深水炸弹-宁梵NE4详细测评

2022-07-01 15:42:08 0点赞 0收藏 0评论

宁梵似乎是想给这个沉闷的耳机市场来一剂猛药,NE4作为一款理念非常前卫的产品,从发布第一天就引人注目。不过在使用了一段时间后,我却很难给NE4下一个定论,我觉得NE4是一款优点与缺点都很突出的产品,这篇测评我将谈谈我对NE4声音的评价,以及个人对NE4理念的理解。

开箱

从包装就能看出来,宁梵一定对NE4报以厚望的,NE4的完全可以用过度包装来形容,以至于我花费了近一个小时才走完开箱流程orz。

先来看看包装盒的大小,大概有两个NM2的盒子那么大,结构也很不一样。

深水炸弹-宁梵NE4详细测评

拿下外包装后可以看到里面是一个黑色的包装盒,上面印着烫金的Logo,表面摸起来也很细腻。从这个盒子的工艺就足以看出NE4是一款重点产品,设计方面明显用了心思,开箱体验应该也是设计好的。盒子上盖部分装有说明书和一张海报,下方则是耳机和面板等。送的海报印刷也很精良,中间是宁梵标志性的拨片设计,下方的乐队应该是表示宁梵是立足专业市场吧,不过这个海报似乎和NE4并没有什么关联哈哈哈。

附送的海报附送的海报

下方的盖板可以拎出来,放着装上了均衡面板的耳机本体和两对面板,这个空间利用率,总感觉再塞一对面板会更好…..

下方 是宁梵祖传硅胶套及耳机线,耳机线是白色的编制线,与NM2+同款,余下的配件还有一个收纳盒,螺丝刀,以及备用的面板螺丝。

收纳盒手感很好,刚好可以装下插线的耳机,但是并没有为面板预留位置,略有遗憾。

深水炸弹-宁梵NE4详细测评

NE4的面板如下图,红色的是流行面板,侧重低频量,均衡面板追求纯净均衡的声音表现,通透面板则是有着,额,通透的听感。面板通过一颗螺丝与固定在机身上,由于螺丝特别小,更换起来需要不少时间。面板的上色和做工都很棒,就算是内侧也做的严丝合缝,真的是十分用心了。NE4的总体外形与NM2+十分类似,区别是为了容纳可更换的面板,厚度多了不少,并且在面板周围采用了不易变形的不锈钢,我敢肯定这是宁梵最厚的耳机了,也不免让我担心佩戴的体验。

深水炸弹-宁梵NE4详细测评

这次的特别嘉宾是新发布的透明探索面板,作为从NE4发布就开始关注新面板的人来说,能看到它的出现,就已经让我十分感动了,如名字一样,面板的外侧是透明的,可以看到内部的分频电路,另外一个优点是重量变轻不少,应该能减轻佩戴的负担。这个面板的声音特点与通透面板类似,但多了一些低频以提升氛围感,也是较为明亮的风格。

声音

NE4默认的面板是均衡面板,曲线也是很漂亮的。初听NE4我产生了一种欣慰感,因为从NM2到NM2+到NE4再到NF8,声音特色是非常统一的,也就是说宁梵的确是有着自己的声音追求的,这比声音风格摇摆不定还打着“你喜欢的声音就是好声音”的品牌要高明多了,我认为拥有一个统一的声音风格是成为一个大厂的必须条件。

大谈特谈之前我想先说一下可换分频面板到底是一个什么概念,一定会有人说“这不就是EQ么”,这是大错特错的。举个例子,假如使用用手机自带的扬声器播放音乐,肯定很难听到低频的声音,因为扬声器本身就不具备这样的能力,此时加一个低频增益的EQ就能听到下潜更深的低频了吗,显然不是,这是物理限制。当你感觉桌面音箱的低频不足时,加一个低音炮是很好的选择,而NE4的面板就起着类似改变音箱配置的作用,当低频不足,我们可以换面板,可以将一个单元全部用作低频,就像加入了一组低音炮,这与EQ的效果相差甚远。

NE4的阻抗算中等,四个面板推起来没有太大差异,尽管不太可能出恶声,对前端要求还是较高的,建议搭配小尾巴/桌面声卡使用。

均衡面板/Reference Faceplate 10分

下面说说均衡面板的听感,可以说均衡面板的声音是NM2+的完成版,两者的声音有许多相似之处,在依旧十足的动态下,低频质量明显提升,而高频量也恰到好处,极高频顺滑而收敛,这是目前宁梵公模耳机里最均衡的声音之一了,非常具有参考价值。均衡面板虽说是专业的声音定位,但是音乐性十足,声音富有控制力,整体感很强,高频量感的把控实在是非常出众,既可以表现足够的细节,也不会让人感到刺激。在入耳式耳机常常缺失的400-800hz频段,NE4表现的很好,量感到位,并没有呈现出两头翘的倾向。下面说说低频表现,没错,是动铁的声音,也就是所谓的弱氛围感,好在低频有质有量,如果不习惯入耳式耳机可能会觉得量偏少,对于4动铁来说,这样的表现足够让人满意。声场方面很出众,没有明显的头中效应,在更高的声音密度加持下,结像也更精确了,我用它测试了不少游戏,结论是可以满足严苛的定位要求以及对细节声音的捕捉。说说瞬态吧,动铁的传统优势也在这里,听摇滚类的歌曲非常合适,吉他扫弦的质感,贝斯的律动,突出而又激烈的鼓组,这样的表现力让人惊叹,当然也不仅限于摇滚,均衡面板可以应付任何类型的声音。

写到这里基本就结束了,因为均衡面板实在难以挑出毛病,它的声音完全对得起其“Reference”的名号,完全是参考级别的声音。打分?我会毫无疑问地给出10分,它已经成为了我的日常主力选择,可以说是NE4的满血形态。

通透面板/Transparent Faceplate 8分

插播吐槽一下这个面板的包装。。。。。。。

很容易把纸片单独抽出来而把面板留在槽内,尝试了各种姿势均无法取出后,只好暴力破开,希望以后能改进。

深水炸弹-宁梵NE4详细测评

通透面板给人带来的第一印象是相当不错的,有趣的是,它的频响曲线在中低频段完全是一条直线,而中高频显著多一些。不过真正听到它的声音后,反倒是出乎意料,它的声音不仅非常完整,速度也不快,高频也不刺耳,听起来十分轻松。由于中低频量感很少,声场宽度一般,而人声很突出。通透面板本身的音色也很特别,让你联想到中空的竹笛,高频很顺滑,延展得远,细节也丰富,带来的额外空气感用来听80年代的歌曲真的太好了。不过很明显,用来听滚等对低频要求高的类型就不适合了,会感觉人声乐器全都靠后,没有主次感。通透面板最让我惊叹的还是声音的完整度,和对音色的精准把握,如果对高频量感需求比较大,希望人声突出的听感,这无疑是非常合适的。

这里我也做了一个小实验,用EQ的方式,暴力地将通透面板的低频拉回来,效果果然很差,虽然可以说声音达到了所谓的均衡,但低频却空有量而毫无音色可言,反而像是声学不好的房间里的低频驻波,整体的动态也受到了不小的摧残,所以,换个面板只相当于换个EQ的说法显然是站不住脚的,而用均衡面板反向做实验也是类似的效果,两者听感相近但质感不同,这很明显是单元工作状态不同导致的。

总的来说,通透面板是一个相当不错的面板,较少的低频也掩盖不住声音的热情,并不是预想中的冷静感。作为NE4百变面孔的一种,它已经充分展现了NE4极强的声音可塑性。

流行面板/Popular Faceplate 6分

深水炸弹-宁梵NE4详细测评

从调音思路来看这个面板算是很“hifi”了,低频含量十足,拳拳到肉,高频也不少,人声不至于淹没。说实话,这样的人声会很温暖,很有感情,歌曲的律动也会比较明显。但是初听时我的第一反应就是低频加得实在太多了,一个字——累像是200Hz以下的声音构成了一堵墙压在头上,在某些歌曲下甚至可以用“轰头”来形容。不过后来我才发现一个问题,我所听的歌里几乎没有正宗的流行音乐,于是我换了一些歌,然后发现了关键点,人声独唱的表现可以说是满分,调音刚好能弥补只有人声的单薄感,钢琴的氛围也很到位,在较为传统的流行乐下的表现居然相当不错。但为什么要给6分呢?我绝不是说这是一个失败的产品,毕竟一定有喜欢这样声音的受众,但是这个声音我不会推崇,另一方面,其兼容性也差了很多,对于本身就有大量低频的音乐类型,配上流行面板怕是没法听了。

说说具体的声音表现,虽然是侧重低频,高频的量感却和均衡面板不相上下,延展范围一般,低频的增益频带很广,这就是轰头感的来源,下潜不错,声场较宽。在这个调音下,底鼓都很大颗,很有劲,人声也会很有感情,所以总的来说还是向着音乐欣赏的调音。

但是,正如开头所说,对于一般音乐欣赏来说,这样的声音是不够全面的,不过这也展现了NE4惊人的声音灵活度,如果把均衡面板和流行面板做成两个耳机摆在我面前,告诉我它们用的同款单元,那我一定会目瞪口呆,一个4动铁的耳机,竟能做到如此丰满的低频(用EQ绝无可能做到),实在是很难得。听流行类的歌曲,用流行面板不会有异常感,毕竟它的素质并不差,但如果是听现代一些的电子乐的话,低频量一定是过多了的。因为它的适用面很窄,我个人也不是很喜欢这样的声音取向,此处给出主观评分6分。

透明探索面板/Explore Faceplate 8分

悲报,宁梵产品命名逐渐小米化(x

其实我是没想到宁梵会做一个纯塑料的透明面板的,颜值很有特点,元件摆的很整齐,做工也很细致,材质很硬,应该没有磨损的顾虑。

据老羊说,采用塑料面板其实是不得已而为之的选择,在CNC与3D打印均受阻的情况下,为了早点将新产品投入市场,塑胶面板成为了唯一的选择,好不容易造出来之后,又因为疫情原因导致后续的生产销售受阻,这就是等了整整半年才等到新面板的原因。

深水炸弹-宁梵NE4详细测评

按照包装所说,透明探索面板理应与通透面板类似,不过两者的差别还是不小的,一方面,它的低频量确有增加,但听起来依然较少,听起来是低音旋律线更清晰的感觉。至于“不失氛围”这里打个问号,因为从空间感上我并不觉得和通透面板有明显区别。高频方面有一些音色上的差异,更亮,更有活力一点,颗粒感也有所减少。而总体声音是要更均衡的,有点NM2+的感觉,我也很喜欢这个调音。从风格通吃的角度来看是比通透面板更适用的选择,不过目前可更换的面板仍然只有这一个,有点遗憾。

但是,

这个面板的最大优势是它的重量,拿在手上就能感觉到塑料材质带来的轻便,戴在耳朵上也感觉到轻松了一点,因为体积的原因,NE4的佩戴还是小有遗憾,所以轻质面板的减负效果才是最有特色的地方。

总结一下,透明面板是一个声音风格差别不大,而在外观和材质上有更大改进的设计,更适合作为通透面板的姊妹产品看待,如果你想有一个酷炫的外观或是想要减轻负担,那么199的售价还是相当有吸引力的。

佩戴

对于入耳式耳机来说,佩戴是一大重点,NE4的重量让我不太放心,而事实也正是如此,虽然坐着使用时并不会有异样,然而一旦戴着它运动,就能明显感受到它的存在,由于采用的是铝+不锈钢的材质,虽然尽力减少了结构的体积,但重量还是较为明显的,也顺带放大了听诊器效应。和NM2+类似,NE4的外形设计的很优秀,能做到很贴合耳阔,减轻了佩戴的不适(据我所知,CNC做成这样复杂的形状的成本非常可观)。在使用NM2系列时我使用的都是中号硅胶套,到了NE4,我发现还是小号套最好,这样不会出现硅胶套被固定在耳道里,耳机晃动产生巨量噪音,用了小号耳塞后,两者贴合没那么紧密,舒适度也就提升了。总的来说,NE4保持了宁梵一贯的佩戴优势,不过由于本身更偏向实验类产品,所以在佩戴上还是做出了一些妥协,重量和体积上都不算优秀,如果下一代能改进这一点,NE4就接近完美了。

展望&总结

正如老羊所说,NE4是一个搭载各种声音的平台,我真的很期待未来的发展。例如,推出模仿经典耳机声音的调音面板,例如ER4。还有,让用户定制自己的声音,用软件调整出自己喜欢的声音后,就可以把这个声音做成定制的面板,甚至,推出专业用途的“纠错”面板等等。如果宁梵愿意把NE4运营成一款长期产品,那么前方将是无数种可能性,从这一点来看,NE4的象征意义甚至超过了其作为一个耳机本身的价值(x),至于未来的发展如何,相信时间会给我们答案。

虽然如此,这样的设计也不是毫无漏洞,除了所提到的佩戴问题外,面板的更换并不是很便捷,为了保证面板的牢固,螺丝固定得很深,没有一个桌子是没法顺利更换面板的,也就是说假如是想在通勤时使用NE4,那么在早晨就要决定好今天想听的声音了吧。此外,面板的固定螺丝很容易弄丢,如果把螺丝做成固定在面板上的设计,我觉得就会好很多。

总的来说,NE4的声音具有极高的完成度,但是在使用体验上就略逊一筹(和自家产品相比),作为一个爱折腾的玩家,可换面板无疑是无法抵抗的新概念,实乃一颗深水炸弹。通过这款产品,宁梵也证明了自己对于声音把控的实力,至于它的核心价值,还是需要后续的面板来体现,路遥知马力,日久见人心,NE4的潜力,就让我们一起见证吧。

宁梵声学 NF Audio 宁梵刺客信条:幻景联名RG15 APEX CS:GO 吃鸡耳机 FPS游戏耳机 HIFI耳机 金色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 游戏耳机 音乐耳机 主播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 蓝色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 苹果耳机 监听耳机 主播耳机 直播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 玫瑰红色

LE LE MICTECH 宁梵声学LE MICTECH EVE TWM真无线监听耳机 入耳式超长续航无线耳机 黑色

宁梵声学 NFaudio耳机阻抗棒 黑色

宁梵声学 NFaudio耳机阻抗棒 黑色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42超小号XS XS

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学NFaudio 宁梵声学 ND12动圈定制耳机 HIFI定制耳机 舞台定制耳机 蓝色

宁梵声学 NA2+ 入耳式挂耳式动圈降噪有线耳机 曜石黑 3.5mm

宁梵声学 NF Audio NM2入耳式监听发烧HIFI音乐耳机 专业舞台监听耳返 玻璃蓝

NF Audio 宁梵声学 NE4 Evolution 入耳式动铁有线耳机 银色 3.5mm

宁梵声学NFaudio RA05音乐耳机HIFI主播吃鸡耳机游戏安卓耳机Type-C带麦 蓝色【3.5mm无麦版】

宁梵声学 NFAudio 网易荒野行动联名款 RG05 游戏耳机 睡眠耳机 Type-C耳机 黄色

宁梵声学 NM2+ 入耳式挂耳式有线耳机

宁梵声学 NM2+ 入耳式挂耳式有线耳机