假如你跳进一个黑洞里,会怎样?

2022-04-20 11:41:10 0点赞 0收藏 0评论

大家好!今天想和大家分享一本书,书名就叫《假如你跳进一个黑洞里》,这是一本荒诞有趣却不失严谨的科普读物。市面上大多数的科普书籍都非常“直男”,恨不得把公式、数据写满黑板,晦涩枯燥,往往让很多读者望而却步。但是这本书的两位作者物理学家保罗·多赫蒂和记者科迪·卡西迪,另辟蹊径,选择了“死亡”这一非常奇特的角度,并且用第二人称来带领读者沉浸式体验各种离奇“硬核”的死法,顺便再讲一讲相关的科学知识。

这是一种什么样的阅读体验?举个栗子,想象你在被一头重达2000公斤的成年大白鲨追杀。好吧~至于你为什么会在大海里,并且被一头2000公斤大白鲨追杀?额,这不重要,反正是如果假设~~注意大白鲨的血盆大口已经快要咬上你了,你奋力躲避,大声尖叫呼救,突然爱因斯坦闪现在一边,悠闲地抿一口咖啡,瞥了你一眼,然后说:“虽然你很瘦,肉少骨头多,不是大白鲨喜欢的口感,但是不幸的是,大白鲨是一种好奇心特别重的生物,奉行怀疑就去攻击的原则,它大概率会咬你一口,而这一口就可能要了你的小命,好在它有70%的可能只咬一口,所以引导它咬你的大腿会是一个不错的保命妙招,是时候考虑伸左腿还是伸右腿了。

很多读过这本书的人打趣说,这本书就是斯蒂芬·金遇到了斯蒂芬·霍金,斯蒂芬·金是写恐怖小说的,而斯蒂芬·霍金是科学家,这本书是用恐怖小说的方式来阐释科学的。

至于书中的设置的那些场景有多“硬核”且脑洞大开?随便列几个:当你穿着短裤和T恤跳进太空会发生什么?坐在飞机上,窗户突然裂开了咋办?从美国挖一个通往中国的地洞,再跳下去会发生什么?如果把手伸进粒子加速器会发生什么?喝下世界上最毒的物质之后是什么样的体验?种种脱离实际、异想天开的设定,虽然有点不可思议,但是最终你会有理有据地和这个世界说拜拜~~

书中介绍的45种离奇死法,有的看似异想天开,有的确有其事,来自某些勇者的亲身经验(或尸检报告),有些情况暂无第一手资料,因此作者酌情参考军事、医学、天文学、物理学的报告及假说,或某些好奇教授的研究。本书中没有看不懂的术语,作者以严谨的科学家精神,用很幽默、调侃的语气讲述了很多猎奇的小知识,带着你探究无比滑稽、荒谬、悲惨的死法!这就是科学家的黑色幽默,这也是一本让你哭笑不得的趣味科普书。

那这本书在进行趣味科普时,又给了我什么样的启示呢?我想是提供了一个独特的途径让我们能了解科学家的思维方式和角度,然后尝试跳出身处的环境,换个角度看看这个世界,会发现头顶有浩瀚宇宙,脚下有无垠土地,世间那么多奇妙景象,星汉灿烂幸甚至哉,便会不再受困于狭隘的世界观,也不再为一些鸡毛蒜皮的小事黯然神伤!

假如你跳进一个黑洞里,会怎样?

假如你跳进一个黑洞里22.08元京东去购买