种草 篇四十:为了看懂冰箱商家们的介绍,我认认真真做了这篇3000字攻略

2022-06-03 13:28:26 22点赞 153收藏 14评论

购买初衷

经过了2个多月的封控,我决定换掉家里的冰箱

倒不是不能用。

家里现在的那台冰箱是海尔135L的小二门,这冰箱也用了10多年了。由于我家没有太多吃冰的习惯,买东西又喜欢新鲜,135L在平日里都不太装得满,疫情期也够用。按理说,这最需要冰箱的时候已经过去了,反而没换的必要了!

小鸭牌冷冻小冰箱家用小型节能双门中型租房宿舍静音冰箱一级能效428元天猫精选去购买

差不多是像上面👆🏻这种。

但是呢,冰箱老了还是有那么些问题。具体有:1.冷藏层的后壁会结冰;2.冰箱门磁性不够,用力关的时候会反弹3.结霜严重,冷冻层用着用着,就被雪一样的冰爬满了;4.旧了,看上去脏兮兮的,不喜欢。

那就换一个吧!

打开手机开始查手机,然后,快被冰箱一堆的参数给搞蒙了,变频定频分别是啥哪个好?直冷风冷分别是啥有啥区别?能效一二三级区别多大?商家说的每句话,我都看懂了,又都没懂!真的,懵!

老公又来添乱,一会发个四开门来说这个好看,一会发来个预付说这个活动力度大!家庭首席采购官岂容你这么忽悠?我认认真真做了3000字的攻略!

为了看懂冰箱商家们的介绍,我认认真真做了这篇3000字攻略

就整理一下笔记和我买冰箱的思路吧!

一、冰箱和冰箱都有哪些不同?

其实就是一些比较影响使用体验的参数哈!我在看米家的冰箱,所以主要是从米家的几款典型冰箱梳理的,不一定全,但是主要的典型都理进去了。

1.1容量

市面上家用冰箱有很多容量的,从40多L——600L的都有!

40-50L的就是那种一个门的冷藏柜,里面有一小丢丢空间是冷藏,常见于酒店,家用其实很少有人买这种了。

云米456L双开门对开门家用超薄嵌入式风冷无霜大容量变频节能冰箱2199元天猫精选去购买

一般1-3个人的话130-200多L的就够用了,400-600L适合一大家子。当然,冰箱重度爱好者除外。

1.2开门方式

常见的冰箱开门方式有单门的,还有上面冷冻下面冷藏的,更多见是还是上面冷藏下面冷冻,或者右边冷藏左边冷冻。此外,还有分对开门和十字四开门之类。

大多数冰箱都是上面冷藏下面冷冻,对开门是左冷冻右冷藏。

根据使用频离和习惯,上面冷藏会更好一些,因为冷藏使用更频繁,在上面的话拿起来更方便。

1.3宽深高尺寸

作为一个立体的而且自动靠边靠角落占的家电,冰箱占地面积其实不大,在0.23~0.64m²不等。基本都不到一平米。其实占地面积并不是很重要,重要的是宽深高。

这个尺寸真的很重要,主要雷点有以下几个。

1.3.1太高太宽不方便运回家

高:电梯门的高度(如果需要用到电梯)、家里门的高度和宽度、放冰箱位置的高度。

为什么呢?

因为我在查冰箱的时候看到评论,有个评论把我逗笑了,他说,买回来才知道进不去电梯,最后是找工人吊上楼的。隔着屏幕我都笑疯了心疼他。如果你不想花大力气吊冰箱,还是量一下吧。

此外,我在看米家冰箱的商品介绍时候,看到安装服务里有特别提醒:“物流工程师会协助提供拆冰箱门入户服务,但不提供拆用户家门的服务。”

为了看懂冰箱商家们的介绍,我认认真真做了这篇3000字攻略

不知道你们看到这句话有什么反应,我反7是莫名被戳中了笑点,笑了一下午。可以想见送货人员对于顾客的冰箱搬不进门要求他们拆门时候的无奈哈哈。

1.3.2太深显得突兀不好看

至于深,主要考虑平面。作为靠墙角的大家电,如果突兀的比其他地方突出一大截,其实不太舒服,甚至影响家里整体的协调感。

尤其是做了厨柜,还专门给冰箱留了一块位置的,要是凭空凸出一块,会难受得很。

1.4制冷方式

分直冷和风冷。

直冷:又叫有霜电冰箱。它是采用空气自然对流的降温方式,由蒸发器通过热传递吸收食品或箱内空气中的热量而使冰箱冷却降温的。因为无风扇,优点是不会导致食材干燥,缺点是易结冰,需要手除霜。比较适合冬季比较干燥的北方。

【黑钛面板】Casarte/卡萨帝349升超薄三门变频风冷无霜家用冰箱6999元纤薄三门造型,全时感应变频,1级能效,涡流动态杀菌。天猫精选去购买

风冷:首要优点是无霜。其次制冷速度快,冷气均匀。它有风扇工作,增加冷气循环流动。除了无霜之外,空气循环(过滤)还能保持冰箱内空气清新,少串味,少粘连。更适合在南方等比较潮湿的地区使用。

1.5压缩机工作类型

分定频和变频。

变频冰箱是近几年新出的,指的是冰箱用的变频压缩机,对应的,以前那种技术的压缩机是定频,就叫定频冰箱。

变频冰箱最大的卖点是恒温。

美的双门两门185升冰箱家用小型宿舍租房冷藏冷冻风冷无霜电冰箱1999元天猫精选去购买

原理是它里面有变频器,使变频冰箱的压缩机转速不是固定的,冰箱负载大的时候转的快,达到尽快降温的目的,冰箱负载小的时候以最低速度运转,保持温度,靠变动压缩机转速的快慢来控制冰箱内的温度。

附带的优点是省电、噪音小,以及寿命长一些。因为压缩机一直在运转,不会频繁启动。

当然,更好的技术对应着更贵的价格。如果其他方面都一样的话,变频冰箱会比定频冰箱更贵!

定频冰箱

是通过压缩机的停止或启动来控制温度。压缩机转速固定不变,达到设定温度后压缩机停止运转,温度上升到一定数字时,再次重新开始运转。

但定频冰箱价格有优势。如果对温度要求没那么精准,预算又有限的情况下可以考虑定频。

1.6能效

电器上都贴了能效标识图,就那个绿浅绿红的那个,数字越高,能效越大,越耗电。既能效1级最省电,3级最耗电。当然,冰箱越大肯定也越耗电。

购买建议:我在看米家的冰箱,搜集了几个不同尺寸,标识的耗电量基本都一天不到1度电。所以,其实冰箱的用电量不需要作为很重要的因素考虑。

1.7软冻层

传统冰箱只有冷冻区(-18℃以下)和冷藏区(0℃以上)。

现在有些冰箱新增了一个区域,是-7℃的软冻温区。

软冷冻是海尔的专利,007软冷冻:“0”表示时差解冻、“0”表示营养流失、“﹣7”表示即时切,省时省心。其他品牌也有冰箱有这个功能区,但就不叫软冷冻了,叫微冻之类的。功能一样。

海尔215L三开门冰箱家用小型官方宿舍租房冷藏冷冻低噪小冰箱1599元“鲜”薄不占地,蜗居也惬意,厨房、客厅随心安放,轻松玩转小户型,升级百变潮流家装,007软冷冻,鲜肉随取随切,烹饪不用等待。经典三门三温区,水果、饮品、荤素科学精细分储,留驻食材原鲜口感和营养。天猫精选去购买

它最大的用处是短期存放冷冻食品,比如这两天要吃的冷冻肉类,放到软冷冻区,拿出来的时候可以直接切,不需解冻,解决了冷冻太硬会切不动的问题。

为了看懂冰箱商家们的介绍,我认认真真做了这篇3000字攻略

但是,冻不结实的它,并不能保存食材很久,一般是说一周以内要吃掉。我问了身边有使用的朋友,告诉我2/3天最好吃掉。

购买建议:如果冷冻肉只能放这么短,而蔬果显然不适合冻的话,那有可能会阶段性的空置软冻层。所以如果买带软冷冻层的,注意问清楚该区是否可以切换。也就是一段时间用不上的时候,能不能切换成冷冻模式或者冷藏模式。

1.8噪音

作为一个全年全日无休的家用电器,难免会有噪音。但,我看了下来,冰箱噪音基本差别不大,都在30-40dB,这是个什么概念呢,40dB是安静的图书馆,30dB是静谧的公园。所以一般不必太多考虑冰箱的噪声。

购买建议:

由于定频冰箱的压缩机是工作一会儿休息一会儿又重新启动工作,所以实际体验中,定频冰箱噪音比变频的大。

对噪声敏感的盆友,以及冰箱放在卧室的盆友可以多关注。

当然,噪音数据商家说是一回事,实际体验是一回事,倒是可以多看一下评价,看看大家评价吵不吵。

二、几个影响体验的小细节

冰箱作为一个很影响生活体验的大家电,不光上面那些冷冰冰的参数,还有一些细节体验,很能影响使用体验。

2.1是否内置制冰盒

如果夏天很喜欢喝冰饮的小伙伴,挑了内置制冰盒的冰箱体验会很好。当然,如果本就不怎么喝冰冷的(如我),有没有这项就不重要了。

2.2门搁架高低结实与否

冰箱门上也可以放东西,尤其是冷藏柜,冰箱门上很适合插几瓶饮料之类。如果门搁架太低的话,会导致开门时候饮料易掉落,于是,下一次开冰箱就变得小心翼翼。我在挑冰箱的时候发现有的搁架确实低,如果喜欢放饮料的,记得留意一下这个细节。

2.3颜值

冰箱大体长得都不太难看。倒是有那么一些特别的冰箱还挺好看的,比如复古风、冰淇淋色之类,比较讲究的小伙伴可以根据需求找找。

HCK哈士奇253RS双门复古冰箱进口家用客厅小型大容量网红高颜值7999元天猫精选去购买

此外,冰箱的颜色很多,黑的白的银色黄色都有,别光顾着留意功能,忘记了挑个自己喜欢的颜色。

2.4开合角

很多人习惯将冰箱靠墙角放,于是导致冰箱门打开的角度有限。

像我家现在这个靠墙角的旧冰箱,当前位置最多打开90度,如果要拿下方抽屉出来,就有些勉强。

现在有些冰箱是可以在90度的时候自由拿取的(也就是说有些不能咯),如果冰箱准备放墙角,那就得关注这个了。

2.5是否有滚轮

有些小伙伴喜欢时不时造一下家,有些小伙伴是租房可能时不时要搬家。冰箱这么个大件100斤左右,搬起来还是很麻烦的。如果有滚轮的话移动就比较方便。

云米410L十字四门对开门家用风冷无霜智能变频节能中型冰箱嵌入式1999元天猫精选去购买

细节的地方关注到了,买到的东西更容易合心。冰箱是大件,还是要多关注一点的好!

三、我的购买思路

3.1先确定预算

虽然家里天天开火,冰箱用得很频繁,但因为租房,并不想买很贵的冰箱,即使搬家搬坏了也不心疼,所以我把预算卡在了2000以内。

3.2再确定高度尺寸

看到有人评论到了家门口却发现没法搬上去,最后只能找人吊上去这回事儿,给我印象不浅,足足把家门的尺寸,电梯的尺寸量了好几遍。

3.3确定需要的功能

我一开始想买带软冷冻层的,但是后面考虑了一些因素又舍去了。感兴趣的可以关注我的下一篇文章,准备到时候冰箱到了来个开箱~

大的方面定了,就是从一些细节看看有没有自己在意的点啦,这篇主要讲做攻略get到的一些知识,就不过多讲我的选择,回头冰箱到了再专门写一篇顺带开箱,感兴趣的朋友可以回头来看~