生活百货杂七杂八 篇六十九:¥3块9平民法拉利专业洗车布?车小空超细纤维擦车巾2年长测简评

2024-03-20 15:46:10 4点赞 40收藏 18评论

Tony哥的Buy家日常

验票开始之前,先给群里的兄弟们道个歉这波真的是全员背刺了,之前5块9的中号M码现在直接掀桌子砸到3块9了,更离谱的是我之前¥29块9买的2条L码35x70cm规格的,今天单条也直接砸到了7块9(这个我真的哭啊!)可以说整个车队群16号之前上车的兄弟们,全都遭遇40%背刺... ...这个是我要认真检讨的

书归正传,这条擦车巾Tony哥从S码(30x30cm)到M码(30x40cm)再到L码(35x70cm)以及今天下单的XL码(160x60cm)已经全部购齐了,综合使用时间长达2年(从2022年这个牌子首发上市我就入手开始起算),今天算是可以做一篇最终长测总结简评了闲话少说老规矩看图说话:

这是上周高价时候入手的两套车小空擦车巾,分别是3块9橙色M码中号、7块9灰色L码大号x2条(我是¥5块9+¥29块9买的,没错!大怨种就是我自己¥3块9平民法拉利专业洗车布?车小空超细纤维擦车巾2年长测简评

和2022年最早买的S码小号版几乎完全一样手感,新毛巾更柔软一些,老毛巾常驻车里使用没有拿上来做对比(可见两年来的用车生活中基本离不开),手感上两年的旧毛巾肯定是要干一点,下次要单独拿上来用柔顺剂泡一泡恢复柔软度。

M码和L码除颜色尺寸不同之外做工完全一致(真的一致吗?这可不一定哦¥3块9平民法拉利专业洗车布?车小空超细纤维擦车巾2年长测简评)超细纤维瓣主面料+超细纤维加密锁边,不管是毛巾面还是锁边面都是擦过无痕材质。

哦对了!对比2年前的老版本,新款都增加了小辫子(近年来小辫子收水毛巾火到爆啊,不过价格也是消受不起,同尺寸贵10倍了)

而且这个小辫子也是超软弹性尼龙纤维材质的,可以套在手腕上防止掉地上沾染泥沙(老款擦车布掉地上一次就芭比Q了,只能洗完晒干抖净才敢擦车漆,这个新增的弹性手带好评!)

当下的主流擦车布的核心要点之二就是不能掉毛,毛絮碎什么的完全不能存在,尤其是收水后擦干或者收蜡后清洁流程,一旦有毛絮,基本上最终的活儿白干(尤其是那些薄薄的蓝纤维擦车布,直接扔了吧,擦鞋都不行!)

3.2倍放大一下看超纤维绒球结构(别问我为啥是3.2倍,因为手机就是3.2倍光变¥3块9平民法拉利专业洗车布?车小空超细纤维擦车巾2年长测简评

然后发现了不同¥3块9平民法拉利专业洗车布?车小空超细纤维擦车巾2年长测简评

这次7块9的L码大号擦车巾在5倍放大(手机的最大光学变焦)镜头下,纤维瓣的形状竟然和上图M码中号的有所不同,M号的是类似地毯绒的平铺直立纤维瓣结构,而L码的则是半倒伏鱼鳞瓣结构,显然前者收水性占优、而后者的精擦(封釉/收蜡后最终擦拭流程)性能更好。

小贴士:如果你是简单的泡沫+水洗车,两种纤维瓣结构使用起来并无太大区别;如果你打算手动打蜡或者封釉(尤其是最近流行的快速喷涂釉),打蜡封釉结束的最后收蜡工序,使用鱼鳞瓣结构的擦车布效果更佳!因为纤维瓣膜是交替式叠瓦结构,擦洗流程有交叠区域覆盖2次擦拭,收光效果更佳!

下面是洗车实测简评(顺带着把我个人洗车经验分享一下)

淘哥除了电脑数码之外最大的兴趣活动可能就是自己洗车了这玩意儿超解压啊!我的理想之一就是开个洗车店,现在已经研究到中水循环系统了... ...

注意桶里这个黄灰双色绒超大毛巾是初收水用的,收了水就别继续擦车了!留太阳纹!注意桶里这个黄灰双色绒超大毛巾是初收水用的,收了水就别继续擦车了!留太阳纹!

新买的志高无线双电泵机还没用上,先用去年的亿力洗车机弄吧,车小一个就够。

自己洗车强烈建议先用预洗液打泡,预洗液很多种,这里用的是去年6块9的亿力重泥污预洗液,1:60或者100兑温水拌匀放手压壶打沫即可(上周已经新买了无线电动PA壶,打沫更轻松了)

干车喷洒预洗液的流挂效果参考干车喷洒预洗液的流挂效果参考

预洗液最大的优点就是干车直接喷洒、2分钟自然流挂,可以去掉车漆表面90%的陈旧泥沙油污(上图为自然流挂效果参考)。比如雨雪天气车脏得不像样时,千万别喷了水直接打水蜡或者洗车泡沫上海绵搓,这样100%留发丝痕太阳纹!预洗液这个真的太重要了,价格也不贵,我后来又买了2公斤的母料自己拌,可以用半辈子

冲走预洗液+液态泥灰浆之后,车身全部喷上正洗液(洗车水蜡、洗车泡沫均可)冲走预洗液+液态泥灰浆之后,车身全部喷上正洗液(洗车水蜡、洗车泡沫均可)

前面流挂2分钟结束之后冲水去掉车漆的泥沙油污,不需要毛巾收水,直接上水蜡洗车液,手压壶打泡、洗车机PA壶打沫、水桶兑水蜡打泡都OK的,只要前面用过预洗液+冲水去泥沙之后,车身基本上不会有泥沙,不用担心海绵+洗车正洗液打沫后留下太阳纹细划痕。

车身喷完正洗液泡沫之后,用大海绵块或者洗车手套擦拭即可,算是手动精洗+上水蜡过程,不用太使劲擦,如果车身有顽固污垢尤其是沥青渣的话,要专用的沥青除胶喷剂一喷+10秒流挂+擦掉即可,不要用洗车海绵/手套靠洗车泡沫去擦这些东西,不然很容易一擦一大片越擦越大越擦越脏。

车顶部分用长柄洗车拖把即可,小车我用这个海绵棍,大车我用长柄超纤维拖把头,都是十几二十块钱的东西,非常实用。

打完泡沫之后直接冲水即可。

前面提到的那个超大黄灰双面绒收水毛巾,用它收水之后,即便是擦干了也会留下擦拭痕迹(如上图标注部分),不管是车漆还是玻璃均是如此。

所以在大毛巾收完水之后、车身半湿不湿的时候,我就要用上车小空超细纤维毛巾了~

一遍过的效果如上图参考,3年的老车了,这镜面感可还行?

车身其他部分,所有地方都来一遍,建议车身内饰、车窗部分用30x40cm的中号车小空,大面积车漆部分用L码35x70cm的,省时省力,有细微水渍、半湿不湿的情况擦效果最佳,如果你的水蜡效果好,一遍过、无需第二遍!配合精洗喷釉的话直接就是镜面效果

上图只是收水之后擦一遍的效果,还没上喷釉打镜面,这效果其实90%的车友都OK了吧¥3块9平民法拉利专业洗车布?车小空超细纤维擦车巾2年长测简评

洗车之外家用同样OK

买了S码或者M码的车友,日常家里用也是很方便的,最常用的场景就是擦手机、平板的屏幕了

上图手机,应该和目前所有正在看这篇文章的兄弟们一个效果吧,哈哈哈哈哈!甭管多好的贴膜,最终都将沦为指纹收集器

注意上图没使用任何清洁喷剂、酒精、水、甚至哈气都没有,直接车小空干擦的效果,屏幕上半部分没擦,下半部分擦过的,车友们对比下看看,超细纤维没有什么优点,就是不留痕迹

同理,家里的液晶电视机、镜子、玻璃、橱窗、瓷器以及任何需要擦拭的东西,用这个都可以搞定。PS,多说一句,这玩意儿的超细纤维集束编织工艺挺耐屮的,用了两年基本不会串线掉碎渣等等,耐用度也是OK的。

附表:Shooco 超细纤维擦车毛巾不同规格的特性参考总结

• S码(¥2.9到手不过这个已经没了)300x300mm规格:小方巾适合擦拭车窗、车内饰清洁,家居家电清洁也很好,玻璃镀铬件擦拭无痕;

• M码(¥3.9到手实用性大概4颗★)400x300mm规格:适合擦拭全车(单人单车无压力)同样玻璃镀铬件屏幕擦拭无痕,家里擦液晶电视很棒;

• L码(¥7.9到手实用性五颗★)350x700mm规格,这个尺寸其实我觉得蛮好(所以大怨种的我上次29.9买了两条亏出血),单人单车最佳长方巾,吸水力翻倍+尺寸半幅挂车吸水很适合单人洗车用,擦拭无痕这个不用赘述了;

• XL码(¥23.9到手今天补仓的就是这一条)大幅面1600x600mm规格:这个今天终于狠心买了,1米6幅面的两人洗车神器是的你一个人就没法用了,两人拽着从头到尾走一遍全车收水搞定!省时省事100%一条顶4条无压力(大幅面吸水强+擦拭无痕无太阳纹,全车封釉收蜡同样无压力!)如果水渍不多的话甚至可以做到一遍过直接上车开走。但这个幅面太大了,只适合洗车或者当个大浴巾用,擦其他小件东西什么的不如L码的实用

车友们觉得这个3块9的洗车擦布值不值呢?欢迎在评论区一起吐槽一下!车友们觉得这个3块9的洗车擦布值不值呢?欢迎在评论区一起吐槽一下!

OZIO 奥舒尔 擦车巾专用巾不掉毛汽车玻璃吸水抹布车布擦车加厚洗车毛巾

CICIDO 夕多 加厚洗车毛巾擦车布擦车车载不留水印车内擦巾吸水不掉毛

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾

果奇 高级洗车毛巾擦车布专用吸水汽车用品车载内饰车内鹿皮抹布不掉毛

梓业 汽车洗车毛巾擦车布吸水麂皮车载车内抹布双面不掉毛鹿皮鸡皮

易驹 高级洗车毛巾擦车布专用吸水加厚车内外不掉毛不留痕车载大号抹布

Turtle Wax 龟牌 TW-173 上光海绵+洗车手套

绿叶优诺 汽车洗车海绵 两个装

绿叶优诺 汽车洗车海绵 两个装

E路驰 洗车毛巾擦车布专用强吸水汽车内饰麂皮抹布不掉毛双面加厚

XUNDER 讯电 高级洗车毛巾擦车布专用吸水无痕汽车用品车载内饰车内抹布不掉毛

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾擦车布专用神器加厚不掉毛鹿皮洗车玻璃吸水内饰

易驹 高级洗车毛巾擦车布专用吸水汽车用品大全车载内饰车内抹布不掉毛

ESR 亿色 雅洁系列 擦车巾

ESR 亿色 雅洁系列 擦车巾

CHIEF 车仆 洗车毛巾吸水加厚抹布鹿皮汽车用品车用大号擦车专用巾

弗司卡 洗车毛巾汽车用吸水擦车布不伤车内饰不掉毛不留水印鹿皮鸡皮

天猫精选 shooco° 车小空 高级洗车毛巾擦车布专用吸水汽车内饰车内抹布不掉毛加厚汽车用品