认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

2022-09-28 02:01:19 0点赞 1收藏 0评论

作为一个数码博主,其实平时测评过或者玩过的耳机可以说是非常多了。其实我相信大家都早已发现了,耳机这个品类就近些年的趋势来看可以说是越来越卷。与其说是卷,其实我觉得不如称他为同质化…越来越趋于雷同的设计加上差不多的硬件配置,越来越少的耳机能让人眼前一亮和一耳朵惊喜了。但是我最近上手了一款耳机可以说是内外兼修,真正的双重惊喜——凤鸣天音「九尾」

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

说到凤鸣天音这个品牌,我相信大家可能不是很了解。这里我先来简短的介绍一下这个品牌,凤鸣天音其实是HiFi圈非常有名且低调的专业声学品牌Kinera同公司创立的,虽然凤鸣天音算是一个新品牌,但是整体的产品团队绝对算得上是深耕HiFi圈多年,无论是硬件还是外观设计亦或是调音都是非常专业的。而且其实从名字“凤鸣天音”也可以很直接的感受到,这完完全全是灵感来源于我国独具魅力的华夏文明神话元素的。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

无论是在品牌名称还是产品的工业设计上,其实凤鸣天音早已将华夏文明神话元素完全渗透。打开包装就是一块设计做工非常精致的小牌子,九尾在《山海经》中被人们广泛熟知。在绝大多数人眼里,九尾狐是妖媚、邪气、仙灵、神秘、狡猾……但是其每一尾其实都代表一种神识,分别是喜、怒、哀、乐、情、欲、嗔、妄、命。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

在耳机的腔体上,凤鸣天音九尾也在正面印上了九尾图案,鲜明有气势磅礴的九尾向四周展开,白色的尾巴又加上了红色的点缀。凤鸣天音在耳机腔体图案上其实远不止好看这么简单,其实仔细观察你会发现耳机腔体上的九尾图案是有层次高低的,配合上背景祥云的层峦起伏,九尾是立体的更是鲜活的,细节拉满!真的巨精致。满满的中国神话元素,可以说真的是吧中国风做到位了。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

对于佩戴体验,这一直都是我非常看中的部分。因为一款耳机只有佩戴舒适了,消费者才会愿意长时间佩戴并且使用下去。九尾的整体腔体我觉得算是相当舒服,采用了3D打印的技术做出来的人体工学耳机腔体,与耳廓贴合度尚可,并且由于耳机腔体整体比较轻,长时间佩戴后也不会有重量感,佩戴体验非常的无感。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

作为一款299的耳机,凤鸣天音也完完全全激活了其深耕HiFi领域多年的基因:Kinera全新一代10*10mm方形平板单元,了负责九尾的高中低频;kinera定制动铁单元,来加强极高频。而且还搭配上了这个价位上难有的:四股镀银铜+合金纯铜0.78 2pin耳机原线。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

我不是专业的发烧友,我也没有选用一些专业的试听歌曲,只是简简单单在Apple Music选择了几首日常都会听的流行歌曲,非常主观的述说一下个人对于九尾这条耳机的听感。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

整体的第一感觉就是清脆开阔,声场不算大但是非常的适中,中高频表现的部分我觉得是这个塞子最大的亮点了!中高频整体的感觉就是比较的稳,高频乐器表达犀利,分离度不错,人声乐器都能很好的分离,并且互不干扰有融合恰当,衔接顺滑。

认真做国风,深耕优质声学——凤鸣天音「九尾」

包括其实在人声的表现上我觉得算是这个价位中非常亮眼的存在:随便听了一首,女声甜美细腻,向上延展,高而不冷,干净利落又极度耐听,浑厚饱满且有力,非常的有意思!在三频上,我觉得没有明显的短板,算是这个价位上非常“能打”的塞子了。

终于来看,我觉得凤鸣天音「九尾」它是一款绝对会被上手入耳后惊艳的耳机。1平板+1动铁的设计,做出了1+1>2的效果,有突出无明显短板,均衡好听更耐听。凤鸣天音也把国风神话元素做到了恰当且深度极致的应用,目前国内不少品牌盲目追求加入国风的设计,缺少灵魂。而凤鸣天音的的确确实实在在在做好国风设计这件事情,讲更多有意思的神话元素结合耳机这样的的数码产品,让更多的人感受到国风的魅力!

DUNU 达音科 KIMA 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 KIMA 入耳式HIFI耳机

小米活塞耳机 基础版清新版入耳式女生通用可爱耳麦手机线控耳塞

CCA CXS 有线动圈耳机

CCA CXS 有线动圈耳机

aigo 爱国者 A220 平头塞有线耳机 白色 Type-C

SIMGOT 兴戈 EA500 入耳式挂耳式动圈有线耳机 镜面银 3.5mm

EDIFIER 漫步者 HECATE GM380声卡版 入耳式耳机

魅蓝 LP51 入耳式双动圈有线耳机 黑色 3.5mm

JBL 杰宝 RUN2 入耳式耳机 黑色 3.5mm

SIMGOT 兴戈 入耳式2.4G动圈无线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 入耳式2.4G动圈无线耳机 镜面银

1999元起

HYPERX Cloud Earbuds 云雀 入耳式有线耳机 红色 3.5mm

FiiO 飞傲 FH7S 圈铁耳机

FiiO 飞傲 FH7S 圈铁耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE800 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm