挑来挑去,iPad键盘套还是入了罗技的坑

2022-08-09 14:35:47 4点赞 23收藏 2评论

购买理由

趁着教育优惠给媳妇儿置换了iPad(随手就把耳机挂小黄鱼了),之前是iPad mini5,感觉屏幕稍微有点小了,虽然也有搭配淘宝买的蓝牙键盘,但是用起来高低是有点不顺手。正好我的教育优惠还在(马上毕业走人了,还能薅最后一波羊毛心理美滋滋),便入了21款的11存iPad Pro。

我自己是在用2018款的12.9寸iPad Pro,屏幕大写东西看视频都有更好的体验,但是媳妇儿掂量了一下觉得实在是太沉了,不予考虑。本来媳妇儿是想买个Air 5就行,而且说实话确实我也觉得今年的Air 5确实性价比爆表(同样的M1,同样的屏幕,区别就只是:1、刷新率不同;2、双扬声器和四扬声器;3、人脸识别和指纹的差异,确实Air5更香一些),但是我怎么好意思让媳妇儿用Air我自己用Pro呢?名义上打着更好的书写绘画体验,强行给媳妇儿种草了Pro。

平板买了,笔也买了,总得有个保护壳吧。本来是让媳妇儿自己挑个颜色好看的壳子就完事,结果媳妇儿自己刷B站被种草了wiwu家的键盘套(三合一),想入。我顺势也就来了解了一下,发现跟我手头的18款folio壳相比,现在这种键盘部分磁吸可拆分+保护壳部分自带支架的设计真的是更为优秀的解决方案。稍微对比了下wiwu家的评价以及罗技的评价,发现评价里罗技唯一的缺点就是“贵”之后,便从东哥家入手了这款Combo Touch。

外观展示

风格熟悉的包装盒风格熟悉的包装盒

勉强算是七夕礼物吧~葆蝶家的这款女香真的不错,但是男香(黑盖子那款)不是很喜欢勉强算是七夕礼物吧~葆蝶家的这款女香真的不错,但是男香(黑盖子那款)不是很喜欢

编制纹理,手感很舒服编制纹理,手感很舒服

低调、简约的logo低调、简约的logo

apple pencil磁吸的部分,与第二代壳相比没有了专门的保护带apple pencil磁吸的部分,与第二代壳相比没有了专门的保护带

合体!!合体!!

通过磁吸与保护壳相连,这个设计真的YYDS。由于适配的11寸iPad,所以键盘功能键比13寸会少几个,无关紧要的事通过磁吸与保护壳相连,这个设计真的YYDS。由于适配的11寸iPad,所以键盘功能键比13寸会少几个,无关紧要的事

无键盘的桌面模式,背面支架类似Surface的设计,讨巧无键盘的桌面模式,背面支架类似Surface的设计,讨巧

实现数据传输的Smart Connect触点实现数据传输的Smart Connect触点

外观没得说,本来就喜欢这种编制纹理+触感,价位摆在这里了体验自然不错。iPad保护壳部分的四周是明显高出屏幕的,能起到很好的保护效果。

四周是高出屏幕的,而且边缘是有角度处理的,不会影响边缘的操作四周是高出屏幕的,而且边缘是有角度处理的,不会影响边缘的操作

使用感受

手头正好有以前的folio壳,说说二者的区别吧。

最直观的一点,folio壳是一体的,也就是键盘和保护壳分不开(虽然二者都是需要通过磁吸位点来实现数据传输)。从灵活性上来说,Combo Touch完胜,毕竟有的时候你确实不需要时刻带着这个略沉的键盘。这也是我看重Combo的最关键一点,作为一个folio壳的多年老用户,这个设计真的超赞超贴心。【但从理性的角度,手头已经有folio壳的用户倒也没必要为了这个而再入手一个Combo,家里有矿除外】

桌面书写的角度(如下图所示),个人感觉会缺乏一点稳定性,毕竟就一个转轴在那支撑着,手的重量全压上去不确定是否会对转轴产生损伤。所以需要涂鸦或者记笔记的时候,更多的还是搭配支架或者干脆垫两本书在底下作为支撑,效果都会好一些。

这个角度感觉并不稳,除非你的手悬空…这个角度感觉并不稳,除非你的手悬空…

桌面打字输入的角度,二者占用桌面的空间差异不大,这也是我觉得没必要换Combo的原因。相比苹果自家的妙控键盘方案,罗技的这两款都不支持把iPad放在腿上进行输入的操作(如果强行操作的话,folio的体验比Combo要好一些,毕竟是一体的)。键盘的键程手感存在巨大差异,folio由于内置电池,相对来说更厚一些,键程自然可以做的更长,手感非常接近自家的MX Keys;而Combo相对轻薄,键程更短,手感上接近苹果家的妙控键盘。手感上每个人见解不同,只是从个人喜好上偏爱folio一些。最后,Combo带触控板,而且是全域按压,支持iOS的手势操作,wiwu的键盘只能实现部分的功能(且面积更小一点,灵敏度偏高,使用体验差一点)。

二者桌面占据的面积相差不大二者桌面占据的面积相差不大

简单来说,Combo Touch这款键盘壳应该是除了果家产品外适配性最好的产品了,而且从日常应用场景来看,个人认为罗技的这个解决方案比苹果的那款适用面更广一些。罗技的外设产品真的不错,这么多年无论是游戏的G系列还是办公的MX,都有非常不错的体验。期待国产品牌早日崛起,真正实现中国制造2025吧!