流浪地球2:moss教你家庭组网

2023-01-26 15:21:01 3点赞 6收藏 2评论

今天看了流浪地球2,有些(一大堆)不是太了解(根本不了解)的东西查了查,突然发现还挺有意思的

首先叠个甲,也制止一下评论:

科幻,一个科一个幻,不可能完全符合科学,也不可能一点和科学没关系,我觉得看科幻片就应该分析其中科的部分,想象幻的部分,所以在科幻电影中寻找bug是一种乐趣,是正常且有趣的,不是没有意义,也不是该作品科幻不合格

个人认为:一个评论中都是乐此不疲用科学找bug(而非谈爱啊感情啊什么的)的科幻作品才是一个成功的商业科幻作品

觉得没必要那么科学的可以看奇幻玄幻魔幻,觉得必须完全符合科学可以看论文

首先我们来看看相控阵核弹

为什么要用相控阵核弹?因为又短又小啊!流浪地球2:moss教你家庭组网核弹爆炸传播距离短,爆炸能量小。想把月球引发聚变(其实并不能)需要大量能量集中在核心,对于只能在月球表面放核弹来说肯定能量是不够的,但又放不到月核里面,怎么办呢?

这个问题可以看做功率不够没法暴力增加能量来提升传播范围,同时无法将能量发射源与目标的距离缩短

路由器厂商:好巧...好希望目标可以主动缩短与路由器的距离

此时聪明的路由器厂商想出了一个好办法:波束赋形!

一根天线发出的电磁波是一个正圆,两根天线发出两个正圆会因为互相干涉的现象加强某些地方的波

流浪地球2:moss教你家庭组网

在波峰波谷处的能量会叠加起来,实在找不到图了,拿双缝干涉实验的图凑个数,光源在穿过双夹缝屏后可以看做是路由器的两个天线,可以明显看到屏幕上接受到的光源并不平均,而是很有规律的。

流浪地球2:moss教你家庭组网

那么随着可控发射源的数量越来越多,就变成了下面的样子(相控阵雷达),雷达群没有动,但是波束的方向却改变了

流浪地球2:moss教你家庭组网

这样路由器就可以根据天线收到手机信号的时间差来确定手机位置,再调节天线发送信号的时间差(或者频率什么的)来将信号的波束方向朝向手机增强信号。

那么反过来从目标的角度来看就更简单了,想要接收的几股波在到达自己时波峰波谷一致

理论上来说,假设月球是完美球体,那么在球体表面任意位置放爆炸波传播速度相同的核弹即可形成相控阵核弹,为何非要放坎帕努斯环形山的坑里?

目前我是这么想的,因为月球表面坑坑洼洼并不是完美球体,核弹也是品牌不同型号不同,反正都要超算计算位置,不如扔坑里,这样距离月球核心位置更近一点,并且最先设想的是超算引爆,先爆谁后爆谁都可以完美计算,反正能量波同时到达月核即可。

那就引出了不合理的地方,换人为手操了,很难按那么准,不过好在核爆就那么一个波,不会波峰波谷抵消能量,无所谓了。

根服务器是什么?

百度得知,根服务器是管DNS的,好像理论上来说这里需要重启的更应该是“根交换机“,看样子可能是概念上合并了,毕竟在普通人概念中“服务器”要比“‘交换机”更好理解

为什么这么说?

因为理论上dns服务器有一个开了就行,之前看过某乎一个回答说怕突然开机被大量访问(全世界的联网设备都在不停发送请求,只是它之前没开机),所以需要开三个才能确保正常使用,但我觉得不太对,因为其他两个早开了一会,如果被大量访问那前两个已经处理过一段时间了,中国的就没有那么必要了,早开一天应该优于多开一个。

所以我觉得这里应该实际上要开的是类似于“根交换机”的东西,甚至合并了所有交换机,这个开了就能连网,毕竟这东西是物理连接的,同时等待开机的镜头中也可以看到亚洲那一片都是黑的,很可能是物理上就没连上

那么问题就来了

一万座发动机修的差不多了,才想起来开根服务器。

你看看,像不像你?小爱音箱买回来才发现家里没有路由器?quest2跨国邮回家了才发现自己路由器连不上Facebook?nas都连上看4K小姐姐了才发现路由器是百兆网口?

对不起一下连我自己也骂了。

怎么说呢,也算事出有因吧,因为也没想着月球发动机会炸,发动机炸了月球就要和地球抱抱,就得赶紧炸月球启动地球发动机。

这就告诉我们,新买设备一定要考虑旧设备支不支持,新设备需要哪些前置条件

moss:不要学他们,辛辛苦苦修完发动机,老子ping都ping不通

数字生命图丫丫上传550w

之前图丫丫是在550a的,之后图恒宇看人家550c性能强,又想要550c,最后又上传了550w。硬件换来换去,内部还是精心培养多次迭代的图丫丫,像不像你软路由里设置了好久的openwrt?

还被人家用那个奇怪的存储设备威逼利诱,但你的openwrt不一样,随时可以备份

nas也记得勤备份哦

图丫丫上传550w后马上月球发动机过载

之前在进行航天员测试的时候550w就自我介绍了:550w离线版

离线版!我的天心是真的大啊,某乎还有人问为什么离线了上传图丫丫还会导致月球发动机过载?

我的直觉反应是,根本不冲突,如果一个软件或者什么东西告诉你,它是“某某版”,那我的第一反应就是,这玩意是阉割或者增强过相应功能的非正常版本,但它通常是在正常环境下使用的!

离线版通常是阉割了云服务,在线更新等需要联网的功能,比如各种输入法的离线版,游戏的离线版等,他们自己是离线的,但通常安装他们的设备却是联网的。

这里550w说自己是离线版,那么很可能代表的是在线的机器刷了特制的离线系统,其中可能还有一键重置等功能,这样可以避免ai一边提问一边成长(那么多房间都是550w,同时提问同样的问题那可就直接就是人类大数据了),导致问题越来越刁钻或者不可控。

当然机器本身也有可能是离线的,是图恒宇插得一堆线缆当中有一根是网线。

但!

moss一看到图丫丫上来了,直接就把月球发动机过载了。明显内外网隔离没做好啊,包括moss直接清点全世界核武库存,moss这是用行动向我们证明一定要做好内外网隔离。

不要把自己的设备直接暴露到公网上,为了方便实用又不想用云主机做中转必须暴露公网,那尽量暴露路由器,给nas做转发,尽量别直接把nas挂个ipv6的ddns图方便(两个月前的我自己),针对moss专门破解我们没办法,但是要是让脚本扫端口弱口令破解了,那可属实太冤了。

密码为什么要那么长?

重启根服务器的时候,图恒宇手中拿着一个不停换数字的密码棒,没有机会使用硬件,只能让图丫丫记下来,图丫丫已经是AI了,及这个东西还是轻而易举的。

其实那个玩意严格来说不应该叫密码,应该是类似加密狗的东西,是个硬件,而且明显就不是让人手动输入的,没有用过加密狗的话可以想ssh的秘钥。但凡那个东西不显示密码,或者没有图丫丫这个AI在,那估计直接要翻车,那从破解的角度来说,说明人记不住的才是好的密码。

这里告诉我们,能用硬件不要用软件,能用秘钥文件不要用口令(密码),能用复杂密码不要用简单密码。

您好,22端口的ssh,账号root,密码123456的用户,是您吗?

moss:换端口,禁止root账户登录,禁止外网ip连接ssh,禁止口令强制秘钥登录,总该有个吧?

关于电影:

感觉叙事节奏不太对劲,很多科普没有到位,我敢说大部分人不知道为什么要费劲开那个根服务器,太阳风暴为什么会摧毁电子设备,甚至没有意识到是太阳风暴。很多信息还没来得及消化理解就有更多信息来了,有人说一部电影的票钱看了两部电影的内容,我觉得并不是很好的事情

我虽然吐槽了不少,但是整体还是很满意的,太空电梯的长镜头是真的爽,没有更爽!巨构建筑爱好者狂喜,是那种生理本能的爽。飞机大战也爽,真像网上说的,甚至给以后的空战片发愁了。

看的时候最舒服最容易忽略的一点是,没有弱智,没有死了兄弟爱人变超人。每个人都智商在线而且很努力,“五十岁以上出列”再加上一句“这样公平吗?”直接格局打开,天要塌下来了,自愿去?选谁去?怎么选?去了能拿多少奖励?怎么公平?这些还重要吗?很多事本就没有公平可言,总归是有人要去的。没有英雄,每个人都是英雄。

希望出一个导演剪辑版分两部慢慢来欣赏,现在这样紧凑的叙事感觉不管是剧情还是效果都还能更完美一点

提问:有一个硬件,可以平放可以挂起来,有好几个接口插线,前面还不停闪灯,可以运行不同内核或者程序,开机后可以长时间稳定运行,你可以通过它连接控制其他设备,电脑摄像头电灯都不在话下,问,它是什么?

550w满足,软路由满足

所以:550w=软路由

给550w刷openwrt!

另:希望moss出docker,目前dockerhub还没有搜到