静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

2022-11-19 17:48:15 37点赞 118收藏 35评论

静音轮胎的原理,普通消费者可以不用去了解得十分透彻,追求静音性能的用户直接选择静音轮胎便可,市面上已有好几款名声在外的静音轮胎热销多年,效果也得到了大众认可。

最近,轮胎科技进步,使得静音轮胎这个品类,迎来新的发展时期。

作为Model 3/Y原配轮胎出现在我们视野中的“静音棉轮胎”,正是静音轮胎的一次技术革命。静音棉加持下的轮胎不仅能有效提升静音性能,还能令静音轮胎在包括抓地力性能和耐磨指数等在内的综合性能得以全面提升,目前市面上已经有不少静音棉轮胎可供选择,想看结论的可以直接到最后一部分。

当然,以下我也将回答这两个问题:静音轮胎为何静音?静音棉为何是轮胎技术革命?

一、轮胎的噪声从哪里来?

所谓"知己知彼 百战百胜”,轮胎的噪音主要是4个方面:

1.花纹撞地噪音

可以理解为轮胎胎面花纹块与地面接触摩擦,所产生的振动导致噪声。这一点很好理解,在地面上滚动任何小球或类似轮子的东西,其实都会产生声音,只是滚动物产生的声音会因材质的不同而大相径庭。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

如在地面上滚动一个铁球和一个橡胶球,声音差距就相当明显,且就算材质相同、体积相近的滚动物,它的质量越大滚动时发出的噪声也会越大,这时噪声产生的原因就是滚动物对地面的压力和地面对物体的反作用力造成双方的振动而发出的。

回到汽车上也一样,行驶的汽车轮胎与地面之间的滚动摩擦,也会使双方发生振动从而产生声音,而这种声音并非我们乐意听到的,所以我们称之为胎噪。

同理,轮胎的结构或材质越硬(通常更耐磨耐用)滚动时产生的噪声普遍越大,反之轮胎材质越软普遍噪声越小;同时,汽车的自重越大行驶时轮胎碾过路面的产生的胎噪也越大。

所以普遍来说,一些胎面材料较硬、耐磨指数较高的轮胎,以及胎壁“肥厚”、结构强度足以支撑缺气后继续行驶一大段距离的防爆轮胎,它们的胎噪都会明显增加。 轮胎花纹撞地噪声,是噪胎的主要来源。

2.花纹槽的泵浦喷吸噪音

家用车的轮胎花纹都是有沟槽的,当汽车快速行驶时,原本在胎面花纹沟槽内的空气,受橡胶花纹块接地时快速挤压和离地时的快速释放,以及受压气流于花纹间隙中流动,也会产生空气噪声,这种噪声就被称之为泵浦噪声。

3.轮胎花纹块扰动空气产生噪音

如果是一个光滑的圆盘,转动时产生的空气噪声并不明显。而如果是像风扇扇叶这样的结构在转动,就会扰乱原本平稳的空气,产生噪声。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

轮胎的花纹块,也是被较深的沟槽所分开,其运动过程也会导致像风扇转动扰乱空气一样的噪声。

4.干涉增强噪声

固定频率的噪声叠加在一起互相干涉,会出现声波波段的增强或抵消情况,传统轮胎采用等节距花纹块的设计,在轮胎滚动时就会发出固定频率的噪声声波,就极容易形成干涉增强噪声,装修过房子的人,都受过这种噪声的煎熬。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

二、静音轮胎如何静音?

既然知道了胎噪的来源和原因,轮胎厂商就能有的放矢地降噪,作为消费者的我们也能在选购时有衡量对比的尺度。

在很长的时间里,轮胎厂商主要通过「橡胶配方」、「花纹优化」来对付轮胎噪声,而「静音棉」则是最新的降噪技术。

1.橡胶配方?

轮胎由主要成分橡胶,配合钢丝帘子布、纤维、尼龙布等材料制成。轮胎厂商的材料试验室,其首要任务就是配制并测试不同轮胎橡胶配方。因轮胎有非常多设计要求,例如有静音性、耐磨性、抓地力、滚阻、舒适性等,既定的橡胶配方并不能令一条轮胎成为全优的多边形战士。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

△在轮胎里头,是没有马龙这样的六边形战士的。图源乒乓网,侵删。

轮胎使用的橡胶配方,非橡胶两个字能一笔带过,其实由混合了多种功能体系的材料混合而成,轮胎配方中的多种成分,业内称之为配合剂,不同配合剂在胶料中发挥着不同的作用,正是多种配合剂的协同使胶料具有特定的物理机械性能。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

其中,轮胎的主体材料为单一或多效种并用的生胶,配合剂则由硫化体系、补强填充体系、防护体系、加工助剂体系、粘合体系和着色剂、偶联剂、防静电剂、发泡剂、溶剂等。

近年来轮胎厂商还喜欢在胎面材料中,加入更多特殊的材料来增强轮胎某一方面的性能表现,例如添加硅来“润滑”橡胶分子之间的摩擦,或用以提升湿地刹车性能。

对于轮胎的橡胶配方,普通消费者其实不必深究至配方甚至分子层面的结构,我们只要知道轮胎的橡胶配方其实也蕴含极高的技术含量就够了。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

上文提到,越软的轮胎静音性能越高,同时抓地力也会越理想,所以轮胎的静音性能和抓地力之间并不矛盾。那是不是追求静音性能,厂商把轮胎做得极软即可?答案显然不是!熟悉F1的知友都知道,越软的轮胎的圈速越快,但其磨损速度也更快,相比中性胎或硬胎,可用里程相当有限。所以,能在保证性能相对均衡的前提下充分强调静音性能,橡胶配方的调制绝对是一门艺术。

2.花纹优化?

如果说轮胎橡胶的软硬可以“摸”出来,那么静音取向的轮胎就能能过花纹“看”出来!

讲究运动性能的单导向轮胎,胎面花纹块面积相当大,普遍拥有连贯的中央助条,为排水性能而设计的沟槽夹角指向滚动方向,需按照滚动方向安装,虽然单导向轮胎有着较软的橡胶材质,但普遍胎噪都会较大。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

而家用取向的轮胎为均衡表现,多采用对称的花纹设计,安装时不分内外侧和运动方向,而非对称花纹的抓地力性能和静音性能处于单导向和对称花纹轮胎之间。 目前轮胎厂商主要通过优化胎面花纹设计来提升轮胎的静音性能,思路主要有以下几种:

(1)加入细密横向沟槽的肋条

通过在肋条上增加横向的细密花纹,单个花纹块面积缩小,使轮胎在滚动时花纹块的形变变小以降低噪音,同时也令磨损更为均匀。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

△固特异御乘3代,就是最新的例子。

(2)封闭沟槽和封闭式胎肩

胎面部分排水沟槽采用封闭式设计,能减少胎面空气的横向流动,有效降低了胎噪;

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

同理,相比开放式胎肩的设计,封闭胎肩设计也能防止噪音的向外传播。

(3)花纹的变节距设计

传统的轮胎花纹设计,其横向花纹块的长度是既定的,这就导致了上文提到的既定频率噪音叠加导致的干涉增强噪声。所以近年来主打静音的轮胎基本都采用了变节距的花纹块设计,令花纹块拍打地面时产生的噪声的频率变得不再固定,从而降低了干涉增强噪声,有效降低了胎噪。

(4)优化横向花纹的角度

如果胎侧花纹块是正横向排列,滚过地面时每一花纹块压到地面就会伴随着一次冲击。如果把正横向花纹块改成人斜向花纹块(就像齿轮中的斜齿),一个齿还没离开地面时候,下一个花纹块就已经与地面接触,就能有效减少单 个花纹块对地面的的冲击,胎噪随之降低。‘

(5)变频降噪器和消音仓

像马牌CC6就在在胎面沟槽内应用了变频降噪器和消音仓的独特设计。特别设计的变频降噪器能将大声波打散成多股较小的声波以降低胎噪;分布在肋条内的封闭式十字细槽+球形消音仓,可将泵浦噪声控制在胎面,阻断其向外传播。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

3.静音棉技术?

近年来,以特斯拉为首的电动车品牌,原配了静音棉轮胎,使得这项黑科技走到大家眼前。如今,我们已经能在后市场买到搭载静音棉科技的轮胎。

在橡胶和花纹之后,静音棉轮胎提供了全新的降噪思路——不论花纹接地、泵浦噪声、干涉增强噪声,都予以隔绝。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

其降噪原理是,在轮胎内部,采用阻隔声波传播的新型吸音棉材料——多孔聚氨酯棉,这是一种有机高分子材料,被誉为“第五大塑料”,因卓越的抑振噪和材料稳定性能而被广泛应用于众多领域,比如美国的载人飞船座椅就使用到了它。

静音棉技术使轮胎达到静音性能要求的同时,令工程师在胎面配方上有更大的发挥空间,可更全面地兼顾到一直以来与静音轮胎对立的耐磨性能。从而达到降噪、抑震和全方位提升轮胎性能三大效果。

因此,在2022年,选购静音轮胎的一个重要参考标准,就是要看有没有静音棉。

三、市面上有哪些值得入手的静音棉轮胎?

1.米其林PS EV

作为特斯拉MODEL Y原配轮胎的Pilot Sport EV(中文名:竞驰EV),是米其林利用于Formula E六个赛季中所取得的经验,融合ElectricGrip复合技术,针对高端电动汽车重车身和高扭矩等特性推出的运动型电动汽车专用轮胎,

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

PS EV以更小的P 以滚动阻力来符合节能需求,同时应对自重更大的电动汽车,在传统PS轮胎的基础上提供更高的胎体刚性以保证操控极限,为应对大幅增加的自重,耐磨性能也同步提升。

PS EV还针对电动车需求,加入了Acoustic静音棉技术,该项技术采用定制的聚氨酯吸音棉来抑制空腔噪音,使静音性能成为PS EV其中一个突出的点,可以说是轮胎里全能的多边形战士。

要说PS EV缺点,其一是它的可选规格范围极窄,其二自然是高高在上的价格。

2.米其林e·PRIMACY(中文名:e·聆悦)

作为PRIMACY 4/浩悦4的EV版,e·PRIMACY是米其林针对电动车而推出一款主攻静音舒适的轮胎产品。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

除了加强承重性能外,与PS EV一样,e·PRIMACY同样采用了压力分布均匀化技术和Acoustic静音棉技术,此外还在胎面中央和胎肩部位采用自带锁片第二代静音肋条技术,使轮胎在接触地面橡胶花纹块的刚性趋向一致,减轻花纹块在形变时的震动,振幅和噪音变得更平衡均匀,从而抑制胎噪。

要说e·PRIMACY的缺点,主要在于其相对偏低的耐磨指数和较高的价格,目前可供选购的规格也不算丰富。

3.韩泰万仕途S1 evo³

作为一款主流高性能轮胎,韩泰韩泰万仕途S1 evo³(K127)在产品线上的布局十分丰富,不仅包括轿车使用的K127,还包含SUV用的K127A,缺气保用型号的K127B和电动车专用K127E。

作为特斯拉MODEL 3的原配轮胎,韩泰万仕途S1 evo³的产品设计取向与米其林PS EV大致相当,为强调运动性能,同时兼顾静音舒适性能的全能型选手。胎面为非对称花纹设计,采用了内外侧双节距花纹块,外侧更大的节距在干地转弯时的提供良好侧向抓地力的同时,还具有消除共振、减少噪音的功效;更宽的外侧胎肩能确保不同路况下的接地面积,进一步提升干地性能;内侧更小的花纹块则增加了花纹沟数量以提升排水性能,有效防止水滑,并缩短湿地制动距离。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

韩泰万仕途S1 evo³轮胎胎侧采用特殊的垂直转角设计与伸展性能,有益于轮胎的垂直减震,提升了驾乘舒适性。

这款轮胎的缺点与PS EV也较为相似,同样是尺寸规格选择少,价格偏高。

4.雷神静悦

除了国外轮胎品牌,其实国产轮胎也已推出了不少主攻静音的拳手产品,近段时间雷神静悦这款静音轮胎的热度就相当高。

雷神静悦应用的TORDNER Silentium™降噪技术,可以理解为一套由内及外的主、被动降噪技术,通过在轮胎内部的多孔聚氨酯隔音棉,以及优化胎面花纹和橡胶配方,降低接地时轮胎拍打地面的振动。多孔聚氨酯吸音棉的应用,能有效解决真空轮胎内的空腔共鸣、阻隔由胎面花纹挤压产生的泵浦噪声。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

胎面花纹方面,雷神静悦通过计算机优化排列的变节距5频胎面花纹块,打破了噪声的固有频率,降低花纹噪声成,并强化抓地力,兼顾了静音与操控性能。在多种降噪手段的配合之下,使雷神静悦能在胎噪的源头处将噪声控制。

在好友邓较瘦的评测中,实际测试数据也说明了雷神静悦在低速和高速工况下都能有效地降低胎噪。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

相比几个外资品牌静音棉轮胎“特供”给高端车型,雷神静悦的尺寸适配是非常广泛的,从205-255胎宽都有提供,极大满足了保有车主的升级需求,结合途虎的活动价格,性价比非常突出。目前我看到这款轮胎,在途虎APP有超过5000条用户好评。

5.支点轮胎静力S1

相比雷神,我认为支点轮胎的品牌定位更高端。主打的静力系列,有点像米其林PS EV+PS5的结合体。

PS EV用静音棉技术解决电动车的静音、载荷的问题,而刚刚上市不久的PS5主打操控性能,并提供了天鹅绒胎侧外观设计,代表了米其林最新的技术成果。

支点轮胎的静力系列,在静音和设计上,快速跟上。

静力系列也主打了静音棉技术,“万籁OneLife”(无声)科技的核心正是聚氨酯隔音泡棉。支点静力S1的花纹设计思路也是类似于前文提到的,在肋条上增加横向的细密花纹,让单个花纹块面积缩小,使轮胎在滚动时,花纹块的形变变小,从而达到以降低噪音,同时也令磨损更为均匀。另外,支点静力的花纹也采用了非对称的设计,以兼顾抓地和低滚阻。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

前面提到,支点轮胎在设计上也快速跟上了米其林PS5这样的全新旗舰产品,核心是采用了“天鹅绒胎侧”设计,能让整个轮胎侧面的光泽感更强、更显黑亮,就像时刻换上新鞋一般精神,也减少了车主刷轮胎油等等困扰。

静音轮胎“静音”的原理是什么?市面上有什么好产品可选?

要说缺点,我目前看到支点轮胎的适配尺寸还是不多,希望能够尽快跟上。

四、总结

相信看完上述几个品牌的推荐,大家也能注意到,静音棉作为解决胎噪的新科技,目前提供给广泛车主的品牌并不多,雷神轮胎相对突出。但就像5年前的电动车那样,当新技术带来新体验,会有更多的消费者愿意尝试,也会有更多的品牌愿意把高端技术普及给更多人,我也期待看到轮胎技术进步能够惠及更多人。

MICHELIN 米其林 耐越 ENERGY MILE MI系列 235/55R17 103W 轮胎 (235/55R17 103W)

MICHELIN 米其林 PRIMACY 4 轿车轮胎 静音舒适型

MICHELIN 米其林 竞驰 PILOT SPORT 4 SUV SUV轮胎 SUV&越野型 防爆胎 235/55R19 101V

Hankook 韩泰轮胎 k117 轿车轮胎 运动操控型 245/45R18 100Y XL

Hankook 韩泰轮胎 汽车轮胎 195/65R15 91H K415 原配宝来/高尔夫/朗逸/雷凌

MICHELIN 米其林 轮胎235/50R18 97W PRIMACY4 ST 浩悦 汽车轮胎

MICHELIN 米其林 LATITUDE SPORT 3 AO1 SUV轮胎 SUV&越野型 235/55R19 101W

MICHELIN 米其林 ENERGY MILE MI 205/55R16 91V 轮胎

720元

MICHELIN 米其林 轮胎235/45 R18 98W e·聆悦 XL TL 电动车轮胎 VOL MI

Hankook 韩泰轮胎 K715 汽车轮胎 经济耐磨型 175/65R15 84T

MICHELIN 米其林 PRIMACY 4 ST 轿车轮胎 静音舒适型

MICHELIN 米其林 轮胎 优惠商品

MICHELIN 米其林 汽车轮胎 205/60R16 92V 耐越 ENERGY MILE 适配英朗

MICHELIN 米其林 PRIMACY 3ST 235/50R18 97W 轮胎

MICHELIN 米其林 轮胎225/40ZR18 (92Y) XL TL 竞驰5 PS5

• 轮胎内侧使用了静音棉之后会不会容易吸湿,久而久之,静音棉吸湿后重量增加且静音效果降低,轮胎充氮气是否会更好一些?

轮胎腔体内空气与外界空气是隔绝的,否则就已经漏气了。打进去的空气含水量可忽略不计,如果想胎压更稳定可以选择充氮气。

• 看了一整准备618给车换俩米胖子浩悦4

[高兴] 啥都好就是不那么耐磨

• 说实话,有钱就直接米其林,没钱,最近没钱如我,用了dunlop的ec300+非常安静,各家都在推静音低滚阻。

买了4条浩悦4,作用不大

那也是因为你的车子破而已,就和我的破golf一样,上了高速说话就需要喊。浩悦4买过四条,装在贵士上,轮胎店的老板说,车重最好别用,但是真是软和安静,噪音抑制出色。

• 有个疑问,扎钉子了有静音棉的轮胎怎么补胎?

?把棉去掉补胎啊,这有啥疑问,只不过会有部分店不愿意补

补胎噩梦,大多数店会告诉你没法补,少部分会说得加钱

• 主要是电车相比油车本身产生的噪音小,胎噪会更明显

• 朝阳一号不错。 刚换的。

• ***沃尔沃S90,原厂胎自带静音棉,左后轮扎过两次,补胎的时候把静音棉局部撕除,补胎前后并无明显变化

• 文章里雷神的测试数据测了个寂寞,跟原厂胎有啥区别

50db以上差1db就差很多了

• 米其林ev那个,19有静音棉,18就没有静音棉,坑的很,

还真是,感谢解读,不买了

• 雷神这种静音胎就是不知道后期怎么样?现在前期都是说静音,没有客户长期的使用报告

四五万公里都可以,时间再久就容易老化,然后胎噪啥又上来了

雷神没有真实用户,都是水军在发帖

• 看轮胎软硬参数.软一点的肯定静音效果更好。

• 谁说e玲悦是浩悦4的ev版本了?不是啊

• 那张对比图,对比的原车轮胎是静音轮胎吗?

• 感谢作者对轮胎静音技术这块的解释。这可以打破米其林轮胎静音是因为橡胶软这一单一定论。

• 不建议日常普通车使用带静音棉的胎,首先是扎钉子后你最糟心,要找路边大店去补很麻烦,小店嫌麻烦一般和你说不好做做不了。 我认为轮胎在城市中行驶还是最重要的是湿地抓地力。

• 这次换了国货之光,朝阳一号,感觉要飞了

• 换了4条马牌CC7,安静多了