为了限制娃看电视玩游戏,入手电小酷CP5 Pro智能分控插线板和领普无线开关

2022-11-17 11:05:00 3点赞 2收藏 2评论

一、购入理由

家里有娃的都知道,这货看起电视来没完没了,强行关了还一哭二闹三撒泼。

虽然说当父母的有很多办法,但是老人家就搞不定,所以很早以前,我就给电视盒子装了一个智能插座,加了一个无线开关,时间差不多了,老人家按下无线开关:小爱同学提醒电视机网络出现问题,需要休息》延时30秒》小爱同学通知网络故障,断电视盒子(智能插座)的电。

无线开关是利用了家里暂时用不上的一个门窗感应器。

用久了,只要小爱一提醒,老二就自己关掉电视了,效果很好。但是,前段时间疫情宅家,老二玩wii又不肯停了,再加一个智能插座,占插线板,而且无线开关也不够用了。所以我就想着有没有可以支持智能分控的智能插线板搞一个,电视、电视盒子、wii都给他接上,然后用多按键无线开关给控制起来。用无线开关主要是为了方便老人家。

电小酷(DIANXIAOKU)gosund智能分控排插接线板定时开关米家APP控制CP5PRO65W氮化镓快充排插(2C+1A)不带线195元京东去购买

每个插孔都支持智能分控的插线板很少,咨询了“南境云姐”的群(俺同学,全屋米家,B站UP主,还被雷布斯点赞过),有人推荐了电小酷CP5,然后就看到了升级版CP5 pro,带65W的PD输出,2C1A,买!

领普linptech小米IOT联动智能无线遥控开关免布线随意贴接入米家单控变双控86型无线开关KE1三键版白色75元京东去购买

考虑到使用方便,我还决定加一个多键无线开关,一个按键对应一个电器(插孔),长按关电,双击通电。本来想买2个米家双键(插线板有4个插孔),看了一下59*2=118,而领普三键75,我正好三键够用,又省地方,就买了领普。型号是KE1三键版白色。

二、晒单与基本使用

不知道是不是双十一还没缓过劲来,电小酷的价格比较乱。65W氮化镓1.8米不带充电线的版本,天猫旗舰219,小米有品229,京东旗舰195(非自营)。最后在京东买的。

4个支持分控的插孔,外加2C1A的65WPD,还是氮化镓的,很够用。我之前买了紫米的65W插线板,只支持总控,65W输出但不是氮化镓,尺寸大了好多。这价格我觉得还行,毕竟是氮化镓外加支持智能分控。

由于需要支持远程,所以所有的开关都是点触式的,非机械开关。开关的灯光是弱光的,晚上也不会打扰到,细节还是可以的。

背后标了一堆的C口/A口输出参数,看的有点晕。因为这个插线板的USB口不是经常用,所以我只对可以65W输出的C1口做了标注,今后如果电脑要用就直接插C1,其他小功率数码设备随便插就是了。

为了方便识别,电视、电视盒子、游戏机三个插孔我用标签做了标注。

米家APP上,对插线板四个插孔也可以做名称的标注,还可以修改图标,挺不错的。

APP还有电量记录、当前功率显示等功能。每个插孔都可以独立控制,3个USB则是一起控制。另外,定时和倒计时,也可以分控。在分控的独立智能化上,做的挺完备的。

领普买的是三键,外观是带磨砂的,比小米屏显的光亮的更耐看些。但是领普的这款三键造型比较普通(他家还有别的型号,造型更好看些,但贵了不少),颜值只能算及格。

按键手感偏软一些,不如小米屏显来的“脆”。另外,领普这款虽然底部翘起来感觉是传统开关的样子,但实际整个按键都可以按;小米屏显则是只有下半部可以按。

领普的无线开关支持单击、双击、长按三种动作,不支持多键组合动作。不过考虑到家里人使用方便,我倒是没有多键组合的需求。

领普接入米家,一开始我是蒙圈的,以为出错了。因为领普的操作界面没有米家屏显开关那种的仿真界面。整个界面上只有操作日志以及智能场景添加按钮,无法在米家里直接操作按键。

后面我才知道,这货必须通过智能场景,去设置每个按键的动作。然后就是没有像米家屏显开关那样的仿真界面……后面我还专门问了朋友,米家无线开关也是一样的,没有仿真界面。我估计是因为无线开关就是拿来触发某条动作的,所以搞个仿真界面没意义 ?

这是领普配置按键动作的范例,这个倒是可以理解,因为开关只是一个触发器,需要定义开关按键对应去执行什么动作(这个属于米家怎么玩的范畴,就不多说了)

三、米家联动

家里已有小米中枢网关、小爱音箱,加上智能插座、无线开关,我想要的米家联动就可以实现了。

直接说下我为了对付熊孩子,做的米家联动。可能挺low的,大家见谅哈。

总体的思路是:

关闭:长按某个按键,小爱音箱调节音量到40%(防止之前声音调太小听不见)》延时5秒》小爱音箱播放提示音(如电视机累了/网络出现故障,准备关机)》延时30秒》小爱音箱播放通知音(电视机累了,马上关机)》延时10秒》关闭电视盒子电源(非智能电视,盒子关了电视就没得看了,所以只要关盒子电源)。

朋友有问我,你直接断设备的电,会不会容易坏。

因为早期用单独智能插座已经形成了“条件反射”,小爱音箱播放提示音的时候,娃就知道电视盒子要“坏了”,所以都不用等到“断电动作”,娃已经自己关机了。所以这个问题我倒是不大担心。

打开:双击某个按键,对应的插孔通电。这样主要方便老人家自己要看电视什么的,而且可以防止老二学会了自己去按插座开关,哈哈。

无线开关被我安在了过道的墙上,这个位置老二在客厅不容易看到。我们“暗箱操作”老二不容易察觉。为了便于老人家,我还打印了“操作说明标签”,不用去记了。

说到这里,讲个故事。之前在老家,利用小爱音箱的蓝牙网关,我也做了类似的操作。结果,有一次老二“突发奇想”,每次都是小爱说电视要坏了,那是不是小爱不说话就不会坏了,她就拔了小爱音箱的电源,果然不会坏了(蓝牙网关没了,联动失效)。老娘告诉我的时候,我真不知道是该笑还是该哭。现在的娃实在太聪明了,和她也要斗智斗勇啊。 不过自己家里有中枢网关,老二拔了小爱音箱也没用,哈哈哈哈哈哈哈。

后面还发现,电小酷这个插座,还支持童锁功能。启动童锁后,总控开关和分控开关都无法手动操作了,必须通过米家,真的是管娃神器啊。这个童锁功能还支持连续按四下临时开放30秒手动控制,挺灵活,不过我用无线开关就不需要这样去操作了。

四、总结

我一直觉得,智能家居不能为了智能而智能,家里有老人的还要考虑老人家的习惯,以及尽量避免“智能家居出故障后全家傻眼”的情况发生。电小酷CP5 Pro+无线开关,满足了我对多个设备的智能分别控制功能,现在不再怕娃一直看电视、玩游戏了;而且通过无线开关还保留了对插线板的“硬件遥控操作”,更适合老人家使用。

电小酷的65W氮化镓,也给我后续在电视柜位置使用其他数码设备带来了便捷(已经在规划借来的Switch不需要原配的充电头了)。而且195的价格,还真的不算贵。

另外得益于氮化镓的加持,电小酷这款插线板的体积比紫米65W窄了不少,挺好。

而领普的无线开关,颜值过得去,按键手感比米家屏显开关差点,从价格来说虽然和两个小米双键无线开关比优势不明显,但对我来说则已够用,还是可以的。

最后的评价是,值得买。这也是我双十一期间购买的“不翻车”产品之一了(翻车产品见我的笔记,哈哈)。

最最后,听说领普要出人体存在传感器了,又听说和子擎的比少了红外?高手们能否来评论下,领普值不值得买?还是说依然要买子擎?