​回娘家啦!跟妈妈合作的简单早餐,荤素8道菜,吃撑了还不想放筷

2023-01-29 20:10:35 1点赞 1收藏 0评论

导语:回娘家啦!跟妈妈合作的简单早餐,荤素8道菜,吃撑了还不想放筷

这个春节,我们一家子还要妈妈,都回了老家过年;因为几年没有回家,加上双方亲戚都特别走,一天赶两,三场,都还有一些地方没有跑清楚;就连我妈妈家,都是临走的这一天早上,才有空闲吃吃娘家的饭菜。

今年的春节,也是意外的寒冷,精灵在婆家烧了几天的饭菜,手全部冻了,并且都起皮了;回到妈妈家,也不忍心看着妈妈一个人忙碌,所以也加入了厨娘的队伍中,好在过年的饭菜,因为提前有了一定的准备,加上只有我们一家三口和妈妈,随便吃吃就好。就着家里的食材,花了一小时左右,搞定了8道菜,有鱼,鸡肉,瘦肉,牛肉,鸭肉,还有几样素菜 ,吃饱吃撑了还不想放筷子,哈哈。接下来分享具体的内容,一起来看看吧!

小炒瘦

原材料:瘦肉,淀粉,生抽,盐,芹菜,辣椒,食用油

做法:瘦肉洗净切丝,加入淀粉,生抽和少量盐,拌匀腌制几分钟,再准备一些芹菜,辣椒;炒锅烧热倒入食用油,下瘦肉滑炒变色时推至锅的一边,底油中下芹菜,辣椒,快速翻炒断生时加一点盐炒匀,最后再把瘦肉跟芹菜,辣椒,炒匀即可出锅。(土猪肉的瘦肉,只需要简单的调味,就特别好吃)

红烧鸡块

原材料:土鸡肉,生姜,生抽,盐,食用油。

做法:土鸡肉剁块后洗净,再准备一些生姜丝;炒锅烧热倒油,下姜丝,鸡块,一直不停的翻炒,一直炒至鸡皮收缩时淋入生抽,炒上色后加入跟鸡块齐平的热,炖约20分钟在右,鸡块9成熟时加盐调味,最后再炖3,5分钟即可出锅。(婆婆养的土鸡,杀好后让我们带了2只给妈妈,这样子原汁原味的做法,鸡肉特别鲜美,真是百吃不腻)

小炒卤牛肉

原材料:卤牛肉,胡萝卜,芹菜,辣椒,生抽,食用油。

做法:卤牛肉切大片,再准备一些胡萝卜片,芹菜,辣椒;炒锅倒油,下胡萝卜,芹菜,辣椒,翻炒断生时淋生抽调味,然后下卤牛肉,混炒均匀即可。(卤牛肉,是提前用新鲜牛肉卤煮的,已经有咸味了,所以只需要炒一炒配菜即可)

香酥鸭

这是在我们街上买的香酥鸭,现烤现卖,会根据要求撒上辣椒粉,孜然粉;口感是外酥内嫩,我家小朋友特别爱吃,妈妈年前买了3只宴客,特意留了几大块,下锅用油煎一煎,特别香。这一碗,小朋友全包了,哈哈。

红烧武昌鱼

原材料:武昌鱼,生姜,大蒜,青椒,花椒,水辣椒,生抽,盐,食用油。

做法:武昌鱼清洗干净后打上花刀,再准备一些姜丝,大蒜,青蒜,花椒;锅烧热倒油,下武昌鱼,煎至两面金黄色时下姜丝,大蒜,花椒,水辣椒,生抽,再加入一碗清水,烧开汤汁后先炖5分钟,再加入少量的盐调味后接着炖3分钟,装入不锈钢火锅中,撒入青蒜后用酒精锅温着即可。(新鲜的武昌鱼,用这样子最简单的方法来烹饪,我们是从小吃到大,永远都不腻)

炒千张

原材料:千张,姜丝,青蒜,盐,食用油。

做法:千张洗净后切丝,再准备一点姜丝,青蒜;炒锅倒油,下姜丝炒一炒后加半碗清水,烧开汤汁后下千张,煮2分钟左右再下青蒜,盐,调味后炒几下即可。(老家的千张,有着浓浓的豆香味,这样子的做法,老少皆宜,下入鱼汤锅中,也是极美味的)

炒藕片

原材料:莲藕,青蒜,青椒,盐,食用油。

做法:莲藕去皮切片,在流动的水下,冲洗干净表面的淀粉,再切一点青蒜,青椒来配色;炒锅倒油,下藕片翻炒2分钟左右,加盐和少量清水,然后下青蒜,青椒,炒断生即可。(清脆的莲藕,炒的过程中加入少量的清水,不易变色,并且口感好,也更加入味)

烧豆腐

原材料:老豆腐,青蒜,姜丝,盐,食用油。

做法:老豆腐洗净切厚块,再准备一些姜丝,青椒;锅烧热倒油,下豆腐块,煎至两面金黄色时撒入姜丝炒一炒,再加入小半碗的清水和少量的盐,焖3分钟左右,撒青蒜段,最后收一下汤汁即可。(豆腐不吃盐,所以盐不能放多,再煮加水炖一炖,豆腐会更加入味)

在农村过年,不管是有什么样子的大鱼大肉,山珍海味,但千张,豆腐这两样普通的食材,是必须出现在餐桌上的,并且用来祭祖的9大碗,也离不开它们。烹饪它们的时候,多数用最简单的方法,因为过年的餐桌,少不了煮小火锅,不管是排骨锅,鸡肉锅,还是鱼锅,主菜吃完了再下一些千张,豆腐,都是大家特别喜欢的。

好啦,今天的介绍就到这里啦,欢迎大家来互动哟~