去世1000年还能上热搜,这个宰相凭啥万人考古?

2022-05-31 17:32:16 551点赞 1452收藏 343评论

“铁血宰相”的进阶之路

去世1000年还能上热搜,这个宰相凭啥万人考古?

上个月全民阅读大会,推荐书目中有且仅有一本传记——《王安石传》。

说起王安石,文科生的噩梦。

每年高考历史古代史的重中之重,选择题问答题的常客,考生们看到司马光就知道肯定要考王安石了。

近千年了,学者们对于王安石的争论从未停止。有人说他是力挽狂澜的革新家,也有人说他是好高骛远的激进者。

若以成败论英雄,王安石最后失败了。

若以结果倒推,王安石变法失败40年后,北宋王朝走到了尽头。

钱穆先生在《中国古代经济史》里说,中国经济,唐代以前是古代经济,宋代开始已经进入近代经济。

宋代的政治经济形势已经无法用传统古代史的思想来分析,而大多数人都站在上帝视角看王安石,如果把思想放回北宋,你会发现,王安石很像现代经济学家穿越过去的。

王安石画像王安石画像

谁来救救北宋

三百年一遇的学者陈寅恪曾说:华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振。

公元1067年正月,宋神宗继位。此时北宋王朝已经走过了100多年,摆在这个新皇帝面前的是一个“外头架子未倒,里面烂透了”的北宋王朝。

他的爷爷,宋仁宗,第一次跟西夏打仗,竟然败了。

然后老对手辽国又趁他病要他命,大兵压境,敲诈勒索。

晏殊、欧阳修、韩琦……纵使仁宗朝的宰相们随便拉一个都是全文背诵级别,愣是不能力挽狂澜,除了一个人,范仲淹。

电视剧《清平乐》中的范仲淹电视剧《清平乐》中的范仲淹

范仲淹,庆历新政,仁宗朝的一派新气象。这场新政以整顿吏治为主,直接动了那些大地主阶级的奶酪,只坚持了一年。

范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想只能深埋心底。

到了神宗继位,他急了,于是拉来大臣司马光喝茶聊天,询问治国良策。

司马光语重心长地说了三个点,神宗差点拿出小本本记,听完才发现,总结起来就四个字——勤政爱民。

可爱的是,司马光在神宗爷爷仁宗时就是这么建议的。神宗疯了,问了半天锦囊妙计,结果就是“不要怂,就是干”。

电视剧《清平乐》中的司马光电视剧《清平乐》中的司马光

神宗马上招来另一位大臣王安石。王安石不玩虚的,上来就把朝廷的几大弊端掰扯得明明白白。

常年征战,军队人数过多,工资要发不起了!

军队武器质检不合格,打败仗居多,这钱不够烧啊!

土地兼并严重,农民快饿死了,宋江方腊这类人都在磨刀了!

跟王安石聊了几天几夜,神宗觉得终于有耳边一亮的言论了!

1069年,神宗继位2年后,王安石变法开始了。

神宗朝的“离职潮”

历来变法都会引发争论,有抨击有骂战,但王安石变法最奇葩的是,引发了神宗朝的官员们纷纷告老还乡。

变法之初,王安石知道,朝堂里那些保守派肯定浑身不舒服,就提早跟神宗打了预防针——要识别朝中奸佞。

这种还没辩论赛就先给对手贴标签的做法,神宗内心有点不开心了。但本着君臣一体的信任,神宗只呵呵了一下。

宋神宗画像宋神宗画像

变法开始了,北宋著名谏臣吕诲控诉变法十大过失,神宗大怒,贬其为地方官。王安石顺势就提拔了自己信任的人充实朝堂。

第二波反对潮来自韩琦。

韩琦可不是一般人,他与范仲淹合称“韩范”,一起主持过庆历新政。

变法,人家可是吃过猪肉还见过猪跑的。

韩琦站出来劝神宗不要那么激进,比如,青苗法就很过分,希望废除。

电视剧《清平乐》里的韩琦电视剧《清平乐》里的韩琦

这次神宗有点动摇了,其他大臣乘机马上“臣附议”。

神宗于是拉王安石到办公室聊天,问他能不能温和点变法,王安石不允,不欢而散,提出回老家种田。

神宗和其他支持他的朝臣一同挽留,王安石才回到朝堂。

然后!然后!他反手一个反杀,希望神宗注意朝堂上那些官官相护的党派,注意朋党!

这次,他又给反对他的人贴上了“朋党”的标签。

第三波攻击来了,这次那些清流官员们集体辞官!御史刘述、刘琦、钱顗、孙昌龄、王子韶、程颢、张戬、陈襄、陈荐、谢景温、杨绘、刘挚,谏官范纯仁、李常、孙觉、胡宗愈……王安石把与他政见不合的人都说成是朋党,这些官员们不乐意了!

他们也懒得再和神宗掰扯,直接辞官,如此现象,历代罕见。

去世1000年还能上热搜,这个宰相凭啥万人考古?

北宋反对王安石变法的司马光等13人于元丰五年成立民间组织“耆英会”,图为明代佚名画家据此绘制的《耆英胜会图》(局部) (来源:辽宁省博物馆)

明代东林党反对阉党,就逼逼叨叨,也没见谁撞死在金銮殿。

清代保守派反对洋务派,也就是每天上折子,谁也没放弃高官厚禄。

神宗这位老板遇到这波离职潮是懵逼的。

王安石却不慌不忙,马上提拔了自己的亲信,其中有一人就是李定。此人最著名的举动就是以苏轼的《湖州谢上表》等诗文弹劾苏轼。

有一波御史联名弹劾李定,神宗把那批御史罢免了。

此时的王安石仿佛有buff护体,谁反对他,神宗就罢免谁。

去世1000年还能上热搜,这个宰相凭啥万人考古?

第四波攻击,司马光忍不住了。

他是王安石挚友,诗文来往频繁,可这一次他站在国家立场上也忍不住反对。他写了著名的《与王介甫书》,陈述新法的诸多弊端,希望他不要急躁。

可王安石马上写了《答司马谏议书》,希望司马光不要因循守旧!

去世1000年还能上热搜,这个宰相凭啥万人考古?

司马光上奏宋英宗,说“乡户衙前”导致民间百姓“不敢求富”,为了不被选中担任衙前,然后得一个家破人亡的结局,他们宁愿做穷人。

司马光不多说了,否则他俩一来一往多几次,一千年后的考生们又要多增加全文背诵N篇。

神宗这时候来做和事佬,希望司马光进枢密院,和王安石一起主持变法,可司马光直接表示反对,神宗欲言又止。

司马光无奈,也提出了辞职。

至此,王安石变法几年,神宗朝离职的官员已不计其数。可王安石却说:刚好,解决了官员冗繁的问题。神宗:???

百姓之苦

对老百姓而言,他们看不懂官僚们发的变法内容,只关心自己的小日子能不能变好。

王安石说变法是为了富国强民,可国还没富起来,老百姓日子却不如过去了。

青苗法实施,王安石的想法很好,让政府贷款给农民去买地耕地,增加粮食收入和税收。

可这执行起来就变了味儿,地方官为了KPI,强行让农民必须贷款。许多穷苦农民因此更穷,地方官却收起了利息钱。这种做法俗称“一刀切”。

更有甚者,神宗朝的税收愈发复杂,比如卖醋。

老百姓自家酿醋就要交税,奇葩的是,没酿醋的人家也要交“醋税”。

“税务复杂而错乱”才是老百姓真正要命的事情。

王安石当然知道,所以变法里涉及到税务,出了一系列查偷税漏税的的措施。

前面他得罪了清官,这下,他得罪了贪官们。

当时的北宋,早已形成了一套完整的“贪腐系统”。

军队尾掉不大,那些将军们才能在其中吃军粮贪军饷,区别是,贪了也打不赢。

地方财政税收混乱,地方官才能趁机揩油。

北宋工商业发达,但老百姓日子并非富足。真正富足的,是那些当官的。

《王安石变法》油画 国家博物馆藏《王安石变法》油画 国家博物馆藏

举个例子,北宋一个县令,月俸禄大概是15-20贯,以购买力计算,约合人民币8-10万元。

对,你没看错,这只是一个七品县令,月薪10万。

更不必说太师太尉这些高官,月俸禄大概120贯,也就是月薪80万左右,年薪1000万。注意,这还不含贪腐收入。

只能说,北宋朝廷是真有钱!

就是因为太有钱了,大部分清流官员都主张不变,小日子过得挺滋润。

王安石是个异类,也是个理财达人。

他看到的不是当下的小日子,而是北宋王朝的“债务结构不合理”。再这样下去,不到100年,北宋即便没有辽金入侵,自己的财政就会先崩了。

王安石推出了一系列变法措施,站在当时那个北宋气象下,任何一项能成功都需要几代人的努力。

王安石知道留给他和北宋的时间已经不多,只能选择激进。

激进的后果是,民间反对的声音越来越多。开封府发生好几起农民自断手腕的案件,原因是他们受够了“保甲法”,不想闲时种田,不闲时还去练兵。

去世1000年还能上热搜,这个宰相凭啥万人考古?

熙宁七年(1074年),王安石变法的弊端已经十分严重。一个小官郑侠画《流民图》,宋神宗见了,对变法有部分后悔,罢了王安石的宰相之位。

严苛的变法制度,只能在强大的支持者斡旋下才能进行。比如秦孝公之于商鞅。神宗对王安石,则并非百分百放心。

更令王安石悲哀的是,公元1085年,年仅38岁的宋神宗忧郁而逝。宋哲宗继位,司马光再度被启用,再加上太后一直看王安石不顺眼,王安石新法已步履维艰。

神宗朝,灾年很多,在古代如果天灾不断,那统治者就要罪己。

言官们趁势把罪责都给了王安石。

就在神宗去世一年后,王安石神追般突然去世,持续了十多年的王安石变法被封入尘埃。

哲宗继位时才10岁,待到他成年,才恍然当初废掉的王安石变法才是救国之路。20多岁的哲宗考虑如何复辟新法。

可惜,这一次,上天没有帮大宋。哲宗25岁突然薨了!

然后,他的弟弟宋徽宗继位。后面的事情,大家都知道了。

写在文末

诸多学者对王安石的评价中,我个人觉得黄仁宇老师的最中肯:

“王安石能在今日引起中外学者的兴趣,端在他的经济思想和我们的眼光接近。

他的所谓“新法”,要不外将财政税收大规模的商业化。他与司马光争论时,提出“不加赋而国用足”的理论,其方针乃是先用官僚资本刺激商品的生产与流通。如果经济的额量扩大,则税率不变,国库的总收入仍可以增加。

这也是现代国家理财者所共信的原则,只是执行于11世纪的北宋,则不合实际。

若论变法,中华几千年封建史上有两位最重要,其一商鞅,另一王安石。

去世1000年还能上热搜,这个宰相凭啥万人考古?

商鞅所制定的秦国法制,前无古人,后世皆在其基础上延续法制,结束了春秋时期“礼不下庶人,刑不上士大夫”的状况。

而王安石之伟大在于,他的变法完全不顾当时利益集团的一亩三分地,只为国为民。都说“侠之大者,为国为民”。可真正应该为国为民的,难道不应该是那些当官的吗?”

我一直在想,王安石变法有没有成功的可能?当然有,但客观条件太苛刻了。

秦国商鞅变法真正成功,那是几代人的努力,“奋六世之余烈”。

王安石在世时,他的变法也未执行透彻,要让变法精神上下贯通深入民心,除非神宗再多活20年,以及后面的哲宗徽宗钦宗都是堪比秦惠文王、秦昭襄王、秦始皇那样的帝王。

或许,反复读一下这本书,能更了解他吧。

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《读库生鲜》全年阅读计划

《读库生鲜》全年阅读计划

《工作、消费主义和新穷人》

《工作、消费主义和新穷人》

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《从零开始学写作》

《从零开始学写作》

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

《如何阅读一本书》

《如何阅读一本书》

《未来简史》

《未来简史》

屏蔽力 钝感力社会学成长励志断舍离富书赠封面同款贴纸情绪钝感力富兰克林读书俱乐部

结婚记 中华书局

结婚记 中华书局

• 为啥我想到的是于谦 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

说明你爱的是他 [傻笑]

于谦被杀可没1000年 [呃呃]

• 全民读书大会是个什么活动?怎么参加或者看推荐书目?

可以网络上搜一下哦,2021中国好书榜单,央视播过

• 为了卖书***

没有卖书啊,跟书没有关系

是这本书上榜单了……

• 你虽然是卖书的,但我得说,千古第一宰相非秦桧莫属!不为什么就是1千年后还有电影“纪念”他,就这点其他人都得靠边站。

没放书链接呢 [邪恶]

曹丞相表示不服

• 流民图真的是杀人诛心啊,易子而食。。。

看成了流mang……

• 虚胖的人想增强体质,得运动起来,精神、经济两手抓两手都要硬。运动太剧烈容易瘸,容易猝死;意志不坚定,拖拖拉拉,拖到虚不受补,也就命不久矣了。尺度很难把握的说。

我怀疑你话里有话 [doge] [doge]

精神,经济二者并不矛盾,但那啥与经济就不同了。。。 [哭泣]

• 来张大妈不是薅羊毛的么,我踏马不知不觉上了一课,居然还都看完了

同感同感,张大妈瞬间升级了

• 私以为王安石变法的根本原因是没能把变法贯彻到基层官员乡绅,这帮人扛着红旗反红旗最可怕。自古以来若变法政令不能真实有效的在基层执行,那变法必败。商鞅可不止徙木立信,还有血染渭河,流放太子。彻底坚定了举国上下的变法之心。

所谓上有正册下有对册,国人此劣根性是永远走在震星的路上,永远到不了中点的根源

和各地过度防疫不是一个路子 [装大款]

• 变法不能对既得利益者如暴风骤雨,对百姓如沐春风的话,都是失败的

腐败的利益集团历来都是朝代终结者,强大帝国住住不是被敌人打败,总是从内部腐化开始

你名字被记下来了 [中枪]

• 商鞅,开疲民弱民强国之先河,为害千年。王安石,急功近利,眼高手低,北宋实亡于安石。惟有于谦,摧坚锋于正锐,挽狂澜于既倒,千古不朽,万载流芳。

书生意气,挥斥方遒。也是眼高手低。有的局面不是一个人能改变的,所以很多穿越小说到最后都要自己做皇帝,哪怕成功了再退。

这话很不能认同,实是人云亦云了

• 另一个是张居正,帝国修补匠,让风雨飘摇的大明帝国成功续命,让万历同志可以孩子气的拿帝国当玩具继续耍。要是没有徐华亭的爱护和张阁老的修修补补,都等不到努尔哈赤的奋发图强就改朝换代了。我希望是汪直同志打进来,以他老船主的眼光开起大航海时代,为华夏在新一轮世界发展中奠定霸主基础。。。可实际上真要是他当了皇上,他第一时间更加会片板不下海,避免被人有样学样。

居然想到李鸿章

裱糊匠不如修补匠。话说修补匠有出处吗?

• 张居正成功了,他只是换了变法的顺序

张居正的成功借鉴了王安石的经验

最终被利益集团干倒了。

• 其实一定意义上,王的变法也加速了北宋的灭亡…

重病缠身还用猛药,撑不过去就死。

好似喵 好似喵

• 对王安石变法但又没兴趣读古文的,可以去读一下《宰执天下《》

我居然看过。有十年以上了

不是新宋吗?

• 说通俗点,王安石眼高手低,还不会看人,手下一帮贪官污吏

这个倒是真的😊手下参次不齐。

还有强行摊派借贷的,得罪了所有基层,能不失败么

• 一群评论家,真以为比古代人聪明?中国历代的官场一般人混不了的。眼高手低,他起码试过了。他不变法难道会更好?

• 1.来张大妈撸羊毛的我认真的看完了!
    2.评论区有些评论还蛮有见地的!
    3.张大妈是块宝地!

说出了贫下中农的心声

• 吏治一直是中国自古以来的痛点,人性是最难治的东西

• 千古名相实至名归

• 王安石变法是因为宋神宗想振奋北宋,想一改真宗特别是仁宗之后辽夏和宋的战略态势,想要雪耻,神宗开始是非常挺王的~五路伐夏功亏一篑,还把顶着骂名积攒的国力挥霍一空,这给反对变法的提供了巨大的口实,后来司马光给卖国,而朝臣不喷他,还夸他的奇闻异事就这么来了~ [抽烟]