有村架纯主演电影《前科者》: 深入探讨犯罪更生议题,延续日剧内容的社会派写实作品

2023-02-07 22:37:58 4点赞 6收藏 0评论

《前科者》是由日本WOWOW电视台制作,漫改日剧《前科者~新进保护司・阿川佳代》所延伸出来的电影版。 主角是一边在便利商店打工,一边担任义务保护司的阿川佳代(有村架纯 饰),虽然还是一名不得要领的新人保护司,但她为了避免前科者再次犯案,怀抱着坚强的信念,义无反顾地投入保护司的工作,努力帮助保护观察对象重返社会。

短短六集的日剧版,剧情和铺陈都较为简洁,我觉得应该是为了替电影版做宣传才拍,要先引起观众注意,接着才会想进电影院观赏更精采的故事。 确实,电影以两个多小时来叙述有杀人前科的假释犯工藤诚(森田刚 饰)的波折人生与悲惨际遇,以及揭开佳代成为保护司的理由,尽管内容过于沉重哀伤,却会被演员们的精湛演技给深深吸引。

「请不要逼自己太过努力,太过努力就不算平凡过日子了。」

接续影集之后,佳代这次在电影里的任务是看管 35 岁的假释犯工藤,他从小过着艰苦的生活,10 岁的时候亲眼目睹会家暴的继父杀死母亲,于是他跟小两岁的弟弟被孤儿院收容,之后辗转于孤儿院和寄宿家庭之间。 24 岁到面包工厂上班,可是在那里受到严重的职场霸凌,甚至被前辈打到耳膜破裂,无处可去的工藤只能忍耐。 四年后,他终于压抑不住怒火,拿刀刺死前辈。

尽管工藤声称对所犯下的罪刑毫无记忆,但也向佳代承认很害怕自己会再度杀人,他对未来依旧感到迷惘不安。 这时候,佳代温柔地告诉工藤:

「请不要逼自己太过努力,重要的是平凡过日子,太过努力就不算平凡过日子了。 每个人对平凡的定义不同,对你而言,平凡应该是从假释期满开始吧! 这半年请诚实的面对自己。」

透过每月的会面,佳代相信即使是杀人犯也可以改头换面、重新做人。 不过,就在最后一次会面结束,工藤却没有再出现,从此失去联络。 不久,刑警泷本真司(矶村勇斗 饰)找上佳代,告诉她工藤有杀人嫌疑,已经被通缉了。 而真司其实是佳代的青梅竹马和初恋情人,两人的重逢让他们回想起中学时代那起悲伤的事件......

「执法者都自认是社会榜样,但正因有像我这样的前科犯者,他们才能当社会榜样......」

佳代深信工藤能改过自新,可是工藤到底逃去哪里呢? 他有希望回归正常人的生活吗? 出现在工藤面前的神秘白发男子(若叶龙也 饰)其实正是连续枪击案的关键人物,一切的渊源都跟工藤小时候丧母的原因有关。 如果「那些人」有尽忠职守的话,他母亲也不会失去生命。 那场悲剧如同骨牌效应,更像切不断的宿命链接,使工藤的人生再度偏离正轨。

在日剧版里面,佳代的第一位更生对象是有恐吓与伤害前科的斋藤绿(石桥静河 饰)。 即使斋藤的态度强势又粗暴,佳代也不为所动、无所畏惧,还积极想要打开对方紧闭的心房。 得知斋藤从小受到母亲冷落,于是佳代居中协调,设法改善她们的母女关系。 后来,佳代跟绿变成好朋友,在这次电影版当中,绿占有很重要的戏份。

佳代因为工藤的事情受到挫折的时候,绿安慰她说:

「无论是逮捕我的警察、律师或叫我反省的法官、逼我遵守规矩的监狱官都一样,大家自认是社会榜样要我改邪归正。 但这个世界没有那么美好,因为有像我这样的前科犯,他们才能当社会榜样。 不过跟佳代相遇后,我的想法改变了...... 没想到这世上有比我更脆弱的人,脆弱是一件好事,你的脆弱是一种武器。 因为你不完美,所以才令人安心,只要待在佳代身边就能够心平气和。 前科者所需要的并非保护司,而是像你这样的人。」

《前科者》影评心得:前科是更生人无形的标签,一句「欢迎回来」就能是最大的救赎。

「前科」是无形的标签,贴在这些更生人的身上,他们的内心充满不安与恐惧,不管走到哪里都会遭受歧视。 因此,佳代的那句「欢迎回来」,以及用温暖真诚的态度守护他们,就是最大的救赎。 佳代简直跟圣母一样,以宽大的包容心去理解那些有前科的更生人,让他们知道自己并不孤单,也没有被社会所遗弃。

《前科者》整部电影看下来,心情真的会很复杂,最无奈唏嘘的是,工藤依然在假释期间犯罪了,虽然是逼不得已,他终究没有把佳代的教诲完全听进去。 佳代一直认为所有的前科者都有教化的可能,立场相反的真司则认为杀人犯根本不配当人,两个人看似走上截然不同的道路,不过目的却是相同的,因为他们都希望减少加害者与被害者的出现。

我认为以探讨犯罪更生议题的故事来说,《前科者》算是非常有代表性的作品,内容有许多可以让大家进行反思的地方,更可以欣赏到有村架纯积极转型后的蜕变和演技。