小米aqara门磁加装ld2410毫米波雷达自制成人在传感器的思路和实践。

2022-09-05 20:01:18 115点赞 703收藏 119评论

前些年玩过智能家居的应该都知道,识别人在不在一直是个头疼的实情,自从aqara的fp1发布以来一直想入手解决这个问题,无奈又不支持米家app,米家动作也很缓慢,没跟进发布人在传感器,近段时间也研究了很多站内和b站各类改装思路,正好6月换了门锁,拆下一个aqara门磁,于是决定买入LD2410开干。

最开始拆开门磁,发现下图左边的干簧管碰到磁铁就吸和,两边产生通路,门磁状态就更新为关闭状态,于是买了个5v的继电器,将干簧管两端接常闭端,用LD2410的高电平输出来驱动继电器吸,断开继电器产生开门的信号,从而控制灯具。因为这种方式还可以使用到门磁“开门超过一分钟”这个条件,所以感觉是觉得挺好的。

但是实际连接后才发现LD2410的高电平输出只有3.3v,接到继电器上也就只剩下1.3v左右,最终还是决定放弃这种方式,决定采用输出端直连干簧管的方式。

连接方式也很简单,下图最右下边是5v转3.3v模块,主要是给门磁供电的,直接接到门磁放电池那边的正负极就好了。同时5v接到LD2410的电源输入,然后电平输入直接接到干簧管下面触点就完成了。

完成图如下。

之后上电测试,发现有人状态下门磁显示打开,无人状态下显示关上,这种状态的话基本“打开超过一分钟未关闭”这条状态是没什么用处了,因为一般检测到有人就会开灯,不会等到一分钟以后。

之后就是安装了,我并没有像其他人一样给他做外壳,最初计划就是直接加一个充电头,然后整个安装在灯具里面,这样我也不需要再拉线和弄插座了。

智能联动的设置条件需要稍微修改一下,因为原来一直是人体传感器检测到移动后打开灯具,然后多久关闭。这回我打算不用繁体传感器直接管关闭时间,先让它来管打开时间,把灯打开后,灯里面的雷达传感器会上电工作,并且在有人状态下门磁显示打开状态,然后让门磁来负责做关闭动作,就是当雷达没检测到人的情况下状态更新为关闭,如果同时人体传感器也显示2分钟无人移动,就关闭灯光。

目前先这么装上,试了一下灵敏度可以,范围也正好覆盖整个客厅,坐在沙发上玩手机也不会关灯了,后面看看爸妈的使用反馈,看看有没有什么问题。

11月,因使用不太便利重制了一版

• 只看到。自制成人 [脸红]

我也是

哈哈哈,我怎么没发现。

• 支持技术党,不过米家的人在要出来了

人在出来起码299了,这种diy的应该100左右吧?

首发99,正常149。功能较全,这个月出,最早在中秋。

• 自制成人传感器???这是检测什么的?

你不觉得你少看了一个“在”字吗 [皱眉] 就是人体存在的意思。

自在制成人传感器??? [龇牙]

• @蓝自 LD2410和LD2410B的背面(即:天线的反面)接线端子的另一头,有四个触点,靠近稍大一点的贴片电容的那两个,输出电压分别为3.30v和3.29v。可以用来给门窗传感器供电,省一个5.0v转3.3v模块。

研究的透透的 [高兴]

• 现在已经有识别人在不在的传感器了,用雷达

这个也是用雷达啊,成品价格稍高。

• 至于这么折腾么,我门旁边还有个人体传感器,直接米家APP设定就行了啊!人体用的是青萍,有光线感应,想要折腾的还可以根据自然光强度来判断是不是需要开灯!
    目前是开门门磁打开,开入户花园灯和鞋柜灯带,关门后人体传感器感应有人就不关这两个灯,2分钟没人就关闭!平时家里人走到入户花园人体传感器识别有人也开灯!

这个主要是解决静止的问题,比如躺在沙发上耍手机

你每时每刻都在动就不用考虑人在

• 技术大能,支持下

谢谢,我只是搬运工 [小眼睛]

• 牛*但是放客厅不太好,我用在厕所比以前的人体移动传感器好用多了但是还是不可避免偶尔一两次安静情况下识别错误的,而且客厅灯我觉得到了晚上一旦开了就一直到睡觉了,没必要在的时候亮走了就灭 [黑线]

设置好时段就行了,还有一个准备改到餐厅去。

装两个?两个都1的时候开启

• 折腾得可以,但是真就懒到客厅灯都懒得开了?

懒癌晚期

• 耗电量如何?

这个不在考量范围,这小点东西不会很耗电的。

2410太耗电。不能用于电池供电

• 灯里没零线就是费劲。。。

不可能啊,灯具两端得接灵火的。要是说没有底线可以理解。

说的不对

• 我很纳闷为什么智能家居没有红外的

那个普通的人体传感器就是红外的吧。

不是,是雷达的,所以静止了就检测不到了。

• ld2410输出端是接入单片机端口的,5v的话就要降压电路了。话说这个2410串口接收数据,老丢包,你整过吗?

没有,我这数据挺正常。

他输出是3v,不用降了

• 2410的有人转无人时间参数记得调长一点。下次买2410b,可以蓝牙调参。LED关灯有亮光,感觉像LN接反了,请关注,有点危险

唉 怎么接都亮

嗯,那个刚刚关有点余光,等十几秒就看不到了

• 顶装探测范围不准的

目前看还不错,改了一个蓝牙版的,调试测量都挺好。

• 用红外传感器不香吗?

不香,真的

• 改装成本多少

算上门窗传感器也就80

• 一块esp8266 加ld2410能解决,为啥还要拆个小米的。又不能用电池。。。。

关键是直接接入米家啊

• 咸鱼也有大神出教程,还有不少做好了卖的

哈哈,我也想创业了 [龇牙]

• 之前看这种改造的挺不错,但是看了准备出的子擎人在传感器的功能,功能优势还是很大的

嗯,看了一下,如果价格不贵的话可能也买一个来玩玩。