《大师们的写作课》,写作是阅读摘抄记录的延续

2024-05-03 21:28:14 0点赞 0收藏 0评论

说起来,我们从上学开始就在写作了。我记忆最深的,属于看图说话——我们需要根据图片上的内容,用文字表达出来,这就是最基础的写作。毕竟,同一幅图片对于不同的人来说,所描述的内容也是不同的。

从看图说话到写日记,然后发展为周记、命题作文,甚至到我们步入社会之后的各种会议总结、周报月报、年度总结,都可以算是写作的一种,所以写作其实是和我们生活息息相关的存在,那么怎么样才能够算的上是好的写作呢?

《大师们的写作课》这本有这样一句话——好文笔是读出来的。为何?俗话说“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”这也是读出来好文笔的一个经典话语,因为一个不会吟诗的人,当他的脑海里有足够多的诗句的时候,他也会手到擒来。

所以多数书,肯定没错!

《大师们的写作课》,写作是阅读摘抄记录的延续

但是,好的写作文笔,不仅仅是读书多这么简单,因为很多人书读了,但是并没有记在自己的脑海中,等于白读。所以通过读书获取好文笔,也是有方法的。

我记得小时候,老师曾告诉我们一个这样的方法:在阅读的时候,遇到了觉得好的词语和句子,就将其摘抄下来,通过摘抄来提高自己的阅读记忆力,是提升自己好文笔的一个最简单的方法。因为我们记得的好词语和语句越多,我们在写作的时候越能够融会贯通!

现在好多人只读脑嗨文字,但其实这些脑嗨文字在某些时候也有一定的文笔,所以我们在摘抄的时候,对其进行一定的分类,也是提升自己好文笔的好方法。不同的描写,针对不同的事物,这样我们在自己需要对想通的事物进行写作的时候,也能够通过借鉴来提升自己的文字了。

《大师们的写作课》,写作是阅读摘抄记录的延续

《大师们的写作课》这本书讲了很多的写作小技巧,并且通过对不同事物的讲解、以及对不同事物的描写方式,来告诉我们我们应该如何去应用自己的文笔。简单来说,这本书里除了写作的知识点,更多的是应用了各位大咖对不同事物的描写,来让我们去亲自感受文字不同的用途。

在颜色的描写文笔上,我们除了红黄蓝绿还能写什么?在美食的描写文字上,我们除了写“好吃”还能够写什么?在萌物上面呢?那么童真、容貌、云雨呢?放眼望去,这个世界上可以写的事物那么多,我们又如何用不同的文笔来描述呢?

就拿美食来举例吧,可能要我自己去写,我就会说:“端上来的这一份麻辣鸡,色泽红润,香气扑鼻,怎么看都觉得很好吃”,然后就没有了。但是大咖写就不同了,他们也许同样会描写一下美食的色香味俱全的外貌,但更多的却是吃客们在看到和尝到美食后的感官。这么一对比,然后再脑嗨里一想象,我就会觉得有食客感官的描写,会让我觉得这些美食,更加的美味!

《大师们的写作课》,写作是阅读摘抄记录的延续

除此以外,《大师们的写作课》里,还讲了一些关于写作的技巧方法:标点,天才笔下的标点不同凡响;造句,出奇制胜,才能“惊”艳于人;比喻,善用比喻是一种基因突变;情感,“冷”心肠写不出“热”文章……写作密码有很多,但是我们需要找到属于我们自己的那份独特的写作密码。

总的来说,阅读完《大师们的写作课》,感触颇多,其中最大的就是多读书,而不是死读书或者拼命的去写作。我们在阅读的时候一定要随时摘抄下来自己喜欢的句子和词语,然后通过反复欣赏将其记在脑海之中成为我们自己的存在。