这一波白酒调整,酱酒价格将如何变化?

2023-09-05 20:04:23 2点赞 4收藏 0评论

不少酒友和行业朋友好奇,这一轮白酒调整会对酱酒有怎样的影响。对此不少人进行了不少分析和预测,今天针对这个话题,结合我的了解,分享一下我对此的理解。

对于这个话题,我将从酱香原酒和品牌酒两个角度来分析,个人觉得这两个部分的发展还是有明显区别。

在原酒领域,有人说未来几年,酱香原酒会放量。这话不假,主要是这几年酱酒产能逐年增加。从价格上面,中低端酱酒价格会大幅下降,但高端酱香原酒价格未必下降。主要在于高端酱酒多在大品牌酒企,大型原酒企中生产,这些酒厂抗资金风险能力强,能够稳得住价格。而那些抗资金风险能力弱的中小酒企,由于他们的资金实力有限,本身能酿的优质酱酒就少。除此之外,他们酿出的优质酱酒,也被大型酒企、资本收购,留在手上的存货并不多。随着现在酱酒行情不好,这些酒企资金链吃紧,未来也无法动产优质酱酒。

因此在酱香原酒中,优质酱香原酒基本在大酒企和资本手上,中小酒企少有存货,这也是高端酱香原酒价格很难像中低端酱酒那样崩盘的原因。

这一波白酒调整,酱酒价格将如何变化?

个人觉得,未来几年,优质酱香原酒的输出将表现为由资本和大型酒企共同输出。相比之下,前几年的优质酱香原酒主要是酒厂输出,输出的方向是大型酒企、品牌酒和资本。因此未来我们会发现一个现象,那就是酿优质酱酒的酒企不外卖酱香原酒,但有些不酿酱酒的品牌酒企,还可以在很长一段时间灌装优质酱酒投放市场,而这些酒厂的货源基本是银行等各类资本手上的存货。

因此个人觉得,未来高端酱香原酒的价格是稳中微有下跌,但不会出现猛跌的局面。说到这里,有些酒商会说,茅台镇这段时间的高端酱香原酒价格下降很猛,对于这,我们一定要知道,茅台镇卖给我们的是散酒和定制酒,这价格跟几百上千吨销售的原酒不同。当前茅台镇散酒和定制酒价格,相比原酒有很大的溢价,主要原因是多数定制酒商都去茅台镇定酒,对其他产区的酱香酒并不关注。

说到这里,说说酱香散酒和定制的价格变化,毕竟这是许多酒友和酒商关心的话题。

当前酱香散酒和定制酒的价格,表现为越靠近茅台镇,价格越贵,溢价越高。产生这种现象有如下几个原因:

1、前几年茅台镇火热,多数酒商定制酱酒都来此寻找,提高了这里各类酱香酒的溢价;

2、多数茅台镇酒企都是17年之后扩产,扩产意味着买地、建设,这增加了固定资产投入,酒企的这些投入基本都是融资、贷款而来,这些贷款最终都是通过卖酒来还,这也增加了这里酱香原酒的价格;

3、茅台镇的窖池税、环保费用、物流成本、劳动力等各种费用比四川高,也比赤河下游一些产区要高;

4、茅台镇不少酒企都有建设品牌酒,前期建设品牌酒,需要有很大的广告、渠道费用投入,酒厂的原酒也要匹配品牌酒的价格体系,而这也拉高了散酒的售价;

5、茅台镇许多酒企散酒销售的中间环节较多,参与人较多,而这也增加了散酒的销售价格。

这一波白酒调整,酱酒价格将如何变化?

结合这五大因素,这也是茅台镇和赤水河流域酱香散酒和定制酒价格贵的原因,相比之下,宜宾和成都地区(邛崃、大邑和浦江)酱香散酒和定制酒的价格几乎便宜茅台镇一半。主要在于这里的酱酒没有多少人关注,溢价少;酒厂固定资产投入低,中间销售环节少。其实对于酱酒定制,如果酒商不需要茅台镇和赤水河的金字招牌,可以选择四川的酱酒,当然还有一种玩法是选择四川散酒,然后用茅台镇酱酒企的资质定制,因为这种多一个环节的定制,有时价格还比在茅台镇本地拿酒定制要便宜。

这一波白酒调整,酱酒价格将如何变化?

因此总结一下,未来优质酱香原酒的价格稳中有小幅下跌,大跌的可能性不大,因为好酒基本被大玩家控制住了。而在散酒和定制酒领域,茅台镇因为之前的溢价太高,价格最近会有下跌,但相比宜宾、成都地区酱香散酒价格还是要贵不少。其实茅台镇的这种下跌,主要是溢价的下降和中间环节减少导致的。这里面表现为许多从业者退出这个市场,许多定制酒的皮包公司将破产倒闭。

相比高端原酒,中低端原酒将表现出一种严重内卷的局面。其实酱酒的产能放量,表现出来的是中低端酱香酒的放量,因为中低端酱酒的酿造门槛低,资金要求少,物料要求低。其实在当前,多数赤水河酱酒企都没有酿造优质糯高粱坤沙酱酒的资金实力。除此之外,酿造这种酒的红缨子糯高粱,种植量并不大,西南四省种植的优质糯高粱,大部分被大品牌酒收购,只有少部分被中小品牌酒和原酒企收购。

也就是说,多数中小酱酒企都是运用粳高粱、杂交高粱或者是北方糯高粱酿造酱酒,这种高粱酿出来的酱酒品质,肯定是没法与西南地区优质红缨子糯高粱相比的。尤其是粳高粱和杂交高粱,根本都没法做到9次蒸煮、8轮发酵、7次取酒。这样酿出的酱酒,跟糯高粱坤沙酒有明显的区别。

对于中低端酱酒,因为产能大,不被大商和资本关注,这几年会大量投放于市场,产生严重的竞争。一些酒企因为资金链的问题,低价抛售中低端酱酒。因此在80元以内的酱香原酒中,这些年会有明显下跌,这些酒的品质映射了品牌酒300元以内的产品。

相比原酒,酱香品牌酒的价格也有不同于过去的变化。关于这一轮的白酒行情调整,不少酒友好奇品牌酒会跌到怎样的低价,个人觉得大品牌酒难以像13-15年那样下跌,主要在于发生调整的原因不像13年那样猝不及防。13年的调整是12年的政策导致的,之前许多国企、大型单位、机关在酒企定酒,规定一下,这些订单瞬间消失,一些酒厂在做的订单也不得不停止。在市场上面,高端酒的消费陡然降低,这打乱了许多酒企的经营计划,使得一些大品牌酒出现逆天漏价。

随着15年年底品牌酒去库存结束,16年开始,品牌酒涨价,白酒进入到一个新的涨价周期。说到这里,有人会疑问:高端酒的公务消费禁止了,为什么从16年开始高端酒又开始扩产涨价?纵观那几年的发展,你会发现,那几年的调整最终是大品牌把中小品牌的高端市场给吃了,在限制三公消费之前,不少中小品牌也有不错的高端酒市场,他们的高端酒销售多数是通过社会关系,大型企业、机关定制。虽然这种市场因为政策发生了变化,但多少还是有消费需求,只是这需求变少,小品牌难以服务,大品牌因为市场面广,品牌力、软实力强,于是趁机渗透,这也是这些年头部品牌能够迅猛发展的原因。

这一轮的白酒调整表现为酱酒的渠道库存爆炸,仔细研究我们不难发现,头部品牌也在培育新的渠道销售。其实这一轮白酒调整,表现为资源向头部集中,淘汰中小酒企和传统渠道的趋势,实力强的大品牌酒企,以直销的方式建立新渠道销售。而依赖传统渠道销售的中小品牌酒企,在这一轮调整之后将会越来越难。

而这也是当前头部品牌酱酒价格多数有小幅下跌,但中尾部品牌酱酒价格下跌较猛的原因。其实在头部酱酒中,也有跌价较为明显的酒,比方说金沙酒。纵观金沙酒这几年的发展,不难发现,金沙卖给华润之前做出了很好的业绩,这也给金沙打造了一个很好的身价。不过这种操作也让金沙未来面临深度调整的局面,因为这种压货做业绩的方式透支的是酒厂未来几年的销售。

这一波白酒调整,酱酒价格将如何变化?

也正是因为如此,金沙这两年的销售并不好,这也是去库存的战略安排。不仅金沙,不久前完成港股上市的珍酒也有这样的调整。其实不管金沙、珍酒,都在一个新的台阶上为自己的长远发展进行规划。

相比之下,中小品牌酒企没有金沙、珍酒这样的平台,面对这一轮的行情调整,他们的处境更难。前面曾说过,高端酱酒主要存在于大酒企酒库,资本和品牌酒的商品中,这个品牌酒除了大品牌酒,也包括中小品牌酒。由于这一轮的调整对中小品牌酒打击较大,他们的高端产品未来会出现更低的漏价。

个人觉得未来会出现青花郎档次的小品牌酒,卖出200元的低价。价格更低不太可能,主要在于当出现这种价格的时候,这个小品牌应该是奄奄一息或已倒闭,这个低价主要是清货回款。同时在互联网时代,信息传递较快,出现这样的酒,一般会被酒圈酒友关注,如果量比较大,还会被一些渠道商关注,被操盘二次销售或灌成散酒二次销售。

其实现在的中小品牌酒跌价不像过去,尤其是没有互联网的时代。在2000年左右,一些80年代滞销并留存下来的地方名酒,因为名酒企的倒闭、没落,使得这些酒完全没法卖出,由于信息不畅,消费者对白酒认知不足,不少当时的消费者认为白酒是食品,放了十几年的老酒是过期产品,不能喝。致使糖酒站有些80年代20多块钱进货的酒,在2000年1元一瓶都卖不出去,有些糖酒站只能把酒倒掉,瓶子当废玻璃卖。

这一波白酒调整,酱酒价格将如何变化?

在互联网高效传递的当下,这种现象不会发生,而这也降低了中小品牌酒跌出废品价格的可能性。因此对于喜欢喝高端酱酒又不在乎品牌的酒友,可以关注一些四五线品牌的高端酱酒,说不定这些酱酒未来会出漏价。

当然关注这些酱酒,一定要跟进批次,发展不好、资金链吃紧或发展过快、优质酒透支的品牌酒,产品都会出现严重的降质。有的品牌酒,今年降价到200元,品质很好有性价比,明年却降到了150元,再一买入,发现品质严重降质。因此对于喜欢捡漏中小品牌酒的酒友,建议跟进批次,更好的方法是在网上结交一些有共同爱好的酒友,一起发掘、一起讨论、一起捡漏,这样效率最高,投入最低。

纵观当前酱酒行情,个人觉得其表现为大品牌酱酒对中小品牌酱酒和传统酱酒渠道的淘汰,在这个过程中,多数中小品牌酱酒企和传统渠道将会被淘汰。在产品上面,优质糯高粱坤沙酱酒的价格很难低于200元,尤其是包装好的品牌酒中,主要在于这类酒量不多,而且被大厂和资本兜底。至于放量的酱酒,更多是中低端品质的酱酒。

对于酱酒渠道,多数传统渠道将会被淘汰,直销、私域销售的模式将会越来越多。这个过程中,依赖传统模式销售,实力不强的中小品牌酱酒将会出现更多的漏价,对于这,感兴趣的酒友可以跟进关注。

至于中低端品质酱酒,未来一段时间会出现性价比,主要在于这类酒的市场投放量大,资本不对其兜底,激烈的竞争降低了溢价,使其价格体系跟浓香中低端酒一样,趋于扁平。最后,关于我对当前白酒行情调整对酱酒影响的分析和判断,作为行业及酒友的您怎么看?欢迎在留言区留言,我们一同讨论。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

¥1499.00

今良造 巫山 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

今良造 巫山 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

¥255.00

荣和荣和经典1915 酱香型白酒53° 纯粮酿造 荣和酱酒 荣和酒 荣和烧坊 单瓶装 1瓶

JINSHA 金沙 摘要 珍品版 第二代 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

¥650.00

LANGJIU 郎酒 青花郎酒 天宝洞藏 陈酿 53%vol 酱香型白酒 500ml 礼盒装

¥1039.00

KWEICHOW ZHENJIU 珍酒 珍十五 匠心 53%vol 酱香型白酒 500ml*2瓶 礼盒装

¥739.00

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 窖藏1988 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 窖藏1988 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

XIJIU 习酒 第四代 金质 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 第四代 金质 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 顺品480 光瓶 45%vol 浓香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L