一次很大的惊喜|KEF Blade Two Meta评测

2023-02-02 19:35:11 0点赞 0收藏 2评论

一次很大的惊喜|KEF Blade Two Meta评测

Blade Two Meta是Blade Two的最新版本。从去年开始,KEF因为有了Meta吸声部件就陆陆续续地在它的高端产品线上应用,从LS50开始,之后是参考系列,然后到两款Blade音箱,同时全新的R系列也即将更新。正是因为KEF更新它的高端产品,所以我从去年年开始就有更多的机会听到KEF的高端产品。在这段时间里,我的内心总有些矛盾,又期待着惊喜。我记得在一次参考5 Meta演示活动上,一位用老款参考5的发烧友就给了我一些搭配意见,而且还跟我强调,自己玩参考5的效果要比演示活动上的效果还要好,这无疑是给了我一些启发,同时又期待着有更大的惊喜。至于这个更大的惊喜就是这次听Blade Two Meta,所搭配的功放是两台NAD M23以桥接方式变成单声道,一台NAD M23推一只音箱,前级是Classe Audio Delta PRE。

一次很大的惊喜|KEF Blade Two Meta评测

Blade Two Meta使用的是加入MAT超材料吸音技术的第十二代Uni-Q同轴喇叭 Blade Two Meta使用的是加入MAT超材料吸音技术的第十二代Uni-Q同轴喇叭

图左:使用MAT超材料吸音技术的Uni-Q同轴喇叭剖面图,高音喇叭的背部通过背后的导管引入MAT超材料吸音部件后被吸收,从而减少对高音振膜的影响,也降低了失真。而且新一代的Uni-Q同轴喇叭在设计上也做了多处优化。图右:高音喇叭前面的波导器的作用是让高频响应更平滑,图为KEF提供的官方数据 图左:使用MAT超材料吸音技术的Uni-Q同轴喇叭剖面图,高音喇叭的背部通过背后的导管引入MAT超材料吸音部件后被吸收,从而减少对高音振膜的影响,也降低了失真。而且新一代的Uni-Q同轴喇叭在设计上也做了多处优化。图右:高音喇叭前面的波导器的作用是让高频响应更平滑,图为KEF提供的官方数据

从外形上,Blade Two和Blade Two Meta并没有什么区别,真正的区别在于客户看不到的地方。首先,同轴喇叭部分是背部安装了MAT吸声部件的第12代Uni-Q同轴喇叭。MAT部件通过吸收高音单元的背波从而减少对高音振膜的影响,可以降低失真。其次是对分频器做调整,Blade Two的分频点分别是320Hz和2.4kHz,而到了Blade Two Meta就调整为450Hz和2.2kHz,简单说就是收窄了同轴喇叭的中频重播范围。另外,灵敏度也有调整,Blade Two是90dB(@2.83V/m),Blade Two Meta是86dB(@2.83V/m),稍低于Blade Two。试听时,我把NAD M23的增益设定为“低”,功放的失真更低,然后尽量将Classe Audio Delta PRE前级的音量开大,音控对输入电平的衰减更少,这样可以更大程度地获到更多的细节,音量要调整到-12dB~-15dB范围,有时候甚至要调整到-10dB才有我认为足够的音量和动态范围。

Blade Two Meta的4个低音喇叭分别安装在音箱的左右两侧,这4个低音喇叭是以每2只1组,以背对背形式安装,可以抵消振动,也可以缩小前障板的宽度 Blade Two Meta的4个低音喇叭分别安装在音箱的左右两侧,这4个低音喇叭是以每2只1组,以背对背形式安装,可以抵消振动,也可以缩小前障板的宽度

为什么这次听Blade Two Meta给了我一次很大的惊喜?它的声音透明感、质感、饱满感是最近听过KEF的高端定位音箱里面表现最好的一次,尤其是中音和高音的表现特别好。听穆特的《穿越星空》专辑,小提琴的声音质感很强烈,声像的呈现鲜活,能用历历在目来形容这种实体感强烈的声像呈现,音色准确,听起来有真实感。Blade Two Meta的细节表现很好,可以很轻松地察觉到小提琴微弱的泛音细节,而且反应快速,播放出来的声音是有灵动感的,有活生感的,可以感受到的是一个精彩的演绎。

听环球音乐在1999年发行的《Timeless 3》专辑,我选择了自己熟悉的,也是我最喜欢的一首“When I Need You”。这是歌曲是1970年代的录音,经过重新制作再收录到这张专辑里面。从Blade Two Meta里可以听到录音经过重新制作后,声音的分离度更高,声像的呈现更鲜活,也更透明,录音里面自带的噪音也变得更清晰了,主唱Leo Sayer的声音高亢,而且还充满激情。

Blade系列的箱体内部划分几个独立部分,中高音同轴喇叭独立一个空间,两组低音和倒相管各自一个独立空间。另外,底部也有一个独立空间,用于放置另一个分频器,而且倒相管的设计明显下了功夫,让低频能延伸到30Hz(-6dB)

我认为Blade Two Meta更多的是忠于前端,忠于录音的播放,尤其是使用Classe Audio Delta PRE和NAD M23这类追求低失真,低音染的素颜型放大器搭配时,可以让Blade Two Meta更多的是反映录音本身的音色特点,差异实在太明显了。我换上一张1987年发行的托特里尔演奏的《巴赫大提琴组曲》,从Blade Two Meta上面也能听到这张早期CD唱片那种温暖,丰厚的音色。

还有EMI发行的斯托科夫斯基演绎的《肖斯塔科维奇第十一交响乐》,我同时拥有正价版和FDS系列版,两张唱片一对比,一耳朵就能分辨出是正价版全胜,声音明显更自然,更开放,声场更大。同样地,听莱纳演绎的《巴托克的管弦乐协奏曲》,我也有正价版和Living Stereo版本CD唱片,通过Blade Two Meta作为A/B对比也是正价版的声音更好,Living Stereo版本在重新制作时就抹掉了录音本身自带的微弱噪音,虽然听感变干净,音效变刺激,但缺乏了空间感,听起来并不自然,并不耐听。

Blade Two Meta的实测频响曲线,测量时针对同轴喇叭部分远场测量(测试麦克风放置在同轴喇叭正前方50cm距离),而对低音喇叭和倒相管做近场测量,最后合成,受测量环境和设备影响,此参数仅供参考 Blade Two Meta的实测频响曲线,测量时针对同轴喇叭部分远场测量(测试麦克风放置在同轴喇叭正前方50cm距离),而对低音喇叭和倒相管做近场测量,最后合成,受测量环境和设备影响,此参数仅供参考

在低音部分,Blade Two Meta是4个6.5英寸低音喇叭。在设计上,Blade Two Meta的4个低音喇叭以背对背形式安装在音箱的左右两侧。目的有两个:第一,抵消振动。第二,可以缩小前障板的宽度。这4个低音喇叭,上面2只和下面2只都有独立的腔体以及倒相管道。低音喇叭部分的低频延伸大概是60Hz(-3dB)左右,再通过两个经过精确设计的倒相管道,可以让低频延伸到30Hz(-6dB)左右,几乎实现全频播放。Blade Two Meta的低音深沉,清晰,但低音听起来并不是庞大臃肿。

我拿出一张明希指挥的《圣桑管风琴协奏曲》的唱片来听,管风琴的声音一出来就已经可以感受到低音的深沉感。听Philips公司在1982年发行的科林戴维斯演绎的《火鸟》,Blade Two Meta就可以让我清晰地听到乐曲开头那些深沉,微弱的低音。

说到这里,我不得不又再说到KEF的另一款高端型号参考5 Meta,它与Blade Two Meta一样是三路六单元设计,低音部分同样是4只6.5英寸低音喇叭,而且分频点的设置都很接近,但参考5 Meta的4个低音喇叭都安装在前障板的。

听过参考5 Meta之后,再听Blade Two Meta,它们俩的低音效果听起来不太一样,Blade Two Meta的低音听起来有一种往后延伸的感觉,有空间感的,相反地参考5 Meta的低音就来得更直接。

一次很大的惊喜|KEF Blade Two Meta评测

由于Blade Two Meta的4个低音喇叭安装在左右两侧,KEF在音箱的摆位上给出了一些建议,它要求音箱距离侧墙要有一定的距离,说明书上的建议是1米以上。至于与后墙之间的距离,KEF的建议是至少有22.5公分,同时音箱也要向聆听区域做一定的Toe-In调整,角度大概是15度,所以Blade Two Meta要求你的房间有较大的宽度。

当初KEF推出Blade系列音箱时,大家对它的第一感觉就是一件艺术品。其实Blade系列的外形设计源自艺术家Constantin Brancusi创作的《Bird in Space》。而事实上,它们却是采用大量的科学手段所得出的作品。后来,KEF在原有基础上再次改良,分别推出Blade One Meta和Blade Two Meta。

在多次的试听KEF的高端产品,这次听Blade Two Meta的效果是我个人觉得非常不错的一次,在低失真,低音染功放的搭配下,Blade Two Meta的声音很开放,清晰,透明,快速,准确,可以轻易地察觉到录音里面的细节,音色特性,以及不同唱片版本之间的声音区别,简直就是一耳朵的区别。但我认为在功放搭配上再花点心思,Blade Two Meta的声音重播必然技惊四座!

KEF LSX II轻奢版+ 铁三角LP3XBT无线HiFi音响黑胶套装2.0立体声有源桌面蓝牙电脑电视音箱黑白可选 LSX II轻奢版+铁三角LP3XBT

KEF Kube 8 MIE 大功率有源低音炮家庭影院超重低音炮音响 低音扬声器音箱 一只 黑色

KEF LSX II轻奢版 + KC62低音炮套装无线HiFi电脑桌面音响lsx ii lt有源蓝牙2.1家用电视音箱多色可选

KEF KC92 白色 低音炮 大功率超低音扬声器 家庭影院有源超重低音炮音响音箱 有源低音炮 一只

KEF LSX II轻奢版 + S1无线HiFi音响支架套装lsx ii lt有源蓝牙桌面音箱2.0家用电脑电视多色可选

KEF KC62 白色 低音炮 大功率超低音扬声器 音箱 音响 家庭影院有源超重低音炮 一只

KEF Kube 12 MIE 黑色 低音炮 大功率超低音扬声器 音箱 家庭影院超重低音炮音响 有源低音炮 一只

KEF Kube 10 MIE 黑色 低音炮 大功率超低音扬声器 家庭影院有源超重低音炮音响音箱 有源低音炮 一只

KEF LSX II轻奢版 + KC62无线HiFi电脑桌面音响 低音炮套装 2.1有源蓝牙音箱家用电视扬声器多色可选 LSX II轻奢版+KC62(备注颜色)

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视家用高保真扬声器 岩石白

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视家用高保真扬声器 灰绿色 LSX II轻奢版 灰绿色

KEF LSX II轻奢版 + S1无线HiFi音响支架套装2.0有源蓝牙桌面音箱家用电脑电视扬声器多色可选 LSX II轻奢版+S1(备注颜色)

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视音响家用高保真扬声器 石墨灰 LSX II轻奢版 石墨灰

KEF LSX II轻奢版+KC62+S1无线HiFi音响低音炮支架套装2.1有源蓝牙桌面电脑音箱电视高保真多色可选 LSX II轻奢版+KC62+S1(备注颜色)

19480元起

KEF MUON HIFI音箱

KEF MUON HIFI音箱

KEF LS50 Wireless II 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

19700元起