红颜薄命,一声长叹!莫拉维亚不愧是意大利的鲁迅

2022-11-27 16:27:19 1点赞 2收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第99篇原创内容

全文共计1656字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

意大利文坛上,曾获得15次提名的莫拉维亚是公认的来不及获得诺贝尔文学奖的人。这个对意大利的语言和电影界产生了深远影响的作家,先后获得了斯特雷加奖、马佐托奖、蒙戴洛文学奖等一系列奖项。

阿尔贝托·莫拉维亚

去年读莫拉维亚的《鄙视》,文字间散发出来的冷到骨子里的鄙视,让人读完印象深刻,欲罢不能。莫拉维亚的文字驾驭能力真的让人惊叹,读他,就是读时代的精神症候,不愧是“意大利的鲁迅”!

《罗马女人》是他的代表作之一,讲述了一个平民漂亮女孩的成长过程。

《罗马女人》封面

中国古语说“红颜薄命”,其实现在想想,是有一定道理的。任何时代都不缺乏美人,而美人因为自己的美貌也注定要比普通人承受更多的诱惑,如何应对诱惑成了美人们不同人生结局的关键。

16岁的阿特里亚娜,美得不可方物。

内页

她是贫困母亲改变命运的财富密码,所以当她被母亲带去给画家做人体模特开始,她的美人自我就开始逐渐唤醒。

我们每个人都有一个藏在内心深处的自我,这个自我有人很早就有意识,有人需要在成长过程中遭遇一些重大事件被唤醒,有人则需要在不断的成长过程中慢慢感受,慢慢唤醒。

内页

阿特里亚娜显然是最后一种。

这个被贫困的母亲养得很好的女孩,漂亮是她先天的资本。作为铁路工人家庭出生,平民女孩的漂亮成了母亲精打细算想要改变母女俩命运的筹码。

母亲是深爱着阿特里亚娜的,她多年如一日的辛勤劳作,给女儿最好的吃食,培养女儿成为一个善良的姑娘。

内页

人体模特是阿特里亚娜的第一份工作,也是从这份工作开始,她的世界开始扩大,不再仅仅是母亲和家。

画家是第一个让阿特里亚娜感受到自己的美的人,也是她多年后回忆起来最简单幸福的一段时光。

在画室工作时期的阿特里亚娜,是贫困却努力上进的阿特里亚娜,是懵懂无知却又善良可爱的阿特里亚娜。

内页

再然后,陷入了和司机男友蜜恋的她,开始了人生的第一步蜕变。

满心以为会结婚的阿特里亚娜,是幸福的,是饱尝初恋甜蜜的。

可惜所遇非人。

所遇非人——这成了阿特里亚娜悲剧人生的一切。

内页

司机未婚夫实际上已经结婚成家,所谓的甜蜜初恋不过是他骗取阿特里亚娜的借口。

亲密的模特女友将她一步步带入以色谋生的道路,精心布局让她成为权贵的玩物。

而母亲,她深爱的母亲,从头到尾矛盾着既希望女儿快乐又希望女儿利用自己的美貌谋生的母亲,一步步的看着自己的女儿跌跌撞撞的重蹈了自己年轻时走过的老路。

内页

幸福的人都是一样的,不幸的人各有各的不幸。

阿特里亚娜的不幸,是她的阶层和她的认知与美貌不相符。

一个一心沉溺于爱情的幸福中的小女生,对未来充满憧憬,却在现实的步步紧逼下,最终不得不沦为出卖身体的妓女。

阿特里亚娜的内心是痛苦的,所以她无数次想要结束这份工作。

内页

阿特里亚娜却又是极其善良的,所以她一次次的犯错、忏悔、甚至尽自己最大能力去挽救。

她的确是依靠这份工作给母亲改善了生活,甚至带母亲去了母亲从来不敢去的咖啡馆——这样的片段,看得我心酸。

世界是无情的,围在她身边的这些形形色色的人,一个个都习惯向她索求,求爱、求欢,却没有一个是真的想要给她一个她憧憬的未来。

内页

莫拉维亚说:“作家的任务就是要揭示现代人怎么变成了被人利用的工具,而不再是他自己的目的了。”

阿特里亚娜最终成为所有人利用的工具,在这个过程中,难能可贵的是她始终在自己的内心保持着对爱情,对幸福的追求。

不能说阿特里亚娜是“出淤泥而不染”,但是她的确是一直保持着自己纯真的心。

她没有像吉赛拉一样为了过上有钱人的生活而为钱无所不用其极,她坚持拒绝高官的索爱,用自己的身体赚钱,享受身体带给自己的愉悦同时也坚持自己的爱情。

这很魔幻,却很哲学。

内页

有的人外表高贵,内心却极度肮脏。

有的人做着最低贱的工作,内心却始终保持着善良与纯真。

莫拉维亚在《罗马女人》中塑造的阿特里亚娜就是这样的一个姑娘。看完掩卷,长叹三声,每个女孩心里都有一杆秤,称心如意就好。

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!