曹大头 篇四:一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

2022-04-15 11:43:12 4点赞 15收藏 6评论

这是曹大头的第[3]篇推送

本文全文4500字,通读约15分钟。但是如果你正准备装修,建议你仔细读完,纯干货,错过可惜。

最近看到一张图,挺搞笑的。

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

先不说别的,加油上海!

曹大头前阵子也去囤了不少物资,防患于未然。从超市出来那满满当当几大包,到家后分门别类的收纳储存起来,倒也没什么压力。这时就想起当初装修房子时的一些坚持,尤其是双厨房的设计思路,入住后觉得甚是实用,忍不住跟大家分享一下。

何为双厨?

双厨,顾名思义,就是家中设置两个厨房,各自承担不同的功能,解决不同的生活场景需求。常见的形式有中厨+西厨,中厨+吧台,中厨+岛台,中厨+餐边柜,甚至西厨+西厨的搭配。

双厨,最强调的是两个厨房之间的空间分隔与功能差异。一般来说,中国家庭更适合保留一个完整的、拥有洗切炒功能的、有吸排烟功能的中厨作为第一厨房;再加上一个独立于第一厨房外的、无明火的第二厨房。

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

换个角度来看,如果说第一厨房是传统意义的厨房,那么第二厨房就是广义上的厨房,它并不拘泥于地柜+台面+吊柜,水槽+烟机+灶具的厨房基础配置,而是强调”轻度料理“功能的实现。

硬要打个比方,那第一厨房就是电脑,真要干点大活儿玩点3A大作还是得用它;第二厨房就是iPad,平时拿来看看视频刷刷微博,即开即用,方便快捷。

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

过去,双厨是豪宅别墅的专享,人们对双厨的理解就是”在宽裕的空间内,设置一个中厨,一个西厨“,但是由于功能设置不够科学合理,加上那时候的厨房电器还相对匮乏,西厨往往就成了一个昂贵的收纳柜加临时摆放碗碟的地方。反而成了鸡肋。但是现在,看看近一两年开盘的改善型住宅,双厨已经悄然成为能画在彩平图上、被置业顾问挂在嘴边的项目亮点了。

(看红框里就是典型的大中厨+吧台式西厨)(看红框里就是典型的大中厨+吧台式西厨)

双厨有什么用?

1、分工明确,减少下厨的时间和劳动成本

生活中,我们几乎每天都会遇到这样的场景:我只是想做个简单的早餐,但是却要进厨房大动干戈,做饭三分钟,收拾半小时,这样只会导致一个结果——不吃早餐,或者是到外面凑合吃点。晚上运动完,想加餐了,又要深夜下厨,明明只是做点白水煮菜,却要弯腰低头地去找锅碗瓢盆。

而两个厨房就可以完美解决这样的问题。需要“深度下厨”的时候,用第一厨房,大手大脚的去享受烟火气,在只需要“轻度下厨”的时候,用第二厨房,简单高效,少了“下厨房”的那种仪式感,把这些简单的下厨动作同化成跟“倒杯水”“拿点零食”一样轻松愉快的事情,自然欢喜。

2、增加与家人的互动

大多数中国家庭的户型里,不管是一字型还是L型还是U型还是二型厨房,不管地柜有3米还是5米,都存在通道狭窄的问题。所以下厨这事,就成了和尚挑水的悖论——一人下厨刚刚好,两人下厨还凑合,三人下厨挤不动,原本想象中其乐融融的一家人一起做饭,你洗我切他炒的温馨场景,往往就变成你推我搡的一地鸡毛。所以大家能理解为啥自己的爸爸妈妈就喜欢一个人在厨房里忙活,你想来搭把手都不让——别添乱!

而两个厨房就可以把这些功能分开。比如做面食餐点、择菜剥壳、拼盘摆盘、切切熟食,就完全可以放在第二厨房里完成。一边锅气十足占C位,一边各显神通打辅助,一家人在做饭这个事上,各司其职,其乐融融,幸福加倍。

3、更多物件的收纳与摆放

关于厨房收纳,相信大家有个共识:永远不够

我们简单做个计算,水槽区—备餐区—炒菜区,这三大金刚之外,我们还有哪些要摆在台面上厨房电器?微波炉、电饭锅、高压锅、烤箱、蒸箱、空气炸锅、破壁机/豆浆机/榨汁机、烧水壶/饮水机、电饼铛/电烤盘、吐司机、面包机、养生壶……

如果恰好又有点调酒、咖啡、烘焙之类的爱好,那就更是个永无止境的收纳黑洞——一台单头半自动咖啡机,如辣妈mini,就要500mm以上的宽度。

第二厨房其实可以非常高效的承接这些物件的收纳。我们仔细盘点一下,大部分家庭使用频率最高的厨房台面上的电器,是微波炉和电饭锅,其他那些,要么偶尔用用,要么阶段性用用,要么就。。吃灰去了。

4、更多元化的空间设计落地

这几年装修房子,LDK出现的频率越来越高了,LDK=Living+Dinng+Kitchen,就是把客厅、餐厅、厨房三者连通一体,也是日本住宅中的常见格局。但是中国人烹饪的重油烟与复杂的备菜流程,让很多人不得不放弃LDK,依旧沿用客餐厅与厨房区分开的方式。

但是第二厨房的出现,让你既可以享受LDK带来的快乐,也不用担心油烟的困扰。同理,凡是涉及到开放式厨房的设计方案,都能通过第二厨房来完美实现功能完整、清洁干净、视觉美观三者的统一。

(日剧《逃避可耻但是有用》,gakki赛高) (日剧《逃避可耻但是有用》,gakki赛高)

打个总结,双厨能够带来很多好处,绝不仅仅是多了一个能做饭的地方那么简单。它所带来的生活幸福感的提升,胜过第二厨房所占用的那一点面积与空间。

怎么设计第二厨房

关于第二厨房的设计,相信大家都看过挺多开放式厨房的案例和国外厨房的案例,但那些要么太过理想化太少生活化,要么不适合我们的主流户型,参考价值不大。结合这些年我们见过的优秀双厨案例,分享几点小贴士,大家可以按图索骥。

1、第二厨房,不一定非要是“厨房”

一听厨房两个字,自然就联想到板材的柜子和石英石的台面,还有柜门抽屉拉手五金,但是我斗胆下个定义,所谓第二厨房,指的是在与起居空间相连的,带有操作台面的一个或一组柜类或桌类家具产品。对第二厨房来说,最重要的属性是“有操作台面”。

在这个宽泛的定义下,无论是传统的西厨、岛台、吧台、餐边柜、中间有留空区域的酒柜,甚至是一张条桌、一个飘窗台,都可以成为你家里的“第二厨房”。

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

所以就别再说自己家里没条件没地方做第二厨房了,完全取决于你想不想做。不信你马上看看你家餐边柜,是不是感觉马上可以动手改造成你的第二厨房?

2、第二厨房设计的四大原则

双厨,一定要有轻有重,在确保第一厨房可以满足重度烹饪的前提下,第二厨房的要求是:功能要齐备,收纳要冗余,立面可延展,高度要恰当。

咱们一个个来说

功能齐备:

如果你在这个第二厨房,可以煎一个蛋,泡一壶茶,那基础的功能就没问题了。煎蛋,你得有锅有灶吧,有了就能做早餐、做轻食;泡茶,你得能烧水,得能倒水倒渣吧,只要能,那就有电,有收集垃圾的。有了这些,再实现其他的功能,无非就是靠设备设施了。

收纳冗余:

第二厨房的收纳,相比第一厨房,有个很大的差别是台面上摆放的东西更多,随手用的物品更多,它的大件多为厨电,小件多为杯盘,而这两类东西,都是极易被种草,随时可能冲动消费买回家的,一定要留出冗余来才行——作为一个拥有8个手冲咖啡滤杯、16个大大小小咖啡杯,但是仍然不断买买买的人,深有体会。

立面延展:

这也是需要结合收纳的。当台面和柜内都放摆不下了,你要怎么收纳?只能想办法做立体式的收纳,找立面要空间——这也是我们在室内设计中经常用到的技巧。

高度恰当:

第二厨房的高度大致有三种,餐桌高度(70-80cm)、餐边柜与吧台高度(90-110cm),还有非主流的飘窗台高度(50-70cm)。高度跟使用时的姿态是直接相关的,是坐在餐椅上用还是站在用还是坐在吧凳上用还是坐在小板凳或者蒲团上用,都不一样。你甚至可以用高低配的方式来错开台面的不同高度。比如留出一个低矮的空间放厨房电器,留出高的台面用来调酒,或是仿照寿司店的格局,板前与客座分开。

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

3、精装房/二手房怎么做第二厨房?

如果是毛坯房/清水房,你自然可以从一开始就跟设计师讨论该怎么从零开始设计第二厨房,甚至可以把上下水接过来。但是精装房和二手房则没有这么便利的条件,但是不用担心。做点局部改造,依然可以拥有一个好用的第二厨房。这里的关键就在于怎么把就餐区的周边做好规划。

如果是横厅户型,那就沿着这条轴线,在餐桌-沙发的左边或右边布置第二厨房的位置。

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

如果是竖厅户型,那就要看餐区的面积和客厅的面积大小,找到一个合适的位置去放置,普遍来说是放在餐桌一侧旁边或背后。

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

(餐桌-厨房的动线中,安置第二厨房)

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

(餐桌旁安置第二厨房)

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

(餐厅空间既有第二厨房又有大型的置物柜,非常实用)

大家可能看过不少样板间里,都有个比较奇怪的设置,就是在客厅沙发后面,放置书桌/班台+椅子+书柜,且不说这个“开放式书房”到底符不符合使用习惯,单说这个空间,咱们完全可以清零之后再把第二厨房放进来。

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

(书桌到墙的空间,都可以变成第二厨房)

需要注意的是,如果没有预留插座的话,可以采取在隐蔽处固定插线板或是轨道插座等方式来解决,如果此处是照明死角,也可以自己装台灯/落地灯/灯带等方式照亮空间。

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

精装房和二手房一般都是配备了第一厨房的,所以在选择第二厨房的颜色与风格的时候,可以照搬第一厨房的设计,也可以参考起居室的硬装风格来,当然如果你想凸显个性张扬,搞点缤纷色彩混搭出挑,也完全没问题。

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

(金牌x戴昆的设计,大胆)

4、选定制还是买成品?

这个问题可以结合上面的3一起看,对于毛坯房/清水房,定制是更好的选择,可以更好的利用每一寸空间,收纳也会更加科学合理,符合自己的习惯。但是对精装房/二手房,完全可以搜罗一下成品的餐边柜/吧台,毕竟尺寸差个几cm也不是原则性问题。

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

(某宝上搜出来一大堆成品)

需要注意,如果台面是实木材质,建议多备几个隔热垫,尽量防止烫伤桌面,虽然可以修复,但是也麻烦,养护成本也不低。

5、切莫贪心

我见过最长的第二厨房超过5米,一个横厅的大户型,一旁做了满满的餐边柜,左右两边是到顶的高柜,中间3米是半高的半高柜,乍一看真气派,可实际用起来就发现,平时根本用不到那么多功能,而人一旦懒起来,就什么东西都往台面上顺手一摆不管了。入住半年后再去看,这个第二厨房,俨然就是一个”二手厨房电器展示区“。

真的不要贪心,不要为了做而做。想好自己要在这个第二厨房做哪些事情,做的频率最高的又是什么,要收纳哪些东西,取用的频次又是什么。比如这里要打造成家庭咖啡角,那你留出1.5米足矣,有0.6-0.8米给到半自动咖啡机,再有0.5-1米给到磨豆机和各种器具,咖啡豆放在下面柜子的隔板上,各种小配件设备可以放进抽屉里。

也不要想着这里可以做成一个无所不能的厨房,如果想在这里搞个BBQ,弄个炭火炉子烤牛排啥的,那你离被全家人被抗议也不远了。

有哪些值得推荐的双厨产品

1、圆形小单槽:

如果把上下水路牵到第二厨房区域了,那么圆形小单槽是个非常合宜的产品。尺寸小但是够用。

2、洞洞板:

立体收纳、展示陈列的传统好物。

3、桌面置物架:

有双层的、多层,也有带门、带玻璃的,实用——特别是家里养猫养狗的,想防止爪贱打碎你的杯盘,就请把他们放在更安全的地方。

4、随手吸:

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

打扫第二厨房没那么随心所欲,因为地面可能是木地板,或者你很难清洁到每个角落,那么随手吸就是一个很实用的电器了。

5、直饮机:

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

如果说你原来找不到合适的位置去放一个饮水设备,那第二厨房就能解决你这个麻烦,还能顺便解决取水的问题。

6、卡斯炉/电陶炉:

一分钱不花就多出个厨房,有这好事?

这两种炉子,不像电磁炉那样对锅具有要求,你甚至可以在第二厨房用砂锅煲汤。

7、各种小厨电:

可劲儿了买吧,再也不怕没地儿摆了!

结语

生活不止一种,厨房不止一个。家里放个双厨,也就再也不用对着案例图的开放式厨房临渊羡鱼了。打破对厨房的固有观念,让空间里多一个顺手、便利的角落,这也是对自己和对家人的体贴关爱,更何况,它还能让你跟家人有更多的沟通与互动的机会。

打个总结:

一个厨房不够用,两个厨房正正好。

充分发挥想象力,收纳操作都容易。

结合户型的特点,多找立面要空间。

定制成品两相宜,全家喜乐更happy!