笔记本NAS(群晖)关闭显示输出增加硬盘接口 ,通过Docker或VMM增加功能

2022-11-17 13:09:48 27点赞 241收藏 28评论

家里的旧笔记本和一体机,闲置不用,可以在值得买的教程下,转换为NAS继续工作一段时间。

前言

上一篇介绍安装了USB固态下的PVE,这一次又改回了纯NAS,原因就是可能我的CPU不支持VT-D,也就是IO直通。只有一个VT,某个CPU的虚拟指令。这导致一个问题,网卡硬盘不能直通给群晖。从而使得群晖的上传下载速度在1,2M/s,徘徊。这是我不能忍受的事情。

其实PVE还有个优点是,容易安装群晖。从某个角度,我用U盘引导总是不明原因中途失败。在某个角度,相同引导文件下。虚拟U盘引导成功入,虚拟机顺利安装上了DSM7,从而让内置硬盘指向了虚拟机(非直通的方式)。DSM的引导程序把硬盘识别初化了,有了系统。我就把虚拟出的盘删除了。后来发现传输速度太慢,我就尝试直接换为U盘引导。结果算是偶尔成功了,这个引导文件发现了的硬盘,并且成功还原了系统, 然后测速终于达到了20M+,也算是正常水平了。

缺陷和解决

1、显示器没法关闭了。在PVE中引导中加入这一行可在1分钟后自动黑屏

setterm --blank 1

在NAS下,先做这样的测试LEAGEND或UEFI下外接HDMI或VGA加电开机,看一下哪种可以并闭内屏启动。然后就能3元包邮买个HDMI仿冒器

今天到货,一会测试。

2、增加硬盘接口

NAS我感觉必须防止数据丢失,最少要有2块硬盘组成raid1。然后为了兼容我选择了ext4。但是后来发现DSM7里面的虚拟机VMM需要btfs格式。这两种情况都需要再来一块硬盘。

DSM7功能扩展

有了以上的硬件就能提供一下24小时功能增强了。

1、软路由,Docker中的openwrt固件,这个必须是dsm7的版本,6.22中的大炮台er是不行的。因为某个核心功能需要高版本内核,具体镜像使用 N1的那个固件slinggg/openwrt就可以。非科学就能安装

2、在DSM7下有了VMM,可以将软路由安装在这上面,因为DOCKER无法本机使用,做了网络隔离。

3、在Docker里安装个jlesage/docker-firefox (docker image hub)

这个工具也就 是用来远程控制一个内部网络上各种WEB界面有一个浏览器、

安装完成运行CPU直接90%。而在PVE下,也就30%。所以PVE确实有优势。看个人取舍。

4、通过矿神社区安装Npc,或Nps。通过某个固定IP服务,完成内网映射,也可选择Frpc,Frps。各有特点

5、安装SSL证书,注册域名,完成https加密。最好3个月自动取证书,我还得自已手工取。

6、在VMM中可虚拟一个DSM,这个可以完成白群晖的效果,具备ID直通的能力。

• 语文水平要回回炉

这是第二版了都

期待第三版

• 大佬,你是笔记本安装pve,pve虚拟黑群晖么,能具体说说怎么让笔记本屏幕熄屏么,正有这样的需求

不如拆开把屏幕排线拔了

笔记本屏幕周边一般有个霍尔传感器,拿块磁铁周边扫一圈能够找到,然后把磁铁固定在那里。

• 收个蜗牛星际不比这货强

它免费

• 家用,没必要组raid

那就随时云备份吧,毕竟数据丢了回不来的情况,也是很多人担心的。手机里的老照片和视频是我存放的主要目的。

• 笔记本功耗多少

看电源,应该整机50W上下。去除显示可能还要低

40W

• 某个固定ip服务?详细说说

比如亚马逊 EC2,凭借一张信用卡,一个电话,一份免费亚马逊主机+IP就到手了,一个月流量有限,可能是15G吧。不知道能怎么玩。
    比如阿里搞活动的云主机。或者其他平台的云主机。这些都有公网固定IP。
    比如一条专线曾一点流量,。
    最近我在用freefrp.net
    在矿神的社区下载可以直接安装到nas套件中。然后设定配置文件
    我用的openwrt。frpc-luci可以在web,简单搞定几乎所有规则,包括static-file,包括子域名。
    去看看 只是我的地址,panindex+frpc
    至于固定IP确实免费的不想了,收费的又贵。
    这也是愁人的一个地方。
    最近对于静态网页,转去github+cloudflare page了。
    要求有一个域名,其他靠流量和容量收费了。
    继续跑题,
    所以我部署了一个静态hugo的博客,我猜nas+frpc可以做一个缓慢的后台,作为数据中心、vue和什么其他的框架可以做前端。
    而我目前只是做一个演示
    去看看

• 看标题我以为这玩意可以通过hdmi加个硬盘。。。

• 去看看
    通过DSM6.2。使用HDMI可以屏蔽屏幕输出。但是在我上个DSM7的引导下。这个办法在加载完系统后失效。
    于是找到了这里的 四、DS3622xs_7.X引导文件(支持7.0.1-42218到7.1.1-42962up2).img。这个引导在加载后,会自己熄灭,也不用HDMI仿冒了。
    看来屏幕和引导文件有较大关系。
    然而在另一个角度,可能HDMI对显卡驱动的加载有一点点意义。如果会编辑引导文件,会改硬件驱动,也可能就没有意义了

用的哪个引导文件。我用的巴西佬那个,选的920+,试了下笔记本信号可以切到其他显示器里,本子就息屏了,但到系统加载最后一点时。。变成了笔记本和显示器两个屏幕同时显示了 [尴尬]

就是gxnas网盘里那个吧,我试试阿行

• 学习一下🦴

• 笔记本就只能2.5寸硬盘?那容量大不了

• 把盖子盖上屏幕就灭了呀,搞这么复杂干嘛?