年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

2023-05-03 18:39:55 92点赞 251收藏 170评论

韩国2022年的生育率为0.78,全球倒数第一。

而国际公认的生育警戒线是:1.5。

按照这个趋势,50年后,韩国人口会腰斩一半。

2750年,韩国人将会从地球上彻底消失。

为什么不生了?

人口学家和社会学家总给了很多原因。

而看完这部他们最新的致郁电影,你或许能找到答案。

下一个素熙

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

女导演郑朱莉上一部作品《道熙呀》是一部非常独特的女性题材电影,裴斗娜扮演的同性女警从大城市被下放到乡村警所,在这里,她遇到一个遭遇家暴的沉默的小女孩,两人之间产生了一些互助式的微妙情感。

除了探讨女性之间的情感,郑朱莉在《道熙呀》中还有着大胆的社会观察,空心化的乡村里,年轻女性的生存状态以及情感状态是电影的巨大背景。

这也是李沧东导演大力扶持她的原因。

而到了新片《下一个素熙》中,郑朱莉大步向前,进一步撇去了小情小爱的探讨,单刀直入地描述当代底层年轻女性结构性的生存现状。

让人心酸,让人窒息,让我在深夜哭不出来。

电影讲的是一个普通女孩素熙的故事。

开场,是她独自跳舞。她跳得跌跌撞撞,实在称不上好,身材相貌也只能算普普通通。

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

起初,我为这个乏味的开场感到无聊。

但电影看到一半,我就忍不住为这个“无聊”的开场一遍遍心痛——这可能是故事里唯一有热情的地方。

这个女孩那一刻对舞蹈的笨拙的热情,就是她对生命的全部热爱了。

而整部电影,就是看她的勇敢和热情是如何被一点点掐灭的。

第二个场景,素熙和小姐妹去吃便宜的烤肉,小姐妹痴迷直播,手机镜头不离手,两个人如普通高中生一样快乐。

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

背后一个油腻男人对他们出言轻佻,女孩直接站起来怒怼。

这个时候,素熙不仅有热情,还有勇敢。

第三个场景也很好。

素熙去远郊仓库看她的小男友,两人一见面,先来一段舞蹈掰头——还是有点笨拙,还是没那么好看。

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

小男友和素熙一样,学历不高,热爱跳舞。

但刚刚毕业,他们就必须把自己打扮成大人模样,必须成为社畜了。

两人在卡车的密集空间里吃零食散扯聊天的戏,一开始看我也感到乏味,但电影看完再回想这一段,我的emo被放大三倍。

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

那个时候,她还不孤独。

小男友谋的工作是货车司机,而素熙被学校推荐去了一家超级巨无霸的通讯公司,工作是客服。

此后,女孩的人生迅速滑落。

在这份顶级“社畜”的工作中,刚刚成年的素熙不仅背着永远在增加的KPI,还得忍受电话那头客户的各种谩骂和骚扰。而公司领导,在乎的唯一的指标就是新增数据和排名。

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

所有人挤在一个没有人味的环境中,为一个永远不可能完成的数字,逼自己成为没有情绪的“畜生”。

有一个细节,最扎心。

素熙接到一个客户电话,要退网。素熙用烂熟于胸的话术劝说客户别退,“否则损失会非常大”。

电话那头的男人疲倦地说,没关系,现在就给我退吧,我给我孩子装的网,他已经死了。

素熙怔了一下,但还是继续给他推销“更划算”的套餐。

这是她的工作要求,后面有领导在监听。

这种损伤,比那些在电话里说“小妹妹跟我睡一睡我就买套餐”的垃圾客户更难承受。

它会让你怀疑人生价值,这份工作除了挣那点可怜的窝囊费,还有其他任何意义吗?

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

甚至,连那点窝囊费都拿不全。

素熙终于有时间去舞社,但却发现自己对跳舞,失去热情了。

她孤独走出舞社的镜头里,迎接她的是漫天大雪。

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

这种损伤跟家人也无处倾诉,妈妈笑着问她,宝贝你怎么样工作辛苦吗?

还能怎么回答呢?

还有一场让人不忍的小戏。

素熙抽出时间去见男友,却不小心看到他被霸凌的场面。

导演对这场景的处理简单又毒辣。

素熙看到之后,不知所措,默默地转过身去。

她帮不了他。

他们脆弱的爱情也帮不了他。

这条苍白无用的爱情线在后面一直像小刀一样割我的心。

爱情失效之后,就是友谊的失效。

最致郁的那一场戏,从色调到表情再到寓意都是灰暗的。

寒冷冬日,素熙光脚穿着拖鞋,独自走潮湿的上坡。

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

光脚、独自、潮湿、上坡。就是她人生的写照。

“很安静,非常安静地走的。”

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

她的热情,她的爱情,她的友情,至此全部被某种系统性的东西消磨完毕。

电影到了这里,才过半。

如果说前半部只是素熙主观视角里的喃喃独语,那电影后半部的第三方视角,才是更加残酷的现实写照。

裴斗娜跟在《道熙呀》里一样,饰演一个大城市“下放”下来的女警。

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

她和素熙不认识,只是在舞社,有过一次擦肩而过,甚至都没有打招呼。

她去走访素熙的学校、朋友、工作单位、父母。

试图寻找答案:究竟是什么夺走了她的勇气和热情?

到底有没有人该负责?

可结果出乎意料。

公司高层说,出了这种事我们也很痛心,公司名誉因此受到很大的牵连,你知道吗?

职校的老师说,我们为了让他们去大企业就业,费了多大劲你知道吗?

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

“出了这种晦气的事,学校后面的学校就业更难了你知道吗?”

最后一天没有送素熙回家的朋友说,我看到她光着脚,知道她很冷,可我能怎么办呢?

“我明天一早也要上班。”

爸爸说,我也不知道她每天在做什么在想什么,“可我这么大年纪还每天起早贪黑的工作,都是为了她啊。”

整个系统里,没有人故意伤害,没有人是罪魁祸首,每个人都疲于奔命、千疮百孔。

没有凶手,没有答案。

也没人真正关心。

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

颓丧的女警也只能无奈地在案件调查表上签了字,确认自杀。

有一个镜头让人流泪。

女警坐在素熙最后喝酒的小店,冬日阳光照在她黑色的靴子上。

同样角度的阳光,曾经照在素熙冰凉的拖鞋上。

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

故事的最后,没有反转,只有加倍的致郁。素媛离开之前,把自己的手机清空了——所有的联系人、照片和一切痕迹。

唯独留了一段她跳舞的视频。

原来,热情并没有消失。

消失的只是继续的勇气。

到底是什么让他的勇气消失的?导演把这个问题抛给了观众。

其实,关于底层人困境的电影很多,但《下一个素熙》超出了个人层面的困境独语,后半段以一个女警的视角,去全方位地审视系统之症。

年度致郁,韩国人不生孩子的原因找到了

素熙无法改变系统,女警也不能。

因为所有人都是这系统的一部分。

所有人集体杀死了这个22岁的韩国女孩。

于是又回到片名,下一个素熙在哪里呢?

写到这里,我查了一下我国2022年的生育率:1.1。

全球倒数第五。

如果你喜欢此文,欢迎转发评论点“再看”

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 突然出现一个“素媛”
    另外,延边农村的大部分年轻都已经到了韩国

看得真仔细,确实是手误写错了,感谢指正

不光农村的,城市里边的也不少

• 可惜韩国电影赔得底掉,很快也要被网飞吃干抹净了。

不止韩国,全世界都是电影走低,剧集走高。责任全在奈飞 [饥饿]

• 今天天气不好,不能看这样的电影,一旦觉得可悲,一周都丧。上周的n猫up主已经让我难受好几天了

我看完丧好几天

• 按照现在的下滑趋势,,,咱们这边很快就会打破0.7

没那么夸张,0.7那就是彻底玩完的节奏

下降是一定的,但是到0.7还要很久

• 实际上已经低于1.1了,上海已经0.78了。

上海去年应该口罩影响比较大,后面我猜可能会有那么一丢丢反弹,0.78太可怕了

确实如此,好多地方大中城市都在1左右

• 知乎看过一篇文章。这个系统性主要有三点。第一,经济衰退带来的经济冲击。 第二,确定性和希望。在系统的确定的规则下,都在内卷,甚至内卷的资格都不一定有。存不下钱看不到希望。不像上世纪医疗和住房是确定的,虽然穷,但是能对未来有确定性。 第三,工作效用小于生命能量。工作效用不单指工资。更包含安全感尊严社会接纳自我实现。这些年效用在不断下降,生命能量却飙升。

说的有道理,但怎样才能改变这种现状呢?这就是常说的由俭入奢易,由奢入俭难?回不去了?

学灭霸

• 我觉得我比她还惨

男人~没人会可怜你

• 日韩走过的路,大概率我们迟早也会走一遍

不是大概,而是一定

那是肯定的,不过是处于的社会阶段形态不一样而已,都会经历。

• 评论都看了一遍,少有的意见统一,回过头看,今年可能还是个好年…

现阶段估计只是起点

我知道什么原因 [邪恶]

• 最可怕的而是未富先老

• 我生二胎的时候,一个韩国朋友问我生二胎给多少钱,我说不给钱。他说韩国生二胎,孩子出生就给大概三四万人民币(折合),还有一些福利,你自己开公司减税,去一些国家经营的停车场免费停车等。

哈哈你还没看日本呢,,二胎从你报备已经怀孕开始,到出生一共大额给你三次,孩子出生连奶粉保姆带生产费用,一分不用你掏,,孩子只要出生上幼儿园到大学都是免费的,一个月5000日元,虽然并不多,给到孩子18岁。。。

• 根源是处于资的初级阶段,封建腐朽思想还夹在社会的中间。

归根结底是生产力达不到和生产力过剩。

跟生产力毛关系没有,根源是资源分配不公平!

• 我们以后远比他们更可怕

• 我因为怀孕被裁员。本来高薪现在蓬头垢面地带娃,娃两岁了,让公婆过来搭把手接送娃托班,我可以去工作。婆婆:你连个娃都带不了?已经忘记了当初结婚催娃时说会管娃让我们奋斗的话,都是放屁。生什么生,自己过得不累吗?

以后带孙子不?还是干脆不支持自己的娃生娃啦

怀孕裁员,可以申请劳动仲裁

• 有些女人啊,嘴上说哀莫大于心死,回到家照样生龙活虎跟你吵个没完

哈哈哈哈哈哈,太真实了

那是她对你还有希望,哪天她对你不吵了,你就已经被她放弃了。

• 之前有个实验,是用几千个老鼠做的,最后随着社会发展进程推进,最终整个社会系统就崩溃了,哪怕再好福利也不再生育……忘记那叫啥了,最终老鼠社会直接灭绝了

看过 好像是充足的水和食物,老鼠后来也不愿意繁殖了

老鼠乌托邦

• 国内真垃圾,生二胎一毛钱都没有,一个都不想要

• 自己生存质量都保证不了的时候哪有心思想么多 我们好点的原因是还有传统观念的约束 在普通省会教育个孩子到大学毕业大概100个左右 你还得把多数的休息和娱乐时间都牺牲掉

吹牛,哪里需要100w。九年义务教育你就光出一个生活费,高中大学学费都不高,一年所有费用也就1w不到搞定而已。你若是从小就参加这个补习班,那个补习班,大学去的民办。当我上面没说

哈哈 你开心就好 你咋不按就吃个饭算 那样更少 大学一年费用不到1w 你不行去打听打听一下大学学费和大学生生活费***

• 别着急,韩国永远不可能赶上我们,中国低于0.7只是时间问题

遥遥领先

• 2022年出生人口是中国近50年最少一次没过千万好像

在疫情期间谁愿意冒风险生?

其实疫情只是诱因,是经济发展到下个阶段了吧,已经不那么容易和前几年比迅速的增长,大家都对以后的愿望值降低了。