拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

2022-05-11 11:56:40 34点赞 105收藏 13评论

内卷化浪潮滚滚来袭,这年头稍不注意,很容易喜提一个“颈椎不适”终身成就。相关研究表明,长期的996、伏案工作、作息不规律以及刷手机,是造成我们出现各种颈椎问题的罪魁祸首。而诸如出现头晕恶心、酸胀僵硬等具体症状,则是颈椎问题进一步恶化的标志。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

对此我自己也是深有感触,曾有一段时间手头任务繁重,为了赶工昼夜颠倒、作息混乱了一阵子,忽然某一日醒来睁眼发现整个天花板都在旋转,慢慢起身后立即感到头晕脑胀加恶心呕吐,勉强到医院拍磁共振检查,发现年纪轻轻颈椎问题一大堆,从此才渐渐开始将颈椎健康视为人生头等大事重视起来。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

医生的建议很简单,除了常规治疗手段外自身也需要积极进行主动干预,包括注重劳息结合、保持正确姿势以及适量的颈椎运动等等。其实道理大家都懂,但实践起来很难,毕竟在一个效率至上的集体当中,个人问题通常会变得无足轻重。当然我也没有坐以待毙,在治疗过程中向医生询问了颈部按摩的作用,在得到肯定的答复后,便开始着手研究起来。不过疫情期间,小区被封闭,不能外出按摩。就算能出去,外面按摩一次的费用还是挺高的,所以我把目光投向了颈部按摩仪。

今天这篇分享,主要是与各位分享自己入手和使用过的几款颈部按摩仪,并谈谈它们之间的优缺点以及入手建议,希望能够帮助大家节省宝贵的选购时间,快速挑选到最适合自己的那一款。

一、颈部按摩仪的工作原理

造成肩颈酸痛以及各种早期颈椎病症状的原因,很大一部分源于我们长期低头过度且未进行充分的放松。相关研究显示,颈椎关节压力会随着倾斜角度的增加而提升,当低头超过60°时,颈关节承受压力高达27kg,相当于头上顶着一个五六岁的儿童。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

而未进行充分的放松和休息,则会进一步加剧颈部关节承受压力,诱发各类颈椎问题。如果感到脖子变得僵硬,且转动时听见各种咔咔声响,就说明你的颈椎已经很长时间没有活动了,正处于疲劳负荷状态。

而颈部按摩仪的作用,实际上就是通过各种手段(脉冲or物理)刺激人体相关部位(风池、风府、天柱、肩井等穴位),短时间内令处于长期紧绷状态的肌肉得到放松,缓解肌肉酸胀和僵硬。有些具备热敷功能的产品还能促进颈椎血液循环,从而得到更佳的使用效果。

颈部按摩仪通过刺激颈部穴位达到放松肌肉的目的颈部按摩仪通过刺激颈部穴位达到放松肌肉的目的

因此,颈部按摩仪本质上是一种缓解肌肉僵硬、酸胀的仪器,并不直接作用于颈椎,也无法代替治疗手段。想要从根本上改善颈椎问题,还是需要自己平时多注意对颈椎的养护。

二、颈部按摩仪的类型

目前市面上常见的颈部按摩仪根据作用形式区分主要有脉冲款物理款

1、脉冲款颈部按摩仪

脉冲款大多为便携式设计,体型小巧轻便,可满足随带随用的目的。常见的脉冲款可大致分为TENS脉冲、EMS脉冲和TENS+EMS脉冲三种类型。

TENS脉冲(经皮神经电刺激):作用于痛觉神经传输,阻断去大脑的疼痛信号,起到镇痛的作用。

EMS脉冲(电脉冲肌肉刺激):直接作用于肌肉,刺激肌肉收缩和放松,起到锻炼肌肉,舒缓肌肉紧张的作用。

TENS+EMS脉冲:两者结合,在阻断疼痛的基础上还可以锻炼肌肉,让肌肉恢复到更加健康的状态,可以理解为1+1>2。

脉冲款颈部按摩仪脉冲款颈部按摩仪

脉冲款有一个比较明显的缺点,就是表现不稳定,很大程度上根据皮肤状况进行输出。就拿我自己的实际使用体验来说,当皮肤较为干燥时,往往没啥感觉,当皮肤湿度较高时,又会出现明显疼痛感。同时对于敏感和老年群体也不太适用,对手工按摩的模拟感也较弱。

2、物理款颈部按摩仪

与脉冲款颈部按摩仪相比,物理款最大的优势在于能够较好地模拟手工按摩,体感真实,不会有明显的电击刺痛感,舒缓效果也更佳。

物理款颈部按摩仪(常规圆形按摩头结构)物理款颈部按摩仪(常规圆形按摩头结构)

物理款可通过按摩头旋转的方式模拟手工按摩的揉、捏、推等手法,有些进阶产品还能模拟出拍击感,搭配热敷功能可以取得不错的使用功效。

不过物理款颈部按摩仪的缺点也是一目了然,设计相对老气,尺寸偏大,携带不方便,使用起来隐蔽性也一般,比较引人注目,比如我在办公室使用的时候总会招来周围同事好奇的眼光,这种感觉的确是怪怪的。

在便携收纳性方面,两者的区别还是很大的在便携收纳性方面,两者的区别还是很大的

三、如何挑选适合自己的颈部按摩仪

1、类型

主要关涉到作用形式是脉冲还是物理的问题,就我自己的实际体验而言,我觉得脉冲款更适合:1、有便携使用需求的。比如想在办公室使用的,无疑脉冲更易携带,同时灵活性也更好;2、对脉冲刺激不过敏的。绝大多数年轻人乐于接受新事物,对电流刺激也不会排斥,另外相当一部分女性用户本身平时就经常接触各类脉冲美容仪器,无疑上手起来更加容易;3、对模拟度没有要求的。这里主要讲的是对手工按摩的模拟度,如果你是个喜欢真人按摩,讲求手法的用户,可能脉冲款完全达不到你的心理预期。

相对来讲,物理款更适合:1、刚接触按摩仪以及年纪较大的用户。这部分群体对类似传统手工按摩方式的物理款接受度会更高;2、对电流刺激较为敏感的。脉冲款的极片会紧贴住皮肤并释放脉冲电流,如果你是个容易过敏的人,建议使用物理款;3、讲求模拟度的用户。许多用户会更喜欢传统的手工按摩,同样推荐物理款。

2、功能性

主要涉及到功率、档位、热敷、按摩头设计等参数。一般来讲,功率越大的按摩仪动力呈现越充沛,效果也越明显。另外关于档位,许多商家为了宣传效果,会故意夸张地设计十几个挡位,然而实际体验中这些挡位的区别不能说是一模一样吧,可以说是完全一致,这样的产品就没什么入手意义了。一般脉冲款5个左右挡位,物理款2-3个就足够了。

此外需要重点关注的参数还包括按摩头(接触点)数量。通常来说,按摩头数量越多、高度越高、分布越合理、覆盖区域越广泛、则功效性越好。另外如果是物理款按摩仪,对于手工按摩的模拟程度也是需要重点考量的地方。

另外关于热敷功能,虽然绝大多数颈部按摩仪都会配备,但是需要注意的是该项功能是否可单独开启以及温度是否合适,会不会太低没有效果或者太高烫伤皮肤等,尤其是与皮肤接触更加紧密的脉冲款。

3、舒适性

由于按摩仪需要长时间直接作用于人体颈部皮肤,所以佩戴舒适性十分重要。比较值得关注的地方首先是产品整体结构是否符合人体工学属性,比如是否能够贴合颈部生理曲线,是否能够提供足够的支撑性保证颈部处于中立位,这对于喜欢一边使用按摩仪一边刷手机的用户而言显得尤为重要;其次是面料亲肤性,是否柔软细腻、舒适透气,是否方便日常清洁等。

4、便携性

功能性与便携性貌似是一对相互矛盾的参数,但是出色的产品总能找到完美的平衡点,兼具两者之长。另外如果像我这样习惯外出携带使用的,那续航表现也是一个值得关注的参数。

四、热门颈部按摩仪横向对比

作为一名长期肩颈不适患者,颈部按摩仪可以说是我须臾不可离身的贴身装备,由于自己始终无法习惯脉冲款产品那种蚊子叮咬般的“刺痛感”,所以下面这款京造K5入手之后用了没多久就直接pass掉了。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

而剩下几款平时常用的都是物理款,其中有几样是买来孝敬长辈的,不过年纪较偏大的用户对于按摩仪这类产品很多都是不太能接受,最终兜兜转转又都回到了我手里,正好满足了我多样化的使用需求。对于颈部按摩仪一类产品,可以说我是积累了相当的使用经验,下面简单谈谈四款产品的对比以及优缺点。

1、siaasoo 象术N2颈椎按摩仪

1.1 参数整理

按摩头高度:38mm

按摩头结构:L形

材质:皮革+棉+瑜伽布

功率:10W

续航:140分钟

亮点配置:正反转、语音播报

1.2 外观设计

象术N2最吸引我的一点,就是将气质这一块拿捏得稳稳的。软绵绵胖乎乎的身段,搭配浅色调葱绿配色,一个憨态活泼的形象简直呼之欲出,天然地令人产生一种亲切感。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

最外圈的浅绿色荔枝纹皮革可谓点睛之笔,直接将质感拉高了一个层次。佩戴方式上采用四段式磁扣,可充分满足不同颈围用户的使用需求。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

胖乎乎的“大屁股”是产品最显著的特色之一,当然这并非只是简单的造型设计需要,而是出于实实在在的人体工学考量。饱满而坚实的颈后支撑,能够在使用过程中自然地托起头部,极大地提升用户体验,同时增强按摩功效。不过相比之下两侧部位则显得有些柔软,包裹性有余而支撑性稍欠。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

从侧面我们可以明显观察到底部弧度设计,这主要是为了令产品更加紧密地贴合颈部、肩部曲线,从而形成较为立体的环绕区,提升固定、托扶和释压功效,并尽可能地缓解佩戴产生的不适。交互界面上四颗实体按键分别用以实现开关机、正反转切换、档位切换、加热等功能,产品共两档强度可调,可实现42℃热敷。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

通过对比可以看到,象术N2的整个按摩区面积是四款产品当中最大的,除了呈现出优秀的包裹性和支撑性以外,还能为按摩头提供充沛的布局空间,并充分照顾到颈部和肩部的各处关键穴位。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

按摩头布局采用经典的四轴八字型分布,其实看完整篇评测可以发现,象术N2的按摩头设计是四款产品当中做得相对最合理的,它是标标准准的“八”字型设计,底部两处按摩轴能够充分地刺激到人体肩部区域,包括关键的肩井穴,而其他三款产品则更趋向于扁平化的“一”字型布局,其作用区域更多的局限于颈部。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

另一大关键性优势在于更优化合理的L型按摩头,传统的圆形按摩头高度大约21.5mm,而L形按摩头高度可达38mm,独特的弹头形状能够刺激深层肌肉组织,甚至直击颈部酸胀的痛点,这种优势显然是常规的圆形按摩头所不具备的。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

可以观察到按摩头明显耸起的前端,大家可以直接往下拉对比其他三款产品,更能够直观地感受到其中的区别。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

用料方面采用三种不同材质拼接,最内侧瑜伽布细腻亲肤,突出舒适性;中间的网格布强调透气性;外层皮革防污耐脏易擦净,讲求清洁性。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

在日常使用过程中浅色比较容易脏,比如我有时候喜欢在运动过后享受按摩,用完经常有汗渍残留,容易产生异味。产品的可拆卸设计在这方面就体现得十分友好,脏了臭了直接扒下手洗干净,长效保持清洁,这点对比其他两款不可拆卸的要好太多。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

内部填充是记忆棉材质,兼具支撑性和柔软性。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

产品实测重量是四款当中最重的,好在除了背部按摩区外其余部位质地柔软,可以适当收纳,塞进旅行箱里不算太占地方。

1.3 实战体验

象术N2强大的10W输出功率在四款产品当中可谓是独领风骚般的存在,反映到实战体验上面,就是强劲而充沛的输出,再加上升级的L型按摩头,无论是按摩强度还是手工模拟性都能令同价位产品望尘莫及。除此以外,凭借合理的按摩头布局,象术N2还是四款产品当中唯一能够照顾到人体背部区域的,这点同样也是令人印象深刻。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

支撑性方面,产品宽大厚实的背部按摩区能够很自然地托起后脑,令整个头颈部位始终处于自然放松的中立位状态,遗憾的是两侧支撑力稍稍欠缺了一些。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

另外由于产品重量主要集中在后侧,使用过程中如果没扣紧系带,很容易造成垂落出现颈部悬空,影响按摩效果。个人建议使用时紧贴椅子靠背,那种酸爽感绝对令人上头。

象术N2是几款产品当中对斜方肌刺激作用最好的象术N2是几款产品当中对斜方肌刺激作用最好的

1.4 产品小结

手工模拟性:★★★★★

产品支撑性:★★★☆☆

续航表现性:★★★★★

外带便携性:★★☆☆☆

综合评价:★★★★☆

siaasoo象术颈椎按摩器颈部腰部背部肩颈斜方肌按摩仪热敷699元天猫精选去购买

2、breo 倍轻松 C2颈椎按摩仪

2.1 参数整理

按摩头高度:中等

按摩头结构:常规圆形

材质:棉

功率:5W

续航:100分钟

亮点配置:正反转、三档切换、语音播报

2.2 外观设计

无论从哪个角度评价,倍轻松C2都是一款中规中矩的产品,各处设计都表现得四平八稳,没有说哪方面能够特别令人眼前一亮,但确实也没什么明显的短板。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

不过这种中规中矩绝非是乏善可陈,产品本身的许多细节还是很值得拿出来说一说的,比如说用料、做工等方面,可以说体现出了满满的诚意。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

黄铜材质磁扣搭配咖色皮革,显得复古气息十足,这种外观设计还是很符合我的审美的。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

产品另一个值得表扬的地方是人体工学性表现,各处细节都处理得十分用心。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

比如颈部后脑支撑、肩部释压区、前颈牵引、侧部托扶等功能模块,在这款产品身上都应有尽有,这就使得倍轻松C2在戴着静止状态下,几乎是四款产品当中最舒服的。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

整体覆盖面积中等,能够包裹住后脑部分区域以及整个颈部,不过对肩部的照顾就有些鞭长莫及了。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

交互面板设计得较为精干,三颗实体键分别实现开关机、模式切换、语音模式、热敷开关等功能,支持三个模式以及内外转交错切换。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

按摩头采用标准的四轴八字型布局,但是分布得比较集中,同样“八”字那两撇倾斜度也不够,几乎位于同一水平位置,这就造成了按摩区域较为局限的问题。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

24颗接触点采用标准的一大五小圆形设计,这种设计主要是为了真实还原手工按摩的指压触感,但是一般圆形按摩头高度只有21.5mm左右,只能触及表层,无法对肌肉深处进行有效作用。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

用料方面按摩区采用莱卡棉材质,搭配内部支撑棉的开孔设计,可以说是四款产品当中透气性最好的,特别适合夏季使用。里侧其余部位使用的是水洗牛仔布,强调可清洁性,材质表现同样清凉透气。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

外侧是绒布材质,亲肤性出色,但比较容易脏,而且这款产品的布套是无法拆洗的。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

对于清洁需求比较高的用户,可以额外再购买换洗套,我就入一套。不过穿着两层布套使用总有几分隔靴搔痒的感受,按摩乐趣打了一个折扣。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

内部填充回弹比较生硬,支撑性有余和柔软度欠缺。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

产品实测重量664g,在四款产品当中显得比较轻盈,不过由于强调支撑性,产品整体硬度较高,收纳友好度一般,放包里还是比较占地方的。

2.3 实战体验

就像我在前文讲的,倍轻松C2各方面表现都比较中庸,在输出功效性方面,5W的功率能提供的作用力比较一般。我是一个比较喜欢“势大力沉”的用户,但是即便开到强劲档,输出仍觉得不过瘾,更不用说套着额外一层布开一般档,根本没啥感觉。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

造成产品实战表现一般的另一个重要原因是按摩头布局过于集中,这就使得作用区域永远都局限在颈部那一小块,根本照顾不到肩部,再加上力道一般,与手工按摩感受相距甚远。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

不过好在支撑性是倍轻松C2的强项,整个过程中对颈部的固定能力较强,戴着看个书玩个手机什么的也比较舒服。

倍轻松C2的按摩刺激作用主要在颈部两侧,基本照顾不到肩部倍轻松C2的按摩刺激作用主要在颈部两侧,基本照顾不到肩部

2.4 产品小结

手工模拟性:★★★☆☆

产品支撑性:★★★★★

续航表现性:★★☆☆☆

外带便携性:★★☆☆☆

综合评价:★★★☆☆

【肖战同款】倍轻松BreoC2护颈物理揉捏颈部枕颈椎按摩仪器599元天猫精选去购买

3、uski 凉介 MT01颈椎按摩仪

3.1 参数整理

按摩头数量与分布:两轴横向6颗接触点

按摩头高度:低

按摩头结构:轮盘式

热敷温度:39℃/42℃

佩戴方式:C型无系带(可加装磁扣)

材质:罗纹布

功率:5W

续航:150分钟

亮点配置:两档热敷、语音播报

3.2 外观设计

凉介MT01是四款产品当中体积最大的,同时重量上也跟象术N2相差无几,毫无疑问属于颈部按摩仪当中的“重量级”选手。这款产品的佩戴固定方式很有意思,它没有采用常规的系扣设计,而是通过背部金属板的作用力来实现的。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

虽然这种方式比较新颖,外观上也十分精简美观,但是短板很明显,每个用户的颈围千差万别,各别提男女用户间巨大的差异性,这种统一尺度很容易影响舒适性,于我而言就感觉两侧过于压迫,而颈后区域又显得包裹性不足。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

当然解决思路还是穿上额外的换洗套,上边有磁扣辅助固定。但是既然如此的话,产品那厚重的金属板就显得有些多此一举了。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

产品按摩区域覆盖面积中等,短板是对肩部的刺激不足。此外产品人体工学属性较为差强人意,可以看到各处线条几乎都是直来直往,没有具有贴合性的曲线设计,更别提专门的功能区划分了,对头颈的支撑性也比较一般,说句不好听的,真是白瞎了这么大的个头。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

人机交互方面值得好评,大实体按键上手快操作方便,可实现两档力度和温度切换,另外搭配光环效果,令整个状态得以一目了然。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

除了人体工学属性一般外,我对这款产品最大的不满是按摩头设计。凉介MT01采用的是横向双轴设计,比八字型的四轴布局天然缺乏了垂直方向的作用。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

虽然有面积更大的轮盘式按摩头设计,理论上可达到惊人的42个按摩触点。但是自转的按摩滚珠根本使不上劲,其作用力仅停留在皮肤表面,无法触及肌肉深处,因此按摩效果也十分局限。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

用料是凉介MT01的长处,这种触感类似于“冰丝”的材质,佩戴起来清凉透气,舒适性极佳。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

另外外层的罗纹布面料不仅结实耐磨,而且光滑的表面十分便于清洁,有几次我在出汗的状态下佩戴使用,汗渍用湿布轻轻一擦就去除了。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

内部填充的慢回弹表现是几款产品当中最好的,可惜背部的金属板设计在一定程度上限制了材质属性的进一步发挥。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

产品实测重量836g,再加上背部坚硬的金属板加成,基本上没什么收纳性和便捷性,建议留在家中使用。

3.3 实战体验

转轮式按摩头设计局限性明显,再加上区区5W的功率输出,就好比手工按摩时只是一味地温柔滚揉,而没有捏、拿、推、按等其它动作,显得枯燥单调而不过瘾。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

虽然厂家已经或多或少地认识到了不足,专门推出了按摩头升级产品,但是对于我这样入手比较早的用户需要另行购买,而且升级过后还是双轴设计,在按摩功效方面显然无法与如今普遍的四轴产品相媲美。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

结构设计上虽然与倍轻松C2一样都比较强调支撑性,但是由于缺少贴合人体自然曲线的弧形设计,因此显得比较生硬,在舒适性方面有所欠缺。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

另外由于松紧无法调节,对于颈围较大的用户来说,会觉得两侧压迫感过于强烈,转动脖子都会觉得磕得慌。不过有一说一,额外的低温档热敷功能可以算是充分满足了差异化需求,尤其是我这种比较怕热的用户,夏天开个39℃低温热敷更加舒适。

凉介MT01的短板与倍轻松C2差不多,也是局限在颈部后侧,且压迫感过于强烈凉介MT01的短板与倍轻松C2差不多,也是局限在颈部后侧,且压迫感过于强烈

3.4 产品小结

手工模拟性:★★☆☆☆

产品支撑性:★★★☆☆

佩戴舒适性:★★☆☆☆

续航表现性:★★★★★

外带便携性:★☆☆☆☆

综合评价:★★☆☆☆

日本凉介MT01颈椎按摩器电动肩颈部按摩仪脖子家用揉捏加热礼物699元天猫精选去购买

4、westinghouse 西屋U209颈椎按摩仪

4.1 参数整理

按摩头高度:中等

按摩头结构:常规圆形

材质:棉

功率:6W

续航:105分钟

亮点配置:正反转、语音播报、便携收纳

4.2 外观设计

初次见到西屋U209还是挺新奇的,通常物理款颈部按摩仪总是给人又大又沉的感受,但是这款产品设计得却出奇得小巧,特别是收纳后就小小的一卷,显得十分另类。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

不过优秀的便携收纳表现背后,是对于外观与体验的妥协。可以看到产品采用两头不对称设计,牺牲了一定的包裹性和支撑性。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

佩戴和固定方式上面依然是可调式磁扣,共四个档位,简单而高效。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

交互模块上四个实体按键可分别实现开关机、正反转、强弱切换、热敷开关等功能。不过讲真这样的设计虽然看似分工明确,但是在实际使用过程中常常会出现无法迅速找到对应键位的问题,远远没有单一复合按键来得实用。另外都2022年了,老古董一般的micro usb接口是什么鬼。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

支撑性的问题我前面已经讲到了,产品本身材质偏软,再加上非对称结构,还能提供恰到好处的支撑力,同时也没办法进行合理化的功能模块区分。不过西屋U209的柔软性极为出色,不会过多地妨碍用户颈部活动,如果本身喜欢无拘束感的佩戴体验,这款产品反而是最舒服的。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

产品外侧面料采用全棉布套,内侧是绒布,亲肤感良好,不过极容易出现脏污,透气性也比较一般。不过好在拆装方便且支持机洗,清洁起来十分方便。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

按摩头布局上采用经典的四轴八字型分布,短板与倍轻松C2几乎一样,也是过于集中化和扁平化,按摩过多地作用于颈部,无法照顾到下方的肩部区域。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

按摩头采用一大五小圆形设计,共24个按摩触点,可呈现出媲美手工按摩的指压感,但是深层次作用能力比较一般。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

内部填充过于柔软,佩戴舒适但支撑性欠缺。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

产品全重区区635g,再加上出色的收纳特性,在便捷使用方面可以说是无出其右了。这款产品我一般是出门差旅使用,收纳后放在包里几乎不怎么占地方。

4.3 实战体验

西屋U209这款产品给我的最大感受就是“小身材也有大力气”,别看全场最迷你的个头和最轻盈的重量,但是输出功率方面却要高出前面的倍轻松C2和凉介MT01。另外产品在设计上抛却了具有一定硬度的支撑结构,换来了出色的柔软性,这不仅意味着它可以缩到很小,同时也能围得很紧,这同样也能在一定程度上加强按摩作用力。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

要适应不对称的佩戴感受需要一个过程,尤其是像我这样习惯了佩戴常规产品的用户,经常按着按着脖子也跟着往一边歪过去,强迫症患者慎用。抛开这点,在性价比方面产品是值得表扬的,几乎是全场最低价格能有如此表现,令我印象深刻。

拿什么拯救你,我的肩颈痛?四款热门颈部按摩仪入手全方面对比

虽然西屋U209在按摩区域上存在着和倍轻松C2一样的短板,但是考虑到产品本身的便携优势,这种不足反而更容易被用户接受。

得益于柔软的结构设计,西屋U209可以通过加强包裹感的方式提升按摩刺激作用得益于柔软的结构设计,西屋U209可以通过加强包裹感的方式提升按摩刺激作用

4.4 产品小结

手工模拟性:★★★★☆

产品支撑性:★☆☆☆☆

续航表现性:★★☆☆☆

外带便携性:★★★★★

综合评价:★★★☆☆

美国西屋U209颈椎按摩器颈部按摩仪脖子护颈仪按摩枕揉捏腰部肩颈699元天猫精选去购买

五、总结

可以看出,四款产品均有自身的长处,象术N2主打对于颈部和肩部区域的深度按摩刺激,倍轻松C2则擅长人体工学,呈现全方位的包裹和支撑属性,西屋U209具有极佳的便携收纳特性,同时佩戴感受也较为自然。相比之下,凉介MT01稍显弱势,虽然设计上独树一帜,但是无论是佩戴感受还是功能性都存在着一定的短板。

对于颈部按摩仪这样的产品,选购之前进行亲身体验还是相当重要的。比如我自己常年颈椎不适,是一个喜欢深度按摩,享受“大力出奇迹”的用户,就会觉得象术N2更适合我。有些女性用户,平时比较注重斜方肌位置,肩颈线条的,同样象术这款就能按摩到这块肌肉。

而对于看重佩戴支撑性和包裹性,讲求轻柔输出的用户,则可以选择佩戴体验较为出色的倍轻松C2。另外如果有移动使用需求,比如希望在办公、差旅等场景使用,小巧轻便的西屋U209会更合适些。

希望本次评测能为各位的选购提供一些帮助,当然大家如果有比较好的产品推荐,也希望在评论区积极与我交流,最后感谢各位观看,以上。