特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八

2023-04-25 20:39:45 41点赞 75收藏 122评论

特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八 本文收录在「消费科学院·每周精选」第七期,了解计划详情>>>

前言

上周自己开车犯了次蠢,倒车进立体车库,立体车库的车位设计是两侧为标准车位,中间只能停小型车,属于往里硬塞进去,右后视镜撞柱子,直接向外弯折了90度,虽然可以手动掰回来复原,但是电动折叠、调节功能都不能用了,也报了案,但最终没有选择出险维修,直接淘宝购买了底座修好,这里也分享下特斯拉维修成本和细节,供大家参考。

损伤实拍

特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八

立体车库,给微型车专供的,我没看明白,这个车位也没有提示,犯蠢了。右后视镜撞了图中白色的柱子,当时是向外弯折了90度(折叠是向内),我自己掰了回来的样子如图所示。

特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八

整个底座连接已经是变形了,比起正常状态接口变大,向上翘起。基础的后视镜观察功能还在,但折叠、加热、调节全部废掉。

特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八

底座的伤口如图,当时就是这里主要受力,所幸漆面没有什么影像,镜面也都是好的,底座承担了所有。

报保险过程以及不出险判断

特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八

犯蠢之后先报案,当时的报案记录都是留底的,在报案之前我先找了特斯拉400。官方会帮忙转接到直营的售后中心,售后中心给我的答复就是可能需要更换底座(3000左右),或者拆开更换电机(价格低一些)。

报案后,又会接到电话,是上海的某特斯拉授权钣喷中心,也会建议我去他那里修,方案就是直接更换右后视镜总成,定损和直营官方一样都可以支持在维修点完成。

特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八

关于特斯拉的售后我也专门询问了一下之前帮我修过车的从业人员。我这次的事故也属于钣喷的维修范围,特斯拉售后分直营和授权两种,直营的说白了最安心,服务也最规范。而授权的就相当于修理厂,一些没有资质的店也会揽客到有资质的店,比较鱼龙混杂。并且这些店尽量是弄高维修金额,拿到更好的利润,也会给定损员、保险员回扣,车主也可以问他们要些回扣。

之所以这次没选择出险首先就是不方便,无论是官方还是授权,都不为我这个车提供代步车或者取送车服务,我要走保险就比较麻烦。加上走了保险,来年保费必然上浮,就选择了自己在拼多多、淘宝、闲鱼不断询问情况,看看维修成本。

自行维修过程

不得不说,销量好的新能源车在售后时优势就非常明显了,特斯拉的后视镜无论是总成还是单零件,都能找到非常多货源。

车猪猪服务汽车后视镜更换安装工时费电动折叠电机改装200元天猫精选去购买车猪猪改装后视倒车蓝镜一对镜片接线安装工时服务费165元天猫精选去购买

最后是选了一家单底座售280元的店铺(如果走保险是更换整个总成),之所以没能选择更换内部线路或者马达,是因为维修难度更大,工时费更高,配件店也不会推荐,找到非官方有能力单独更换马达的师傅也不容易。

店铺承诺如果更换无效,可以直接退货。通过车猪猪我也查询过,单独更换底座的工时费报价都要200以上,而店家端只收100,里外里还是不贵的。

店家只收100的原因是钻空子,在汽修领域,更换整个后视镜总成工时费低于更换底座,手续更简单,100元是行情价。店家的做法就是找一些不懂道道的老实店,下单更换总成,再要求人家去更换底座,不精明的汽修店是不会区分的,这样200的行情价就变成了100。毕竟更换底座的用户不多,所以这手沟通能力让某宝价格优势,我就下单了。

特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八

某宝买到的右底座,宣传是拆车件,但实物看着就是全新没用过,马达等全套控制系统都在底座里。

特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八

直接拆下旧底座,这一过程需要拆掉内侧的喇叭。

特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八

拆下整个总成后,师傅要完成镜片和底座的分离,如果是更换总成直接换上就好,因为更换底座要多这道工序,这也就是工时费高的原因。

特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八

拿到拆下的旧底座,外部看不出什么伤痕和断开,可以看到接口被我撞变形了,估计是内部马达坏了。

特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八

师傅花了不少力气拆下门板并装回,接线,以及完成底座固定,我也看到了特斯拉的侧气帘配置。

这是未更换前的状态

特斯拉后视镜总成三千块;不出险某宝更换底座三百八

这是更换底座后的状态。可以看到接缝处回复了,整个更换过程还是非常顺利的。

维修感受

1-我自己作为车主,不太觉得特斯拉model 3和model y在品牌、产品和售价综合属性上算豪华车,但一个后视镜总成官方卖3000,价格确实还是挺豪华的,但服务真的不豪华,我这个小问题没人来取送车也要不到代步车,没啥服务是我没出险找官方的核心原因。

2-虽然修车就是亏,但是自己换底座,不出险总花费380还是比出保险值的,少亏点钱。这也是我第一次售后不找官方,体验也蛮好,快递收到预约安装,1小时不到都搞定。

3-现在热销款新能源车在后市场的配件已经非常足了,我这次找特斯拉后视镜底座非常简单。至于那些小众冷门以及新出的新能源车,还是要考虑品牌是否能坚持服务或者后市场配件找不到,小维修也得找官方,这都是增加养车成本的点。

TESLA 特斯拉 Model 3/Y 空调滤清器滤芯新能源汽车网格滤清器

TESLA 特斯拉 Model Y HEPA 高效分子空气过滤器

TESLA 特斯拉 modely hepa(活性炭)过滤器医用级滤芯 空调滤芯

特斯拉(Tesla) 汽车雨刮器特斯拉雨刷器Model X专车 Model X 雨刮器左

TESLA 特斯拉 Model Y 挡泥板 前侧专车专用带安装硬件

TESLA 特斯拉 汽车雨刮器特斯拉雨刷器Model Y 雨刮器

TESLA 特斯拉 汽车雨刮器Model Y

TESLA 特斯拉 汽车雨刮器Model Y

【车猪猪】更换轮胎服务含动平衡(单条17寸及以下)(工时费)

Tesla/特斯拉 Model 3 挡泥板 前侧专车专用带安装硬件

Tesla/特斯拉汽车锁车轮锁坚固原厂防盗轮胎锁

Tesla/特斯拉汽车锁车轮锁坚固原厂防盗轮胎锁