用飞利浦降噪TWS耳机听飞利浦唱片是什么感觉?Fidelio T1使用分享

2022-05-27 22:22:34 1点赞 1收藏 0评论

前言

我是一名音乐爱好者,非常非常喜欢飞利浦的唱片,尤其是室内乐的录音,可以说是业界的典范。但飞利浦真无线耳机我接触不算多,作为一名传统耳机玩家,真无线对于我来说,最惯常的使用场景,是通勤的地铁上和出差的高铁或飞机上,所以带降噪或者物理降噪较好的真无线耳机,是我优先选择的。而飞利浦Fidelio

T1,不但带有降噪功能,而且物理降噪效果良好,所以非常符合我的选择需求。这次,我终于可以体验一回,用飞利浦的真无线耳机,聆听飞利浦唱片是什么样的感觉了。

Fidelio

T1上手还不到三周,没有刻意煲机,但新机状态也不差,毕竟多单元,细节,密度,声场等素质在真无线耳机里算是上游,多单元的架构这两年来也逐渐成为一些主打音质的高端真无线耳机的设计方向。毕竟光靠一个动圈,要做到面面俱到不容易,尤其是密度与声音线条感,对比动铁,动圈的优势相对不明显,但如果采用圈铁结合,这动圈物理特性相对弱势的方面,会得到一定程度的补强。

【产品概述】

整体外观及工艺

Fidelio

T1是飞利浦推出的入耳式真无线耳机里面,用料奢华的一款,金属充电收纳盒,上盖选用源自苏格兰的Muirhead皮革材质,“Philips”logo印花采用皮热压工艺加工,非常讲究。金属与皮革的结合,有质感,触感体验出色。Fidelio

T1的耳机面板采用了拉丝工艺,有着很强的金属质感。耳机腔体,佩戴后接触耳廓的部分,采用了橡胶质感工艺,触感平滑细腻,圆润饱满的腔体外形,对耳廓的压迫感极低,佩戴舒适性优秀。但Fidelio
T1的腔体并不小,在入耳式真无线耳机里面,算是稍偏大的类型,所以耳廓较小的用户,配戴时要注意耳机的贴合度和牢固性。

驱动单元架构

Fidelio

T1的喇叭单元采用了圈铁组合,一枚10mm的汝磁铁动圈单元搭配一组娄氏定制自动化动铁单元系列的RAN-62462双动铁单元。圈铁组合能够保证声音质感的同时,也能兼顾良好的声音密度。大尺寸动圈能提供充沛丰足的低音,营造温暖,饱满的音乐氛围。定制的双动铁能够重现良好的声音解析力,丰富的中高频细节和通透的声音线条感。多单元结构更有助于还原清晰的声场纵深感,展现宽广的频响及良好的动态。以往高端真无线耳机,多为定制单动圈设计,虽然音色相对宽松柔顺,但一般单动圈不容易充分展现Hi-Res
Audio
Wireless的细节与声音密度,要定制能支持的Hi-Res音频的顶级动圈,难度及成本都不低,而圈铁结构相对容易解决无线高清音频的单元硬件需求,动铁单元的加入,增强细节,密度,空间纵深感的同时,声音的灵敏度也有了一定的提升。

耳机套及配件

PHILIPS为Fidelio

T1配备了9对耳塞套,其中6对硅胶套(XS/S/M/M/L/XL)3对Comply记忆海绵套(S/M/L),Comply记忆海绵套,拥有非常舒适的佩戴感受以及优异的隔音性能,记忆海绵能根据耳道形态,充分扩张并贴合内耳壁,达到理想的隔音效果。高密度的泡沫材质,能充分吸收音波中高频的毛刺,使声音输出能保持充足透明度的同时,提升低音弹性和质感。是佩戴舒适性与音质均能兼得的耳塞套。但Comply是易耗品,使用一段时间,会因为吸收人体油脂分泌(主要是耳油),粘附耳垢而对耳道产生过敏反应及容易滋生细菌,所以需要定期更换。另外,Comply不具备防水性能,所以在雨中使用,建议更换回硅胶耳套。另外,随耳机还附送Type-C充电线一根。产品说明书及保修卡,除了耳机主题,还配备一只有分量的充电收纳盒。

人体工学设计

Fidelio

T1采用符合人体工程学的设计,接触人体皮肤的腔体部分,采用了橡胶材质包裹,柔软,贴合,舒适,长时间佩戴也不会对皮肤过敏,椭圆形声学导管舒适贴合耳朵,可提升被动式噪音隔离的效果。无论是在健身房锻炼、户外运动、骑行,日常通勤,均能使用舒心。而且通过了IPX4防水等级测试,可提供2~5分钟全方位多角度防水保护,即使户外使用也无需担心。

降噪技术

Fidelio

T1搭载混合主动降噪技术,该技术采用前馈+后馈主动式降噪解决方案,在耳机外侧,配有前馈麦克风(用于侦测环境噪音),内测配有后馈麦克风(根据降噪处理芯片,参照环境噪音产生反射复本),利用麦克风感应器和电子系统产生一个环境噪音的反向复本并传输到人耳,当耳机单元产生反向噪音复本的时候,环境噪音会被大幅度降低。降噪的效果主要由对于电子系统和声学工程的精细调校,被动噪音隔离的应用所构成。Fidelio

T1可以通过下载APP实现三种聆听模式切换,当中包括降噪,环境声和降噪关闭三种状态。即使是降噪状态,也有高降噪,低降噪和降风噪三种不同档位提供给用户选择。

智能操作

Fidelio T1支持蓝牙5.2,优化的GATT(通用属性配置文件),提高配对和通信速度,精度,且进一步减低了蓝牙发射接收的功耗,提升抗干扰能力,双主机配置,取出耳机即可与设备连接,可以同时连接两台设备。

Fidelio T1具备智能感应佩戴功能,内置红外线传感器,可通过监测耳机的佩戴状态,对歌曲进行暂停和播放。取下耳机,音乐会自动暂停,重新戴上会继续播放。耳机搭载了触摸式集成控件,控制通话与音乐播放的切换,降噪模式开闭及唤醒语音功能的启停。

耳机采用双主机配置,具备主从自动切换功能,如你身处安静环境,不需在通话时阻隔噪声,主从自动切换功能可以设定单耳机通话,而无需把耳机放回收纳盒去重新配对。实际使用中非常方便。

续航强大

Fidelio T1只需充电两小时,即可待机200小时。耳机内置55毫安锂电,单次续航可达13小时(开启降噪能达到9小时)。带Type-C充电功能的电池收纳盒,配备600毫安锂电,可提供25~35小时续航的电量补充。

【基本参数】

驱动单元:1圈+2动铁(娄氏定制复合动铁单元RAN-62462)

频响范围:7Hz~40kHz(LDAC编码格式)

耳机材质:铝合金+金属拉丝抛光工艺

收纳盒材质:Muirhead皮革+金属机身

音频认证:Hi-Res Audio Wireless

聆听方式:降噪 / 环境声 / 自适应 / 标准(降噪关闭)

降噪技术:ANC混合主动降噪(四档设置)

麦克风:ENC双降噪麦克风 / 风噪抑制

格式支持:AAC / SBC / LDAC

蓝牙版本:5.2

多点连接:支持同时连接两台蓝牙设备

防水等级:IPX4

产品重量:110克(整机),8克(单耳)

耳机续航:9小时(ANC开启)/13小时(ANC关闭)

充电盒续航:25~35小时(注:25小时基于ANC开启状态)

软件支持:PHILIPS Headphones APP

曾获奖项:2021红点奖

【体验分享】

APP设定

下载一个飞利浦专属APP去控制你的Fidelio T1,能让你完整体验到这款旗舰耳机的使用乐趣。

主页界面很简洁,页面上方显示耳机型号及无线音频格式,耳机及收纳盒电量等信息。

页面中部是环境音控制选项,开启选项则有三种聆听状态选择,最左为降噪选择项图标,长按可进入下一级界面选择降噪类别(高降噪,低降噪,降低风噪)。

中间的选择图标为环境音选择项,长按进入后,可以根据使用需求,调整环境音的透明度,已经切换语音模式的选项。

最右方的按图标为自适应的状态显示,耳机能智能监测并去感知用户使用耳机时所处的状态。

而在这三个图标按键下方,则是音效控制开关,默认时关闭状态,而当你打开音效控制开关,进入子界面,则能看到四种预设音效可供选择。

最后时设置菜单的页面,里面的选项如下图

其中包含了产品信息及使用手册等重要资讯内容。

实际应用

先说佩戴,Fidelio

T1的腔体稍为有点大,如果耳廓特别小的用户,建议到实体店试戴后再决定是否购买,一般耳廓正常的用户,平稳佩戴没啥问题,但腔体的内侧贴近人体的部分,由于采用了橡胶材质,佩戴时不会产生皮肤过敏,而且舒适性也不错,但由于腔体有一定体积,牢固度并没有想象中那么强,以我个人为例,佩戴Fidelio

T1后,耳廓还是未能完美包裹着耳机让它在大运动状态下保持牢固,所以一般行走,骑车(平路骑行状况)是没问题,但跑步,爬山,打球这种相对大幅度的运动,以个人佩戴状况,我还是不敢去尝试。

而接下来简单分享降噪测试的体验,坦白讲,在我用过的降噪耳机里,Fidelio
T1不算最强,但也足够应付日常通勤。地铁上打开强降噪基本OK了,耳机本身也有良好的物理降噪效果。开启音乐,除非是很强的噪声,否则基本已能感受到有效削减。户外的通话清晰度良好。降风噪模式,比较适合骑行和户外跑步等运动,测试该模式我就选择了平地骑行,实测对风噪有相当的抑制效果。

听音感受

这部分可能是一些朋友比较关心的内容,而且时不时会有一些朋友问我:这类旗舰真无线,音质能比我们的高端便携耳机比吗?对于某些希望用真无线替代有线耳机的朋友,这个问题的纠结也许会不定期出现。

坦言,在这些年里,我的实际使用获得的感受告诉我,有线耳机和真无线耳机没啥可比性。尤其是同为各自领域顶级的两种不同应用方向的产品。真无线耳机,无论再强,也不可能完全替代有线耳机,尤其是高端的有线耳机。但一些千元以下的有线耳机,和同价位真无线耳机之间的选择,可以因应用户自己的使用需求去决定。高端甚至旗舰级别的有线耳机更适合于极致玩家及有经验的发烧友欣赏音乐,而如本文的这类旗舰真无线,更多是在兼顾降噪,通话等多项功能的同时,尽力把音质做到理想水平的功能性音频产品,与发烧耳机各有所长,且不在同一频道。就如一台性能出色,且主打拍照、视频的智能手机和顶级单反/微单相机比,道理是一样的,产品应用不同,面对的消费人群不同,几乎没有可比性。

所以接下来,我力求把自己实际听音感受分享给大家。
Fidelio
T1是一款支持LDAC高清无线音频格式的真无线入耳式耳机,在业界同类产品并不多,毕竟是打音质牌的旗舰真无线耳机,首先是要有着深厚的调音功力,这类产品,多为传统音频大厂去做,论调音功力,传统音频厂牌会相对充足的经验积淀。

Fidelio
T1是一款圈铁架构的旗舰真无线,正如本文概述部分的内容提及,圈铁结构既能兼顾充沛丰富的低音表现,又能保持较佳的声音细节与密度,是目前不少旗舰真无线所热衷的单元架构。这次试听选来了两台音源,一台是华为P30手机,一台是Astell&Kern的便携无损数播SP2000T。选了一些自己喜欢的流行音乐和室内乐试听。由于这次试听是在室内相对安静的环境内进行,所以选择了降噪关闭的聆听模式,因个人听音习惯,以下试听测试,我选择关闭音效。

P30+ Fidelio T1

P30手机做音源,LDAC设置在均衡(自适应比特率)的选项,以及标准音质(660kbps)选项,这两个选项均能获得音质与稳定性基本能兼顾的状态,二者比对,均衡(自适应比特率)选项的稳定性更好一点,但声音的微动态会稍不及标准音质(660kbps)状态,而最高音质档位,即传输码率达到990kbps的水平,在手机常态设置(正常开启wifi)的情况下,播放曲目会出现明显卡顿,断续等不良状况,聆听感受并不好。关闭wifi虽然有改善,但依旧会出现声音断续问题,这里不建议使用。手机播放的流行音乐听音感觉良好,细节基本清晰丰富,低音宽松有弹性,量感并不厚重,但低频细节也能清晰重现。高音并不算刺激,锐度适中,细节,解析力,层次感基本能展现出来。

SP2000T+ Fidelio T1

手机连接试听完毕,更换Astell&Kern的SP2000T做音源,选了两首室内乐试听。近两年,便携数播的蓝牙连接稳定性也越来越好,SP2000T同样支持LDAC格式,但码率选择,并没有像手机那么丰富,仅有优先音质档位和优先连接稳定性档位两个选项,这里选择音质优先的档位。SP2000T+Fidelio

T1组合,乐器的清晰度和层次感,算不错,耳机没有完全煲机,低音部分稍微有点紧致,松弛度还没到达最佳状态。音色还原相对准确,渲染不算浓厚,Fidelio
T1虽为圈铁耳机,但动铁味道并不重,高音并不像某些圈铁耳机那样毛刺感明显,声音偏硬,高频略粗糙。相对而言Fidelio
T1的高音还算比较平顺细致,一首长笛协奏曲,笛声悠扬,通透,有穿透力。协奏的弦乐部分,层次基本清晰,群奏场面尚算有序,只是低音部分还没完全放得开,量感充足之余,低音弹性和宽松度还差一点火候,待耳机充分煲开后,情况会有所改善。除了小编制室内乐,另外还选了一首钢琴奏鸣曲试听。通透度,质感,密度均表现良好,结像略微靠前,琴腔共鸣音透明饱满。声音跳跃感,强弱起伏变化清晰分明。声场宽度虽然不算出彩,但空间纵深比例均衡,听感并不压抑。

两首音乐试听完毕,作为真无线降噪耳机,Fidelio

T1在同类型产品中,音质表现良好,动铁常见的干冷硬刺等声音弊端,几乎感觉不到,实属难得。连接稳定性佳。但实际使用上,不建议选择990kbps的最高码率档位,因为这一档受wifi影响太明显了,如在户外,受到则受其它手机的信号干扰也同样无法顺畅使用,所以有码率选择的前端,尽量选择660kbps即可,或者选择均衡(自适应比特率)档位亦可。而一般便携数播,则可以选择音质优先的连接档位,当在信号干扰较大的环境,可以切换连接稳定优先的档位。。

写在最后……

经过大半个月的使用,音质方面我是满意的,连接稳定性也不错,就我个人而言,佩戴稳定度会稍微差点,毕竟我的耳廓不算大,戴得不算很稳,所以一直没敢尝试跑步中使用。降噪方面,能完全应对日常通勤和出差,户外嘈杂环境及公交地铁上,可以选择强降噪模式,办公室和一些人不多的室内,可以选择弱降噪模式。音效的使用方面,可以根据自己的实际需求,我自己喜欢关闭音效,感受耳机原本的音色。当然,如果喜欢氛围感更突出,可以根据自己对音色的接受程度去选择相应的音效。而本篇关于Fidelio
T1的使用及听音分享,到这里告一段落,感谢收看

刘嘉明

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 SHP9600 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 Fidelio X3 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 耳罩式头戴式动圈有线耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

PHILIPS 飞利浦 真无线蓝牙耳机双麦AI通话降噪运动耳机苹果华为小米安卓手机通用TAT2138白色

PHILIPS 飞利浦 蓝牙耳机骨传导概念真无线挂耳式开放式不入耳夹式运动跑

PHILIPS 飞利浦 TAA6606骨传导无线蓝牙耳机运动跑步骑行HiFi动铁动圈冷光夜跑灯钛合金机身防水防汗黑色

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机运动游泳潜水超强防水长续航16G内存TAA6609黑色 【游泳潜水骨传导】A6609

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

PHILIPS 飞利浦 SHM7110U 耳罩式头戴式有线耳机 白色

飞利浦TAA8606新型骨传导无线蓝牙运动耳机挂耳式夜跑灯无线充电

飞利浦A6708真无线蓝牙耳机运动耳挂式不入耳防汗水2023续航快充

PHILIPS 飞利浦 TAH6506 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色