3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

2023-01-01 10:14:39 169点赞 231收藏 84评论

话说,《艾米丽在巴黎》第三季终于播出了。小郑第一时间冲去看了几集,咳咳,还是熟悉的配方......

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

当然,大家最关心的,还是艾米丽的穿搭。都三年过去了,艾米丽到底进步了吗?
第一季的艾米丽,看得我眼睛好疼↓

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

第三季的艾米丽↓真是毫无长进,浪费了主演 Lily 本来的美貌。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

凭心而乱,艾米丽的穿搭比现实生活中很多普通美国女生吓人多了。你确定这不是「高级黑」吗?

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

可怕的造型还是少看为妙,省得拉低我们的审美和品味。
今天,我们就借此来谈谈美国女生和法国女生在妆发和穿搭上的一些区别。毕竟,小郑曾在法国大公司工作过十多年,经常去法国出差旅行;最近几年又一直生活在美国,还是有点发言权的。
大家注意,两者没有绝对的孰优孰劣,只是风格不同,大家各取所需就好。

01、发型
一张剧照,就能看出美式和法式发型的区别:美式发型一看就是花了一小时做出来的,每一缕头发的卷度都很完美;法国女生则恰恰相反,好像睡过头了,随便搞了下就出门了。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

放个艾米丽的单人照看得更清楚,精致到每根头发丝的小公主。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

很多美国女明星也都是这样的完美发型。每次看到她们的发型,我都忍不住会思考:到底这头完美的发型要花多少时间才能做出来啊?

▲ 从左到右:国美、J.Lo和劳模姐▲ 从左到右:国美、J.Lo和劳模姐

大家可不要以为这是拍电影,或者说只有美国女明星才这样弄头发,我的一个前美国同事就曾经亲口对我承认:我每天早上4点起来卷头发......

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

相比之下,法国女生的发型就自然很多了,不怎么费力倒腾的样子。比如剧中的法国女配角 Camille 的长发,好像刚睡醒,随便发蜡扒拉两下就来了。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

大家都爱的女老板 Sylvie也是如此。虽然是卷发,但并不是那种完美弧度的卷度,轻松自然,自带慵懒感。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

当然,很可能法国女人也出门前搞了一个小时,但是表面看上去却是云淡风轻、毫不费力,这就是法式审美的精髓。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

法国女明星也一样,每一个都是头发有点乱乱的,但是不会丢分,反而给人一种「我才不在乎呢,随便走下红毯就行了」的 feel。

▲ 从左到右:蕾老师、朱丽叶·皮诺什和玛丽昂·歌迪亚▲ 从左到右:蕾老师、朱丽叶·皮诺什和玛丽昂·歌迪亚

02、

妆容

再来一张剧照,也能明显看出美式和法式妆容的区别:美式妆容讲究完美,妆容厚,没有任何瑕疵;法式妆容轻薄,大方展示自己脸部的缺点。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

巴黎化妆师 Ali Andreea 在油管上发过一个关于两种妆容的对比图,左右脸放在一起,看得更清楚:左边是自然的法式妆容;右边是完美无瑕的美式妆容。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

Ali 说,美国女生喜欢厚重的底妆,粉底的用量特别大,叠加遮盖力最强的遮瑕膏,同时配合美妆蛋怼进毛孔里,所有瑕疵一秒隐形。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

接着,美国妹子会用高光和修容,打造 3D 立体的妆效。至于唇部,她们爱用唇线笔,而且故意涂出嘴唇,搭配裸色唇膏,营造丰唇的效果。想想卡戴珊的妆容就知道了~

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

法国女生呢,妆容则简单许多了。她们喜欢用轻薄的粉底,上妆基本用手,看上去就像没用过粉底一样。

然后,用提亮笔简单遮瑕,不修容,也很少用腮红。她们不介意有眼袋、雀斑、鼻子大、脸大、皱纹。

▲ 《艾米丽在巴黎》里的法语老师~▲ 《艾米丽在巴黎》里的法语老师~

眼妆中最重要的就是睫毛膏。另外,明显的眼线和红唇不会同时用;如果这天化了眼线,就直接用润唇膏就行了。总之,法国女人化妆的重点并不是把皱纹、瑕疵隐藏起来,而是放大肌肤本身的优点。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

这么掐指一算,美国女人化妆所需要用的产品比法国女人多太多了,包括高光、修容、眼线液、腮红、唇线笔、假睫毛等;而且用量也大,一罐粉底目测一两个月就要用完了,必须很快复购。
作为一个前市场营销从业人员,必须承认,美国人真会做生意!

03、穿搭
穿搭是个大话题,看下艾米丽和两个法国女人的合照,一眼就能看出来。当然,艾米丽比一般美国人穿得要更夸张🤦‍♀️ 我们挑一些重点来说~

◎ Legging 满大街 Vs. 见不到 Legging
只要来过美国,随便什么州,都会看到满大街都是穿 legging 的女生,无论高矮胖瘦,各个都很引以为傲,有一种「我运动、我骄傲」的感觉。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

运动也要穿,不运动也要穿,甚至连上班都要穿。因此,美国人就这样凭空创造了「运动休闲 Athleisure」这个服装品类,鼓励大家买买买。再次感叹,美国人会做生意!

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

法国那边呢,很少会看到街上有穿 legging 的女生。法国女人也会运动,只是大家不会公开讨论这件事,也不会穿着 legging 满大街的炫耀。大部分法国女人还是爱穿偏宽松的裤子,打造「不费力的时髦」。

◎ 追赶流行 Vs. 投资经典款
美国女生超级爱买买买,尤其喜欢买流行的款式和颜色。比如艾米丽身上这身华伦天奴粉。她们买的流行单品价格都不贵,就图个式样新颖,上身时髦。美国的 GDP 就这么拉动起来啦~

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

法国女人呢,则完全相反,不太喜欢追赶流行,愿意花钱投资经典款,不容易过时、一件可以穿几十年的那种。比如 Camille 的黑色廓形西装和女老板 Sylvie 的小黑裙等。

◎ 热情大花 Vs. 小碎花/动物纹
关于衣服的图案,美国女人喜欢比较花哨的图案,配色多,而且图案大,热情奔放。当然,艾米丽这件属于比较极端的例子,花哨到眼睛睁不开了。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

还是拿「方脸影后」瑞茜·威瑟斯彭举例更有代表性。她很喜欢穿各种大大的彩色印花,这件是她自己的时尚品牌 Draper James,在美国卖到飞起。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

法国女人也会穿印花,但是多为小碎花,适合更纤瘦的身材。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

或者也会穿动物纹,更有力量感。比如女老板 Sylvie 这件,可太美了。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

或者底色是彩色的动物纹,很多年轻妹子爱穿。

◎ 重点较多 Vs. 一个重点
最后一点,就是美国女人的穿搭比较热闹,往往重点太多。比如艾米丽,帽子、衣服上的印花、包包、鞋子,每一个单品都是重点,让人应接不暇。

法国女人呢,全身只有一个重点。比如 Sylvie 穿最简约的白衬衣搭配黑色铅笔裙时,全身重点就是一双复杂的凉鞋。

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

一条风衣裙,全身重点就是这根红色皮带,少就是多啊~

3年了居然还没长进?她的惊天美貌全浪费了!

写完,撒花🎉 希望大家喜欢今日份分享呀。也请大家订阅、点赞、留言、转发,你的支持是我码字的最大动力。

网络图片版权归原作,侵删。

【关于小郑】

复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等工作15年 +。中年叛逆,做DJ,开舞蹈学校,独身勇闯美国和澳洲,目前坐标纽约。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑杰西卡