音质、降噪、舒适,我全都要!final UX3000降噪耳机体验

2024-03-25 12:38:12 0点赞 0收藏 0评论

目前千元左右的头戴耳机市场,最热门的畅销单品毫无疑问是降噪耳机,一方面是短视频的兴起导致很多公共场合出现外放的低素质情况,产生了需要屏蔽噪音的客观需求。另一方面,也是当下青年人的实际生活场景需求,例如通勤解乏,专注自我,甚至开放式办公防打扰等等情景的需要,促使降噪耳机这种可以获得短暂静谧,沉浸在自己的世界里的产品,成为日常必备,伴身旁。

Final作为日本高端音频厂家,对于声音有自己非常艺术性的理解,也非常精于钻研技术以实现声音美的追求。在注意到市场对于无线蓝牙产品的需求激增趋势后,近年来也陆续推出了不少良心好物,爆款单品等等,主打的核心要素是比数码厂家更好的音质,同时不输于其他数码厂家的功能性设计,以实现脱颖而出。

今天的主角UX3000就是这样一款奉行“人无我有,人有我优”设计逻辑的成熟产品,作为一款蓝牙降噪耳机,尤其还是出自final之手,这也让很多品牌粉丝或者HiFi玩家群体,都对这款型号有些兴趣,这篇文章就介绍下我的使用体验。

惯例还是开箱环节不能少,家传的final风格简约科技风包装设计,外盒精致,图案美观,参数详尽,开盒内部采用塑料底托加盖的设计,透明展示型内盒,保证坚固抗压的同时,塑性卡位紧实,也能确保本体耳机收纳稳妥。特别是,开盖后本体还套了保护膜袋,确实是很有细节。

取出本体仔细端详,依旧是熟悉的“SHIBO”粉雪图层,常用语高端相机上,精致耐磨的同时也能提升使用观感,不沾指纹,相当顺眼。头梁的收纳设计支持多角度折叠,可以平折,也可以团起来左右耳内折,配备的绒布收纳袋也是为此折叠方式而设计的,外出携带不论是哪种折叠方式,都很节约包内空间,相当便携。

佩戴方面,精选的皮质头梁和耳垫,支撑性和舒适感得到均衡拿捏,金属弹性设计也可确保坚固耐用,调整头梁刻度感清晰,方便我这种强迫症对其左右伸缩度。合适的人体工学设计,也确保佩戴之后,能获得很好的被动降噪,整个耳朵完全被包覆在耳垫之中,非常贴合,而且不夹头,久戴不累,为耐听打下物理基础。

UX3000的降噪部分是可以独立开关的,即可以作为单独的降噪耳罩使用,不听歌也是可以的。当然,如果聆听音乐,那降噪的效果就更好了,双麦克风降噪,充分收集耳机内外噪音,针对性算法进行抵消,在日常的使用场景,如开放式办公室的嘈杂,以及地铁的喧闹,都能很好抑制,尤其针对机械噪音,如引擎、轨道交通的接触,甚至风扇类的设备,也有不错的表现。降噪这部分的效果还是非常不错的,实用性靠谱,不输数码厂家,开启也很方便,长按左耳按键即可。

音质部分是重头戏,UX3000在蓝牙无线传输部分配备5.0版本的蓝牙,以及使用Qualcomm QCC3008芯片,可支持aptX Low Latency、aptX、AAC以及SBC,支持24bit高清音质重放,符合HiRes标准,从源头部分确保好音质得以呈现。总续航表现也很不错,长达35小时完全没有电量焦虑,而且还配有3.5mm连接线,可支持有线使用以应对突发状况,该有的功能还是都有配到。

声音表现部分具体结合歌曲来看,Nirvana的经典歌曲《Smells Like Teen Spirit》,在我看来是属于比较给劲儿的摇滚乐,特别适合拿来刁难蓝牙耳机,因为不论从音源传输环节,还是耳机单元的调教模拟重放部分,供电之流等等,任何一个环节处理不好,都会导致整体场面乱糟糟,一团嘈杂。好在UX3000作为专业厂牌final操刀的产品,成熟度还是比较高,声音的完成度也很高,水准依旧是符合产品调性,相当清晰的细节解析,失真乐器的分离也有做好,没有糊成一团,底鼓的劲头十足,听着让人不由得跟随抖腿甩头,确实是很过瘾。人声结象清晰清楚,位置恰到好处,没有贴脸抢配器的风头,密度结实,声线流畅,没有蓝牙耳机常见的毛刺感或者塑料感问题出现,质量还是不错的。

乐器部分,找了“皇帝四重奏”测试,小提琴的音色还原还是对味儿的,箱体和琴弦的平衡度把握不错,向上也有延伸,泛音丰沛,明亮清晰干净的上盘我觉得是很多蓝牙耳机做不出来的效果,声场不拥挤,比较能打得开,当然也不是大到无边,主打一个够用就行。细节弱音的呈现是让我觉得很不错的地方,你甚至可以感受到手指的弦上动作,亦或是吉他那种手指刮弦的细微声响也能很好解析到,我觉得素质还是对得起售价的,或者说针对同价位类似定位的产品,是能够达到我开头说的“人无我有,人有我优”的效果的,很有竞争力。

总的来看,UX3000作为final的旗下产品,虽然售价没有多么昂贵,但东西的质量还是过硬的,没有沦为其他国际大牌那种千元听个响,卖个标的奇怪玩法。诚意还是很足,性价比也不错,推荐给感兴趣的朋友尝试~

FINAL FI-ZE8DPLTW全级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 ZE8000 MK2黑色

FINAL VR500 for Gaming游戏竞技有线耳机定位准确3D立体空间感沉浸式体验 雾光灰

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio E5000 动圈入耳式耳机

日本原产Horizon Doom Basic 动圈耳机 纯银外壳耳塞超IE900

ZMF Caldera平板耳机卡尔德拉HIFI耳机超旗舰平板Susvara1266tc

final audio A4000 入耳式动圈hifi重低音0.78双插针可换线 深海蓝

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

Final UX3000 头戴无线蓝牙耳机ANC主动降噪耳机连接稳定游戏音乐

final audio FINAL龙珠Z x final 龙珠联名真无线蓝牙耳机超长续航HiFi音质贝吉塔

final audio AG COTSUBU for ASMR 蓝牙耳机TWS真无线连接入耳式迷你

final audio E3000 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

final audio FI-EVATW(02) EVA联名款 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 明日香

final audio AG COTSUBU 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

final audio FINAL E500有线入耳式耳机电脑游戏高音质手机通用耳麦风见唯花

final audio FINAL ag PITA 真无线蓝牙耳机连接稳定日系清新配色蓝牙5.3 黑色

final Heaven VI 天堂 6 耳塞式耳机

final Heaven VI 天堂 6 耳塞式耳机