认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

2022-09-28 02:01:19 0点赞 1收藏 0评论

作为一个数码博主,其实平时测评过或者玩过的耳机可以说是非常多了。其实我相信大家都早已发现了,耳机这个品类就近些年的趋势来看可以说是越来越卷。与其说是卷,其实我觉得不如称他为同质化…越来越趋于雷同的设计加上差不多的硬件配置,越来越少的耳机能让人眼前一亮和一耳朵惊喜了。但是我最近上手了一款耳机可以说是内外兼修,真正的双重惊喜——凤鸣天音「九尾」

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

说到凤鸣天音这个品牌,我相信大家可能不是很了解。这里我先来简短的介绍一下这个品牌,凤鸣天音其实是HiFi圈非常有名且低调的专业声学品牌Kinera同公司创立的,虽然凤鸣天音算是一个新品牌,但是整体的产品团队绝对算得上是深耕HiFi圈多年,无论是硬件还是外观设计亦或是调音都是非常专业的。而且其实从名字“凤鸣天音”也可以很直接的感受到,这完完全全是灵感来源于我国独具魅力的华夏文明神话元素的。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

无论是在品牌名称还是产品的工业设计上,其实凤鸣天音早已将华夏文明神话元素完全渗透。打开包装就是一块设计做工非常精致的小牌子,九尾在《山海经》中被人们广泛熟知。在绝大多数人眼里,九尾狐是妖媚、邪气、仙灵、神秘、狡猾……但是其每一尾其实都代表一种神识,分别是喜、怒、哀、乐、情、欲、嗔、妄、命。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

在耳机的腔体上,凤鸣天音九尾也在正面印上了九尾图案,鲜明有气势磅礴的九尾向四周展开,白色的尾巴又加上了红色的点缀。凤鸣天音在耳机腔体图案上其实远不止好看这么简单,其实仔细观察你会发现耳机腔体上的九尾图案是有层次高低的,配合上背景祥云的层峦起伏,九尾是立体的更是鲜活的,细节拉满!真的巨精致。满满的中国神话元素,可以说真的是吧中国风做到位了。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

对于佩戴体验,这一直都是我非常看中的部分。因为一款耳机只有佩戴舒适了,消费者才会愿意长时间佩戴并且使用下去。九尾的整体腔体我觉得算是相当舒服,采用了3D打印的技术做出来的人体工学耳机腔体,与耳廓贴合度尚可,并且由于耳机腔体整体比较轻,长时间佩戴后也不会有重量感,佩戴体验非常的无感。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

作为一款299的耳机,凤鸣天音也完完全全激活了其深耕HiFi领域多年的基因:Kinera全新一代10*10mm方形平板单元,了负责九尾的高中低频;kinera定制动铁单元,来加强极高频。而且还搭配上了这个价位上难有的:四股镀银铜+合金纯铜0.78 2pin耳机原线。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

我不是专业的发烧友,我也没有选用一些专业的试听歌曲,只是简简单单在Apple Music选择了几首日常都会听的流行歌曲,非常主观的述说一下个人对于九尾这条耳机的听感。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

整体的第一感觉就是清脆开阔,声场不算大但是非常的适中,中高频表现的部分我觉得是这个塞子最大的亮点了!中高频整体的感觉就是比较的稳,高频乐器表达犀利,分离度不错,人声乐器都能很好的分离,并且互不干扰有融合恰当,衔接顺滑。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

包括其实在人声的表现上我觉得算是这个价位中非常亮眼的存在:随便听了一首,女声甜美细腻,向上延展,高而不冷,干净利落又极度耐听,浑厚饱满且有力,非常的有意思!在三频上,我觉得没有明显的短板,算是这个价位上非常“能打”的塞子了。

终于来看,我觉得凤鸣天音「九尾」它是一款绝对会被上手入耳后惊艳的耳机。1平板+1动铁的设计,做出了1+1>2的效果,有突出无明显短板,均衡好听更耐听。凤鸣天音也把国风神话元素做到了恰当且深度极致的应用,目前国内不少品牌盲目追求加入国风的设计,缺少灵魂。而凤鸣天音的的确确实实在在在做好国风设计这件事情,讲更多有意思的神话元素结合耳机这样的的数码产品,让更多的人感受到国风的魅力!