电动牙刷真的有用吗?三大漏洞弊病必须警惕

2024-04-27 09:13:11 0点赞 0收藏 0评论

作为一位个护测评博主,我收到过很多关于电动牙刷的咨询,发现大家对电动牙刷的了解普遍不足,因此我想向大家分享一些电动牙刷相关的知识。有些朋友可能想购买电动牙刷,但担心买到劣质电动牙刷会伤牙,也不确定电动牙刷有没有用。究竟电动牙刷真的有用吗?在这篇文章中,我将深入探讨电动牙刷相关知识,分享选购电动牙刷的保姆级攻略,希望这篇文章能够帮助大家更好地了解电动牙刷!

电动牙刷真的有用吗?三大漏洞弊病必须警惕

(上图是我测评过的电动牙刷款式)

一、电动牙刷真的有用吗?六大好处汇总

目前关于电动牙刷的负面评价还是比较多的,那电动牙刷真的有用吗?其实专业优质的电动牙刷是当之无愧的口腔护理神器,更是国人必不可少的洁牙产品。要知道国人的口腔健康素质普遍不是很好,数据显示97%的人都存在牙病,如果大家只依赖传统的手动牙刷,难以改善我们的口腔问题,因此牙医认为大家最好使用优质电动牙刷,理由在于优质电动牙刷具备以下好处:

好处1:清洁效果出色,有效预防和改善口腔疾病

电动牙刷具备的清洁性能是手动牙刷的上百倍,像手动牙刷难以清洁到位的牙齿缝隙、牙龈沟、智齿等死角,电动牙刷都可以做到高效清洁,有效去除口腔中的牙菌斑与食物残留,减少滋生细菌,让口腔保持干净卫生,牙病发病率大大降低。

好处2:按摩舒缓牙周组织

电动牙刷有按摩牙周软组织的效果,可以有效促进口腔内的血液循环,非常适合正畸人群使用,可以缓解牙套施加给牙龈组织的压力,有效预防和改善牙龈炎、牙龈萎缩等口腔疾病。

好处3:省时省力

手动牙刷需要使用10分钟以上才可以将牙齿清洁到位,清洁效率低下,而使用电动牙刷的话,大家只要使用两三分钟就可以做到全部的清洁效果,十分省时省力。

好处4:保持口气清新

电动牙刷具备更广阔的清洁范围,可以全面清洁口腔中的牙菌斑与食物残渣,避免口腔异味产生,维持口气清新。而手动牙刷清洁盲区多,很多时候都刷不净食物残渣和牙菌斑,它们经过发酵就会产生难闻的异味。

好处5:精准控制刷牙力度

手动牙刷是主观控制刷牙力度,用户在使用过程中经常会出现刷牙力度过大伤牙或力度太弱刷不干净的问题,而专业电动牙刷的振动频率是稳定且均匀的,能精准地控制刷牙力度的大小,避免出现力度过大伤牙、力小刷不净等问题。

好处6:可以起到美白牙齿的效果

电动牙刷可以帮助大家逐渐淡化牙齿表面的顽固污渍,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还能有效抑制牙结石的形成,从而实现美白牙齿的作用,手动牙刷在美白牙齿方面就收效甚微了。

二、不专业电动牙刷的三大风险要留意

电动牙刷真的有用吗?我们前面讲到了优质电动牙刷的好处,但电动牙刷也并非只会给我们的口腔带来好处,劣质产品也可能给我们的口腔带来风险隐患哦,所以大家一定要了解并时刻警惕!国人口腔素质不高,90%以上的人都因口腔问题而困扰。但由于牙病在早中期不痛不痒,很多人都不能及时察觉自己存在口腔问题,对自身口腔状况的错误认知,再加上市场上存在大量的不专业电动牙刷,这时大家就很容易选到那些劣质产品,引发伤牙问题

不专业电动牙刷的风险主要有以下几种:

风险1、劣质电动牙刷的选材用料都很劣质,刷毛粗糙,使用起来对牙釉质的磨损比较严重,还很容易划伤牙龈,进而引起牙龈频繁出血、牙痛等问题。

电动牙刷真的有用吗?三大漏洞弊病必须警惕电动牙刷真的有用吗?三大漏洞弊病必须警惕

风险2、国人牙病十分普遍,在本就患有牙病的情况下,一旦大家使用了劣质电动牙刷刷牙,牙病很容易加速恶化。

风险3、长期使用不专业电动牙刷易引起慢性伤牙问题,用户刚开始还没有很么明显的症状,但过了几个月甚至几年之后,用户将出现牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题。

三、四大劣质电动牙刷伤牙原因分析,揭开真相

电动牙刷真的有用吗?优质专业的电动牙刷用处很大,但上述风险是真实存在于生活中的,而且给很多人的口腔健康都带来了危害,如果大家想要避开这些伤牙的风险,首先就需要搞清楚这些风险是哪来的,我为了探究劣质电动牙刷背后的伤牙原因,专门找来了下面这张伤牙原因统计数据,数据来自专业口腔论坛。下面大家跟着我一起来了解下劣质电动牙刷伤牙背后的真相吧!

原因1、不知道旋转、扫振、声波式三类产品优缺点

电动牙刷根据不同的工作原理可以被分为三个类型,分别是旋转式、扫振一体式、声波式电动牙刷。旋转式、扫振一体式比较典型,代表性的品牌有欧乐*、徕*,震频高达60000次/分,扫振角度设到了60度(牙医表示合理的电动牙刷扫振角度为3-9°),靠着超强的摩擦力来物理清洁牙龈和牙齿,所以对牙龈牙齿的刺激性比较强、伤害也比较大,噪音明显,更适合口腔耐受度较高的欧美人群使用。声波式电动牙刷通过电机来驱动刷头运作,将牙膏和水快速混合,形成大量泡沫来清洁口腔,不仅清洁效果足够优秀,刷牙体验也更加舒适,代表性品牌有扉*、**浦等等。前提是大家使用扫振角度和震频稳定性调教更科学的专业产品

原因2、用低价产品

有的人喜欢购买价格便宜的电动牙刷,觉得它们性价比更高,但实际上这类产品普遍被过度压缩了生产成本,黑心商家常用廉价的塑料刷丝、空心杯马达等材料来加工电动牙刷,所以产品使用起来普遍存在打牙磕牙、震频不稳定等问题,严重威胁着用户的口腔健康。

原因3、入手网红大牌

那些所谓的跨界大牌、网红品牌实际上都是近两年看电动牙刷火才入行的,它们没有什么口腔护理方面的经验,也不具备足够的专业技术实力去优化调教震频范围、人群兼容性匹配度、刷毛磨圆率等多达百项的电动牙刷核心参数,产品伤牙率很高。

原因4、口腔承受力普遍较差

我国几乎每个人都患有牙病,但由于早中期牙病痛痒感微弱,因此很多人就算患有口腔疾病也做不到及时察觉,还以为自己口腔很健康,挑选电动牙刷时不顾及自己真实的口腔状态,非常地盲目随意,而市面上大部分产品都不够专业,这时大家很可能买到劣质电动牙刷,引起伤牙的问题。

看完了劣质电动牙刷的伤牙原因之后,大家应该知道市面上存在很多劣质产品,但电动牙刷商家却会通过各种手段将这类劣质电动牙刷宣传成护牙护龈的优质产品。为了帮大家买到专业不伤牙的电动牙刷,我带来了专业机构发布的电动牙刷的关键指标数据,大家可以多参考。

电动牙刷真的有用吗?三大漏洞弊病必须警惕

业内众多民用时尚科技产品堆砌清洁参数,打着新一代扫振技术的旗号,被超过七八成的用户吐槽牙龈出血、暴力清洁、牙龈萎缩等风险极大。力荐唯一专业医用级老牌子扉乐是公认“不伤牙”领域的鼻祖,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,也是专业度最高的品牌!最大的特点在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!开创性研发八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很是给力,因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,打破行业记录!

扉乐家依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕独步行业的高精度不伤牙黑科技,比如核定震频技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%,仅有的发烧王者。另外由于有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。扉乐给人较真务实、科学严谨的印象,从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火。被权威媒体誉为口碑最佳的宝藏品牌,几乎没有任何产品吐槽负面。不少明星名人因为护牙需要而使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,强悍到没有追赶者!

另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关。颜值款当中Usmile广告非常多,设计确实还可以。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷真的有用吗?三大漏洞弊病必须警惕

四、八大电动牙刷挑选诀窍分享,购前必学

电动牙刷真的有用吗?想要避开伤牙问题,选到好用的电动牙刷,大家就要认真挑选产品。但是很多朋友都不了解电动牙刷,也不会选购产品,为此我给大家准备了八大选购诀窍,希望能够帮助大家选到专业电动牙刷!

诀窍1.注意售后服务怎么样

建议大家选择能够7天无理由试用的品牌,可以自己先试用电动牙刷是不是真的好用再决定是否留下,试错成本大幅度降低,刷头替换装的价格也不要忽略,刷头是消耗品,每年最少要进行四次更换,如果大家选择的电动牙刷替换装刷头的价格很贵,花销会比较大。

诀窍2.买专业技术实力强的品牌

大家要选择专业技术实力强的电动牙刷品牌,它们有着丰富的口腔护理经验,会针对人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、扫振角度、刷毛磨圆率等百余项电动牙刷核心参数做反复的调教与优化,产品能与国人复杂的口腔大环境完美适配,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

诀窍3.掌握旋转/声波/扫振式电动牙刷的优缺点

电动牙刷根据原理可以被分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式产品清洁力尚可,但是震感过强,扫振角度甚至达到了60度(医生表示电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),所以用起来就很容易伤牙,这样的清洁强度只适合部分口腔耐受度很高的欧美人。而声波式电动牙刷伤牙率更低,清洁力出色,更适配国人复杂多边的口腔环境,它也是医生最推荐的电动牙刷类型。

诀窍4.要选择兼容性好的产品

口腔时刻都在变化中,所以大家最好选择刷头种类丰富、档位数量多、动力强度范围足够宽的高兼容性电动牙刷,这样的产品面对不同人群和变化的口腔护理需求时,可以有更强的适应性!

诀窍5.续航至少要超过30天

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,不然大家就得频繁地给电动牙刷充电,非常麻烦不说,电池反复充放电还很容易快速老化。

诀窍6.扫振角度最好在3-9度之间

电动牙刷的扫振角度在3到9度之间是比较科学合理的,如果电动牙刷的扫振角度过大,伤牙风险会比较高,扫振角度也不宜太小,容易影响到电动牙刷的清洁力。

诀窍7.注意考察刷头的品质

刷头上有很多技术细节需要大家注意,如刷毛软硬度、磨圆率、植毛率等等,像磨圆率就很重要,如果刷毛磨圆率数值很低,证明刷毛顶端尖锐粗糙,用起来就很容易伤害牙龈牙齿,大家需要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷。

诀窍8.首选磁悬浮马达

主流电动牙刷的电机有磁悬浮马达与空心杯马达两个类型,其中空心杯马达性能不佳,噪音大,伤牙风险高。优质电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,它具备更优秀的性能,运行稳定性也好很多,而且使用寿命长,工作噪音低,可以提高更好的刷牙体验感。

电动牙刷真的有用吗?关于这个问题就分享到这里了,那些毫无口腔护理经验的劣质电动牙刷是没用的,还容易伤牙。只有那些专业度高、护龈护牙能力强的优质电动牙刷才能帮助我们完成日常口腔清洁和护理,所以大家一定要认真选购电动牙刷,切忌盲网红大牌!