三方斋说书 篇九:抽丝剥茧般细考五代碑志,还原历史最真实的样子…

2022-05-23 22:48:38 3点赞 4收藏 7评论

历史就如同一面多棱镜,阳光照入后它便会呈现成千上万种样子,折射出千奇百怪的光。但真实就是真实,他只有唯一的样子。所以,如何在繁杂的文献,以及残留于今天的文物中还原出历史的该有样子,让最真实的历史,呈现在我们眼前就是一项非常伟大的工程。

抽丝剥茧般细考五代碑志,还原历史最真实的样子…

如果说文献可以推翻前朝,重新编撰;口口相传的故事,可以为了塑造某位英雄形象,而失去公正的原则那么最能呈现真实历史的,我猜想就是仅存于人世的文物了。而今天,带来一个全新的视角——从墓碑(墓志)中抽丝剥茧还原最真实的五代,呈现文、武、僧、庶的生活

抽丝剥茧般细考五代碑志,还原历史最真实的样子…

如同死者为大,在五代的墓志中也具有的同样的隐恶扬善的特点。因此,在锦上添花的墓志文字中去伪存真,还原历史就显得尤为的重要。

我们常说“死亡,对于每个人都是公平的”。那么,他真的是公平的吗?我们可以从陪葬的器物中发现人与人的不同;我们更能从墓志的文字上看出人与人的阶层,从无字碑的平民、寥寥十字的百姓、百来字的商甲、甚至是数百字的官员和社会名流。他们在生前享受的不同阶层,哪怕是死,高低都呈现在墓碑上。

抽丝剥茧般细考五代碑志,还原历史最真实的样子…

所以,我们历史剧也很好地去还原或者去戏说文武百官,甚至封建帝王,却无法真正还原百姓生活,因为他们留给人世东西太少,少到墓碑文字都寥寥几笔,终究无法还原。

抽丝剥茧般细考五代碑志,还原历史最真实的样子…

对于古物发掘,研究的目的是什么?无非是了解历史,我们可以通过书本,第三篇《五官群像与社会流动》的《魏博的黄昏》中,发现后晋武官右金吾卫上将军罗周敬的墓志铭中,探索历史的脚印。

罗氏自墓主上五代皆任节度押衙,久在军中获军权,这一方面凭借家中行伍出身,讲究正统,另一方面罗氏以武艺传家,喜“结交时豪”,四海皆兄弟。也就是我们当代人的“讲义气”终可服众,侧面成为拥立军中的基础。这不难看出当时社会各阶层的流动。

抽丝剥茧般细考五代碑志,还原历史最真实的样子…

全文的阅读,其实对于习惯了现代文阅读的人而言,有些吃力。好在带着兴趣去阅读的时候,可以享受曾经是阅读带来的全新体验。本书运用了“史学六问”“五鬼搬运”“数馒头”等研究方法,集中讨论了社会流动、妇女角色以及墓志笔法和史学方法的问题,涉及到了五代官制、宗教、司法各个方面。

五代在碑志·五代的文武僧庶88.5元当当去购买

抽丝剥茧般细考五代碑志,还原历史最真实的样子…

其实对于文物和文献的研究,怎么说都是一件相对枯燥的工作。有别于现实生活中联系生活的内容。

墓志铭的科学考察更为枯燥,作为知识点的补充,或者是兴趣扩展。这本书都能提供最为真实、以及最丰富的内容填充。

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《日有所诵:小学一年级》(第五版)

《日有所诵:小学一年级》(第五版)

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

新民说·经济学好实用:如果没有被误读的话(《经济学人》2015年度好书,《金融时报》读物!原《经济学规则》) *

理想国译丛020 奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920

嫉妒与社会 赫尔穆特 舍克 敏感与自我 曝露深埋于每个人心底的嫉妒 社会学经典之作 乌合之众 理想国图

给孩子的中国历史启蒙课全套13册 94个经典故事 450多幅国风原创插画 160多幅珍贵历史图像 漫画版从神话时代到辛亥革命延伸教材 给孩子的中国历史启蒙课13册

从山里逃出来.垃圾,丢掉!(魔法象·图画书王国)

从山里逃出来.垃圾,丢掉!(魔法象·图画书王国)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

理想国丛064 狼性时代 第三帝国余波中的德国与德国人 1945—1955 哈拉尔德 耶纳 第三帝国三部曲 理想国图

《只是孩子》

《只是孩子》

量子力学,怪也不怪

量子力学,怪也不怪

四时吉祥·春节(魔法象·图画书王国)

四时吉祥·春节(魔法象·图画书王国)

《魔法象·图画书王国:动物园》(精装)

《魔法象·图画书王国:动物园》(精装)

神仙猫:anusman有字漫画精选集

神仙猫:anusman有字漫画精选集

赵南栋 陈映真作品03 小说集 将军族 夜行货车作者 理想国图