小米手环7 NFC版|详细体验报告与闲聊|聊聊手环的现在与未来

2022-11-01 21:46:41 4点赞 8收藏 11评论

一些逼逼叨叨

从2018年几乎是首发入手小米手环3,同时也是我的第一款智能手环产品开始,这么多年来我也算是购入了多款小米手环产品了。

其中,第一款小米手环3是买来送人的,第二款买来自用;小米手环4是女朋友的生日礼物,小米手环5买来送给表弟的。还有一些小米手环5和小米手环6的订单在京东里,节省时间我就不贴了。可以说从小米手环3到今年发布的小米手环7,每一代我都没拉下过。只是5代和6代我都是买来送人和推荐别人买,自己没使用过罢了。

小米手环4发布,相比于小米手环3的黑白显示升级为了彩色显示,站在2022年的路口回望小米手环的发展,这次的升级很有可能是历代升级里面感知最明显的了。由于对小米手环3的喜欢,我在选择女朋友生日礼物的时候毫不犹豫地选择了小米手环4作为生日礼物之一。从来没有用过手环类穿戴产品的女朋友在使用了小米手环4之后同样表达了对手环4的喜欢。

但后来,随着小米手环5和小米手环6的发布,我明显感受得到,手环类产品的发展已经到达了一个瓶颈期。受限于手环极其有限的体积,手环上搭载的硬件都只能具备相当初级的功能,其每一代相比于上一代的升级都相当有限,并且越来越不能满足人们对于智能穿戴产品软件和健康方面体验的需求。

Canalys的市场分析报告里面,同样能得出类似的结论。

从2020年Q4季度开始,智能手表(包括搭载RTOS系统的轻智能手表)的出货量首次超过智能手环,并且这个趋势再也没被逆转过。也是差不多这个时候,我对智能穿戴手环的态度开始转向消极。

我在2020-2021年多次表达过这样的言论,我对(小米)智能手环真没啥特别的期待了,只希望小米智能手表2能够早点发布并且足够成熟。

时间来到了2022年,小米手环7发布,本来我也是没有什么特别的购买欲望的。但后来因为参加了一些活动,在6.24号的时候收到了一款小米手环7 NFC版,体验到现在也大半个月了,就顺手来和大家聊聊这吧。当然,这篇文章不是非常正经和严肃的评测,最多算是一个简单的体验报告。

体验了大半个月后我的总结是:做到了极致的手环,但它仍是手环。

简单给大家拍个开箱:

外观上没啥好说的了,黑色腕带,常规手环的椭圆形设计。这次手环的表带有比较多的颜色,喜欢其他颜色的也可以自己选择。

显示面积:

小米手环7这次搭载的1.62"的屏幕,可视面积相比之前的小米6提高了25%,ppi达到326,这个ppi表现大概介于720P~1080P分辨率的手机之间吧。

对比之前我买的小米手环3和4,可视面积确实大了非常多。

可是面积增大最大的好处自然就是从屏幕上一次获得的信息大幅增加。

图1是小米的其中一个默认表盘,可以看到,得益于更大的显示面积,在一次亮屏时即可同时获得时间、心率、电量、Pai值、步数、天气和活力信息。

图2时这次小米手环7最新支持的息屏显示功能,打开后手环的续航时间直接削减1/3~1/2。如果把高精度睡眠监测、压力监测、血氧饱和度监测等附加功能打开,续航还会进一步压缩。所以大家一定要根据自己的实际情况开启自己需要的功能,不然手环的续航表现可能会很不符合你的预期。

不过即便如此,有几个功能我还是打开的:1、息屏显示,息屏显示时间强烈建议打开。这个对于随时查看时间非常有用,不然单纯想看个时间还得把手环点亮会显得麻烦。2、全天心率监测以及心脏健康监测,这个我打开了,但是你们可以根据自己的需求。毕竟受限于手环的体积,可以预见心率传感器并不会非常准确,数据属于看个乐子的水平。3、睡眠高精度监测和睡眠呼吸质量监测,建议打开。监测睡眠属于手环一个重要技能,对于改善自己的睡眠质量也存在一定的参考意义。4、站立提醒,建议开启(默认开启),时不时提醒你站起来走动一下,生活还是能变得健康点的,没那么容易长痔疮。

其余的血氧饱和度设置以及压力设置我都没打开,血氧饱和度不打开主要考虑到如果血氧饱和度低于提醒值,人这个时候基本已经感觉到相当的不适了,已经不需要手环提醒了,所以没打开。压力设置不打开是因为,只要我足够摆烂,那我就不可能有压力(确信)。

运动检测功能:

这次的小米手环宣称支持120种运动模式,其中在"运动"这个选项下的一级菜单的有:跑步机、户外跑步、户外骑行、室内单车、健走、室内步行、泳池游泳等16个模式,其余的需要拉到“跑道”的最后,点击”全部运动“进行选择。

额,作为一个运动废物,大半个月来,我只用过它的”跑步机模式“

手机APP上的运动信息显示大致如上,下面还有一些配速、步频、步幅、运动表现等信息。

手环上的显示是这样:

如果你进行了运动,并且在APP上填写了自己的体重、身高、年龄等信息,那么你就可以在手环的"状态"或者APP的最大摄氧量里面读取到专业的运动信息。(最大摄氧量只有在户外跑步运动,且时间超过10分钟时才能获取。)

同时,在运动记录里面可以查看到自己有氧运动和无氧运动的训练效果。

加上训练负荷、恢复时长、最大摄氧量等,一共四个专业的运动数据。

其他:

1、这次的小米手环7支持多个个性表盘,有一些个人觉得相当不错。

2、支持磁吸式充电,充电时手环无须从表带种拆除出来。

3、支持小爱同学。

4、支持50米防水。

5、支持微信、支付宝离线支付。

总结:

正如我一开始所说,小米手环7已经做到了手环的极致,手环能支持的功能都已经支持了。在体积不再变大的情况下,下一代的手环8感觉很难再有特别大的进步,很可能只会是算法更精确等一些感知不强的升级。

小米可能也意识到了这个问题,于是在不久之前发布了更接近于手表规格的小米手环7Pro,更大的体积,更大的显示面积,更多的功能,或许这会是小米接下来手环的前进方向之一。(但反而不支持4大专业运动数据是我不理解的)

当然,说回小米手环7,总的来说我还是相当推荐的。只是想告诉在座有意向购买的各位,不要对其有过高的期待,它仅仅只是一款入门级的智能穿戴设备,如果想要更好的智能穿戴体验,建议加钱购买智能手表。

P.S.小米智能手表2究竟什么时候来啊,真的是一点消息都没有啊。

小米手环7NFC版120种运动模式活力竞赛血氧饱和度监测离线支付智能手环运动手环259元京东去购买

小米(MI)手环8 NFC版 150种运动模式 血氧心率睡眠监测 多样快拆腕带 小米手环 智能手环 运动手环 淡金色

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环8Pro原神定制版

Xiaomi 小米 手环8Pro原神定制版

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 请教手表和手环的区别在哪里?有什么功能上的巨大差异?

千元以下的手表一般就是我们常说的大号手环,这类手表跟手环区别不大,主要是由于体积的增大导致显示面积增大,以及续航增加。如果再贵一点则可以买到一些真正和手环有区别的智能手表,这些智能手表就可以有一些手环没有的功能,例如esim、导航、地图、微信、QQ等

但问题是这些功能都加上了,和手机有啥区别?续航又怎么保障?要QQ微信啥的,我为啥不用手机回复?所以我觉得照着这个路子走,就是死胡同。

• 看着不错

• 还记得第一次带上手环整个世界安静了,之后手机永远静音,震动都没开过

啥意思?手环还能接电话吗

这个是帮你接通电话,通话还是在手机上的。当然有些智能手表确实是能通话的

• 小米的性价比是没得说的

• 小米把很多智能设备的拉下了神坛,原来高不可攀,现在人手一个 [高兴]