2023-01-28 13:24:15 2点赞 7收藏 7评论

导语:初中同学相聚,6大2小下馆子,荤素8道菜花了370元,物价挺实惠呀!

3年疫情,我们也有3年没有回老家过年了;去年年末,公司提早放假,我们就早早回家了;找了一天时间,跟初中同学碰头聚了聚;说起来,我跟老公是初中开始的同学,这一次聚会的3家人,既是同学,也是老公的好兄弟,所以我们都特别熟悉。

我提前订好了吃饭的酒店,发了定位给他们;虽然许久没有见面,平常也联系的不是那么频繁,但20年左右的情谊摆在那里,不是说陌生就陌生的。一到过年的时候,大大小小的饭店,都是人山人海,幸好姐姐的同学自己当老板,给我们预留了一个包间;我们6位大人加2位小孩,一共点了荤素共8道菜,结账时花费了370元,吃撑了还剩不少菜,真是不得不说,老家的菜码还真是挺大的。接下来分享具体的内容,我们一起来看看吧!

牛肉火锅

这一大锅子,里面有牛肉,黄色萝卜;新鲜牛肉先炒再炖,劲道有嚼劲,尤其是带筋的牛肉,吃着更过瘾;打底放了一些本地产的黄色胡萝卜,比红色的胡萝卜更甜,受到大家伙的一致好评,精灵是吃了好几块的萝卜呢。

香煎武昌鱼

宴客必不可少的鱼,我们点了香煎武昌鱼;这鱼是湖北的特产,好吃不贵又营养,先用盐腌制入味,再吹干水分,吃之前洗净后下锅煎熟,再淋入生抽,白糖,豆豉提味,出锅撒入葱花;鱼肉没有任何的泥腥气味,一口咬下去满口生香,是非常好的下酒菜,下饭菜。

藕夹拼春卷

湖北的莲藕,远近闻名;有炒菜的脆藕,也有煲汤的粉藕,都是吃都吃不腻的;藕夹,一般选择脆藕,去皮切片,两片莲藕之间夹入提前拌好的猪肉馅,再下面糊中打一个滚,下锅炸至金黄色;捞出来的藕夹对半切开,跟炸好的春卷下锅,翻炒几下后撒入花椒,辣椒碎,椒盐粉,葱花,颠锅炒匀出锅;酥酥脆脆,有鲜味,麻味,辣味,大人小孩都特别喜欢吃。

小炒河虾

河虾,也是我家乡的特色产物之一,它虽然个头小小的,但营养却不容错过,尤其适合补钙人群;新鲜的河虾淘洗干净,下油锅过油后捞出来,底油中先下姜丝,干辣椒煸香,再下河虾,芹菜段,快速翻炒后调入生抽,盐调味后出锅即可。我家小朋友特别喜欢,这一餐吃了不少呢。

白花菜炒瘦肉

白花菜,也是我家乡的特色菜之一;老公说在外3年,最想念的就是这一口菜,必须满足他;白花菜,是新鲜白花菜加盐腌制的咸菜,配上瘦肉丝,蒜末,姜末,小米辣椒炒一炒,就是一道香喷喷的下饭菜;我老公果然是一勺接一勺的吃不停,哈哈。

皮蛋拌馓子

馓子,是面粉揉均匀,切成细丝再盘成盘,下油锅炸熟;小时候过年的零食之一,直接干吃,或者用开水泡,再加一点糖混着吃,没有想到现在都做成菜端上桌了;前几日在武汉吃了一餐就念念不忘,看到菜单上面有这一道菜,就又点了。这菜做法不难,皮蛋剥壳后切小块摆入盘中,上面铺上掰碎的馓子,最后淋上由蒜末,辣椒,生抽,香醋,白糖调成的酱汁;这一道特别适合吃腻了大鱼大肉之后拿来开胃;过年这几天,我家是每餐拌一大盘子,餐餐都是一上桌子就扫光,亲戚朋友都夸好好吃。

骨肉相连

这是小朋友点的菜,半成品的骨肉相连,下油锅炸熟,然后回锅,加入甜椒末,葱花和少量生抽,翻炒几下即可。

清炒菠菜

冬天的菠菜,尤其是经过风霜洗礼过后的更加清甜。炒菠菜,需要加入适量的猪油,蒜末,旺火快炒出锅,一点点涩味都没有的,吃后只会留下满口的清香。

好啦,今天就介绍到这里啦,大部分都是湖北特色菜,如果有喜欢的朋友们,可以私信精灵,会告诉你更加详细的做法哟!