,可能是最佳解决方案,也是最低成本的选择。

今天就来聊聊米家窗帘伴侣(罗马杆版)的改造使用体验。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

米家伴侣(轨道版)和米家窗帘伴侣(罗马杆版)其实主体是一样的,罗马杆版本多了三个附件,包括固定夹、牵引带以及罗马杆挂架。

这多出的三个附件主要用于辅助拉动罗马杆窗帘,毕竟相对于轨道窗帘,后者阻力会小很多,罗马杆窗帘则需要相对较大的力气才能拉动,阻力偏高,没有牵引带的辅助,很可能带不动。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

米家窗帘伴侣的主体,看起来非常简单,这个主体包含了驱动电机、电池、传感器以及挂钩。

正面最下为半透明窗口为光线传感器,中间为按键,最上面为指示灯,简洁明了。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

顶部一览,一个主驱动橡胶滚轮,两个挂钩,挂钩是可以伸缩的,利用电机驱动挂钩升降,将主驱动轮压在罗马杆上。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

挂钩最短和最长的伸缩状态,可以通过按键控制,或者连接米家APP后在APP中控制。

如果是轨道窗帘,这个主体通过挂钩直接挂在轨道挂环上,就可以完成改造。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

不过罗马杆窗帘改造需要这个挂架支持,可以看到内部设计了四个橡胶滚轮,通过半环抱方式跟随主体在罗马杆上移动。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

换个角度应该更加清楚,同时这个对于罗马杆直径也是有需求的,需要罗马杆直径在25mm和32mm,或者周长在79mm和100mm之间,目前大部分罗马杆都没什么太大问题,改造前建议最好量一量尺寸。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

牵引带为透明PVC材质,预留了孔洞用于安装固定夹。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

提供了八个固定夹,我个人感觉再多两个可能会更好一些,不过对于面积偏小的次卧则是完全够用了。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

罗马杆挂架安装后的效果,在适用性方面,除非是那种粗细不均匀的罗马杆,正常的罗马杆都可以安装。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

长按开机,双击两下,让窗帘伴侣的挂钩释放到最长的状态。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

此刻就可以挂在罗马杆挂机上,再次双击让窗帘伴侣挂钩抱紧到位。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

当然日常安装还是需要安装在第一和第二罗马圈中间,罗马圈之间距离最短不能短于95mm。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

从正面看是完全看不到窗帘伴侣的,如果需要根据光线传感器来判定开合条件,光线传感器那一面不能有遮挡。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

牵引带和固定夹,安装距离是根据罗马环直接的距离来确定的,说明书上的指南是用牵引带去量两个罗马环之间的格子数量,这个格子数量X2就是从第二个开始每个固定夹之间的距离。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

我个人则是建议自己调整一个合适的间距,直接用牵引带去测量上图红线之间的距离,也就是两个罗马环外侧中间之间的距离。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

牵引带安装好之后的整体效果,在地面上基本看不到,整体改造基本没有破坏性,而且相对于没有牵引带的轨道窗帘,罗马杆窗帘改造后开合前后都非常均匀。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

首次使用需要确定窗帘行程,这个交给智能设置完全没有问题,当然你也可以使用手动自定义设置行程。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

功能方面,米家窗帘伴侣和此前aqara电动窗帘机基本差不多,都具备APP开合、手动开合、定时开合、设定开合百分比等功能,不同的是米家窗帘伴侣自带了一个光线传感器,可以设置为起床唤醒模式以及环境光联动场景。

单个米家窗帘伴侣仅能负责开合单开窗帘,如果是双开窗帘,那么需要两个米家窗帘伴侣,设置为窗帘组。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

在使用感觉方面,噪音相对米家和aqara电动窗帘机来说,噪音稍微有点大,速度稍微有点慢,在不依托牵引带使用的场景下,会出现拉不动罗马杆窗帘的场景,但是使用牵引带后基本没有问题。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

手动开合灵敏度也还可以,基本给一个力度, 就可以自动运行。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

当然你也可以单独开半个窗帘,这也是米家窗帘伴侣的一个小优势。

相对于米家和Aqara电动窗帘机来说,因为受制于运行方式,米家窗帘伴侣的电池容量虽然更高,达到了6400mAh,但是耗电量会更大一些,尤其是应付罗马杆穿孔窗帘,所以在APP中也增加了一个长续航模式,在凌晨休息的时间内离线,早上重新上线。

针对于轨道窗帘,米家窗帘伴侣理论上续航为普通模式4个月,长续航模式6个月(12kg负重,每天开合一次),针对于罗马杆穿孔窗帘,续航也能在普通模式下达到3-4个月,其实也够用了。

同时因为要考虑续航问题,米家窗帘伴侣和采用5号电池的米家指纹锁一样,远程操控需要蓝牙mesh设备中续。

低成本搞定罗马杆窗帘智能化—米家窗帘伴侣罗马杆版使用体验

对于我来说,米家窗帘伴侣解决了我的问题,无需掏出更多成本置换掉全套的罗马杆窗帘,应该算是最低成本的改造了。

对于很多不愿意拆掉导轨的用户,米家窗帘伴侣使用成本依旧比更换电池版本的窗帘机更低,在使用感受上除了噪音有点大,充电的时候可能稍微有些麻烦外,基本上和电动窗帘机没有什么区别。

这应该是最灵活最低成本的改造方式了,甚至可以针对于年轻人租房改造,配合米家智能家居,可玩性非常高。

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

MIJIA 米家 MJZNCL04LM 智能窗帘轨道套装 1.75-3m

MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

DOOYA 杜亚 DM25 智能卷帘自动升降(遥控版电机+2平方面料+遥控器+安装)

科创者 电动窗帘轨道 三系统电机+2m内直轨+遥控器

科创者 电动窗帘轨道 三系统电机+2m内直轨+遥控器