读书笔记 篇一:俩月不出门,能读多少书?我的记录是17本

2022-05-31 15:15:44 8点赞 72收藏 7评论

作为“买书如山倒,读书如抽丝”的囤书一族,我从来没想过能把手边的书读完。但是突如其来的疫情,让我这个沪漂俩月足不出户,只能读书自娱,效率直接拉满。

一共读了16本书,7本实体书+9电子书,其实好几本电子书我也买了实体书,可惜快递遥遥无期。

强烈推荐这三本《大诱拐》《祥瑞王莽和他的时代》《置身事内》

悬疑2本

《开端》《逆时侦查组》,这两本书都是讲循环的,和居家隔离很应景,具体介绍可以看我单独写的这篇。

另类书单 篇二:居家隔离中,解压的循环故事已经记不清是在上海居家隔离的第几天每天都是起床洗漱,开电脑,远程办公,吃盒饭,睡不着的午睡,不知何时黑的天……不能出门的日子,循环往复,不知尽头,让我想起科幻小说中时间循环的故事,看看主角都是如何挣脱。《死了七次的男人》西泽保彦自述这本书是受《土拨鼠之日》启发,主角有同一天循环过9次的被动能力,就是卡门无罪| 1 评论2 收藏15查看详情

科幻2本

俩月不出门,能读多少书?我的记录是17本

世界科幻杰作选II:第一辑已经绝版,第二辑还能在二手淘到。不知道读什么的时候,抓本科幻短篇集来看总不会错,每一篇都有意外的惊喜。书里的作者我多数不认识,不过有科幻世界+姚海军,就是质量保证,看就完事了。

莉莉娅我的星:豆瓣征文奖的国产科幻短篇集,我比较喜欢《貔貅》,正所谓“生命总会找到出路”,还有同名短篇《莉莉娅我的星》,关于一个男人失去又找回人生目标的故事。作者石黑曜的创意和文笔都不差,但总觉得的还差点什么。

推理5本

俩月不出门,能读多少书?我的记录是17本

撸撸姐的超本格事件簿:在各种推理小说中,有一种叫八嘎推理,顾名思义是读者看完书以后会大骂脏话,这本书大概可以归到这类。在最需要逻辑的推理小说中,这本书提供了穿越,恐龙,恶魔,打破第四面墙,外加各种离谱的伪解答(真解答也很离谱)。吐槽大于推理,充满了各种推理梗,适合看了200+以上推理小说的老书迷。

往复书简:用书信来回的方式展开故事,还蛮新颖的,失去联络的高中女生,退休教师的最后心愿,突然出国的男友,在文字背后隐藏的故事,是难言之隐,还是罪恶……推理的部分几乎没有,不用面对面,把所想写成信,人反倒会变得坦率吧。突然有点怀念写信交笔友的年代(暴露年龄)

书与钥匙的季节:米泽穗信的日常推理,不如《冰菓》,可以跳过;

大诱拐: 强烈推荐!详细介绍看我写的这篇

新书试毒 篇四:《大诱拐》,四十年前完美的“绑架”故事阅读数据出版时间:2022年3月字数:18万阅读时间:约5小时阅读载体:电子书其实我买了实体书,无奈上海疫情,快递遥遥无期,在如潮的好评中忍耐不住,先看了电子版。外观展示实体书还有赎金万元纸钞样子的书签,这个创意满分!网上借的图读后感日文诱拐,即绑架的意思,有专写绑架小说的作家,比如冈岛二人组,号称卡门无罪| 1 评论0 收藏3查看详情大诱拐 第三十二届日本推理作家协会奖 午夜文库 日式幽默推理 新星出版社27.5元天猫精选去购买

读客稳定发挥,封面依旧很丑读客稳定发挥,封面依旧很丑

爱丽丝罪恶奇境:不搞H的早坂吝到底行不行?高科技的《侦探AI》《犯人IA》反正看得我昏昏欲睡,这本是时下最流行的童话推理。进入爱丽丝漫游仙境的女主,立志要破解谜题,五个小谜题,串成一个大谜题,最后再加一个反转。怪异君评价很高,我觉得一般,主要最后的反转有点刻意,加分变成减分。

历史2本

俩月不出门,能读多少书?我的记录是17本

简读日本史:张宏杰是我最喜欢的非虚构历史写作者之一,总能跳出考究文字的桎梏,写出一些不一样的东西。这本书从神话时代写到二十世纪的日本,从国民性入手,剖析日本政治和外交的内核,作为日本史入门读物是合格的。但也就只是合格,完全没达到我的预期,书中有大量引用,我寻思半白话也不难懂啊,为啥每次都要全文翻译,像极了给论文凑字数的大四学生。看到后记,我才明白,作者自述这是他学习日本史的学习记录,好家伙,读书笔记也拿来卖钱,真营销鬼才。

祥瑞 王莽和他的时代:本以为是篡位初代目王莽的翻案文章,结果意外的有趣+深入。

首先,不同于后世王朝皇帝+宦官+士大夫的统治三架马车,西汉的统治三角是皇帝+后族+大臣,从吕后开始,汉朝的皇后皇太后干政是常态,所以作为太后亲戚的王莽步入仕途,起点很高。其次,儒家士大夫集团在汉初并不强,一度被黄老压制,到汉武帝时期自我改造以配合皇权,逐渐占据主流,王莽身兼后族+儒家,双重buff。最后,只要等到幼年皇帝,以太后名义,以祥瑞配合,王莽自然上位。

但鸠占鹊巢后,王莽原本的优势变为劣势:复古的儒家并不能治理好国家,时人所信的灾祸都要怪罪于他,所以王莽必须制造祥瑞,也必须相信祥瑞,走向万劫不复。

祥瑞:王莽和他的时代 签名版 历史非虚构作品 厘清王莽真容揭示两汉皇权真相79.8元天猫精选去购买

政经3本

俩月不出门,能读多少书?我的记录是17本

置身事内:关于中国改革开放,政经类书籍可以说汗牛充栋,但能深入浅出写明白的很少,这本书豆瓣9分不是没道理。套用一句歌词“说不清哪好,就是觉得秒”:政府和市场,中央和地方,计划和市场,国家制度层面的设计,时刻影响每一个人,多了解一些总是好的。何况每章结尾,还推荐了进阶的书目。

置身事内:中国政府与经济发展 兰小欢 上海人民世纪文景32.4元天猫精选去购买

俩月不出门,能读多少书?我的记录是17本

中国的选择:印度裔的前新加坡外交官,从相对中立的角度看中美博弈,双方的策略和得失,提出了一些不错的问题,但结论部分拉胯:什么叫做中美冲突不可避免,也可以避免……这就是废话的艺术吗?

俩月不出门,能读多少书?我的记录是17本

未来站在中国这一边:公众号集结成书,工业党与人对线的素材库,各种数据详实,感兴趣的可以去看作者的公众号或者B站号,没必要买书。

宁南山产业观察的个人空间_哔哩哔哩_Bilibili宁南山产业观察,《南山见解》栏目官方账号;大家好,我是宁南山;宁南山产业观察的主页、动态、视频、专栏、频道、收藏、订阅等。哔哩哔哩Bilibili,你感兴趣的视频都在B站。space.bilibili.com去看看

畅销2本

俩月不出门,能读多少书?我的记录是17本

杀死玛丽苏:一本书五个笔名,典型鲁迅行为。这本书算是白乙一的范畴,可以放心阅读,虽然书名有点吓人,但意思其实消灭笔下玛丽苏角色,只是反讽。七个故事里,有校园推理,有幻想故事,有科幻故事,个人比较喜欢《山羊座的友人》,伏笔和反转都不错。

鼻:最顶级的恐怖,都是与日常之物相结合,比如午夜凶铃里的录像带,猛鬼街的做梦,很容易让读者产生代入感,感同身受和书中角色一起害怕。三个短篇,人生和股票绑定的《暴跌》,突然失去自由行动的《受难》,被分为两类,相互厌恶的人类《鼻》

以上