iPhone 13 Pro,还能再战5年。

2022-09-18 16:05:22 99点赞 163收藏 282评论

我手里的iPhone 13 Pro是从iPhone 12 Mini换过来的,当时的换机需求特别简单。
1,更流畅的120Hz屏幕
2,更好的续航
3,更喜欢的配色及机身质感

iPhone 13 Pro,还能再战5年。

不过9月8日晚上我抱着同样的期待去看iPhone 14 Pro发布会,真正让人眼前一亮的点,除了灵动岛之外,好像没有别的了。
于是我从首发当天去了苹果零售店,体验了一下灵动岛,自己的 iPhone 14 Pro下午到手也深度体验了一两天,我的感受是这样的。
1,灵动岛只有打开屏幕的时候才灵动,息屏状态下有一股非常严重的割裂感。
2,灵动岛适配的应用真的太少了,它更多起的是显示作用,因为我想从灵动岛打开应用,需要把手指移动到屏幕顶部。而移动到屏幕顶部这个过程, iPhone的直角边框有多硌手感你懂的。
3,更不能忍的是发布会上有个时钟界面显示灵动岛,其实只有开启计时才会显示,正常时钟设置不会触发。

iPhone 13 Pro,还能再战5年。

吐槽完灵动岛,我将iPhone 14 Pro和iPhone 13 Pro的整体体验都做个对比,iPhone 13 Pro真的能再用5年。
屏幕:iPhone 14 Pro屏幕基材已经升级为三星M12材质,整体的体验是屏幕更亮,但还是有两个槽点,一是没有2K,二是不支持高频PWM调光。所以使用体验跟iPhone 13 Pro一毛一样,甚至打孔药丸和屏幕边框的割裂感更严重。
外观:背部也是一毛一样,14 Pro摄像头更厚。至于这回主打的深紫色,比起13 Pro的远峰蓝还差点惊艳感。

iPhone 13 Pro,还能再战5年。

处理器:一样的6G内存,除了跑分不一样,其它体验无论如何也体验不出来。
拍照:正常拍照场景,都是默认1200W输出,但我个人实测的是13 Pro的照片更大,照片的明暗质感更佳。14 Pro的底子更大了,画面更明亮,反而觉得失去了那种厚重感。
至于RAW模式,iPhone 14 Pro地表最强,这个没得说了。
续航:因为我的iPhone 13 Pro电池效率只有91%了,所以没法正常对比,我只能凭我的感觉,觉得还是13 Pro更皮实,当然大家也不要误会,这个没法量化。

反正有几个点是影响iPhone 14 Pro续航的:
1,息屏显示
2,灵动岛的系统调度及过渡动画
3,4800W镜头,尤其RAW模式
4,升级的X65基带
网络:14 Pro由上一代的X60升级到了X65,官方的说法是网速更快,续航更持久,实测下来网速确实更快了,就是稳定性还是那个尿性。至于续航,我认为更耗能了。
所以从iPhone 13 Pro换到iPhone 14 Pro,灵动岛带来的新鲜感,很快就被其它体验的趋同感抵消掉了。你说它好吧,它的体验确实基本没变。你说它不好吧,它明明有那么多的升级点。

iPhone 13 Pro,还能再战5年。

iPhone正确的选购方式:如果现在手持iPhone 13 Pro,我的建议是再等等,否则你多半只是买了个新鲜感,这个新鲜感撑不了两周。13 Pro之前的型号可以考虑,毕竟有个新设计,而且还有没体验过的ProMotion刷新率。
而且从去年iPhone 13 Pro发布了之后,很多人就提前称它为钉子户,体验了iPhone 14 Pro之后发现这个称号没毛病。 iPhone 13 Pro不愧为苹果刘海时代最成熟的设计产品,也是最后一代1200万像素的旗舰。如果非得找个型号类比一下的话,我觉得它和iPhone 8 Plus地位有点像。至于iPhone 8 Plus是什么影响力?这个也不用多说了吧?

百科Apple 苹果 iPhone 13 Pro系列 A2639国行版 5G手机iPhone 13 Pro采用6.1英寸全面屏,主屏分辨率:2532x1170像素,Phone 13 Pro拥有128GB、256GB、512GB、1TB方案可选。颜色方面,有银色、蓝色、金色、石墨色和苍岭绿色可选。iPhone 13 Pro 采用不锈钢边框与玻璃后盖,复刻了 iPhone 4/5 时代独特的外形和握持感。支持自适应刷新率 10-120Hz的超视网膜XDR显示屏,户外峰值亮高达1000尼特。屏幕表面材质为 Ceramic Shield 超瓷晶面板 ,拥有IP68级防水性能,更加耐用与兼坚固,抗摔性能提升了4倍。也得益于更精密的设计和更高的元件集成度,iPhone 13系列的屏幕“刘海”面积将会有所收窄,大体只相当于前代的一半,因此在不牺牲功能性的前提下,可以减少对屏幕显示区域的遮挡。核心配置方面,手机搭载全新 A15 芯片,拥有支持5G网络。采用的是第二代5nm工艺制成,A15 芯片的CPU性能苹果表示其相比A14芯片在性能和功耗上都有显著的提升,搭配全新 5核 GPU驱动,图形处理性能上最高可达50%。续航方面:iPhone 13 Pro拥有最持久的电池续航,看电影视频播放最长达28小时,并且兼容 Mag Safe磁吸配件。iPhone 13 Pro在影像系统方面延续上一代的布局,采用广角+超广角+长焦三摄设计。(比Phone 13 多了颗长焦摄像头)广角摄像头支持自动对焦配有更大的F1.8光圈。并搭载迄今为止最大的1.9微米像素光感元件,配备全新77mm长焦摄像头。另外,这次新增加电影模式拍摄模式,拍摄后还可转换对焦点,在该模式下视频支持4K杜比视界HDR。前置摄像头支持全新的 Face ID 模组。 0 点评486 原创336 好价3k去购买查看详情

• 估计药丸屏 接下来10年…10年后…总能全屏了吧…😎

这就过分了 [邪恶]

啊…难道想用20年…🧐到底谁过分了…😎

• 发下壁纸吧 [脸红]

私聊我

发下壁纸吧大佬。不知道私聊入口在哪里😂

• 手持8plus来评论,表示想换13pro

同8P,也想换13p

哈哈哈,不知道国庆或者双十一有没有活动

• 同13PRO,个人觉得这次药丸屏是在硬件没有质的提升下苹果玩的一个收割陷阱,收13代之前那批老用户,毕竟这次用了那么多年的刘海屏幕变了,然而从硬件及软件层面来看,衍生出来的“灵动岛”根本不值得吹嘘,这是掩盖技术层面无法做到全面屏的一种取巧方式,新颖却不一定美观实用,但苹果太了解消费者心理了,试试水收割一波途新鲜的老用户又何妨……

等你体验完再来评论吧,安卓也没有完全全面屏,哪家也没做出灵动岛,未来会有更多第三方app适配灵动岛,到时候就是完全一种新的交互了!

国产中兴Axon40ultra就是全面屏,灵动岛只能当作一个遮掩瑕疵的手段,像苹果这样的企业作为新机的卖点就有点说不过去了

• 我只说一点,很多人对手机功能使用不到20%。我自认为我也是个摄影爱好者,当时为了拍prores格式,上了256g(当然现在不因为这个也建议上256,微信里面都是工作的内容,不能删)。事实证明我使用了1年之后,发现手机拍的视频寥寥无几,几乎就是个位数。甚至相片都拍的很少,更多的内容是截图,工作照片。所以很多东西都是自己想出来的使用场景,当然这也是厂家追求利益的源动力,不断的夸大宣传你的需求,其实都是伪需求。你们可以自己想一想,这么好的影像系统你用到了多少,且不说功能,就说次数。

装X功能,换了某些人会说,我可以不用,但功能不能没有。

你还年轻没结婚,没孩子吧?有了孩子,手机拍照和视频就是常态了。

• 求壁纸

同求

同求

• 你干脆说13Pro全面碾压14Pro得了

• 凡是说调光的,都是外行或者潶媒体或者水j。

• 不止五年,我现在还在用15的6s p

• 我的13pro也剩91%了

一样

一样

• 哈哈哈,你再用5年,别人还以为你混得不好呢……

• 芯片耗不耗能,都能“我认为”了 [狂汗]

• 手持8P再战2年哈哈哈

• 大部分人就是为灵动岛买单的

还有那颗4800万的镜头,raw模式秒杀所有手机甚至相机

往前推五年,甚至十年,随便一个单反或者微单,也不是2022年的手机可以比拟的,秒杀所有手机就更…(大法了解一下)

• 主要是14Pro没有压倒性优势以及突破性创新,iPhone已走入瓶颈。

手机市场早就变成存量竞争了 能有什么革命性的创新

• 我一年就觉得电池不行了…

• 国行14属于阉割版吧,没有卫星通讯这个最大亮点

国内好像也用不了

• 不更新系统,一直用用到报废

报废不了,除了主板,其它都能换

不行吧。你真试过吗?我老款ipad上有些应用不更新就不能用,但是应用更新又需要更新的系统版本

• 求壁纸啊 大兄弟

• 财务要壮大,加油。