键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

2022-04-18 11:28:56 15点赞 20收藏 36评论

四大神器出自于机械键盘吧,分别代表着Cherry MX黑、红、茶、青这四款经典轴体的手感巅峰,他们分别是

黑轴之王——Steelseries 7G

红轴之王——Cherry G80-3494

茶轴之王——Filco Majestouch2

青轴之王——Das Keyboard Model S

四大神器只是一个坊间流传的称呼,并不具备权威性,而且这么多年过去了,键轴市场早已翻天覆地沧海桑田,更不能作为当下用户的选择参考标准。

不过,随着Cherry轴体的口碑下滑,各种国产轴体的强势崛起,产品定位向高端客制化领域延伸,品质口碑以及手感的全面赶超原厂轴。而Cherry轴已不再是信仰与玩家首选,这种四大神器也随着时间的流逝与后浪的冲击慢慢淡化,成了传说甚至过时的概念,只有外设老玩家偶有聊及,问起新入坑的玩家基本都是一脸懵逼。

如今则是站在当下的视角,回望这几把在外设发展阶段留下过几笔浓墨重彩的键盘,看看这几把曾经被玩家捧上神坛宝座的品牌近况如何。

黑轴之王:Steelseries 赛睿7G机械键盘

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

7G是赛睿公司推出的第二款游戏机械键盘,有着赛睿最纯正的电竞血统,更是凭借当时如日中天的电竞浪潮名气扶摇直上。

在当初这款7G的影响力还是相当大的,以至于早期各厂家都宣传黑轴适合游戏,导致后来大量游戏玩家买的第一把机械键盘误打误撞选择了黑轴。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

赛睿为7G配备了一款手托外框,看起来十分霸气。不过在卸下手托之后就比较朴素了,和下面的Filco很像。

手感压力超重的黑轴和高端定位,近千元的售价让这款键盘注定只能是小部分氪金玩家的选择。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

黑轴作为四种经典轴体中存在感最低的一款轴,尽管有着神器光环护体和外设三大厂之一的赛睿的品牌加持,赛睿 7G也无法避免的走上了停产,进入机械键盘圈这么些年,我也是只其名不见其人,别说上手摸了,就连看都没看到过。

事实上黑轴因为需要较大的按压力道国人很难驾驭而被逐渐边缘化,后面许多键盘都舍弃了黑轴版本,而赛睿7G也走向停产。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

赛睿(SteelSeries)ApexPro有线键盘游戏键盘机械键盘可调触发键程OLED免驱调节独立RGB背光104键1799元京东去购买

而赛睿也仿佛随着7G的停产而一蹶不振,外设三大厂之一的钢厂已是虚有其名,如今再提到赛睿大家会想到Sensei系列鼠标想到寒冰系列耳机,至于键盘却鲜有人提及。如今的APEX键盘凭借定制轴体优秀手感迎来了短暂的高光,但随意又被淹没在各种客制化轴体浪潮之中。

红轴之王:Cherry G80-3494

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

樱桃(Cherry)G80-3494LYCUS-0机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸键盘经典复古全键无冲白色红轴870元京东去购买

这款20多年前诞生的外观号称当代小霸王,键圈活化石,再找不出一款键盘有这样长的生命力,也算是一个小奇迹。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

我手上这款红轴并不是G80-3000,而是由其同门师兄黑轴版G80-3494更换弹簧与轴心改装而来。说到这就不得不吐槽下Cherry G80-3000的定价了,凭借红轴之王的光环加持,红轴版比其它轴体版本堂而皇之的贵上两百,相当的不厚道。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

在我看来这四大神器中当属这款Cherry G80-3494最德不配位,也是争议性最大的一款键盘。如果你是抱着想体验一番红轴之王的风采,那这款键盘很大几率上会让你感到失望,除了这如今看来已经相当落伍的傻大粗外形,占用大量桌面空间与窄边框理念背道而驰,上手之后的塑料感也会让你陷入深深的怀疑,轻飘飘的塑料外壳与掰一掰就会严重变形并发出咯吱咯吱快散架的声音,真的很难相信这是一把售价近九百的键盘。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

利奥博德LeopoldFC980M定制配色OE版OEM高度键帽98键紧凑型单模双模蓝牙机械键盘NANA樱桃红轴蓝牙+有线-TypeC接口1299元京东去购买

至于手感上,因为采用稀有的无钢板结构,按键轴体触底相比普通钢板结构绵软,更能体现红轴的轻盈。但要真说手感好,则要打上一个问号,至少在我看来市面上诸多红轴键盘可以将它按在地上摩擦。至于当下的红轴之王,我个人心目中的南波湾当属于Leopold。Leopold采用大众有钢板结构,手感上并不能像G80 3494无钢板设计在结构上取巧。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

在机械键盘竞争颇为激烈的leopold凭借稳扎稳打的用料与键盘细节上的不断优化一步一步走上红轴的巅峰,Leopold的手感一直处于量产领域第一梯队,

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

如果说G80-3494 是外设发烧对红轴手感最极致的选择,那Leopold各方面的均衡发展则更适合普罗大众。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

对于讲究手感品质的键盘来说,cherry原厂轴是唯一的选择,leopold也是全系搭载cherry轴体。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

cherry轴体的品控风波对leopold红轴手感也造成不少影响,按键弹簧音与发涩的手感收到不少玩家吐槽质疑,手感品质危机让leopold不得不加急推出三款SP-STAR(流星轴)出来救场,如果你不是一个对cherry原厂轴有强烈清洁的人,那么我更加推荐这三款定制轴体,当然在leopold上原厂轴也是相当nice的。

茶轴之王——Filco Majestouch2

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

斐尔可(FILCO)104键双模忍者圣手二代机械键盘蓝牙无线侧刻cherry樱桃轴游戏键盘办公键盘黑色青轴1299元京东去购买

Filco 的名号我就不在这多做赘述了,顶级手感,一直是Filco键盘最闪耀的标签,正是这点俘获了无数玩家芳心。关于大F,我前两天就已经开始发了一篇分享文章,大家可以移步观看。

Filco键盘我倒是用过几把,有蹭的同事的,有自己改装的,也有更换其他轴体其他键帽的,给我的感觉是手感确实好,键帽也确实容易油。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

这把Filco是我在咸鱼上淘来的,键帽已经油得不能再油了,敲击时手指都能会在上面打滑,丝毫不夸张,手汗多的情况下这种光滑表面下的粘腻手感着实令人抓狂。

之前也有体验过同事的一把忍者圣手侧刻,好家伙,半小时不到键帽表面就出现明显油光,赶紧给人家还回去了。

大F手感,YES

大F键帽,PASS

内嵌的logo不知道啥时候掉了出来

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

这把Filco我重新喷涂了钢板,更换了全新的cherry茶轴,对每一颗平衡感做了润滑,装上原装键帽,就位体验一番最纯正的茶轴顶级手感。

后面我又整了一把大F并换上TTC金茶轴,又装上了黑粉键帽。

前一把被我打入冷宫,后一把被我拿到办公室使用,事实证明客制化轴体手感早已赶超cherry,更换键帽对Filco手感影响并不大。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

Filco一直躺在那吃老本,产品优化与升级不能说很少,只能说没有,近些年一系列迷之操作也将品牌好感度几乎败光。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

唯一的手感优势也在国产品牌全面进军客制化,功能配置疯狂内卷的市场格局下岌岌可危。道理很简单,用同样的轴体我比不过你,但用更好的轴体,更注重手感调教我就有机会超过你。同样的价格,与大F手感相近大有人在,但键帽、无线连接、颜值等其他方面都能甩大F几条街。

青轴之王——Das Keyboard Model S

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

DasKeyboardModelS樱桃青轴机械键盘适用于适用于苹果MAC睡眠功能1729元京东国际去购买

青轴作为机械键盘最具代表性的手感,反而青轴之王Das Keyboard 4 Model S的名气是最小的,最主要的原因还是当时国内并没有代理,大部分玩家都被海淘的门槛直接劝退。即便后面Das Keyboard 已经有了国内代理,也因为高得离谱的售价以及大时代浪潮的退去销量相当惨淡,甚至许多外设老玩家听到这个品牌都一脸懵,可想混的有多差。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

我手上这把Das Keyboard 4也是在小黄鱼上300大洋收的,我只能说‘香的不行’,刚到手时还挺新的,现在已经被我用的键帽打油严重,哈哈哈。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

不过真正的‘青轴之王’是这款Das Keyboard Model S,我这款是Das Keyboard 4,两者在手感上的主要区别是前者空格键使用平衡杆,而后者为卫星轴。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

虽然没有用过前者但是,但我可以比较肯定是两者手感差距并不大,在我看来这款Das Keyboard 4的空格并没有因为卫星轴固定而产生肉感和行程不足,与其它大键手感几乎没有差别

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

Das Keyboard 4加入了大旋钮和多媒体控制按键,无论是从外观设计布局还是功能实用性是哪个,这款Das Keyboard 4都更值得推荐

尤其是这红圈音量滚轮简直是点睛之笔,不仅好看刻度感也很舒服,即便不调节音量也忍不住去拨弄两下。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

自带方向键打油严重,换上红色键帽续命,正好呼应滚轮上那一抹红色。

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

对于茶轴和青轴这类段落轴体,较轻的ABS键帽与平衡杆固定方式大键位在对段落感还原有先天优势,所以可以看到Filco和Das Keyboard 4人都采用了同样的选择。

最后

键圈简谈:昔日机械键盘四大神器,如今几何

在那个国产轴体全线拉胯,只能生存在中低端市场,Cherry凭借多年的品牌沉淀与不错的品质成为了当时玩家的首选轴体。机械键盘轴体分为两种,一种Cherry,一种其它。

那个时代下四大神器的概念应运而生,当然,这其背后更多的是商业炒作,一个有策略有洞见的市场行动,大家还是要抱有理性态度看待。

尤其是今天,机械键盘市场得到长远发展,四大神器的手感也不再是绝对优势,同等价位下也有了更多更好的选择。

以上都是个人体验与个人观点,如果你有其它想法,以你为准(狗头报名)。

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

1999元起

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 129键 有线机械键盘