购买新车 篇二:全款11.55万购置2023款宝来1.2T悦行pro——验车、交尾款、买保险

2023-06-01 19:23:40 57点赞 237收藏 177评论

2023年5月27日选车试驾,28日下午交了定金,31日去4S店验车、交尾款、买保险。总结一句话,购车的每一个环节,自己都要上心,小心认真的对待。

一、验车

为什么我感触自己一定要上心,原因就是我去验车之前没有安排销售去把车洗干净。我不说,他不干,再加上前两天一直下雨,导致车身较脏,给我验车带来了一些不必要的麻烦。

1.看车辆、玻璃生产、轮胎日期

车辆的生产日期,一般在副驾驶打开门后,门框下边的一个铭牌上有详细注明,我这辆车的生产日期是2023.03.29。生产日期刚刚两个月,这是正常情况,一般来说,国产车超过半年,进口车超过一年,那就是妥妥的库存车,库存车不是不能买,而是可以继续谈优惠,要赠品。

如何看一辆车是国产还是进口,看车架号,第一个字母是L,那就是国产,否则,那就是进口。

玻璃的生产日期,前后挡风玻璃+四块车窗,日期均不相同,最早生产的一块是2022年10月,最晚生产的一块是2023年2月,玻璃的生产日期不同是正常现象,只要间隔不是一年以上,一般问题都不大,关键的一点要注意,任何一块玻璃的生产日期都不能晚于车辆的生产日期,也就是副驾驶位置铭牌上的日期。

玻璃生产日期是一种加密的方式印在玻璃上,通过黑点和数字的组合。黑点在数字之前,数字代表年份,月份是用7减去黑点的数量,比如我的挡风玻璃印的是.....3,那就是23年2月份生产;黑点在数字之后,月份是13减去黑点的数量,我的驾驶座位玻璃印的是2...,那就是22年10月份。

玻璃生产日期23年2月份玻璃生产日期23年2月份

玻璃生产日期22年10月份玻璃生产日期22年10月份

轮胎的生产日期,一般来说,新车四条轮胎的生产日期是一样的,当然也存在同一批次的轮胎,生产日期有些许差距,但要注意的是,同轴轮胎的品牌花纹尺寸所有一切参数必须一致,而且轮胎规定的库存时间一般是3年,超过3年,可能会有质量问题。所以要注意自己轮胎的生产日期,一是生产日期不能晚于车辆生产日期,二是不能太早,半年以内是可以接受的。

在轮胎外侧,有个框,里面有4个数字,我轮胎的数字是0623,后面是年份,前面是周数,也就是23年第六周生产的。新轮胎上肯定会带有一些小毛刺的。

0623指23年第6周生产的0623指23年第6周生产的

2.检查车辆面漆是否有划痕

务必要让销售提前把车洗好,然后把车开到室外,最好找个天气晴朗的日子去验车,这样以来,如果有划痕的话,才能一眼就发现。务必要绕着车多走几圈,用手摸一遍,重点是侧边、有棱角及凸起的位置,不要嫌麻烦,不要怕被催,出了这个店,人家四儿子店可就不负责了。

3.检查发动机仓,底盘

打开车盖,拿一张干净的白色的卫生纸,抽出机油尺,擦一下,看是否淡黄明亮,像花生油一样,就是正常。如果颜色发黑发暗,那就是有问题,我的正常。看冷却液容量是否在范围内。

把车打着火,看发动机抖动是否异常,皮带运转是否正常。趴下,看地盘那是否有滴油甚至漏油的情况,看是否有发动机下沉的情况。

4.进入车内检查各项功能

首先看行驶公里数,一般新车不超过50公里,都算正常,但如果显示0公里,那就有问题,毕竟新车是要进行一系列测试的,不可能没有公里数,我这款车行驶公里数是10公里。

行驶公里数50公里以内正常行驶公里数50公里以内正常

然后把所有能按的电子开关按钮全都试一遍,看看车内各项功能,例如中控、车灯、挡风玻璃、天窗以及空调系统等等好不好使。我的车因为还在运输模式,没有解锁,所以例如天窗、carplay等某些功能都无法测试。我同时测试了车窗玻璃一键升降,主驾驶座椅电动调节。忘记看倒车影像了。

5.检查后备箱

打开后备箱,掀开底盖,查看备胎、三脚架千斤顶、反光背心和消防栓,没有的话,让店里给配上,我去之前还想着,看的时候缺了反光背心和消防器材,最后竟然还是忘了要,后两天去提车的时候再要。

最后的最后,发动车子,坐在车里感受,方向盘、座椅等是否有震动,隔音如何等等。有条件的可以开一圈。

二、交尾款

因为我是全款购买,所以我提前把剩下的钱都转到一张储蓄卡,直接刷卡支付的。不建议刷信用卡等等,会有手续费的,手续费得自己掏。

三、保险

我选的是人保,四儿子店给上的全险,我自己附加了一项“医保外用药责任险”,三十几块钱的保费,保额挺大,建议要买车的朋友加上,我去交钱之前就告诉销售,让他给我加上,结果到店后,我简单看了一眼保险项目,发现没有这一项,我如果不检查,肯定就这样错过了。

另外还是要仔细看一下保险的每一项的保额,我就被小坑了一下,当时谈价的时候,说第三者责任险保额是200万,结果我回家之后扫码付保费的时候又检查了一遍,变成了保额300万,虽说保费就差100多,但还是被他坑了。

每家保险情况不一样,我也没有深入了解,简单看了几个视频,就决定买人保了。

我付尾款的时候,销售就把我手里那份合同收回去了,说回头会有电子版的,然后具体的提车时间也没有再合同里约定,因为现车就在那,约定的是我这周五6月2日就去提车。

如果没有现车的朋友,还是得在合同里写清楚哪一天之前交车,另外,把所有的费用明细都列出来。买车之前,销售笃定6月没有购置税减半的优惠,我自己也是觉着不会有,就在月底砍价定了。

最后,能全款就不要分期,如果说免息而且还能再给较大优惠,那就看个人情况了。反正销售说,如果我免息贷款一年,就能再减2500,但我还是选择了全款,我总觉着贷款会有各种麻烦等着我。

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 宝来

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 速腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 速腾

299900元

一汽-大众 上汽通用雪佛兰 雪佛兰科鲁泽 2024款 1.5L 双离合乐享版 车小蜂汽车新车订金

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾GTE 插电混动

253900元

宝来 23款 280TSI 双离合尊行版

141900元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 高尔夫·纯电

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 高尔夫·纯电

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 捷达 梦想版 19款 梦想版 1.5L 自动时尚版

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 捷达

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 捷达

华晨宝马 i5

华晨宝马 i5

• 置顶 写的很全面,我再补充一丢丢……尤其是对买大众的同学来说——新车到货签收前,去后排座椅上方按一按顶棚响不响,按一按顶棚后头那俩灯响不响,有全景天窗的按一按全景天窗一周看看响不响,还有中控的塑料件
    我的是去年提的迈腾GTE,顶棚异响、内饰塑料件全都异响,索赔新顶棚、空调出风口,拆了一圈,没用……极其恶心,我的车太阳底下暴晒后,路面但凡有个起伏,比如过减速带,顶棚就跟着嘎吱嘎吱响一下……夏天开冷风,可能是热胀冷缩,出风口会噼啪噼啪的响……
    希望大家都能买到不异响的车 [喜极而泣]
    顺便借贵宝地问下各路大神,有没有彻底解决方案……

谢谢补充,评论给你置顶,看看有没有值友给出解决方案~

解决方案还是有的。S4,A4L,A6L也响,烂路响,过弯看车子心情快慢都可能会响,过平路有时也响,怎么样,是不是觉得好多了

• 置顶 还有人买燃油车?

在北方不买燃油车买电车你给推着走?

• 评论区有些人真是闲,别人花自己的钱喜欢什么买什么,国产车、电车你喜欢你就买。别说陌生人,熟人我也不随便推荐买什么车,最多把知道的优缺点说一说

哈哈,谢谢你,我本来是想怼回去的,果然还是有人仗义执言,正义感爆棚 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 性价比挺高的,这内饰确实进步很大,恭喜 [得意]

谢谢,各方面挺均衡,动力能满足市区通勤,其他基础配置也都有,还是挺满意的 [高兴] [高兴] [高兴]

• 老铁以前是什么车?这车低俗怎么样?市区代步动力如何?

以前没有自己的车,只开过几年公司给配的老款gl8,那车太费油,一公里将近一块钱。这个宝来,市区上下班通勤,百公里应该得将近7个油,动力对于上下班通勤肯定是够了,如果经常跑高速或者国道,建议上1.5T。

丰田锐志百公里13.3 难受

• 前年提了朗逸plus,昨天提了爱玛,一直开电车,小车停公司不想开

离得不远的话而且天气好的情况下,骑爱玛绝对比开车要合适多了。我对象现在就是天天骑电动车上下班,买车是因为我们今年要参加,她上下班变远了,不想挤公交就只能开车了。

现在已经后悔买车了,新鲜劲过去了,工作累天气又热很少出去玩,这个月又准备小保养了。停着不开都各种费用支出。最要紧是贬值,和配件更换,一些配件开不开时间一到,都寿命尽。

• 这液晶屏真不错

嗯呐,pro版是10.25吋全液晶仪表,悦行版是8吋,大了一圈

看着很高级 [高兴]

• 楼主用心了,点赞收藏!

感谢支持~谢谢

• 前几天刚刚租过,应该是低配,空间很足,动力可以了,内饰外观的档次不错,油耗跟我自己车比还是挺低的,就是自动启停的逻辑有点2,正常开点刹车重一点都会触发启停,建议刷车直接刷成默认关闭

感谢提醒,我是每次开车之前就把自动启停关闭的,不过您说的刷车是怎么操作?自己能搞还是得去汽修厂弄?

车易升买个obd或者淘宝租一个,可以刷很多,但单项都要钱。

• 写的挺好 详细

谢谢夸奖,确实做了不少准备工作,但验车当天还是有不少疏忽,毕竟是第一次,总是找不对口,做不到无师自通,下一次就好了

• 迈锐宝低配也到这个价位了吧

就算是迈锐宝最低配,这个价也拿不下来,我去看别克威朗pro的时候,隔壁就是雪佛兰,我问了一嘴,落地最便宜也得13个W以上

迈锐宝这个价格还卖的不好,还是有原因的

• 这价位威朗pro多好

我去看宝来之前,先看的威朗pro乐享版,全款落地10.53W,试驾了,动力强劲,配置除了倒车影像没有,其他都有,车没问题,但不符合我对象上下班通勤的需求……当然,油耗高、保养贵、后期事儿多,维修贵,我并不在乎 [狂汗]

美系车德系车质量差不多,不用在这刻板印象了,老美因为嫌德系车各种小毛病所以大众在美国根本卖不出去 [吐舌]

• 这车还这么贵的吗

是不便宜啊,这还是我谈了两天,谈下去5000元之后的价格,不过如果贷款买,还能再便宜2500

• 恭喜提车,很详细!虽然我提过3辆车,但最后提车都是简单看了下外观就开走了, [大囧] 唯一一次是销售要确认车架号,我看了车出厂日期超半年,就换了一辆日期在3个月内的,就这个还叽叽歪歪的!一旦确认车架号,那就没得选了!

谢谢,我提前看了一些视频和文章,自己总结出来七八条,去验车的时候,一步步验的,以后再买车就有经验了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• [高兴] 买了三辆车了。第一辆人在外地。上牌都是4s给上的。提车那天补了900块钱,啥也没看。后来换车就看了看生产日期,挑了辆近的。去年给我老婆买电车人家就一辆,爱要不要。直接没得挑

哈哈,感觉买车像买菜一样随意,洒脱 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 轮胎的胎毛的作用是可以通过拉扯胎毛判断轮胎质量的好坏。胎毛能够拉长,并且难以拉断,则表明使用的橡胶质量好,而且存放的日期不长。反之,胎毛一拉就断,说明橡胶质量差,或者是放置时间太久轮胎已经老化

谢谢嗷,等会去提车的时候,我拉一拉 [傻笑]

• 这价位国产车要好很多,当然你要是就喜欢这外观内饰当我没说。

确实如此,国产车现在搞得很不错,以后换车的时候会考虑的

你是该别说

• 喜提新车,恭喜恭喜。

谢谢谢谢,马上出发去4s店,提车,上牌,然后就开回家了 [高兴]

• 好高级的车,什么布加迪都比不上它

布加迪没开过,雅迪我倒是有一辆 [傻笑]

• 以前很讨厌这种100出头马力的车,一到夏天空调一开就跑不动,但是现在一大把几十马力极速上不到120的电动车,到处做移动路障,至少100多马力的车肯踩油门也是跑得动的 [喜极而泣]

我和我对象理念不一样,我追求动力,她追求外观和舒适度,本来她想买轩逸经典,我给拦下来了