床垫实拆系列 篇二:实拆2款雅兰爆款床垫,昔日国产床垫一哥雄风不减还是“江郎才尽”?

2023-08-25 18:27:08 8点赞 34收藏 1评论

前言:

大家好,我是@奶爸聊床垫 ,曾是华南某Top5床垫店铺前店长。这期要跟大家聊的是雅兰

作为内地第一个创立的知名床垫品牌,雅兰早年在国内床垫届可以说一支独秀,风采一时无二,但如今却是星光暗淡,市场上也褒贬不一。

当然了,“瘦死的骆驼比马大”,从体量来说,雅兰目前依然是可以国产四大金刚(喜临门、梦百合、慕思、顾家)扳手腕的床垫品牌。

这篇文章奶爸会跟大家聊聊雅兰的“前世今生”,以及我对雅兰的一些看法。文末,我会分享我近期拆过的2款雅兰爆款床垫,并结合我的拆解情况给大家推荐一些雅兰床垫有哪些比较值得购买。

本文目录如下:

一、 雅兰的品牌介绍。
二、 作为8年资深店长,我如何评价雅兰?
三、“销冠”VS“新星”,雅兰大小姐、皇家花园实拆对比。
四、实拆感想,雅兰床垫性价比到底如何?

声明:此测评文章为 @奶爸聊床垫原创,谢绝任何形式的洗稿、盗图,请自重,以下为正文:

一、雅兰品牌介绍。

1、雅兰发展历程。

雅兰集团于1966年成立于中国香港,是中国最早做床垫的品牌之一,同年,雅兰制造出了中国第一张弹簧床垫,也因此名声大振,风头一时无二。

1973年,拥有英国资本支持的雅兰成为英国皇家驻军远东司令部的制定床垫供应商,该年也是雅兰大规模扩张的一年,“英国标准,港式制造”成为雅兰的slogan之一。
1982年,雅兰荣获香港工业总会颁发的Q-MARK优质标志认证,是同业首家获此殊荣的企业。
1983年,雅兰进军大陆,首厂设于深圳,并快速在各地创立合资公司。
1986年,雅兰开始为国内的五星级酒店提供床垫产品,进一步巩固其“内地一哥”的地位。
1995年,雅兰斥巨资在惠州打造600㎡专属睡眠研发室及检验检测中心,专业从事科学睡眠研究,为其后面的核心系列深睡系列提供了科技支持。

经过半世纪跨越式发展,如今的雅兰已成为涵盖家居用品(主要为床垫及床上用品)生产经营、地产开发、酒店经营管理等于一身的集团公司。雅兰还是一众五星级酒店的宠儿,华尔道夫酒店、万豪酒店、钓鱼台国宾馆在内的2000多家五星级酒店都选用了雅兰旗下的床垫。

2、雅兰销售情况。

下图为2021年,在国内销量最好的4个国产品牌:

2021年国产4大龙头企业销售数据2021年国产4大龙头企业销售数据

从规模来说,喜临门、梦百合其实是目前国内品牌中产量最大的。但梦百合的销量主要来自于国外,所以在国内的销量,梦百合除了比不上喜临门,也比慕思、顾家也要低一些。雅兰的情况和梦百合相似,比全球体量的话,雅兰在国内品牌的产量仅次于喜临门、梦百合位列第3,国内的销量则次于喜临门、慕思、顾家、梦百合,位列第5。

PS:因雅兰集团并未上市,业务线也较多,目前并无官方披露的权威销售数据,为了严谨性,这里就不上雅兰的具体销售数据了。

二、作为8年资深店长,我如何评价雅兰?

1、床垫届的“伤仲永”---“硬实力”不虚其它品牌。

很多业内人聊起雅兰,多多少少都有些惋惜,过年的时候,和雅兰营销中心一个负责人吃饭聊起雅兰的昔日荣光,他也感慨不已。

作为中国最早的床垫品牌之一,雅兰多少有点高开低走的意思,从90年代开始,雅兰的影响力就在迅速下滑:1993年成立的喜临门,上市不久就已经开始了雅兰不少份额,更是在2012年正式上市,成为“中国床垫上市一哥”;梦百合也不干示弱,2003年的梦百合靠着零压绵概念迅速打开国内市场,于2016年也正式上市;连100公里外的邻居慕思,也在2004年成立后,依靠教科书般的营销包装迅速崛起......

甚至连被调侃为“地方品牌”的顾家家居,近年来也发展迅猛,大有要赶超雅兰之势。反倒是雅兰开头一顿操作猛如虎,如今却比顾家家居更“偏安一隅”。毕竟相比较,雅兰在国内的影响力主要集中在南方,尤其华南一带。在北方雅兰的知名度甚至不如一些地方强势品牌,更不用说前面的国产四大品牌了。

说实话,无论从人才资源、工厂规模、机器设备,还是核心技术来看,雅兰相比其它国产一线品牌丝毫不差,甚至我认为因为其起步较早,在某些方面还积累了一些优势。

从人才资源,雅兰拥有如国际著名家纺设计大师Hanspetep Leuthe先生在内的一众国际国内布艺界知名设计人士;比工厂规模,雅兰拥有N多万平方米级别的工厂,甚至还是舒达这种全球知名品牌的代工厂;比机器设备,雅兰拥有瑞士、意大利、日本等国家进口,世界顶级的飞梭绣花机、压绉机、特殊绣花机及其它高端先进的加工设备;比核心技术,雅兰早在1995年就已经建立了专属睡眠研发室及检验检测中心,每年的研发投入在国内常年排前3。

2、找不到“路”的雅兰---定位及营销等“软实力”还待加强。

既然雅兰硬实力丝毫不需,那又是如何一步步走下神坛呢,在我看来,和其定位以及营销有一定关系,或者说是较大关系。

美国著名营销专家里斯和特劳特认为,“定位是你对未来的潜在顾客的心智所下的功夫,也就是把产品定位在你未来潜在顾客的心中”。

关于怎么把定位“印”在潜在顾客心中,改变其心智,看看上述国产4大巨头是怎么做的:

先来说下慕思,虽然这品牌孜孜不倦的每天派水军在我文章下刷评论,产品性价比也不是很高,但不得不说,它在定位以及营销上确实有点东西,在一些地方甚至可以说大师级。

图中这个洋老头叼着烟斗为慕思代言的广告,相信已经深入民心。加上其主打“健康”,定位“睡眠管家”,致力于研究人体健康睡眠,“外国高端品牌氛围感+健康睡眠专业研究者”,这定位瞬间就很大气,听着就很厉害有没有。

再来说下喜临门,早在16年左右,喜临门就已经开始布局“护脊”,将其上升到品牌战略层面,到2018年,喜临门更是紧跟金可儿步伐,将“保护脊椎的床垫”作为品牌长期战略定位,要知道,中国的用户普遍是比较喜欢睡偏硬床垫的,所以喜临门就干脆将其结合了起来,“偏硬睡感+护脊”的定位和用户的爱好不谋而合。

梦百合则以“0压床垫开创者”的品牌定位,主打记忆绵床垫和枕头,意在在国内市场复刻美国记忆棉床垫龙头Tempur的成功之路,尽管在中国的销售不算特别火爆,但也不差,毕竟主打记忆棉的辨识度太强了,如果买记忆棉床垫,相信梦百合会是很多消费者的首选,而且,架不住国外用户喜欢啊!

顾家的话其实床垫的定位也不甚清晰,“深睡研究者”的定位市场较为常见,平平无奇,而且体量也和前面3个也有点差距,不过呢,顾家家居作为上市公司,影响力大啊,而且床垫只是其家居产品的一个分支罢了。

反观雅兰,无论是“不忘初心,以匠心传承经典”,还是“兰心蕙质 世家传承”,都不是那种“看完我就知道你是干嘛的”。唯一比较拿的出手的“睡眠守护者”也被慕思压制,而且该类型的定位同质化严重,用户早就“审美疲劳”,实在难以影响用户心智,也难以让人产生鲜明的联想。

营销就不具体展开了,相比慕思、梦百合、喜临门,雅兰在线上平台的宣传普遍是比较缺乏的,像慕思,基本在各大平台都能看到它的身影。

下图来源于网络单位时间各大品牌的线上平台阅读量,雅兰远低于其它品牌:

线上活动雅兰也已经很久没有“高光时刻”,自1983-1989年期间雅兰赞助了4届香港小姐竞选后,后面雅兰基本再没有让人印象深刻的市场活动。

不过耐人寻味的是,雅兰其实国际品牌运作能力还挺强的,2009年至2018年代理舒达期间,舒达销量上升明显,连续多年都是外国床垫品牌中销量最好的,这和雅兰的运作支持密不可分。至于为什么雅兰的品牌反而没做起来,就不得而知了。

PS:从消息来说,18年以后雅兰就很舒达分道扬镳了,但比较有意思的是,我前阵子在京东买了一张舒达做产品研究,发现发货地址竟然是雅兰惠阳区的仓库,所以舒达貌似只是取消了雅兰在中国的代理权,但还是和雅兰维持有一些生产合作。毕竟雅兰代工舒达的体量是相当大的,巅峰几年几乎可以占到雅兰生产总值的一半,骤然分开对双方来说都不是太明智的选择。

3、雅兰未来路在何方---做更多有“温度”、“辨识度”、“年轻智能化”的产品。

雅兰营销中心总经理那崇奇表示,目前床垫市场正在“年轻化”,所以雅兰未来将把产品/品牌年轻化、智能化作为重要规划,在产品描述、品牌文案内容优化上做出更大调整(PS:雅兰目前官网的品牌介绍如企业发展史等,真的有点“摆烂”的感觉了),并推出更多有意思的短视频内容,与消费者同频,优化外观,做更多有辨识度的产品,以求在品牌上得到更多年轻消费者的认可。同时未来还将加大精力打造“正能源”系列,抢占智能床垫市场。

IP系列床垫就是雅兰近年来做的大胆尝试之一,它是雅兰结合设计趋势,所推出的色彩元素更丰富、带有中国文化特色的特色系列。

2021年,雅兰糅合了最新的《国家宝藏》IP,提取了北宋画家王希孟《千里江山图》中最有美感的山峦起伏部分,融合了当下流行的色彩和元素,打造出了这款联名款产品“一品江山”系列,就引起了不少的关注。
一品江山系列之后,雅兰又在近期推出了第二大系列主题“马到成功”系列,该款式以唐太宗六骏马作为设计灵感,融合了东方美学设计和国潮风元素,是最近雅兰线下最火的床垫之一。

只有好看的皮囊当然是不够的,那崇奇表示,雅兰近年来一直融合欧美成功的设计经验,力求做出一款包裹感强又不失透气、环保的产品

比如雅兰一直很经典的“金雅兰”,新一代就加厚了垫层设计,增强了床垫包裹感,为了避免其垫层加厚后透气性不足,新款改用了8000个透气孔组成的透气层,有助于床垫保持更透气、干净卫生的状态。那崇奇表示,新款推出后,相比老款的好评上升了不少

奶爸点评:总的来说,虽然近年来雅兰在国内的表现不及预期,但作为一个具有50+年历史的国产床垫大牌,实力和底蕴尚在,雅兰的未来依然值得期待。

PS:至于我如何评价雅兰的床垫产品,我会在下面的拆解内容之后一起总结。

三、“销冠”VS“新星”,雅兰大小姐、皇家花园实拆对比。

本次奶爸挑选了雅兰在3000左右比较有代表性的2款床垫参与对比。

第一款是雅兰的皇家花园,这是雅兰在3000元档的销冠,有很多人都知道这款床垫。床垫定位五星级酒店的睡感,日常售价是定在3299。而且考虑到改款后一直没拆过,所以奶爸首先选择了这款:

第二款是雅兰的大小姐,这是雅兰最近上市的一款床垫,定位都市白领尤其是女性,日常售价目前是定在2799,介于日常售价2499的深睡系列以及日常售价3299的皇家花园之间。很有可能是雅兰为了填补这个价位空白,想在深睡系列、皇家花园之后打造的第3个爆款系列,所以奶爸第二个选择了这款:

由于这2款床垫价格相似,而且整体睡感都是软硬适中,所以可比性很强。

奶爸会从外观设计、面料层、填充层、支撑层、护边、环保型共6个围度给大家进行对比,对比中除了配置用料,我还会考虑材料的合理性,最后我会针对它们的配置做一个总结。

1、外观设计对比。

先来看下雅兰的皇家花园,说实话,皇家花园的实物确实和详情页渲染图有些差距,面料也没有渲染图那么饱满,咋一眼看上去奶爸觉得有点像儿童床垫。

侧边做工中规中矩,奶爸看到密密麻麻的小皇冠觉得更像儿童床垫了┭┮﹏┭┮

相比较雅兰的大小姐就“惊艳”的多,实物和详情页渲染图差别不大,表面是做了金丝兰花图案,侧面做了鎏金包边。

说实话,无论是第一眼的外观印象,面料设计,还是侧边的设计,奶爸都觉得大小姐更胜一筹,大小姐的外观看上去竟有种温婉的感觉。

实拆2款雅兰爆款床垫,昔日国产床垫一哥雄风不减还是“江郎才尽”?实拆2款雅兰爆款床垫,昔日国产床垫一哥雄风不减还是“江郎才尽”?

外观总结:从外观以及做工来说,奶爸认为雅兰的大小姐比皇家花园更胜一筹。

2、面料层(衍缝层)对比。

下面让我们看下它们的面料,并拆开看看。

雅兰皇家花园拆线雅兰皇家花园拆线雅兰大小姐拆线雅兰大小姐拆线

皇家花园:面料虽然远看不太饱满,但实际捏起来还蛮厚实的,手提了一下,官方宣传的450g应该差不多。不过它的面料只是用的普通针织布,涤纶没有加天丝,手感是有点粗糙。

绗缝层用的是2cm左右的雪棉。

不过其边带工艺一般,有点点掉色。

大小姐的:表层面料会比皇家花园薄一些,手提了一下克重大概在300-320g之间。

不过其绗缝层材料更丰富,用的是1.2cm的海绵+400g左右丝绵。

PS:关于目前行业的面料克重均值大概在280-300g,中高端床垫克重通常会比均值更高一些。在一定范围内,克重高会更厚实,触感也就越柔软舒适。(面料克重一般指㎡克重,最常用的用克重测试器,一切就是10c㎡,用天平称完,得到的克数乘以1000,就是克重。 针织面料算克重: 就是面料长度1米*宽度1米的重量)

面料层总结:从面料层来说,这2款床垫各有千秋,皇家花园的面料更厚实一点,大小姐的绗缝层材料更丰富,奶爸的评价是大小姐=皇家花园。

3、填充层对比。

雅兰皇家花园:采用1cm乳胶+3.5cm海绵,乳胶为含量80%以上的泰国乳胶。

雅兰大小姐:采用2cm乳胶+2cm海绵,乳胶为含量80%以上的泰国乳胶。

填充层总结:从填充层来说,皇家花园的海绵更厚实,大小姐的乳胶更厚,但考虑到皇家花园的面料层的面料层已经很厚了,大小姐更厚的2cm乳胶搭配会更合理点,而且从拆解情况来看,大小姐的乳胶质量更高。实际上,皇家花园贵200元的豪华版(3499元)也是用的2cm乳胶,所以这轮比拼,大小姐略胜一筹。

4、支撑层对比。

雅兰皇家花园和雅兰大小姐用的都是6圈半的独立袋装弹簧,没有做分区,弹簧线径为2mm左右,弹簧直径5cm,弹簧长度20cm左右。

动图封面动图封面动图封面动图封面

弹簧用的是品牌还ok的高碳刚,奶爸测试了一下,其耐磨性、耐用性、稳定性都还不错。

支撑层总结:综上,支撑层这块,大小姐=皇家花园,

5、护边对比。

雅兰皇家花园和雅兰大小姐都用的是6cm的海绵护边,但相比较,雅兰的皇家花园因为填充做了海绵分区,且用的是消音棉,所以在四角支撑性以及降噪性上有些许优势,但差距不大。

护边总结:综上,护边这块,雅兰皇家花园略>雅兰大小姐

6、环保性对比。

奶爸用设备测了一下,这2款床垫的话的荧光剂含量都比较低,差别不大。

这2款底部的代棕棉倒是有较高的荧光剂,因为加入了一些增白剂,其中大小姐的更高一点。但说实话,奶爸觉得这个对比意义不大

因为代棕棉在底部,虽然这2款床垫都有宣传“2面睡设计”,但买床垫正常来说都是冲着正面睡感去的,床垫厂商在设计配置用料时,基本也是根据正面睡感设计的,反面更多是作为一个营销噱头,实际应用不大。

比如说雅兰皇家花园,它反面的话其实就是把填充的乳胶换成了1.5cm的代棕棉,代棕棉下面就是弹簧了,说实话,就反面睡感而言,市面上很多1000多元的床垫就比它好。

假设你买床垫回来睡正面发现不合适,正常来说你应该直接退掉,而不应该委屈求全睡反面。

所以这2款床垫的反面奶爸就不对比了,有点浪费时间了。

7、奶爸总评。

以下是2款床垫的详细配置,从配置来说,奶爸认为大小姐在填充层用料上更有优势一些,皇家花园在护边上更有优势,2者各有千秋,平分秋色。

从睡感来说,这2款床垫实际睡下来也是软硬适中(以前的皇家花园还是偏软的,改款后奶爸感觉就是软硬适中的,估计是为了迎合国人的审美,但奶爸觉得反而丧失原本的特色了),从用料合理性、结构来说,2款也没有什么差距,都是较为常规的设计。

考虑到大小姐的外观设计以及质感还更胜一筹,以及定价比皇家花园还低了500元,奶爸认为相比较,雅兰大小姐无疑是更值得购买的一款

四、实拆感想,雅兰床垫性价比到底如何?

这次的测评来看,奶爸觉得雅兰无论是从配置、外观设计、做工、用料搭配来说都对的起它曾经的辉煌,也对的起价位

目前雅兰比较推荐的款式,除了大小姐还有深睡,以及儿童床垫蘭精灵性价比都ok。

下图是雅兰大小姐和喜临门同价位的爆款白骑士的配置,可以看到大小姐基本每项配置相比喜临门白骑士都只强不弱。

当然了奶爸这里并不是说雅兰性价比比喜临门高,实际上在我眼中,喜临门和雅兰是各有千秋的,具体哪款性价比高还得看款式,就像喜临门3499的白骑士精锐款的配置及性价比也同样略胜同价位的雅兰皇家花园。

所以说大家在选购的时候不能迷信品牌,应该具体型号具体分析。也不能全看销量,就像雅兰的大小姐销量不如皇家花园,但实际一点不必皇家花园差;喜临门的白骑士精锐款销量不如喜临门白骑士,但性价比其实精锐款高很多的的,销量只能保证下限,保证不了上限

一般来说,线上品牌销量好的款式分为引流款、利润款,引流款顾名思义,只是为了打响名气,维持品牌销量的,就像喜临门为了和地方品牌抢市场的1999元蝶梦,销量高但利润不高,而利润款才是承担着品牌绝大部分的利润。这也是为什么大家看相似价位这么多款式的理由,为的就是有效筛选客户。

线下的话就比较简单,通常销售都会见缝插针的推荐自己的利润款。

PS:其实有时候奶爸给大家推荐产品的时候也会比较纠结的,一些销量少,或者相对小众的新兴品牌款式很多奶爸觉得真心不错,但又担心很多读者会觉得你别有用意。不过最后奶爸还是觉得坚持自己分享的初心,按自己的节奏来。

不禁想起来去年初的时候我去了一躺西双版纳,在告庄玩了几天后,朋友告诉我,这些景区的网红店、美食榜都是给你们旅客吃的,本地人一般不会来吃,其实味道不太正宗,价格也贵了一大截。所以说,app上销量好的网红品牌、网红款式就一定是好的吗?并不一定。

那么今天的内容就到这里了,希望能帮到大家,我是@奶爸聊床垫,一位曾在华南某top5床垫店铺工作8年的店长,也是一位专门保护韭菜的良心博主,专说大家听的懂的床垫知识。

如果有其它想要了解的床垫知识或者床垫,可以给我私信或者留言,或者是看我下面写过的选购文章,里面有我作为一名床垫行业工作者对床垫材料、性能、品牌,以及作为小白如何选购床垫的一些系统见解、经验,希望能帮到大家,也欢迎大家的关注呀!

雅兰床垫进口乳胶独立袋装弹簧床垫软硬舒适席梦思成人皇家花园+加厚舒适垫层1.8米*2米

雅兰床垫加厚乳胶床垫独袋弹簧双面睡感席梦思床垫大小姐莱赛尔天丝™面料1.8*2m

雅兰床垫乳胶床垫独袋弹簧软硬两用双面睡感1.8m床垫席梦思深睡智享深睡科技1.8米*2米

雅兰抑菌面料进口乳胶黄麻床垫独袋弹簧er童床垫蘭精灵1.8*2米

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌椰棕床垫 120*200cm 青少年款

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

雅兰【治愈系】乳胶床垫天然黄麻床垫软硬睡感独袋弹簧床垫 天空之城 1.5*1.9m

喜临门床垫 2CM乳胶黄麻独立袋装弹簧床垫软硬席梦思 白骑士plus1.8x2米

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

MLILY 梦百合 LY2.0 零压床垫

MLILY 梦百合 LY2.0 零压床垫

Sleemon 喜临门 乳胶床垫 软硬两用黄麻床垫 七区独立弹簧床垫 飞享垫 1.8x2米

MLILY 梦百合 全自动多功能智能床电动床卧室高端可调节靠背双人互不打扰

京东 AIRLAND 雅兰 皇家花园+ 弹簧乳胶床垫 180*200*26cm
京东 AIRLAND 雅兰 蘭精灵 儿童弹簧床垫 180*200*20cm

• 巴赫的护脊床垫怎么样?喜欢睡偏硬的推荐吗?