美食 篇三:开心!终于实现了在家吃烤肉的愿望!烤箱选择攻略&长帝大白鲸使用测评

2022-06-01 17:21:03 41点赞 14收藏 117评论

嗨大家好呀!

我是最近突然高产的薛定谔的圆盒子!哈哈~

封控在家的时候,总在网上刷到各种用烤箱自制烤肉的视频,真是越是吃不到,就越是想吃,每天被网上的烤肉图折磨地直流口水,于是下定决心我也要买个大烤箱回来!可以同时烤几大盘的那种!

说选就选,在网上看了无数的选择攻略,并且结合自身的使用需求后,我最终选择了长帝的大白鲸,疫情一结束就立马下了单,到现在已经用了一个多月了,今天这篇文章就结合我选择烤箱、实际使用的一些体验给大家做个分享,方便有像我一样需求的值友们参考。

先放几张我烤肉的照片,给大家饱饱口福,啊不,眼福。

接下来言归正传。

一、烤箱的选择。

我在选择烤箱的时候,依据依次是容量大小、功能配置、品牌和外观。

1. 容量大小

为什么我要先确定容量大小呢?

我很多年前是买过一个烤箱的,一个容量只有12L的迷你烤箱,当时只要99块钱。

长帝大白鲸风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵解冻搪瓷电烤箱1999元天猫精选去购买

那个时候刚刚工作,对做手工有着无与伦比的热情,我买烤箱不是用来做烘焙,而是用来做手工的,做的是热缩片,没错就是下图这种。

网图网图

但是在用它做手工之前(考虑到健康问题,做了手工以后就不好用来做吃的了),我还是用它做了个新手不要轻易尝试的戚风蛋糕,果不其然,翻车了。

戚风变“气疯”戚风变“气疯”

其实失败的原因很简单,这个烤箱太小了,而且是单管加热,很容易造成食材的受热不均,所以失败也是很难免的(给自己技艺不佳找了个借口)。

所以这次在选择烤箱的时候,我首先考虑的是容量的大小。

一方面,大容量的烤箱更容易把加热方式做得更好,比如上下管加热、添加风炉功能等,而且考虑到目前以后还要给宝宝做吃的,家用最好是选择30L以上的。

我最终选定的长帝这款大白鲸的容量是40L,完全可以满足我使用时的容量需要,而且它可以三层同烤,用它宝宝做小零食,也可以一次多做点。烤肉的时候也可以多烤一些,呼朋唤友一起吃才爽嘛!

2.功能配置。

2.1加热方式

说到功能配置,首先要考虑的当然是加热方式。

烤箱的加热方式一般分为平炉和风炉。

简单来讲,平炉就是单靠加热管来加热,而加热管通常都是放在烤箱的顶部或者底部的,也就是说一般这两个地方的受热最好,其它地方靠的是这两个地方扩散出去的热量。

但是单靠热量扩散必然会有一个结果,那就是越靠近加热管的地方,温度自然升高地越快,这就很容易造成整个烤箱内热量在一定时间内的不均匀。

于是就有了风炉烤箱,,风炉烤箱是在背部增加了大功率发热管和风机,风机将发热管的热量通过特殊风道吹出,从而实现各个角落受热均匀。(这和商业烤箱又略有不同,商业烤箱只有风炉,我只考虑买家用的,这里就不展开谈商业烤箱了)

很显然,风炉烤箱是优于平炉烤箱的。

大白鲸这款用的不仅是风炉+平炉的加热方式,而且它还可以实现这两种模式的自由切换。

大白鲸在风炉模式下通过1.4kw的背部热风发热,平炉模式下通过2kw上下管独立控温发热。

大白鲸采用了独家Annular Air热均衡技术,背热风专利,是家用烤箱领域行业内首个把风炉平炉结合的烤箱,这个功能对于烤箱菜、肉类烧烤来说,既提高了烹饪效率,也提升了烹饪品质。

这也是我最终选定大白鲸的一个重要原因。

2.2 温控方式

烤箱的温控方式一般有机械式和电子式两大类,其中电子式控温的效果相对更好一些。

做烘焙时候成败的一个关键因素就是温度,温度差一点点,烤出来的食物可能就差了千里,所以精准的温度控制是烤箱非常重要的一项指标。

大白鲸采用的是PID电子精准控温,通过2个NTC感温探头,可以把烤箱内的温差控制在上下5度的范围之内。

我在选择大白鲸之前还专门看了专业人士的测温比较,大白鲸的温控表现在同类产品可以说是非常优秀了。

有了精准的温度控制,才会在后期使用的过程中大大减少翻车的概率。

2.3 内胆材质。

烤箱内胆一般多用搪瓷、不锈钢、镀锌板这三种材料,其中既好看又耐用关键是还好清洁的,是搪瓷材质。

我在实际使用过程中,也确实感受到了搪瓷内胆的“好清洁”:每次用完,待烤箱准确之后,拿湿布擦一下,立刻就干净如新了,非常方便。

大白鲸用的搪瓷材料还是经过德国LFGB认证的,通过这个认证的产品,是不会在使用过程中产生对人体有害的物质的,所以虽然烤箱在使用过程中,温度会非常高,但是也完全不用担心内胆会产生有害物质。

大白鲸的搪瓷内胆大白鲸的搪瓷内胆

3.品牌选择。

在选择家电的时候,品牌于我而言也是一个非常重要的因素。

前面讲到我曾经买过一个非常小的长帝烤箱做手工,那个烤箱也用了非常久,直到现在都还可以用(只是我对做热缩片的热情消减了,所以用得少了),长帝烤箱的质量还是非常过硬的。

所以在这次选择的时候,我也首先是看了长帝的产品,说实话,在大白鲸之前,长帝的烤箱从外观上讲,真的比不过很多其他品牌的设计,但是这款大白鲸真的是长在了我的审美点上,所以我最终还是再次投入了长帝的怀抱,哈哈。

4.外观颜值。

长帝的这款烤箱之所以最后让我能毫不犹豫地下手,它的外观设计也起到了很大的作用。

由于厨房空间比较有限,我是计划把烤箱放在餐边柜上的,这就对烤箱的外观颜值提出了非常高的要求:要好看!要好看!要好看!

从颜值上讲,大白鲸真是就像“大白鲸”一样,通体白色,点缀了屏幕和旋钮及玻璃面板的一圈黑色,非常地极简大气,摆在餐边柜上,既方便实用,又起到了装饰的效果,非常好看和我家整体的装修风格也非常搭配。

二、细节设计。

在细节设计上,大白鲸也是非常用心,我是在真正使用之后,才感觉到这些细节设计的用心之处,这里也做一下分享。

1.柜门任意角度可开合。

大白鲸的柜门设计成了任意角度可开合,这一点在使用的时候真的是太方便了,既方便拿取东西,又不易碰到,特别是像我这样把烤箱放在餐边柜使用的情况,真的是非常地方便。

2.操控方式:旋钮+显示屏+按钮。

大白鲸的操控方式是使用的旋钮+显示屏+按钮,既确保了操控的便捷性,又不影响整体的美观。

通过旋转旋钮可以对温度、时间等数值进行调整,通过按钮可以选择调节的项目,比如时间、温度等,还可以通过按钮直接选择系统内置的菜单。

这里还有一个小细节,旋钮的边缘用的是硅胶手感的材质,舒适感高,而且表面还做了防滑的纹理,可以说是细节满满。

3.内置19种常见食谱。

上面说到可以通过按键直接选择内置的菜单,这菜单大白鲸直接贴在了机器的最上面,使用的时候只需要看一眼,再用按钮选择即可,既不用翻手机也不用看说明书,非常方便。

4.柜门使用食品级硅胶密封圈。

柜门的内圈使用的是食品级的硅胶密封圈,可以更好地隔绝炉内和外部的温度,直到保温的作用。

5.柜门采用双层隔热玻璃。

大白鲸的柜门采用的是双层隔热玻璃,隔热保温的效果更好,即使是在使用过程中不小心碰到玻璃,也完全不用担心会烫伤。

6.烤箱底部有垫脚。

烤箱的底部也做了垫脚,可以更好地散热。

7.散热部分分布在烤箱两侧。

不同于很多烤箱采用顶部散热,大白鲸采用的是侧面散热,这样可以有效避免正面面对烤箱拿东西的时候被热气烫伤。

8.配件齐全。

大白鲸配备了2个搪瓷烤盘、2个烤网和一个搪瓷接渣盘,基本可以满足日常所需,特别是在我烤肉的时候,发现这里面的每一个都非常实用,而且一个盘子烤完了拿出来吃的时候,另外的烤盘就刚好用上了。

另外,大白鲸配的夹子也非常好用,用它夹烤盘既稳定又不烫手,比我以前喜欢用的隔热手套更好用。

三、使用体验。

1.烤蛋黄小饼干。

为了测试一下大白鲸不同层的温度效果,我特意做了个简单又好吃的蛋黄小饼干,这个小饼干做法和用料都非常简单,但是好吃又健康,这里把做法也一起做个分享。

所需材料:

低筋蛋糕粉 60g

白糖 10g

鸡蛋黄 3个

没了

步骤:

1.蛋黄蛋白分离。

2.低筋面粉过筛。

3.蛋黄加入5g白糖,打发(也可以加几滴柠檬汁去腥)

4.分三次加入面粉切拌均匀。

5.预热烤箱。

6.把面粉装入裱花袋,挤成小颗粒放到油纸上。

7.烤箱130度,烤30分钟即可。

放凉以后吃,酥酥脆脆放凉以后吃,酥酥脆脆

成品感受:

由于我做的量比较少,只分了上下两层烤,但是烤出来的均匀度是非常好的, 上下层差别不大。

虽然我挤出来的形状比较丑,但是完全不影响口感,哈哈~~

下次可以多做点,装到袋子里送朋友,健康又有心意!

2.在家烧烤。

烤箱到家以后,我立刻就喊朋友们来家里吃了顿烧烤(毕竟当初买烤箱也是缘起于吃烧烤)。

一大早就出去买肉、菜,然后把肉腌上,晚上喊朋友们来吃的,好在烤箱比较大,烤完一炉吃的间隙里就把另一炉烤上了,慢慢吃慢慢烤,比在外面吃烧烤带感多了,哈哈。

用大白鲸烤出来的烧烤色香味俱全,而且不易烤糊。

自己串的牛肉串卖相极佳自己串的牛肉串卖相极佳

烤出来的生蚝鲜嫩多汁烤出来的生蚝鲜嫩多汁

烤箱内带有炉灯,可以边烤边把握火候,防止烤过。

烤鸡翅的时候可以直接选择机器自带的烤鸡翅的程序,烤出来的效果非常完美。

3.烤面包

既然是烤箱,当然要用来烤面包吃啦!

用大白鲸做面包非常方便,它还具有发酵功能,揉完面团以后直接把面团放进烤箱,设定发酵时间和温度即可,非常方便,而且由于温度恒定,发酵的效果也很好。

完成一次发酵的面团完成一次发酵的面团

完成二次发酵的面团完成二次发酵的面团

涂上蛋液,洒上芝麻涂上蛋液,洒上芝麻

大白鲸对新手非常友好,真的没想到一次就成功了!

烤出来的面包非常松软,一打开烤箱满屋都是幸福的面包香气,以后想吃面包都可以自己在家做了,用料放心,吃得也更健康。

四、整体评价

除了上面讲到的烤箱、发酵等功能外,大白鲸还具有空气炸锅的功能,空气炸锅能做的,它也可以,有了它就可以省去买空气炸锅了。

另外,它还具有干果机、酸奶机微波炉(仅解冻)的功能,如果想用日常吃不完的水果做点果干,或者给宠物做点零食肉干,大白鲸也都可以完成。(我之前买的干果机和酸奶机也可以淘汰了~)

整体而言,大白鲸具有以下特点:

1. 40L大容量足够家用。

2. 烧烤效果好,三层同烤也能受热均匀。

3. 温控好,即使是小白用它做烘焙也不易翻车。

4.功能多,兼具发酵箱、空气炸锅、干果机、酸奶机等功能,一机多用,节省空间。

5.颜值高,细节好,设计贴心。

6.而且作为一款可以自由切换风炉和平炉模式的烤箱,也可以作为想做专业烘焙的朋友们的入门款使用。

7.最后还有一点小提醒:大白鲸外形较大,官方给的参考尺寸是510*507*408毫米,买之前要确定好在家里放置的位置哦~

以上就是我使用长帝大白鲸烤箱的一些实际感受啦,希望能给想要选择这款烤箱的朋友们提供一些参考。

觉得有用的话请给我点赞收藏评论哦,爱你们~