单位给买了团体险,自己还要不要买商业保险?

2022-09-29 21:43:20 0点赞 0收藏 0评论

最近不少事业单位的朋友来咨询保险产品。

大家都知道事业单位的福利还算不错,一般都有给员工配置团体险,所以不少人都有这样一个疑问。

“ 自己有社保,单位还给买了团体险,我还有必要再买别的商业保险吗?”

有这样疑问的朋友,也是无可厚非的,这些朋友一方面是不太了解单位给买的团体险具体保什么?

另一方面又怕自己额外再配置保险会买重了!

单位给买了团体险,自己还要不要买商业保险?

今天我们就来聊聊,有团体险还需要买什么保险呢?

首先我们要先搞懂,单位的团体险保什么?

我们先来认识一下,目前市面上常见的团体险构成。

一般是包括意外身故伤残保障、住院医疗(意外和疾病)、门急诊保障、重疾保障、定期寿险保障。

乍一看,团体险的保障还保得挺全的,标配的保险四大金刚都有了,大大小小的风险都有考虑到。

我们再来看看团体险有啥优点呢?

(1)保费便宜

员工团体保险,是以单位作为投保人,为在职员工统一向保险公司投保的保险。

除了国企,一些有实力的大公司、事业单位会为员工配置团体保险,作为员工福利。

有些还会给员工家属也买上。

(2)既往症依然可承保

在医疗险里,对身体已经患有的毛病有免除责任,也就是不负责赔偿。

比如,如果再投保前,患有乳腺结节,那么乳腺结节、乳房肿瘤的治疗,将不能理赔。

团体险的核保非常宽松,身体有点小问题的,也不用担心核保。

一般来说不用单独做健康告知,而是由经办人做整体健康确认即可。

像有既往症、慢性病病史的,只要不是正好处在发病期间,都可以承保。

所以说单位如果有团体险投保的话,不妨考虑下配置上。

不过团体险也并不是万能的,它的不足也是显而易见的:

(1)团体险的保障期一般是一年。

一年期的重疾险、医疗险最大问题在于,没有稳定的续保。

如果单位的福利一旦停止,我们是无法通过个人继续购买此项产品的。

如果是离开了单位的话,保障也是会失效的,想想我们要确保自己能够在单位干到退休也不是件容易的事情。

而且随着年龄不断增加,人生病风险越来越高,那个时候我们怎么办?

并且,我们的健康状况是随时变化的,

等到失去团体险保障,才想起去买商业险,确定可以投保吗?

(2)团体险保额够用吗?

各家团体险的保障内容都是千差万别的,有的医疗险只有几万的总额度,有的只报销社保内的用药,有的员工子女的重疾保额只能做到5万。

有的重疾保额和身故保额才10万。

万一不幸得了一场大病,医疗费动辄几十万,这那10万块钱真的是杯水车薪了。

如果真的面临巨大的风险,沉重的医疗重担,终归会落在家庭自己的肩上。

所以,光有团险还不够,保额不足,我们还是需要补充一些商业险,把保障做足。

单位给买了团体险,自己还要不要买商业保险?

那么我们自己的团体险和商业保险该怎么搭配?

我们可以先确认单位买的具体是什么保险,保障内容有哪些,每一项保额是多少。

之后再根据具体情况实际做商业险的补充。

例如重疾险:

重疾险是定额给付的产品,单位买的跟自己买的可以重复理赔,

而且重疾险也有比较严格的健康告知门槛,建议投保时把保额买足,保障期限尽量拉长。

建议是重疾险保额最低30万,最好50万起。

还有定期寿险:

跟重疾险一样,出险了,也是直接给付的。

如果单位买的保险保额暂时够用,可以不买;如果保额偏低,则可以补充一些。

定期寿险保额建议50万起,往上再根据自己家庭状况增加。

对于团体险,我们要理性看待。有,当然是。有了团险,也还要注意查漏补缺。

单位没买团险的,尽早给自己和家人配置好全面的保险。