家装经验谈 篇一百零三:【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗?

2022-05-09 19:26:27 3点赞 13收藏 2评论

环保是个筐,啥都往里装

最近有个精装修改造的业主朋友找到胖师傅

【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗? :胖师傅,我想请教一下。我是精装修的房子,然后我不想贴墙纸墙布,但是现在的房子颜色太单调了,我想搞乳胶漆增加一些颜色,但是卖艺术漆的跟我说,让我用艺术漆,说乳胶漆不环保,我想问问你,是真的吗?

【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗? :哎?你可能问对人了,关于这个问题我还真的研究过。

王婆卖瓜自卖自夸

这里说这话我也不怕得罪供货商哈,我觉得艺术漆本身还是可以的,丰富了家装的色彩,让家装有了更多的可能,但是你要一定说艺术漆就是比乳胶漆环保,我是要打个问号地……。

首先我们在网上随便一搜

【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗?

看到这统一的说法,你是不是都要信了。

不要说普通业主,包括我去问供货商,他们都是统一口径

【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗? :艺术漆就是比乳胶漆环保!

【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗? :理由呢?检测报告有吗?

【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗? :这种怎么能给你,这个是我们行业机密!

【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗? :别逗了。检测报告怎么能是行业机密……

不看广告看检测报告

我们就拿市场上比较常见的进口品牌都芳的公开检测报告举例吧。

【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗?

下面这份同样是进口品牌的艺术漆的检测报告。

【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗?

为了让大家更直观的看清楚差异,我做了个表格。

【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗?

从这份检测报告上,我们确实很难看出,艺术漆比乳胶漆环保在哪里【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗?

另外都芳品牌的乳胶漆是抽检,另外个品牌的艺术漆是送检。当然工业化产品是批量化的,我们应该相信送检和抽检没有什么本质上差异。

同品牌的对比更明显

如果你觉得上面的这种对比不公平,那么我们下面发的这个是国内非常常见的x邦的艺术漆、儿童漆以及工程漆的检测报告。

【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗?

同样为了让大家直观的看清,我又做了个表格。

【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗?

以上三款来自同品牌的报告对比:VOC最高的艺术漆、游离甲醛最高的是工程漆,综合数据最好的是儿童漆。工程漆我们家装里几乎是不会用到的,相对的也是环保等级比较低的。

总结:

• 艺术漆并没有商家宣传的那样环保最好,因为在生产工艺上,艺术漆需要加入更多的添加物,才能呈现各种各样的效果,这其中就包括一些杂质、胶质等,而乳胶漆里面的元素相对单纯,主要就是钛白粉,乳液或者丙烯酸,相信懂的都懂。

• 决定环保程度高低的,还是【那个胖师傅】艺术漆真的比乳胶漆更环保吗? ,当然了国内的大厂生产的合格品品质不一定比国外进口差,不必过于迷信进口,关键看自己的钱包承受程度,在承受能力范围内,选大品牌。

• 在选择艺术漆还是乳胶漆上,环保层面都可以达标,没必要特别担心,选自己的喜欢的就好,如果有偏执的环保要求可以选择更好(贵)的乳胶漆。

• 关于漆目前在国际上比较公认的两个认证,是一个是法国A+,另外一个就是德国蓝天使,不少商家为以此作为卖点。实际上进口漆也好,国产漆也好能拿到这两种认证的漆也很多,所以小伙伴选择面还是很广的,不必太纠结。

最后,老规矩,祝大家装修顺利!

düfa 都芳 多功能抗碱底漆 白色 5L

düfa 都芳 多功能抗碱底漆 白色 5L

düfa 都芳 漆生态乳胶漆油漆涂料家用水性环保墙漆德国进口内墙面漆5L

düfa 都芳 DUFA)都芳漆铂丽高级乳胶漆油漆涂料家用水性环保墙漆内墙面漆15L套装

düfa 都芳 六合一内墙漆 白色 1L

düfa 都芳 六合一内墙漆 白色 1L

düfa 都芳 DUFA)都芳漆吉欧乳胶漆油漆涂料水性环保墙漆德国进口内墙面漆15L套装

düfa 都芳 金装抗菌哑光内墙漆套装 面漆5L*2+底漆5L*1 白色

düfa 都芳 净界环保内墙漆 白色 5L

düfa 都芳 净界环保内墙漆 白色 5L

düfa 都芳 二代五合一墙面漆 白色 5L

düfa 都芳 二代五合一墙面漆 白色 5L

düfa 都芳 DUFA) 德国都芳金六一合乳胶漆套装15L两面漆+一底漆涂料 白色 5L*3

düfa 都芳 钻石内墙漆 白色 5L

düfa 都芳 钻石内墙漆 白色 5L

düfa 都芳 DUFA) 都芳漆 德国进口悠净内墙乳胶漆 水性油漆涂料 墙面漆白色套装15L

düfa 都芳 钻石内墙漆套装 面漆5L*2+底漆5L 白色

düfa 都芳 DUFA) 都芳漆金装抗菌内墙乳胶漆墙面漆 绿色环保防水白色油漆涂料套装15L

düfa 都芳 抗菌哑光内墙漆 白色 5L

düfa 都芳 抗菌哑光内墙漆 白色 5L

düfa 都芳 DUFA)都芳漆吉欧乳胶漆油漆涂料家用水性环保墙漆德国进口内墙面漆5L

düfa 都芳 二代五合一墙面套装 白色 5L

düfa 都芳 二代五合一墙面套装 白色 5L