书单 | 写作水平太差?好好读这3本书!

2023-05-07 19:36:47 3点赞 60收藏 4评论

不知道你是否同意这样一个观点:「在读写方面,写作比阅读更重要。」我一直认为写作对我们的生活、工作和学习都至关重要。如果觉得自己的写作水平差强人意,或者太差,总是拿不出手的那种。

别着急,今天我就推荐3本可以实打实提高写作水平的书,让你从此告别写作困境。读完这些书,你不仅能找到写作的秘诀,还能提升思维能力,成为写作达人!

一、《写作这回事》

在这本《写作这回事》中,斯蒂芬·金以半自传的形式讲述了他的写作生涯,分享了他如何从一个小说家成长为一位畅销书作家。

写作这回事:创作生涯回忆录(经典写作课)22.5元京东去购买

这本书分为两部分。第一部分关注作者的成长过程和早期写作经历,详细描绘了他如何在艰难的环境中坚持写作,以及如何克服生活中的种种挑战。

第二部分详细讲述了他的写作方法、技巧和心得,从基本的语法和句子结构到如何创建生动的人物和情节。此外,书中还包括了很多实际的写作建议,像如何避免陈词滥调、如何处理编辑意见等。

书单 | 写作水平太差?好好读这3本书!

这本书不仅让我们了解到斯蒂芬·金作为一个作家的心路历程,更为我们提供了许多写作上的实用建议。对于想要提高写作水平的人来说,这本书绝对是一本不可多得的好书。

二、《金字塔原理》

芭芭拉·明托通过本书教授我们金字塔原理的核心思想。金字塔原理是一种将复杂问题分解为简单问题的方法,让我们能够用简洁的语言阐述自己的观点。

金字塔原理大全集新版(全2册):解决问题的逻辑82元京东去购买

书中分为四个部分,分别介绍了金字塔原理的基本概念,讲解了如何利用金字塔原理进行有效沟通,如何运用金字塔原理解决问题,以及提供了实际案例,让读者更好地理解和运用金字塔原理。

通过这本书,你将学会如何用简单、清晰的逻辑梳理思路,提高写作和沟通能力。当然,《金字塔原理》是一本非常实用的书,适合各个领域的人阅读。

书单 | 写作水平太差?好好读这3本书!

当你认真读完这本书,就掌握了一种逻辑表达方式,不仅能帮助你提高写作能力,还能在工作和生活中更有效地沟通。

三、《写出我心》

娜塔莉·戈德堡的这本《写出我心:普通人如何通过写作表达自己》我曾推荐给不少朋友,旧版书名叫《再活一次:用写作来调心》,主要教导我们如何通过写作找到自己的声音和表达方式。

写出我心普通人如何通过写作表达自己24.5元京东去购买

本书分为三个部分,分别提供了实用的写作练习,帮助你提高写作技能和自信,教导我们如何通过观察生活、反思自我找到写作灵感,以及分享了作者的写作经历和心得,鼓励我们克服恐惧,勇敢地表达自己。

在这本书的指导下,你将学会如何通过写作表达内心的想法和情感,找到属于自己的独特写作风格。通过跟随娜塔莉·戈德堡的建议和练习,你将逐步摆脱对写作的恐惧,释放你的创作潜能,更好地展示自己的思考和情感。

书单 | 写作水平太差?好好读这3本书!

这本《写出我心》对于那些渴望通过写作表达自己,但又不知道如何开始的人来说非常实用。娜塔莉·戈德堡的教导方式富有激发力,能够帮助你打破心理障碍,找到自己的写作风格,让你收获更多写作的信心和动力。

这三本书都是关于写作的经典之作,它们从不同的角度和层面为写作者提供了非常实用的写作指导和启示。如果你的写作水平太差,那么就好好读这三本书,提高自己的写作水平,读了之后相信你不会失望的。

写出我心普通人如何通过写作表达自己

写出我心普通人如何通过写作表达自己

写作这回事:创作生涯回忆录(经典写作课)

写作这回事:创作生涯回忆录(经典写作课)

金字塔原理大全集新版(全2册):解决问题的逻辑

金字塔原理大全集新版(全2册):解决问题的逻辑

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

张爱玲:传奇

张爱玲:传奇

《白鸟与蝙蝠》

《白鸟与蝙蝠》

《盐镇》

《盐镇》

东野圭吾:美丽的凶器

东野圭吾:美丽的凶器

始于极限的女性主义系列读本02 始于极限 同意 痛了就喊痛 人的尊严就从这里开始

入坑推理,一套满足 全7册 东野圭吾 嫌疑人x的献身  钱德勒 漫长的告别 松本清张 砂器

利弹穿心 殺人犯弟弟勇敢讲述 一对亲兄弟 一边是毁灭 一边是救赎 轰动全美 原生家庭的震撼启示!

《还是得活在日常里啊》

《还是得活在日常里啊》

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺

京东 《金字塔原理大全集》(精装、套装共2册)