灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

2022-05-25 11:24:14 38点赞 20收藏 46评论

前言

作为一个日常码字写评测的原创作者,经常会遇到这个问题,在工作或外出的时候灵光乍现,有一些新的思路和想法,但是因为某些原因手头没有适合的记录工具,就想着到家后再做记录吧,然后就再也没有然后了,毕竟短时记忆特别容易忘记,何况步入40 的中年人也确实有了力不从心之感。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

某日,思如川涌,随手抽了一张纸将某空气净化器的评测大纲详细的记录下来,看完满意的点点头,随手放在桌上,结果第二日发现纸张不见,查找未果,告知有可能和其他纸张一起当垃圾扔掉了。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

公司开会,带了本子却忘记带笔,拿着手机记录吧,又显得是在玩手机,这个时候的尴尬,谁能知。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

其实在很长时间里,本人就是这样过来的,虽然手头有一台kindle,但是也仅仅是作为电子书观看工具,而且屏幕偏小所以也基本上没法看漫画,别笑话我,作为一个80后对于漫画依然是情有独钟,这也导致kindle在很长一段时间里吃灰,甚至已经不知道被我放哪里去了。

直到在值得买看到了它。

讯飞智能办公本X2

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

关于科大讯飞最初的认知恰恰就是语音识别,记得iPhone4S发布之初,真的是将语音识别这个新话题推到了顶点,之后便是国产语音输入法的天下,其背后大部分为讯飞的技术支持,发展至今,AI语音识别已无出其右,是全球首款根据云核算方法完成的智能语音输入法。所以本人对于其AI语音识别输入一块,是非常期待的。

科大讯飞智能办公本X210.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书手写板电子笔记本手写电子纸语音转文字4999元京东去购买

硬件配置基本如下,其实从配置来看,功能性之强可见一斑,从用途来看,仅仅做记录本就有些大材小用了。

外观和基本体验

要说最像书本的,还得是这类办公本,约380g重量也基本上和一本书类似,体积仅仅就是一本软面抄而已,但是海纳百川的内容可就不仅仅是一本书了,拿起它或者翻看书籍非常轻松,弹性皮革封面触感佳。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

Wacom讯飞定制无源电磁笔4096级压感,手写的体验差异还是在于纸笔本身,一般的屏幕太硬基本上不可能还原,而讯飞智能办公本X2可以。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

手指触摸边框可以明显感受到金属特有的冰凉感,采用镁铝合金航空材料边框,配合雾面炫光后壳,尽显商务范。

同时皮套和笔套均可替换,毕竟是损耗品长时间使用难免磨损。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

10.3英寸E Ink柔性电子墨水屏分辨率达到了1872*1404,227DPI,自带了墨水屏的特点,像纸,和纸相同的特点是,表面磨砂,光线漫反射,即使在大太阳下面看也不会觉得累。

单键设计同时兼顾了开关机,唤醒/锁屏和指纹识别,事关数据安全指纹识别的私密性依然是最佳选择。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

作为传统电纸书自然是不在话下,在4G全网通和双频WiFi的加持下,支持讯飞、当当书城,大量优质图书资源,支持多种格式电子书,如PDF,EPUB,TXT,MOBI,兼容微信阅读,kindle阅读,随点随看,同时支持大量APP如百度网盘,腾讯新闻等。

得益于高分辨率,哪怕小字依然清晰可辨。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

不仅可以“看”,你也可以“听”,讯飞AI模拟真人读书,更自然真实,让你闭着眼把书给读了。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

随时随地的学习笔记,重点勾录,强化读书成果,我有个朋友就是靠这个把曾经的初高中学习给重温,做了大量笔记,用他的话说,以他的水平,可以教初中的全部数学,高中也可以教一年级,让我大吃一惊。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

当然,如果你有这个喜好,也可以放一些漫画,大屏体验可是真的比kindle爽快太多了。

不得不说的书写

每次在上面写字后会有一个错觉,我是在本子上写东西,写到哪里笔画就到哪里非常流畅,写完后顺手就将办公本扔桌子上,脱手瞬间才想起来,摔了两次就学聪明了。

手指是最灵敏的,很难形容4096级压感的数字意义和0.1mm悬空屏专利技术,非要说就是手感太像纸,那成品呢?去掉边框,你还是有这是一张纸的错觉,每个字如实还原了你的书写习惯和笔画,反应到最终的结果就是你在X2上写的字,和你在纸张上写的字基本上是一样的,当我把背景过去掉,边缘轻微泛黄和破损确实太像太像了,我不告诉你,你信吗?

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

语音识别已经做到极致,专业OCR书写识别更让人意外,准确率很高,可以正确还原所书写内容。当然狂草者就算了。说到速记每个人习惯都不同。而此功能带来的工作简化程度,相信用过人都深有体会。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

再编辑能力极强,随意添加和删减内容并制作文档,深度适配WPS,支持word,ppt,excel和pdf编辑,且可以无线打印。同时支持插4G卡,对于工作文件快速处理快速回复邮件,且支持登陆多个邮箱,工作生活两不误。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

优秀的硬件不一定是非要告诉你它是什么配置,而是即使你不懂,去写一下就会明白其中的含义,柔性墨水屏带来的压感非常真实,而手写转文字也非常优秀,高达98%识别率减少检查的时间成本,并且支持一键导文档,大幅度减轻你的工作压力。

语音识别的深入

强大的语音识别能力,仅从字面意思来看,你是无法体会它的强大的,实际上依托于核心语音识别技术和四个麦克风,语音转换准确度达到了98%。

识别的核心技术其实都和云服务相关,可以有效提升识别能力。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

当然,高识别度的基础在于吐字清晰,除了支持普通话,甚至支持12种方言,且支持纯英语转写,同时也支持多语言直接转译。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

还可以根据需求更进一步,对于专业人士相当友好,行业词库收录了七大行业专业名词,如教育,金融,法律,医疗等专业技术要求极高,均为专有名词极多的行业。

灵感随手记,出口亦成章,讯飞智能办公本X2体验

一场会议上会有不同人发言,而每个人都有着特有的声线,只要识别精度够高,就可以做到分角色转写,这也是讯飞智能办公本X2的强项,当然从体验来看属于从无到有,而从有到优还需要一段时间。

另外,而在突发情况断网的情况下,也可以做到离线转写,虽然识别率会有可能的下降,但也确实弥补了最后一个可能出现问题的点。

总结:亦工亦读的轻量化办公本

何为工,工作,这是一款带有强烈”工“字色彩的办公设备,完全不同于笔记本电脑的笨重,手机的小屏,Pad的娱乐属性,当你掏出这台办公本和手写笔的时候,几乎所有人一眼就可以知道,你开始进入工作状态了,这不仅仅是一台设备,同时也是一个信号。在这个专物专用的时代,在特定的场合用特定的工具做特定的事,将会是一种常态。举个更简单的很有画面感的栗子,领导开始开会,你掏出iPad是一种什么样的感觉?不同的产品对应不同的目标群体,很多”屏幕“确实有其用途的叠加性,但是却有着某些用途的独立性,不可同日而语。

专业性强的行业的速记内容往往都有着极强的重要性和私密性,云端存储,多端同步可实时上传,多点,多设备可看可编辑,指纹识别成为办公本最重要的“开门钥匙”。

所以,你是否需要这个”屏幕“,取决于你是一个什么样的人,因为更多的时候,它更像一个办公设备,虽然你也可以把它拿来看看电子书,漫画,毕竟屏幕表现确实秒杀一众电纸书产品。但是你是否需要花近五千的代价来入它,是你必须要考虑的事情,当然,在校学生个人是非常推荐的。

推荐人群:领导,文职,速记人员。

微信公众号:铭记华丽空净评测

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家 。

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air Pro 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 电子笔记本 语音转文字