科普卷发棒的优点和缺点:起底四大害处骗局

2024-03-19 20:22:10 0点赞 0收藏 0评论

卷发棒又名夹发板、直发器,是近年来美发行业中多人使用的美发工具之一,以快速定型的效果风靡于美发圈。但是同时也有不少人反馈他实际上达不到很好的单次定型的效果,非但如此,它还很容易在单次使用过后对我们的发质造成较大的损伤,头发变得异常枯黄毛躁、分叉易断等。作为资深的家电测评师,我对卷发棒这一产品有着不少了解,那今天就来给大家聊一聊到底卷发棒的优点和缺点有哪些,教会大家规避劣质产品的危害。

下图为我近期测评使用过的部分卷发棒:

科普卷发棒的优点和缺点:起底四大害处骗局

一、使用专业卷发棒的五大好处科普

想要完全了解卷发棒,那就需要知道卷发棒的优点和缺点有哪些。我们先来聊聊关于卷发棒的优点。网上不少消费者提到的单次定型效果不好及伤发的问题,其实只要买到专业的卷发棒都是可以避免的。除了避免带来糟糕的体验以外,专业优质的卷发棒还存在着诸多优点,以下我给大家介绍五点。

1、快速完成造型

卷发棒使用方法非常简单,只需要通电加热后配合不同的手法就能够对头发进行定型,轻松打造出多种时尚精巧的造型。

2、对各类发质通用

专业卷发棒适用于任何发质,只需根据自己的发质和造型需要,调整卷发棒的使用温度和夹力,就可以轻松实现理想的塑形效果。

3、满足多样的发型需求

卷发棒可以塑造出各种各样的造型,配合卷曲、拉直、内扣、外翻等手法,可以轻松打造如波浪卷、直发、蓬松,等各种样式的发型。

4、更安全的发型工具

卷发棒比起传统的理发店烫发机器使用温度更低,极大程度上的避免了头发的过热损伤,同时卷发棒在头发上的作用时间很短,减少了美发工具对头发的摩擦,因此只要使用专业的卷发棒,就可以很大程度上的避免头发受到损伤,在更大程度的保障头发健康的情况下塑造出不逊色于传统烫发的效果。

5、操控简便,更节省时间

卷发棒的使用方法非常简单,即使之前完全没有接触过的新手也能轻松上手。使用卷发棒不但不用在理发店长时间烫头,早上打理头发也更加方便快速。

科普卷发棒的优点和缺点:起底四大害处骗局

二、劣质卷发棒四大伤发隐患要当心

关于卷发棒的优点和缺点,我们上文已经科普了专业优质的卷发棒可以给我们带来的好处有哪些。那这里给大家讲讲劣质产品的缺点,如果选不到好的卷发棒则会带来极其不好的使用体验。不但单次定型效果差,还会对发质造成较大的损伤。以下我给大家介绍一下劣质卷发棒隐藏的四大危害:

隐患1:单次定型效果不佳

市场上有很多劣质的卷发棒由于设计不专业,并不能很好的起到单次定型的作用,而且造型效果并不能长时间维持,除此之外,头发在使用这种劣质产品单次定型后一般都会严重毛躁打结,长时间使用会对头发发质产生不可逆的影响,严重影响个人的形象和气质。

隐患2:造成不良的发质问题

国人普遍存在发质衰老的情况,大多数国人都或多或少的存在不同程度的头发受损问题,因此在选购卷发棒时更加应该挑选专业的产品,否则发质问题将会疾速加重,另外,劣质的产品由于用料不佳,在高温的使用条件下很容易被腐蚀产生刺激异味,严重影响使用体验并且存在极大的安全隐患。

隐患3:使用廉价材料,容易伤发

很多不专业卷发棒为了获得更大的利润,在卷发棒内部选用了劣质的发热零部件,这种劣质材料难以快速升温,运行也很不稳定,且散热速度快,使用这一劣质材料的后果就是使用过程中头发受热不均匀,从而导致定型效果差,头发还很可能会因为温度过高受到损伤。

隐患4:设计不合理,使用中容易烫伤

卷发棒之所以可以持久的让发型定性,是因为其能够产生高温,这就要求卷发棒必须做好防烫设计,因为如果防烫设计不专业,使用者在使用时非常容易被产品的高温烫伤。因此为了自身安全,在购买卷发棒时应关注产品的安全设计。

三、劣质卷发棒为何会损伤头发?四大根源揭秘

关于卷发棒的优点和缺点上文都已讲明,都知道劣质的卷发棒不能带来好的造型体验,还会在单次定型后后损伤头发,那么到底是什么原因造成劣质卷发棒伤发呢?为了弄明白其中原因,我特地统计了全网关于卷发棒吐槽最多的负面评价(如下图),通过图片,劣质卷发棒的伤发原因便可以一目了然。

原因1:缺乏技术调校

作为高科技产品,卷发棒的性能由很多方面的参数综合决定,其最核心的性能有热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果等。只有这些性能都被科学调校后,卷发棒才能有好的表现,技术调校不精细的劣质的卷发在使用过程中很可能会损伤用户的头发。

原因2:温控不精准

温控是否精准在极大程度上决定着一款卷发棒是否会损伤头发,如果温度过低,则定性能力差,意味着需要多次夹发,这样一来就增加了对头发不必要的摩擦,提高了损伤发丝的可能,如果温度过高则会导致头发中的蛋白质和水分流失,长期使用可能诱发头皮问题和脱发。

原因3:面板涂层材质差

卷发棒的面板涂层材质的选取往往很容易被大家忽略,而如果面板材料的质量不佳,就会导致使用时传递的热量不均匀,头发局部温度不一致,同时,劣质的面板也会增加对头发不必要的摩擦,大大的提升了损伤发质的风险,如果材料过于不合标,还有可能在使用过程中散发出有害的物质,不但造成头发上有难闻的味道,还会危及人的健康。

原因4:使用方式不当

使用卷发棒时,应合理控制使用时的温度和时间。如果使用温度过高,或者作用在头发上的时间太长,很容易造成头发的过热损伤,让头发变得干枯毛躁,甚至断裂。因此为了保证发质健康,使用卷发棒需要合理的方法。

通过上文可知使用了劣质的卷发棒是引起伤发问题的最主要原因,那实际上这些危害只要买了专业品牌的产品便能很好地避免,那么哪些品牌是值得信赖的呢?我列出了全网十大直卷发棒综合性能评分对比,通过下图便可以很明显的看出哪些品牌产品值得购买。

科普卷发棒的优点和缺点:起底四大害处骗局

直卷发棒行业存在单次定型效果差的产品,且单次造型后头发打结毛躁像稻草非常影响个人形象!长期反复拉烫还可能导致毛囊永久性损伤,引发断发、掉发等问题。初扉出口欧美、日韩多年,是唯一彻底解决伤发问题的“医学养肤养发”生物科技品牌,它家的多项单次和慢性的不伤发、养发数据做到国内领先,持久定型提升92%可媲美两千元机型,难能可贵的是定型后毛躁干枯率降低124%,使用后头发柔顺度、光泽度水润度提升 115%以上,杜绝了头发软塌、凌乱等问题!同时长期使用毛囊健康度和发质韧性提升了200%,唯一获得欧盟等多国认证,罕见荣获cctv展播推荐!它家拒绝广告,死磕“不伤发、养发”黑科技,被大量媒体誉为直卷发棒“养护”新指标,公认戴森最佳平替。多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主的点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,坚持“养发即护发”理念,独家采用母婴级的角蛋白精油导入工艺,自研2亿小粒径高纯度负氧离子微米级深导渗透技术,有效滋养头发,第一个实现养发创新技术。它家独创ASO生物膜技术,在发丝表面形成一层水润保护膜,避免高温烫伤,降低97.3%的头发损伤率。在持久定型方面,初扉采用了MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,做到热补偿速度快,持久定型效果最佳。其产品负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

其他品牌当中,欧莱雅采用黑白配色,简约不失高级,握持感也是相对不错的。戴森的价格偏贵,产品偏重,不过造型定型效果蛮持久,品质做工不错。

科普卷发棒的优点和缺点:起底四大害处骗局

四、购买专业产品的六大选购技巧

卷发棒的优点和缺点展现出哪一面取决于买到的产品是否专业,因此在选购卷发棒时我们应当具备一定的选购技巧,尽量避免买到劣质的产品,我通过多年的测评对卷发棒的选购有着一定的心得,以下给大家详细总结出了六点关于卷发棒的选购技巧,帮助大家买到专业的产品。

1、选择值得信赖的专业品牌

专业的品牌对技术调校的方面做的比较好比较专业,对于核心参数并不只是盲目的堆砌,而不专业的品牌专业水平较低,对热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能都不能和好的处理和平衡,导致使用效果差,而且容易伤发,只有选择专业的卷发棒,才能在实现好的效果的同时最大程度的减少高温对发质的伤害。

2、建议选用直卷一体的产品

市面上的直卷发器有很多种类,较为常见的有卷发棒、直发梳和直卷一体产品三种类型。卷发棒和直发梳的功能较为单一,且都有更大的损伤头发的风险,而直卷一体的产品则兼备直发和卷发功能,同时具有温度可调节设计,可适应各种发质和厚度,并且有更加出众的造型体验。

3、选择具备角蛋白精油导入功能的产品

目前专业的卷发棒产品往往具有角蛋白精油导入的功能,角蛋白作为头发的主要成分,可以很好的对头发进行滋养修护,专业的卷发棒可以打开头发角质层,将精油导入发丝内部,结合头发纤维,使头发更加柔顺和坚韧。

4、优选MCH金属陶瓷发热体

在选择发热体材质方面,传统的PTC发热体由于升温慢、散热快,容易导致头发受热不均匀,造型效果不持久,甚至损伤发质。MCH金属陶瓷发热体升温快速且稳定,提供均匀热量,使头发定型效果更佳且更加耐久,同时降低对发质的损害。

5、关注负离子渗透效果

很多人都知道负离子可以养发护发,但是想买到真正对头发起到滋养效果的产品,不能仅关注负离子的纯度和浓度,还应该关注其渗透吸附效果,只有负离子渗透效果好且输出的稳定,才能深入头发内部,持久滋养头发。

6、选择有低辐认证的产品

凡是购买电器,大部分人都会担心产品是否存在辐射,劣质卷发棒由于生产上种种环节做的不好,在使用中会产生出电磁辐射,对人体健康存在一定的影响。因此我们在选购时要留意卷发棒是否具备低辐射认证,确保其辐射水平在人体可接受的范围内,使用起来才能更加放心。

科普卷发棒的优点和缺点:起底四大害处骗局

读完全文,我们已经了解卷发棒的优点和缺点了,专业的卷发棒可以在保障发质健康的前提下轻松打造精致发型,而劣质卷发棒不但单次定型效果差,还会在单次使用后损伤发质,立竿见影地拉低个人形象分,所以为了避免不好的使用体验,有需要购买卷发棒的小伙伴们在选购产品时一定要小心谨慎,大家可以收藏本文,在日后有需要时对照本文的经验选购以避免出错。