好物推荐 篇三:看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

2023-01-28 20:20:33 26点赞 179收藏 7评论

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

新年刚过,大家冰箱里囤的年货吃完了吗?如果冰箱正满满当当,拿取东西,讲究的就是一个眼疾手快。见缝插针、能塞就塞的技能一定必不可少。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

今天是一篇针对冰箱的专题文章,内含冰箱使用指南&收纳技巧,这里想必有朋友会有疑问,用了几十年的冰箱,这还用人教?

其实关于冰箱的学问还真不少,日本作家岛本美由纪就专门针对冰箱出过一本书——《超级冰箱收纳术》,get这些关于常用电器的小知识,绝对能帮你们省力还省钱!

冰箱误解 TOP4

首先是几个关于冰箱常见的使用误区,先来自测一波自己有没有中招~

01 不管什么食材都往冰箱里塞

买来的瓜果蔬菜,不做分类,一股脑塞进冰箱去,是谁我不说~

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

其实有些食材并不适合放在冰箱,比如根茎类蔬菜:土豆、红薯、洋葱,很容易受冰箱潮湿水汽的影响加速腐烂,最好的方法是包上一层报纸,直接阴凉处储存就行。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

还有大家熟悉的黄瓜、茄子、四季豆其实都属于“怕冷选手”,对低温很敏感,不建议长期冰箱储存。水果届里的香蕉、火龙果、芒果等热带水果也不建议放进冰箱。

除此之外,面包等烘焙食品,放在冰箱冷藏口感会变硬;巧克力糖果类的放进冰箱很容易串味影响口感。

02 冷冻=永远不会坏

我妈就是这句话的典型信奉者,以至于我总能在家里冰箱的冷冻室,翻到不知道生产日期是何年何月的食材。

长久冷冻状态下的食物,看似一切如初,但其实内部悄然发生着变化。就拿肉来讲,蛋白质和脂肪会逐渐氧化,营养与口感都大不如前,所以冷冻也有最佳赏味期。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

鲜肉冷冻最好不要超过一个月,最大限度是3个月,最好现吃现买,快去查验一下你家冰箱的冻品“过期”了没~

03 饭菜凉了再放冰箱

饭菜究竟要放凉后进冰箱还是趁热进冰箱,这件事已有定论啦!科学的做法是趁热放冰箱,因为温度会直接影响食物中的细菌繁殖速度,在放凉这个缓慢降温的过程中,细菌反而会滋生更多哦!

04 冰箱内部不分区

大多数朋友对冰箱温度的划分停留在冷鲜与冷冻的认知上,其实除了这种最简单粗暴区别之外,冰箱内部不同位置,温度也有所不同。用一句话可以概括为“越靠近内壁温度越低、越靠下温度越低”,所以一般更建议:

• 将生冷食品放在下面两层;

• 熟食或者剩饭菜之类的可以放在上面两层;

• 怕冷的水果蔬菜不要贴近冰箱内壁;

• 冰箱门可以放一些即将要吃掉的食物,一些高盐含量的酱料、腌菜不容易坏,也可以放在冰箱门内侧储存。

食材储藏与预处理

01 食材储存小技巧

【密封保存法】

胡萝卜、西葫芦可以用保鲜膜直接整个包裹起来,防止失水。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

绿叶蔬菜,例如小油菜、菠菜、茼蒿,摘去烂叶后,用厨房纸巾包裹住根部,整个装进保鲜袋中,可以延长保鲜时间。

还有一种水培法,把新鲜绿叶菜进行水培,保鲜效果是有的,不过就是麻烦了点,感兴趣且有时间的朋友可以试试。

【阻断生长法】

菜心类的蔬菜,像西兰花、紫甘蓝、包菜、球生菜、花菜这类蔬菜,内部根茎一般比较粗壮,如果想保存久一些,可以在底部菜心处插几根牙签,阻断蔬菜继续生长,起到保鲜的作用。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

或者吃完披萨的披萨架不要扔,就是一个可以永久使用的蔬菜保鲜工具。

【冷冻法】

冷冻大家应该都不陌生,吃不完的蔬菜、肉类都可以通过冷冻延长食用期限。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

肉类买回家,建议先分装再冷冻,这样避免重复解冻,能最大程度地减少细菌滋生。

用密封袋分装肉时,记得排干净里面的空气。可以用水浸法,准备一盆水,捏住封口,将分装好的袋子慢慢浸入水中,利用水的压强把空气排干净。

02 调味品预处理

经常刷小红书的朋友可能对高效备菜不陌生,看着博主把一周的食材一一处理好,分门别类地装进小密封袋中,抽真空,再打印标签,做好备注。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

看着非常舒服,我自己也一度追求过这样的方式,但实操下来,感觉形式大于实用。后来摸索尝试,亲测冷冻葱姜蒜等调味品对大部分上班族来讲,可操性更强,能大大提高做饭效率。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

不需要过多的收纳工具与准备工作,炒菜时不用解冻,直接扔锅里就行。(冷冻前用厨房纸巾擦掉残留水分,能很大程度上防止做菜时蹦油哦~)

冷冻后的调味品,味道几乎不输新鲜状态;至于口感,除了葱叶冷冻后会微微变软,姜、蒜、小米椒冷冻后的口感几乎没什么变化,并且再也不用担心只吃了两根就全坏掉了。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

冷冻容器的话,我更推荐大的密封袋,容量大;我之前买了宜家这种小的冷冻盒,装不了太多,可能只够吃个三四天的,不如密封袋省事。

冰箱收纳好物

在介绍冰箱收纳好物之前,想先和大家分享我个人一直奉行的两点收纳理念:

1、不要为了收纳而收纳

2、增加收纳负担的不要买

前者其实很好理解,收纳是为了更好的生活,如果为了收纳而去绞尽脑汁、大买特买收纳神器,反而得不偿失,有种被困住的感觉。

后者则指的是网上有很多花里胡哨的冰箱收纳工具,看似好用,实则鸡肋。比如下面这种保鲜袋+抽拉架的组合,虽然看上去整齐,但是拿取费功夫,对想赶紧做好饭躺下休息的打工人很不友好。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

这里推荐几款冰箱收纳好物,大家可以根据自家冰箱的情况择需而入。

01 保鲜盒

我个人更推荐这种大保鲜盒,不仅能装更多种类的食材,还不至于将冰箱内部划分得过分零碎,最大化地利用好空间。

保鲜盒还有一个好处,密封包装可以减少食材的水分流失,也能防止蔬菜贴近冰箱内壁被冻坏。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

茶花抗菌保鲜盒冰箱收纳水果收纳盒食品级饭盒储物盒密封盒子塑料20.2元天猫精选去购买

这种带把手的镂空篮也很方便。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

日本进口分类收纳筐厨房塑料调料食物收纳盒橱柜带手柄镂空置物篮32.6元淘宝精选去购买

02 保鲜袋

相比保鲜盒,保鲜袋能更好地利用好冰箱边边角角的缝隙。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

保鲜袋要选择聚乙烯等食品级别材质的。像是买菜用的塑料袋,多数含有增塑剂,并不适合直接接触食物,尤其用来放一些高油、高脂的食品,还会有危害身体的风险。

宜家的保鲜袋是我一直回购的系列,好用不贵,重点是质量和安全性很可靠,袋子很厚实,可以循环利用。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

IKEA宜家ISTAD艾斯塔塑料袋食品密封袋保鲜袋食品级家用分装袋9.99元天猫精选去购买

03 剩菜盘

大年三十的团圆饭一吃完,接下来几天的餐桌上都能看到眼熟的菜色,毕竟是过年嘛,难免会有剩菜。剩饭菜不密封会滋生很多细菌,甚至交叉感染。

最简单的方案是直接保鲜膜一封,省事方便。网上也有专门的剩菜罩,体积稍大,不过胜在可以在冰箱里摞放,剩菜较多的情况下,比较实用。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

日本饭桌盖菜罩冰箱菜盘保鲜盖剩菜食物罩家用防苍蝇饭菜防尘罩16.8元淘宝精选去购买

前两天逛宜家的时候,还看到了硅胶保鲜盖,有不同尺寸的可选,直接往碗上一盖就行。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

IKEA宜家IKEA365+盖子硅树脂保鲜罩微波炉加热盖硅胶盖子万能盖30元天猫精选去购买

还有这种类似浴帽的保鲜膜,套在盘子、碗上非常方便。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

厨房家用冰箱保鲜膜套食品级一次性剩菜碗盖保鲜套碗罩食物保鲜袋6.9元淘宝精选去购买

04 冰箱门收纳

冰箱门大多是调料等小件的聚集地。

【牛皮纸袋收纳】

牛皮纸袋算是这两年风很大的储物神器了,很多博主冰箱里都有它的身影。这里温馨提示一下大家,如果用来储存瓜果蔬菜,记得买非淋膜的,不然长久不透气,瓜果容易发霉烂掉。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

不吹牛食品包装店牛皮纸袋冰箱收纳加厚防油日本面包袋纸袋子防水5元淘宝精选去购买

【侧门收纳盒】

还有这种最简单朴素的收纳盒,也算是合理分区、灵活拿取的典范了。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

冰箱侧门收纳盒鸡蛋食品级姜保鲜盒侧面内侧分类储物厨房冷冻神器9.9元淘宝精选去购买

如果单纯想做分隔,那直接买这种分隔隔板就行,一个只要一块钱,优点是可伸缩,基本能适配大多数的冰箱型号。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

冰箱没装满时,能有效避免一开门瓶瓶罐罐东倒西歪。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

冰箱分隔夹侧门分隔板隔断分格神器可调节小卡扣抽屉收纳万能分割8.8元天猫精选去购买

【调料收纳】

如果收纳空间还不够,可以试试这种小挂架,拿来放些小包的番茄酱什么的还是很方便的。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

冰箱侧门收纳盒壁挂式调料包酱包储物盒小物件整理储物架置物挂架4.9元淘宝精选去购买

05 鸡蛋收纳架

以前很多冰箱门最上层都会留有专门的鸡蛋收纳格,但是由于经常开关,冰箱门附近的温度并不稳定,鸡蛋反倒容易坏。

如果有长期储存的需求,更建议大家用这种封闭式的鸡蛋收纳盒,半密封状态能防止鸡蛋上携带的沙门氏菌污染其他食物。(当然如果买来的鸡蛋本身就有自带包装盒,那直接放冰箱就行啦)

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

鸡蛋收纳盒冰箱用透明鸡蛋收纳储物保鲜盒食品级厨房鸡蛋整理神器32.9元天猫精选去购买

这里特别想提醒大家一点,鸡蛋不要清洗后储存,这样会破坏鸡蛋表层的霜状物,加快鸡蛋的变质。再教大家一个保存小秘诀:鸡蛋小头向下储存。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

因为鸡蛋一头小,一头大,大头有气室存在,使蛋的重心向小头偏移。小头朝下,可以使蛋黄上浮后贴在气室下面,气室可有效防止微生物入侵蛋黄,保证鸡蛋的品质,从而延长鸡蛋存放时间。

06 封口夹&封口机

已开封但没吃完的各种食品,担心敞着口串味,可以用封口夹来保存。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

茶花封口夹食品袋夹子厨房食品夹密封夹封袋夹防潮夹家用保鲜夹20.5元天猫精选去购买

如果是不经常用的调料,可以试试这款密封棒,比封口夹的密封效果更好,就是操作起来稍微有点麻烦。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

密封棒保鲜条强力出料口封口棒塑料袋食物奶粉封口夹子防潮密封夹5.9元淘宝精选去购买

封口机是我近期被种草的,因为一个人做饭,食材动不动就会买多,用它抽真空密封保存再合适不过了。

重点是颜值好高!忍不住为它剁手了!具体使用体验以后来反馈,如果你们有用到好用的封口机,欢迎评论区安利给我呀~

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

BRUNO全自动真空封口机家用食品保鲜机包装小型抽真空压缩密封机569元天猫精选去购买

07 冰箱清洁好物

最后分享两款冰箱清洁剂,冰箱清洁的重点主要是祛味消毒,第一款很适合过年大扫除的时候用,给冰箱来一次彻底的清洁工作。

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

老管家冰箱清洁剂500ml*3强力去污去异味杀菌消毒清洗剂专用神器39.9元天猫超市去购买

再给大家安利一款日常用的冰箱除味剂,里面主要成分是活性炭,纯物理吸附,而不是「以香压臭」,异味消除得很明显~

看完这篇,才发现自己这么多年的冰箱白用了!

小林制药冰箱用去味剂祛味剂常规装冷藏室用冰箱除味剂除臭剂去味29.9元天猫超市去购买

结语

今天的冰箱分享帖就到这里啦,大家觉得有帮助吗?如果你有其他冰箱使用和收纳小技巧,欢迎在评论分享给大家呀~

往期推荐

日本饭桌盖菜罩冰箱菜盘保鲜盖剩菜食物罩家用防苍蝇饭菜防尘罩

日本饭桌盖菜罩冰箱菜盘保鲜盖剩菜食物罩家用防苍蝇饭菜防尘罩

茶花封口夹食品袋夹子厨房食品夹密封夹封袋夹防潮夹家用保鲜夹

茶花封口夹食品袋夹子厨房食品夹密封夹封袋夹防潮夹家用保鲜夹

CHAHUA 茶花 保鲜饭盒 6个装(780ml+830ml)

CHAHUA 茶花 点断式保鲜袋

CHAHUA 茶花 点断式保鲜袋

CHAHUA 茶花 一次性保鲜罩套 100只

CHAHUA 茶花 一次性保鲜罩套 100只

CHAHUA 茶花 米桶家用防虫防潮密封装储米桶面粉收纳米缸加厚厨房带滑轮 翻盖透明米桶带滑轮

CHAHUA 茶花 冰箱保鲜盒 塑料饭盒长方形微波炉便当盒水果盒饭菜储物盒6件套

茶花(CHAHUA)保鲜盒 家用水果蔬菜收纳盒食品级 冰箱塑料收纳盒 6件套

CHAHUA 茶花 冰箱收纳盒 460ml×3

CHAHUA 茶花 冰箱收纳盒 460ml×3

CHAHUA 茶花 米桶家用防虫防潮密封米箱装大米收纳盒面粉储存罐面桶食品级

CHAHUA 茶花 玻璃油壶 550ml

CHAHUA 茶花 玻璃油壶 550ml

CHAHUA 茶花 01200 翻盖米桶

CHAHUA 茶花 01200 翻盖米桶

CHAHUA 茶花 加厚优易撕保鲜袋200只家用经济装食品袋密封冰箱食品密封袋

CHAHUA 茶花 玻璃调料罐 调料盒密封组合套装 厨房油盐酱醋味精防潮收纳盒

CHAHUA 茶花 调料罐子玻璃调味罐收纳盒调料瓶调料盒调味料瓶罐调味瓶套装

茶花玻璃保鲜盒500ML两个装饭盒可微波炉加热带盖餐盒

茶花玻璃保鲜盒500ML两个装饭盒可微波炉加热带盖餐盒

CHAHUA 茶花 保鲜膜套罩一次性食品级专用带松紧家用冰箱浴帽式套剩菜碗罩

茶花调味盒调味瓶带勺调料罐厨房收纳调味罐防潮家用调味罐盐罐套装 【四组调味盒 带勺】棕色一套